旧十三すし屋台を「シンすし屋台」として再開したい

旧十三すし屋台を「シンすし屋台」として再開したい

支援総額

3,020,000

目標金額 800,000円

支援者
180人
募集終了日
2023年3月7日

    https://readyfor.jp/projects/109579?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロジェクト本文

終了報告を読む

 

 ご挨拶

 

ページをご覧いただきありがとうございます。


旧十三すし屋台は、2001年末に大阪市淀川区の十三バイパス高架下で、4坪のビニールシートの立ち食いすし店として従業員2名で始めました。21年間、十三でオリジナル創作すしと本格すしを中心に本物の旬を味わって驚いていただける商品を提供してきました。

 

 

コストパフォーマンスを追求し、当時の店舗には不釣り合いな高級本格ネタを提供し、また新素材の創作寿司を積極的に取り入れ、驚きを感じていただける店舗を目指してきました。

 

お客様に驚きと発見をご提供しインパクトある食の体験をして頂きたい。

本当の旬の味や産地に正直な素材で味蕾に本物を体験していただきたい。

 

店格に合わないほどの高価な食材をどうしても体験していただきたく、ご予約の方のみには少量でもお出しし、お客様から驚きの反応を頂けたときが一番の喜びでした。

 

今回、コロナ禍の中、突如の人員不足により閉店せざるを得なかった店舗をなんとか規模を縮小したうえで長年皆様に支持されてきたメニューを復活し、創業時に戻って再出発を図りたいと考えております。今一度のご支援をよろしくお願い申し上げます。

 

春のおまかせ13貫

 

 

プロジェクトを立ち上げたきっかけ

 

去年コロナ禍の中で移転し「十三すし場」としてお店を大きくしましたが、メインの従業員が不測の事態で退職し営業の縮小をせざるを得なくなりました。

 

折しも十三バイパスの耐震化工事で店舗立退き移転で、今後の店舗継承計画により規模を拡大して間もなくの出来事でした。運営的にも経営的にもバランスを失った営業が長く続きました。

 

コロナが落ち着きお客様も戻ってこられつつある中、席数を減らしたり、予約をお断りするなどが半年に渡り、当店にとっては毎月膨大な赤字を抱えることとなり、やむなくこの8月に閉店することになりました。

 

2022年8月に閉店した新店舗内装

 

22年前にたった4坪のビニールシート囲いの立ち食いすしで営業を開始、それ以来独自の創作寿司と本格すしをお出ししていましたが、店舗が支持され始めるとともに極小店舗のため低回転率で待ち時間が長くご迷惑をお掛けすることが多発していました。そこで当時はまだ一般的ではなかった携帯電話のメールアドレスと電話番号を登録いただく会員制にし会員のみに予約専用電話番号をお知らせするシステムをとりました。それによりスムーズにご予約を受けられお客様の負担をいくらか軽減することが出来ました。

 

また、当時より会員登録のお客様にのみ毎週特別なメールクーポンをお送りし利用できる符牒(合言葉)を使っていただくことで永く特別なお客様となっていただいております。20余年前からの登録のお客様も多く、現在は3000件を超えるお客様がアドレスとお住まい、電話番号をご登録いただいています。

 

お客様の中には少なからず関西を離れ関東はもとより全国各地、海外に転居される方がおられます。そのような方々の多くが盆暮れや長期のお休みに関西観光や帰省のついでに新たなご家族やご友人をお連れ頂き、それが何年も繰り返されご来店頂けるときにはこの上ない喜びを感じております。

 

初夏の1番人気の創作寿司「初鰹の揚げごぼうとブルーチーズソース」
創業以来21年間トップの人気の「ドラゴンボール」と「アボカドカマンベール」

 

 

致し方のない状況下断腸の思いでの閉店の決断ではありましたが、閉店後に数多くいただくお客様の惜しんでいただく声やインスタグラムへ思ってもみなかった励ましのお言葉に店舗を消滅させてしまうことは間違いであると思い始めました。不本意な閉店からの再挑戦をお客様と世間にもう一度お許しいただければ全てを改めるつもりで身の丈に合った店舗としてお客様に報いたいと思います。

 

まずは最低限の店舗規模に無理をなくしお客様に丁寧な仕事をご提供したいと思います。その後はゆっくりと後継者を育ててコンセプトと商品を引き継げる未来を描けるまでをビジョンとします。

 

 

プロジェクトの内容

 

私と旧従業員2名から、閉店せざる負えなかったすし店を再度縮小して再開させたい。令和5年春を新たな開店の目標と致します。

 

回転すしと同じ名前の商品の別格の味、似た名前の商品の味の差別化。

全国の産地の本物の商品、また、超高級店と同じランク商品にどこまで低価格で挑戦できるか。

 

新たな食べ方の提案や食材のアッセンブルをもってインパクトある味覚体験とビジュアルでエンターテーメント性の強いすし体験を提供したいと思います。

 

集まったご支援金は、店舗物件の選定決定と厨房設備の購入の一部に充てさせていただきます。

 

●所在地

現在、店舗物件を探してはいますが、できる限り従来のお客様が変わらずお越しいただきやすい地域での営業再開を希望しております。

 

●営業時間

旧来と同じく17時から22時を想定しております。

 

●商品

1貫提供のお好みアラカルトは1貫100円から680円程度の従来価格の踏襲が可能であればと思います。おまかせの場合は10貫と15貫で3900円から6500円を想定しております。

 

秋の2カ月しか販売しない「生イクラのミニマム丼」
おまかせ10貫と旬の逸品のセット
煮だこのアランチーニ

 

 

プロジェクトにかける思い

 

閉店させてしまった十三すし屋台(十三すし場)に是非未来を与えていただきたい。私共はあと5年から10年の間に必ず未来に残る店舗として当店をもう一度再開させ、私共の失敗を教訓に老舗を作り上げたいと思います。

 

なにとぞ今一度私共の失敗をお許しいただき是非にもお時間とご支援という奇跡の機会をお与え下さい。新しい店舗で是非お目にかかりたいと思いますので、どうぞご支援をよろしくお願い申し上げます。

 

 

プロジェクト実行責任者:
北川雄也
プロジェクト実施完了日:
2023年2月24日

プロジェクト概要と集めた資金の使途

店舗物件の選定決定と厨房設備の購入の一部に充てます。

リスク&チャレンジ

プロジェクトを実施する上で必要になる資格や許認可について
2023年3月の開店までには飲食店営業許可は取得できる見込み
プロジェクトを実施する上でのリスクについて
現在店舗賃貸物件を検索中であり2023年2月までには決定の見込み
リターンを実施する上で必要になる資格や許認可について
2023年3月の開店までには飲食店営業許可は取得できる見込み
リターンを実施する上でのリスクについて
店舗物件が決定次第届け出の予定

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/109579?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロフィール

平成13年、淀川区十三の十三バイパス高架下でビニールシート張りの立ち食いすし店として開業。今までなかった創作寿司と旬を忠実に追いかける本格すしを驚きのあるクオリティーと価格のバランスで下町十三で22年営業してきましたが諸事情により平成4年8月末で閉店いたしました。 このたび、その創業の2人で運営できる規模の店舗で再開を期すことと致しました。

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/109579?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

リターン

5,000+システム利用料


会員限定裏メニューセット(1名様おまかせお食事券)

会員限定裏メニューセット(1名様おまかせお食事券)

シン・すし屋台でご利用いただける20年来ご利用いただいてきました「符牒(合言葉)でメールクーポンの「会員限定裏メニューセット」を1人前6500円分を1人前5000円の再開ご支援価格でご提供いたします。

ヘビーユーザーの会員様におかれましてはお連れ様分はもちろんのこと是非とも複数回のご支援を賜りますようお願い申し上げます。

※有効期限:開店後、6ヶ月以内にご利用ください。
※事前のご予約が必要となります。
※ドリンク代は別となります。
※1回のご支援で1〜30口まで選択可能です。

支援者
25人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年3月

10,000+システム利用料


会員限定裏メニューセット(ペアおまかせお食事券)

会員限定裏メニューセット(ペアおまかせお食事券)

シン・すし屋台でご利用いただける20年来ご利用いただいてきました「符牒(合言葉)でメールクーポンの「会員限定裏メニューセット」を1人前6500円分を1人前5000円の再開ご支援価格でペア(2名様分)でご提供いたします。

ヘビーユーザーの会員様におかれましてはお連れ様分はもちろんのこと是非とも複数回のご支援を賜りますようお願い申し上げます。

※有効期限:開店後、6ヶ月以内にご利用ください。
※事前のご予約が必要となります。
※ドリンク代は別となります。
※1回のご支援で1〜30口まで選択可能です。

支援者
105人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年3月

20,000+システム利用料


会員限定裏メニューセット(1名様おまかせお食事券 4回分)

会員限定裏メニューセット(1名様おまかせお食事券 4回分)

シン・すし屋台でご利用いただける20年来ご利用いただいてきました「符牒(合言葉)でメールクーポンの「会員限定裏メニューセット」を1人前6500円分を1人前5000円の再開ご支援価格で4回分ご提供いたします。

ヘビーユーザーの会員様におかれましてはお連れ様分はもちろんのこと是非とも複数回のご支援を賜りますようお願い申し上げます。

※有効期限:開店後、6ヶ月以内にご利用ください。
※事前のご予約が必要となります。
※ドリンク代は別となります。
※1回のご支援で1〜30口まで選択可能です。

支援者
21人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年3月

30,000+システム利用料


会員限定裏メニューセット(1名様おまかせお食事券 6回分)

会員限定裏メニューセット(1名様おまかせお食事券 6回分)

シン・すし屋台でご利用いただける20年来ご利用いただいてきました「符牒(合言葉)でメールクーポンの「会員限定裏メニューセット」を1人前6500円分を1人前5000円の再開ご支援価格で6回分ご提供いたします。

ヘビーユーザーの会員様におかれましてはお連れ様分はもちろんのこと是非とも複数回のご支援を賜りますようお願い申し上げます。

※有効期限:開店後、6ヶ月以内にご利用ください。
※事前のご予約が必要となります。
※ドリンク代は別となります。
※1回のご支援で1〜30口まで選択可能です。

支援者
18人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年3月

5,000+システム利用料


¥5,000|お気持ち応援コース

¥5,000|お気持ち応援コース

シン・すし屋台の再開を応援してくださる方に向けたコースです。真心を込めて御礼のメールを送らせていただきます。

支援者
6人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年3月

10,000+システム利用料


¥10,000|お気持ち応援コース

¥10,000|お気持ち応援コース

シン・すし屋台の再開を応援してくださる方に向けたコースです。真心を込めて御礼のメールを送らせていただきます。

支援者
15人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年3月

30,000+システム利用料


¥30,000|お気持ち応援コース

¥30,000|お気持ち応援コース

シン・すし屋台の再開を応援してくださる方に向けたコースです。真心を込めて御礼のメールを送らせていただきます。

支援者
3人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年3月

プロフィール

平成13年、淀川区十三の十三バイパス高架下でビニールシート張りの立ち食いすし店として開業。今までなかった創作寿司と旬を忠実に追いかける本格すしを驚きのあるクオリティーと価格のバランスで下町十三で22年営業してきましたが諸事情により平成4年8月末で閉店いたしました。 このたび、その創業の2人で運営できる規模の店舗で再開を期すことと致しました。

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る