このクラウドファンディングは達成しませんでした。支援予約はすべてキャンセルとなります。銀行振込みにより支援を行った方には、当社より返金が行われます。

常温でとろける脂の甘み!プロが選ぶ「近江牛」の魅力を全国へ。

常温でとろける脂の甘み!プロが選ぶ「近江牛」の魅力を全国へ。
このクラウドファンディングは達成しませんでした。支援予約はすべてキャンセルとなります。銀行振込みにより支援を行った方には、当社より返金が行われます。

支援総額

30,000

目標金額 1,000,000円

支援者
1人
募集終了日
2018年1月15日

    https://readyfor.jp/projects/13534?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロジェクト本文

 

近江牛のおいしさをもっと広めたい!滋賀県の魅力をアピールしたい!

 

ページをご覧いただきありがとうございます。「近江牛」生産・流通推進委員会の中村優子と申します。私たちは、日本最古のブランド牛である「近江牛」の魅力をたくさんに人に発信するために、近江牛認定書・証明書・精肉認証シールの発行や、イベント開催によるPR活動などを行っています。

 

きめ細やかなさしが入っているのも近江牛の特徴です

 

「近江牛」は長い歴史があり、日本三大牛のひとつでもあります。その味や生産者たちのこだわりなど、本当にたくさんの魅力がありますが、それを皆さまに伝えられていないのが現状です。

 

そこで今回、近江牛の魅力をきちんと伝えられるように、よりPR活動を強化していくためにプロジェクトを立ち上げました。(PR大使の選出、任命などを行う予定)皆さまの応援・ご支援をお願いいたします。

 

全国各地で、このようにPR活動を行っています


 

滋賀県は琵琶湖だけじゃない!日本最古のブランド牛「近江牛」の魅力

 

滋賀県といえば琵琶湖!というイメージは、全国的に根付いているかと思いますが、その他にもあまり知られていない魅力がたくさんあります。その1つがこの「近江牛」です。


「近江牛」は滋賀県で肥育されている和牛で、神戸牛・松阪牛と並んで、日本三大和牛の1つです。

 

大切に育てられた近江牛

 

その歴史は400年以上と長く、肉食が禁じられていた江戸時代にも、養生薬として牛肉の味噌漬けを考案し、将軍家に献上していたという記録が残されています。これらの伝統を受け継ぎ、日本最古のブランド牛として今に受け継がれています。

生産者の方々は、その「近江牛」を一頭一頭手間をかけて大切に育てています。そのお肉は、繊維や霜降りのきめが細かく、脂は融点が低くて常温で溶ける、まさに和牛の極みです。

 

近江牛の生産者さん

 

 

一度食べたら、その美味しさと深い味わいに度肝を抜かれる!それが近江牛。

 

滋賀県・琵琶湖畔の豊かな大地で手間暇かけて育てられている近江牛。生産者が牛一頭一頭に対して愛情とこだわりをもって飼育しているため、出荷されるのは年間わずか6,000頭ほどに限られています。


そんな丹精込めて育てられた希少性の高いお肉は、きめ細かい滑らかな肉質、しつこさのない甘い脂、芳醇な香りを持ち合わせています。

 

■とろける!きめ細かいなめらかな肉質

肉は、きめが細かいほど美味しいといわれていますが、近江牛はそのきめ細かいのが特徴です。

 

■まろやか!脂の甘味

常温で溶けるほど融点の低い脂質は、まろやかな甘みでしつこさを感じません。

 

■口いっぱいに広がる!芳醇な香り

オレイン酸が豊富に含まれる近江牛は、脂の溶け出す温度が低く、さっと炙って岩塩をふるだけのシンプルな味付けでも、口の中で芳醇な香りが広がります。

 

多くの料理人から指名されるほどの味わいです

 

 

近江牛大使が、知られていない魅力を発信していきます!

 

広告やイベントでのPRには資金もかかるため、生産者や取扱店単位で積極的な発信をできる人は多くありません。私たちが主体でイベントなども開催していますが、限られた資金の中ではまだ、十分にその魅力を伝えきれていないのが現状です。

 

この美味しい、こだわりの近江牛をもっとたくさんの人に届けるために、「近江牛大使」を任命します。PR大使は滋賀県在住の女性から選定し、私たちと一緒に全国を飛び回ります。

 

近江牛の広告塔として、イベントに出演したり、CM動画を作成して、「美味しさ」「生産者のこだわり」「近江牛の歴史」を伝えていきます。

 

近江牛を使ったたハヤシライスを開発するなど、精力的に活動を行っています

 

 

私たちは近江牛のファンを増やすことで、滋賀県を盛り上げていきます。

 

滋賀県には、美味しいものも素敵な場所もたくさんあります。しかし、全体的にその良さが知られていないのが現状です。滋賀県は、牛肉の産出額が 54 億円と畜産全体の約5割を占めています。(2015年滋賀県)この数字から見ても、滋賀県にとって近江牛は大切な産業の1つと言えます。

 

だからこそ私たちは、日本最古のブランド牛である「近江牛」から、滋賀を盛り上げていきたいのです。

 

近江牛をきっかけに滋賀県を知り、ファンになってくれる人が増えるよう、これからも活動していきます。滋賀県を盛り上げるこの活動に、みなさまの応援・ご支援をお願いいたします。

 

 

 

【Ready for のご支援限定!絶品近江牛のリターンをご紹介】

 

お届けするお肉は、全て当団体が認定した「近江牛」です。

それぞれのメニューに最適な部位を厳選してお届けします!

 

▷近江赤ハヤシセット レシピ付き 3人前

(近江牛切り落とし300g/カゴメトマトソース/玉ねぎ/マッシュルーム/カブのお漬物) 

 

▷近江牛すき焼きセット 3人前

(近江牛500グラムg/旬の野菜セット)

 

▷近江牛しゃぶしゃぶセット 3人前

(近江牛500g/旬の野菜セット)

 

▷近江牛焼き肉セット 3人前

(近江牛500g/旬の野菜セット)

 

▷近江牛ステーキ3人前(600g)

 

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/13534?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロフィール

「近江牛」生産・流通推進協議会は、近江牛の生産から流通までを関係団体と連携を図りながら行っています。安全・安心で高品質な近江牛を皆さまへお届けします!

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/13534?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

リターン

5,000


近江牛を手軽に味わう!近江牛カレー

近江牛を手軽に味わう!近江牛カレー

・サンクスレター
・近江牛クリアファイル
・近江牛カレー2人前

申込数
0
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2018年3月

10,000


【300g】近江牛ハヤシセット

【300g】近江牛ハヤシセット

・サンクスレター
・近江牛クリアファイル
・近江赤ハヤシセット レシピ付き 3人前
(近江牛切り落とし300g/カゴメトマトソース/玉ねぎ/マッシュルーム/カブのお漬物) 

申込数
0
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2018年3月

5,000


近江牛を手軽に味わう!近江牛カレー

近江牛を手軽に味わう!近江牛カレー

・サンクスレター
・近江牛クリアファイル
・近江牛カレー2人前

申込数
0
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2018年3月

10,000


【300g】近江牛ハヤシセット

【300g】近江牛ハヤシセット

・サンクスレター
・近江牛クリアファイル
・近江赤ハヤシセット レシピ付き 3人前
(近江牛切り落とし300g/カゴメトマトソース/玉ねぎ/マッシュルーム/カブのお漬物) 

申込数
0
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2018年3月
1 ~ 1/ 7

プロフィール

「近江牛」生産・流通推進協議会は、近江牛の生産から流通までを関係団体と連携を図りながら行っています。安全・安心で高品質な近江牛を皆さまへお届けします!

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る