イタリアの伝統製法でペペロンチーノを愛媛で栽培します!
支援総額
目標金額 5,000,000円
- 支援者
- 17人
- 募集終了日
- 2024年8月24日
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- 現在
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プロジェクト本文
▼私の夢... それはイタリアと日本を料理で繋ぐことです。
こんにちは、アルベルトです
私のストーリーを皆さんに共有できることをとても嬉しく思います。
イタリア人の父と日本人の母の間に生まれた私は、イタリアと日本の文化にどっぷりと浸かれるという、恵まれた環境で育ってきました。
イタリアファミリーの影響を強く受けた私は、食への情熱が燃えつきません。
▼文化と世代の融合を目指して
私の旅と題して今回のプロジェクトは、世代を超えた野心と家族に受け継がれてきたレガシーの力を証明するものだと信じています。
私の父エリオから、伝統的なイタリア料理に対する深い尊敬の念を受け継いできました。
幸運なことに、私は幼少期から祖母と叔母の「アニータ」の伝統料理の味にどっぷりと浸かれるという、恵まれた環境で育ってきました。
彼女たちによって調理されたものはどれも、豊かな食の伝統を反映したものです。
この経験が、たくさんの人々と愛を込めた伝統食の素晴らしさを分かち合いたいという願いを作ってきました。
▼私の目標とビジョン
私にとって「食べる」とは、単なる栄養補給や栄養源以上のものです。
それは情熱であり、文化をつなぎ、人々を結びつける手段であると確信しています。
私の目標は、人々が受け継いできた豊かな文化を今以上に日本に広めること、食を愛する人々のコミュニティを築くことでもあります。
篠原さん一家のご協力のもと、愛媛県のこの土地にてペペロンチーノの栽培を開始します!
篠原さん一家や八丈島で野菜を栽培している私の弟と共に、イタリア伝統手法でペペロンチーノを有機栽培するというエキサイティングなプロジェクトに挑戦することにしました。
ペペロンチーノ栽培を指導してくれる叔母の「アニータ」はカラブリアの伝統料理研究家でもあります。
▼Projectペペロンチーノとは
私たちは、目標実現に向けた旅の第一歩目として、
故郷のイタリア・カラブリア州のシンボルであるペペロンチーノを始まりのプロジェクトに選びました。
種まきや鶏糞と水だけで作る有機肥料の使い方まで、イタリアの伝統手法に深く根ざした生産方法を行います。
栽培を始めたペペロンチーノは現在すくすくと育ってます。
第1週目
プランターにペペロンチーノの種を入れます。
2週目
3週目
4週目
5週目
6月第3週
プランターで育てていたペペロンチーノの苗を、地面に移しました。
6月第4週
叔母「アニータ」から方法を受け継いだ鶏糞飼料
叔母「アニータ」によるイタリア伝統のペペロンチーノの栽培方法
同じ栽培方法にて、愛媛でも実施して行きます。
収穫したペペロンチーノは「アニータ」の指導を得て天日干し、その後ペペロンチーノオイルなど様々な製品に加工を行い12月にリリースを目指します。
最高の状態で皆様にペペロンチーノをお届けしたいと考えております。
▼ぜひ私たちのプロジェクトに参加してください!
このプロジェクトは単なる私たちの新しい挑戦ではありません。
伝統、自然な食品、日本とイタリアの文化的な交流を大切にする社会を作るという使命を私たちは感じています。
皆さまのご支援により、私たちは日本に本物のイタリアの味をお届けし、
※画像はイメージです。実際の商品とはデザイン・仕様が一部異なる場合がございます。
イタリアの伝統を受け継ぎながら、日本の未来に繋げていくために皆様と一緒に食のコミュニティを築きたいと思います。
この夢の実現を一緒に成し遂げましょう。
どうぞよろしくお願いします!
▼協力してくださる方々
エリオ・オルサーラ
レストラン「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」オーナー。
日本に34年住み、日本のフード産業に愛と情熱を持っている。
息子でありプロジェクトリーダーのアルベルトにペペロンチーノの愛媛栽培の夢を託す。
篠原さん一家
愛媛県にて紅まどんなや甘平を育て、様々な柑橘類をレストラン「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」に届けてくれています。
今回はペペロンチーノの栽培を担当してくれます。
アニータ・オルサーラ
イタリア・カラブリア州の料理研究家
オーガニック食材を使った伝統料理にこだわり、SNS等を通じて日々料理に関する情報を発信。
幾度の来日も経て、日本にて書籍「La Cucina di Anita(アニータのキッチン)」の発行経験もある。
▼共に頑張るチームメンバーの紹介
みなさん、こんちは!
レオナルドです。
イタリア人の母と日本人の父の間に日本で生まれました。
子どもの頃から母の作るイタリア料理を食べながら育ち、イタリアと日本の食文化が身近にある環境でした。
イタリア留学を経験し、イタリア人としてのアイデンティティを意識するようになり、日本とイタリアをつなぐ方法を模索してきました。
その旅の途中で出会ったエリオは、そのミッションを実現するために欠かせない存在です。
日々の生活の中で食材に触れ、日本産の食材で本格的なイタリア料理が作れることに気づきました。
そして「国産イタリア料理への情熱を生産者に伝えたい」と思うようになりました。
どうぞよろしくお願いいたします!
▼豪華な返礼品の紹介!
3,500円をサポートしてくれる皆様へ
⚫️感謝のメールをお送りします。
⚫️カラブリアの料理研究家アニータさんのレシピ本 1冊 定価3,500円
1万円をサポートしてくれる皆様へ
⚫️栽培したペペロンチーノのオイル漬け3個セット×2個(計6個)
⚫️国産規格外農作物で作るジャム3種類セット×2個(計6個)
⚫️カラブリアの料理研究家アニータさんのレシピ本 1冊 定価3,500円
Value:11,000円分!!
10万円をサポートしてくれる皆様へ
⚫️栽培したペペロンチーノのオイル漬け3個セット×2個(計6個)
⚫️国産規格外農作物で作るジャム3種類セット×2個(計6個)
⚫️北海道イタリアンチーズ工房「ファットリア・ビオ・北海道」のチーズ+北海道サラミ工房「アンティカ・サルメリア」のサラミ定期便、約15,000円分×6ヶ月
⚫️ラザニア等イタリアンドリア4種類×2回分(初月と3ヶ月目にお送りします。) 合計約10,000円分
⚫️桐箱入りリコッタチーズケーキ×2回分(初月と3ヶ月目にお送りします。) 合計約10,000円分
⚫️カラブリアの料理研究家アニータさんのレシピ本 1冊 定価3,500円
返礼品Value:12万円分以上
30万円をサポートしてくれる皆様へ
⚫️栽培したペペロンチーノのオイル漬け3個セット×2個(計6個)
⚫️国産規格外農作物で作るジャム3種類セット×2個(計6個)
⚫️北海道イタリアンチーズ工房「ファットリア・ビオ・北海道」のチーズ+北海道サラミ工房「アンティカ・サルメリア」のサラミ、約15,000 円分定期便×1年
⚫️レストラン「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」4名様分フルコース、ウェルカムドリンク+ボトルワイン付き(有効期限1年、12月を除く)
約100,000円分
⚫️ラザニア等イタリアンドリア4種×2回分(初月と3ヶ月目にお送りします。)
合計約20,000円分
⚫️桐箱入りリコッタチーズケーキ×2回分(初月と3ヶ月目にお送りします。)
合計約20,000円分
⚫️カラブリアの料理研究家アニータさんのレシピ本 1冊 定価3,500円
返礼品Value:32万円分以上
100万円をサポートしてくれる皆様へ
⚫️栽培したペペロンチーノのオイル漬け3個セット×10個(計30個)
※発送のタイミングのご相談承ります。
⚫️国産規格外農作物で作るジャム3種類セット×2個(計6個)
⚫️北海道イタリアンチーズ工房「ファットリア・ビオ・北海道」のチーズ+北海道サラミ工房「アンティカ・サルメリア」のサラミ、非売品込み約20,000円分定期便×1年
⚫️エリオと一緒に北海道のイタリアンチーズ工房「ファットリアビオ北海道」見学ツアー、2人分航空チケット、1泊分ホテル付き 約350,000円
⚫️スペシャルクリスマスバスケット 約50,000円分
⚫️スペシャルクリスマスワイン 約100,000円分
⚫️レストラン「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」15名様分フルコース、ウェルカムドリンク+ボトルワイン付きor
ケータリング15名様分 1人約25,000円分(有効期限1年、12月を除く)
⚫️ラザニア等イタリアンドリア4種×4回分(初月以降隔月でお送りします。) 合計約40,000円分
⚫️桐箱入りリコッタチーズケーキ×4回分(初月以降隔月でお送りします。) 合計約20,000円分
⚫️カラブリアの料理研究家アニータさんのレシピ本 1冊 定価3,500円
返礼品Value:120万円分以上
ご支援者の皆様に存分に詰まった返礼品をご用意いたしました!
イタリアンが好きな方やイタリアの文化が好きな方は、ぜひProject ペペロンチーノへのご支援をお願いいたします。
▼ご支援者の皆様へ
3月から栽培を始めており、 9月には収穫する予定です。
途中経過は随時、写真にて報告させていただきます。
▼リスク&チャレンジ
本文中に記載しているスケジュールは、あくまでプロジェクト公開時点の予定です。
応援購入サービスの性質上、以下の点につきましてあらかじめご理解とご了承いただきますよう、お願い申し上げます。
・本文中に記載しているスケジュールは、あくまでプロジェクト公開時点の予定です。
・応援購入の性質上、配送遅延のおそれがございますが、 原則として、配送遅延に伴う応援購入のキャンセルはお受けいたしかねます。
ただし、返礼品の配送予定月から3ヵ月を超えた場合には、希望者に限りキャンセル対応をさせていただきます。
▼留意事項
ご支援確定後の返金やキャンセルは、対応致しかねますので、何卒ご了承ください。
プロジェクト内容および返礼品の各種企画について、天災や社会情勢等の変化により、中止・延期・内容の変更等が生じる可能性がございます。
万が一中止・延期・内容変更となった場合も、いただいたご支援金は返金いたしかねますので予めご了承ください。
支援完了時に「応援コメント」としていただいたメッセージは、本プロジェクトの新着情報やSNS等発信などに利用させていただく場合があります。
日時等について、調整の都合上、個別のご要望には沿えない場合がございますので予めご了承ください。
資金の使途に関しまして、株式会社紀尾井コーポレーションが以下のために使います。
・愛媛県におけるペペロンチーノ栽培をより確実にさせるために、カラブリアの伝統料理研究家のアニータ氏を日本に招待し、指導をしていただく上でかかる費用。
・ペペロンチーノオイルを商品化するための諸経費
・栽培における人件費。
・物品の購入費。
・手数料、その他諸経費。
- プロジェクト実行責任者:
- オルサーラ・アルベルト(株式会社紀尾井コーポレーション)
- プロジェクト実施完了日:
- 2025年11月30日
プロジェクト概要と集めた資金の使途
株式会社紀尾井コーポレーションが、料理研究家のアニータ氏の来日費用100万円、コンサルティング費用約80万円(約5,000ユーロ)、ペペロンチーノ栽培(1年間)にかかる人件費及び諸費用約190万円、ペペロンチーノオイルの商品化の諸費用に約100万円、及び物流等の諸々のコストに30万円。
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プロフィール
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リターン
3,500円+システム利用料
感謝のメール+カラブリアの料理研究家アニータさんのレシピ本
⚫️感謝のメールをお送りします。
⚫️カラブリアの料理研究家アニータさんのレシピ本 1冊 定価3,500円
- 申込数
- 0
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2025年12月
10,000円+システム利用料
自家製ペペロンチーノオイル漬けセット+国産ジャムセット
⚫️栽培したペペロンチーノのオイル漬け3個セット×2個(計6個)
⚫️国産規格外農作物で作るジャム3種類セット×2個(計6個)
⚫️カラブリアの料理研究家アニータさんのレシピ本 1冊 定価3,500円
- 申込数
- 10
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2025年12月
100,000円+システム利用料
ペペロンチーノオイル漬け+10万円バリューのスペシャルセット
⚫️栽培したペペロンチーノのオイル漬け3個セット×2個(計6個)
⚫️国産規格外農作物で作るジャム3種類セット×2個(計6個)
⚫️北海道イタリアンチーズ工房「ファットリア・ビオ・北海道」のチーズ+北海道サラミ工房「アンティカ・サルメリア」のサラミ定期便、約15,000円分×6ヶ月
⚫️ラザニア等イタリアンドリア4種類×2回分(初月と3ヶ月目にお送りします。) 合計約10,000円分
⚫️桐箱入りリコッタチーズケーキ×2回分(初月と3ヶ月目にお送りします。) 合計約10,000円分
⚫️カラブリアの料理研究家アニータさんのレシピ本 1冊 定価3,500円
- 申込数
- 5
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2025年4月
300,000円+システム利用料
ペペロンチーノオイル漬け+30万円バリューのスペシャルセット
⚫️栽培したペペロンチーノのオイル漬け3個セット×2個(計6個)
⚫️国産規格外農作物で作るジャム3種類セット×2個(計6個)
⚫️北海道イタリアンチーズ工房「ファットリア・ビオ・北海道」のチーズ+北海道サラミ工房「アンティカ・サルメリア」のサラミ、約15,000円分定期便×1年
⚫️レストラン4名様分フルコース、ウェルカムドリンク+ボトルワイン付き(有効期限1年、12月を除く) 約100,000円分
⚫️ラザニア等イタリアンドリア4種×2回分(初月と3ヶ月目にお送りします。) 合計約20,000円分
⚫️桐箱入りリコッタチーズケーキ×2回分(初月と3ヶ月目にお送りします。) 合計約20,000円分
⚫️カラブリアの料理研究家アニータさんのレシピ本 1冊 定価3,500円
- 申込数
- 2
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2025年12月
1,000,000円+システム利用料
ペペロンチーノのオイル漬け+100万円バリュー豪華プレゼントの盛り合わせ
⚫️栽培したペペロンチーノのオイル漬け3個セット×10個(計30個)
⚫️国産規格外農作物で作るジャム3種類セット×2個(計6個)
⚫️北海道イタリアンチーズ工房「ファットリア・ビオ・北海道」のチーズ+北海道サラミ工房「アンティカ・サルメリア」のサラミ、非売品込み約20,000円分定期便×1年
⚫️エリオと一緒に北海道のイタリアンチーズ工房「ファットリアビオ北海道」見学ツアー、2人分航空チケット、1泊分ホテル付き 約350,000円
⚫️スペシャルクリスマスバスケット 約50,000円分
⚫️スペシャルクリスマスワイン 約100,000円分
⚫️「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」15名様分フルコース、ウェルカムドリンク+ボトルワイン付きorケータリング15名様分 1人約25,000円分(有効期限1年、12月を除く。)
⚫️ラザニア等イタリアンドリア4種×4回分(初月以降隔月でお送りします。)合計約40,000円分
⚫️桐箱入りリコッタチーズケーキ×4回分(初月以降隔月でお送りします。)合計約20,000円分
⚫️カラブリアの料理研究家アニータさんのレシピ本1冊 定価3,500円
- 申込数
- 0
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2025年12月