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世界文化遺産の”和食” 日本の「おでん」文化を世界に広めたい

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支援総額

0

目標金額 10,000,000円

支援者
0人
募集終了日
2024年11月17日

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プロジェクト本文

▼自己紹介

 

関東出身で、北海道に移住し脱サラで、おでんが好きすぎて、研究を重ね北海道でおでん屋を6年前に始めた52歳。

その地域毎のおでんを食べ、おでんの奥深さに更に興味をもち、おでん太郎になりたいと常に思ってます。

 

 

 

 

▼プロジェクトを立ち上げたきっかけ

 

おでんが好きすぎて、北海道でおでん屋を6年前に始めました。 

ユネスコ世界無形文化遺産に”和食”がなりましたが、世界での日本食といえば麺類やお寿司など。 残念でならない。

歴史、地域性、味の深さなど「おでん」は、和食の優等生。そんな思いを数年前から悶々と感じていました。 

居酒屋はじめ小さなお店のオーナーにそんな資金もない。でも、年々思いは大きくなり、このファンディングを知りました。

 

 

 歴史もさることながら、地域性、味の深さなど100店あれば100店の味があるといわれる「おでん」。

世界に発信しもっと認知してほしい、おでんをもっと世界にしらしめたい。そのな強い思いしかありません。

 海外に「おでんランド」を開店し、もっと認知を広げ、お寿司、ラーメンに負けない日本の和食「おでん」を世界に知ってもらう一つとして、このプロジェクトを立ち上げました。

 

 

 

▼プロジェクトの内容

 

 アジア圏に「おでんランド」を作り世界へ、日本のおでん文化を発信する。

そのための店舗をアジア圏に作りたい。

 

 

 ▼プロジェクトの展望・ビジョン

 立地

・文化の似ている、気候の似ているアジアの有力都市

・在留邦人が多い地域、宗教問題のないエリア

・路面店で目立つ場所

 店舗コンセプト

・50~60名の入れる店舗面積

・おでんが某うどんチェーン店とお寿司屋さんの中間の立ち位置へもっていきたい

・内装は、派手ではなく落ち着いた外装であるが入りずらい高級店風にはしない中間な外装内装

 売上ビジョン

・スタート時~2年は、50~60席の70%の稼働率で計算

 

売上計画 ※50席~60席想定 稼働率70% 客単価 4,500円を想定 粗利15%

   39,375,000/月 47,250,000/年  7,087,500/年

 上記は国内でおでん屋を営んでいる店舗で算出。 

 立地、海外、プロモーションなども含めず、上記計画は最低限で算出した。

 現実的な客単価は20%UP 6000円以上を計画した単価、商品構成をしていく。 

 

 人員

・日本人スタッフ1名を除き現地スタッフで構成。日本人雇用と比較しても80%程度の人件費になると予測

 

 資金計画(単価:¥)

  ・現地物件視察費用 1,000,000

  ・現地物件賃貸費用 3,000,000

  ・内装費外装費   5,000,000

  ・食器、厨房道具  1,500,000

  ・厨房機器設備   6,000,000

  ・初期人件費    1,500,000

  ・運営費      2,000,000

        合計 20,000,000    

 

  不足分1000万は、公庫融資、自己資金で補う。

 

 

 

 

 

 

 

 

プロジェクト実行責任者:
中里 学
プロジェクト実施完了日:
2025年7月31日

プロジェクト概要と集めた資金の使途

プロジェクト責任者が責任をもって、店舗設営に使用します。 資金資金計画※想定(円/単位) 現地視察等物件策定費用 1,000,000          現地物件賃貸費用 3,000,000                内装費 3,000,000                                外装費 2,000,000                                          店内食器など 1,500,000                          厨房機械等  6,000,000 初期人件費  1,500,000 初期運営費  2,000,000             自己資金、融資などで10,000,000 主として、プロジェクト本人が活動し、現地においては、現地代理人を選定し、物件の選定までの活動、許認可などの手続き関係を依頼する予定。

リスク&チャレンジ

プロジェクトを実施する上で必要になる資格や許認可について
現地の営業許可  ※物件が確定次第 2025年2月中旬までに確定 開業までに ①企業名称登記 2025年2月末まで ②飲食関連の各許認可機関から許可証を受理 2025年4月末まで ・衛生局(卫生局) ・環境局(环境局) ・消防局(消防局) ③工商局より営業許可証の発行 2025年6月末 ④公安局、税務局、技術質量監督局、統計局 銀行口座 2025年6月末 のスケジュールイメージで活動します。
プロジェクトを実施する上でのリスクについて
全ての営業許可などの認可に6ヶ月近くかかるものもあり、認可にむけて動くもの中には、日本ほど期日に正確なお国じゃない場合も想定。 営業に必須なものは早々に、そうではないものはOPENまでかかることを想定している。
プロジェクトに必要な金額と目標金額の差額について
必要金額のうち、1000万公庫、政策銀行の海外進出に関する補助金、融資やメインバンクからの融資で対応致します。

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プロフィール

おでんが好きで北海道でおでん屋をやってます。 おでんの奥深さ、手間なども楽しく常に美味しいおでんをお客様に食べてほしい。 ユネスコ世界無形文化財に認定された和食、でも注目されるのはお寿司やラーメン。 もっと世界の人におでんを知って欲しい。歴史、地域性そして味、どれをとっても一級品なおでん。 そんなおでん愛の深いおでん太郎です。

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リターン

5,000+システム利用料


感謝状

感謝状

感謝を込めてお礼状を送付させて頂きます。

申込数
0
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年6月

10,000+システム利用料


感謝状及びおでんオリジナルTシャツ

感謝状及びおでんオリジナルTシャツ

・感謝状を送らせていただきます
・オリジナルTシャツ
 サイズ:S、M、L
 カラー:白、黒

申込数
0
在庫数
1500
発送完了予定月
2025年6月

5,000+システム利用料


感謝状

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感謝状及びおでんオリジナルTシャツ

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 サイズ:S、M、L
 カラー:白、黒

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1500
発送完了予定月
2025年6月
1 ~ 1/ 3

プロフィール

おでんが好きで北海道でおでん屋をやってます。 おでんの奥深さ、手間なども楽しく常に美味しいおでんをお客様に食べてほしい。 ユネスコ世界無形文化財に認定された和食、でも注目されるのはお寿司やラーメン。 もっと世界の人におでんを知って欲しい。歴史、地域性そして味、どれをとっても一級品なおでん。 そんなおでん愛の深いおでん太郎です。

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