今はしらすが旬!!

美味しくて沢山手に入ったとき、

また、しらすを食べきれないくらいあったら、、、

どうしますか!?!?

答えの前に、、、


そもそも「しらす」の雑学!

一般にイワシの稚魚の総称。

地方によっては、ウナギ、アユなども全て含めて

3cm前後からそれ以下の稚魚を全てしらすと呼んでいる所もありますが、

多くがマイワシとカタクチイワシの稚魚です。

 

では、保存法の答え!!

 

①沢山あるときには、ジッパー付きの小袋に入れ、

空気が入らないよう平らにして冷凍するのがオススメ。

小分けにすれば、解凍もすぐできます☆

保存は1ヶ月くらいが目処です。

 

②醤油、酒、みりん、砂糖で煮込み、佃煮にして保存。

 これも小分けにして冷凍することもOK!

 

1ヶ月おきに非常食や保存食を入れ替えるようにすれば、

釜揚げしらすも立派な非常食、保存食になりますので

是非是非活用ください!

 

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