大葉で街を盛り上げたい「食べて」「飲める」横浜綱島産の大葉で!!

大葉で街を盛り上げたい「食べて」「飲める」横浜綱島産の大葉で!!

支援総額

1,004,000

目標金額 800,000円

支援者
132人
募集終了日
2021年5月25日

    https://readyfor.jp/projects/56551?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロジェクト本文

 

 

大葉で横浜綱島を盛り上げたい!!

 

神奈川県横浜市綱島にあるFATMAMって知っていますか?

 

こんなに大葉料理が凄いんです!!

 

 

↓綱島とお店の雰囲気↓

https://youtu.be/rxw6l-F6UD4

 

 

 

<店舗情報>

店名:FATMAM(ファットマム)

住所:神奈川県横浜市港北区綱島西2-13-13

営業時間:11:00~15:00 17:00~20:00

※現在緊急事態宣言の発令を受け時短営業しています。

ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

定休日:水曜日ランチ、日曜日

facebookFATMAMファットマム

電話番号→045-545-7701

 

自己紹介

 

はじめまして。

株式会社ホイザー代表取締役社長の月岡輝行です。

 

私は横浜にある綱島という町でダイニングバー「FATMAM」を営んで25年、

大葉を使った料理を中心に皆様に楽しんでいただいてます。

 

2016年から大葉のピクルスを使ったドリンク「綱島サワー」の提供を開始し、現在は全国で約100店舗の飲食店様にお取り扱いいただいてます。

 

大葉のピクルス→大葉を自社オリジナルのピクルス液に付け込んだものです。

 

商標登録→出願日.平成28年12月28日

     登録日.平成29年 7月21日

 

食品製造業営業報告日→平成29年7月6日

 

よこはま地産地消サポート店登録証→令和2年11月30日

 

 

店舗運営と同時に大葉料理の商品開発も手掛けていて、

「大葉のジェノベーゼ」

「大葉焼売」

「大葉水餃子」

「大葉ドライカレー」

「大葉ソーセージ」

「大葉練り込み生パスタ」

「大葉半熟玉子焼き」など20品目程を考案。

 

現在大葉の消費量は年間1トンを超えます。

instagram@fatmam.yokohama

 

 

大葉で街を盛り上げたい気持ちと、町おこしのきっかけになるものを!と試行錯誤して2016年に出来上がったのが大葉のピクルスを焼酎と炭酸で割った「綱島サワー」です。

 

 

「綱島サワー」の始まりはお客様から頂いた大量の大葉を腐らせずに使い切りたいと思い、色々な料理にいれたりしてる中でピクルスにしたところ、常連さんが「これお酒にいれたら美味しいんじゃない?」と言ったことがきっかけでした。試してみると程よい酸味、大葉の爽やかさ、中身(大葉のピクルス)も食べられる!美味い!

 

 

じゃあ、これを「ご当地サワー」として売り出し綱島を盛り上げるアイテムに出来ないか?と考えました。

 

しかし当時綱島に大葉を栽培してる農家さんは無く。。。

 

「ご当地サワー」にするなら大葉も綱島産のものがいい!と、大葉を作ってくれる農家さんを見つける為、まずは自分でも農業や大葉の事を勉強しました。

 

何軒もの農家さんに足を運んでるうちに話を聞いてもらえるようになり、やっとの思いで大葉の栽培を引き受けてくれたのがトマトの水耕栽培をしていた大森農園さんでした。

 

 

綱島産大葉の魅力

 

しかし大葉の水耕栽培には資料がなく、安定した生産が出来るようになるまで二年半もの時間がかかりました。

大森農園さんの大葉の魅力はなんといっても水耕栽培で育てているとゆうことです。

 

 

・水耕栽培で育てる事によって根が栄養を吸収しやすく、葉が二回りほど大きくなります。

 

・お店に届く大葉の中には手のひらサイズのものも珍しくありません。

 

・また葉の厚みも一般的に出回ってるものに比べると厚く、香りも豊かです。

 

大葉といえばお刺身の付け合わせや天ぷらのイメージであまり量を食べる機会は無いと思いますが、千切りにしてサラダに加えたり、トマト煮に入れたり(!)バジルの代わりに大葉でジェノベーゼペーストを作っておけば、朝食ではパンに塗ってシラスとチーズを乗せて焼いて食べたり、お昼ごはんにジェノベーゼパスタ、夜はお酒のおつまみとしてチーズに乗せたり、冷奴に乗せたりと一日の中でたくさん取り入れることが出来ます。

 

~大葉レシピ&大葉のピクルスレシピ~

 

・大葉としらすとチーズトースト・

パンに大葉のジェノベーゼソースを塗る

しらすをたっぷり乗せる

チーズもたっぷり乗せたらトースターでチン♪

 

・大葉のピクルスで簡単酢飯・

大葉のピクルスを刻む

温かいご飯に刻んだピクルスとピクルス液を混ぜる

*お好きな具材を乗せてちらし寿司にしたり、海苔巻きにも使えます。

 

・大葉のピクルスでタルタルソース・

大葉のピクルスを刻む

刻んだピクルスをゆで卵、マヨネーズと一緒に混ぜる

*最近は玉ねぎの代わりにしば漬けやたくあんなど漬物を入れたタルタルソースもあるので、大葉のピクルスで少しさっぱりとした和風タルタルソースもいかがですか?

 

 

新型コロナウイルスで受けたダメージ

 

新型コロナウイルス感染拡大で影響を受けて大変な状況です。

大葉を使った綱島サワー」「大葉のジェノべーゼ」大葉焼売」大葉水餃子」などを通して少しずつですが皆様に大葉の魅力と綱島の認知度が広がりつつあるかな?

 

今年も一年頑張ろう!

 

と思っていた矢先に新型コロナウイルスが流行し始めました。

 

飲食店の時短営業や、外出の自粛でお客様の来店が劇的に減ったことによりお店の売り上げは激減してしまいました。

 

同時に料理や「綱島サワー」で大葉を使用していただいている全国約100店舗の飲食店様からの注文もコロナ前から95%減少してしまいました。

 

この状況が続くと農家さんから安定した大葉の仕入れを行うことが難しくなり、地域の大葉生産の危機につながります。

 

作っていただいてる農家さんがいて、それを使わせていただいている私たち飲食店があり、その料理を楽しんでくれるお客様がいる。

 

その循環を止めたくないと私たちは強く想います。

 

 

私たちの想い

 

皆様にご支援いただいた資金は、

 

店舗運営費用 30万(1ヵ月)

 

それに携わる人件費 30万(3ヵ月分)

 

大森農園さんからの綱島産大葉の仕入れ 10万(3ヵ月分)

 

大葉のピクルスや大葉食品製造費用 10万(3ヵ月分)

 

にあてさせていただき、より多くの皆様のお口に届くようそして綱島産大葉で街を盛り上げ、コロナに打ち勝つ為に使わせていただきます。

 

また皆さんに笑顔でお店で会える時が来るまで努力を続けていきますので、応援よろしくお願いします!

 

綱島や大葉に興味が湧き、私たちの“想い”が届きましたらご支援いただけると大変嬉しく思います。

 

 

 

 

皆で綱島サワー」で乾杯出来る日を楽しみに!!

 

 

返礼品について

 

「綱島サワー」の作り方>

 

 

グラスに大葉のピクルスを4~5枚入れて、焼酎と炭酸で割っていただければ綱島サワー」の完成です!甘さはピクルス液の量で調節できるので甘めが好きな方は多めに、すっきり飲みたい方はピクルス液を入れずに召し上がってください。

 

 

<返礼品に関する補足事項>

 

お料理教室→ご自宅で準備するもの

 

●オンライン料理教室に参加できるパソコンやスマートフォン

 

●IHまたはガスコンロとフライパン、麺を湯がく鍋

 

●包丁、まな板、ヘラ

 

※食材はオンライン料理教室開催前にご指定の住所までお送りします

 

※開催日時は追って連絡します。(ご希望の日時お伺いします)

 

お食事券→FATMAMでのご飲食でお使いいただけます。

 

大葉練り込み生パスタ→静岡県にある「生麺屋岡崎」と共同開発した大葉を練り込んだ生パスタ

お召し上がり方→湯で時間約1分

 

生麺屋岡崎HP(https://okanetjp.jp)

 

※本クラウドファンンディングで実施するプロジェクトの履行に必要な食品製造業許可証はすでに取得済みです。

 

※本プロジェクトのリターンの履行に必要な(営業許可証、加工製造許可証、食品衛生責任者)はすでに取得済みです。

 

※コロナウイルス又は災害によりプロジェクトもしくはリターンに遅延や延期が発生する可能性があります。

 

 

 

 

<READYFOR事務局からのご案内>

このクラウドファンディングは、「READYFOR飲食店応援プログラム」内で実施されてい ます。 「飲食店応援プログラム」は、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い飲食店業界全体として 売上低下等の厳しい状況に追い込まれていることを踏まえた飲食店支援プログラムとなりま す。 このようなプログラムの目的に照らし、仮にプロジェクト実行者である飲食店様の営業継続 が困難になった場合でも、ご支援者様に対する支援金の返金は行われませんので、あらかじ めご了承ください。 

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/56551?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロフィール

日本体育大学在学中アルバイト先だったFATMAMを2004年に譲渡され「株式会社ホイザーを設立する」 その後店舗展開を手掛けるが若さゆえの勢いだけの店舗展開経営が上手くいかず規模を縮小した。 そんな中で出会った「大葉」と共に25年を迎えるFATMAMで毎日「大葉料理」を作っています。 50年を目標にしています。

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/56551?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

リターン

3,000


お気軽応援コース

お気軽応援コース

●お礼メール
●今後の横浜綱島大葉成長、今後の活動ご報告メール

支援者
9人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年6月

3,000


NEW!!大葉明太子200g 1パック

NEW!!大葉明太子200g 1パック

大森農家さんの大葉を使った「大葉明太子」が出来上がりました!
切り子の明太子に大葉を混ぜ込み、更に大葉を乗せてあります。

●冷凍でのお届けになります
●お召し上がり方→自然解凍
※賞味期限→解凍後、冷蔵庫で2週間
※店舗引き渡し又はクロネコヤマト冷凍便にて配送
※写真は蓋をする前の状態です
※本プロジェクトのリターンの履行に必要な(営業許可証、加工製造許可証、食品衛生責任者)はすでに取得済みです。

支援者
15人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年7月

5,000


大葉のピクルス小サイズ×2パックとお食事券5.000円分

大葉のピクルス小サイズ×2パックとお食事券5.000円分

●FATMAMでのお食事券1000円×5枚
●大葉ピクルス小サイズ215ml×2パック
※大葉のピクルスの賞味期限発送日から3ヶ月
※1袋で約4~5杯分取れます
※お食事券有効期限受取日より3ヶ月
※店頭引き渡し又はクロネコヤマト冷蔵便にて配送

支援者
17人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年7月

5,000


応援コース

応援コース

●お礼メール
●今後の横浜綱島大葉の成長、今後の活動ご報告メール

支援者
16人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年6月

5,000


大葉のピクルス中サイズ×2パック

大葉のピクルス中サイズ×2パック

●大葉のピクルス中サイズ450ml×2袋
※大葉のピクルスの賞味期限発送日から3ヶ月
※1袋で約12杯分取れます
※店頭引き渡し又はクロネコヤマト冷蔵便にて配送

支援者
14人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年7月

5,000


大葉練り込み生パスタ×4玉とお食事券5.000円分

大葉練り込み生パスタ×4玉とお食事券5.000円分

●大葉練り込み生パスタ×4玉
(お召し上がり方→湯で時間約1分)
●FATMAMでのお食事券1000円×5枚
※生パスタ賞味期限6ヶ月(冷凍保存)
※お食事券有効期限受取日より3ヶ月
※店舗引き渡し又はクロネコヤマト冷凍便にて配送
※トッピングの大葉は含まれません

支援者
21人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年7月

5,000


大葉のジェノベーゼ4食セット

大葉のジェノベーゼ4食セット

●大葉練り込み生パスタ120g×4玉
(お召し上がり方→湯で時間約1分)
●大葉のジェノベーゼソース200g(4食分)
※生パスタ賞味期限6ヶ月(冷凍保存)
※大葉のジェノベーゼソース賞味期限3ヵ月(冷凍保存)
※店舗引き渡し又はクロネコヤマト冷凍便にて配送
※トッピングの大葉は含まれません

支援者
17人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年7月

5,000


NEW!!大葉明太子200g 2パック

NEW!!大葉明太子200g 2パック

大森農家さんの大葉を使った「大葉明太子」が出来上がりました!
切り子の明太子に大葉を混ぜ込み、更に大葉を乗せてあります。

●冷凍でのお届けになります
●お召し上がり方→自然解凍
※賞味期限→解凍後、冷蔵庫で2週間
※店舗引き渡し又はクロネコヤマト冷凍便にて配送
※写真は蓋をする前の状態です
※本プロジェクトのリターンの履行に必要な(営業許可証、加工製造許可証、食品衛生責任者)はすでに取得済みです。

支援者
22人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年7月

10,000


大葉のピクルス小サイズ×5パックとお食事券10.000円分

大葉のピクルス小サイズ×5パックとお食事券10.000円分

●FATMAMでのお食事券1000円×10枚
●大葉ピクルス小サイズ215ml×5袋
※大葉のピクルスの賞味期限発送日から3ヶ月
※1袋で約4~5杯分取れます
※お食事券有効期限受取日より3ヶ月
※店頭引き渡し又はクロネコヤマト冷蔵便にて配送

支援者
11人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年7月

10,000


大葉のピクルス中サイズ×4パック

大葉のピクルス中サイズ×4パック

●大葉のピクルス中サイズ450ml×4袋
※大葉のピクルスの賞味期限発送日から3ヶ月
※1袋で約12杯分取れます
※店頭引き渡し又はクロネコヤマト冷蔵便にて配送

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年7月

10,000


大葉練り込み生パスタ×8玉とお食事券10.000円分

大葉練り込み生パスタ×8玉とお食事券10.000円分

●大葉練り込み生パスタ×8玉
(お召し上がり方→湯で時間約1分)
●FATMAMでのお食事券1000円×10枚
※生パスタ賞味期限6ヶ月(冷凍保存)
※お食事券有効期限受取日より3ヵ月
※店舗引き渡し又はクロネコヤマト冷凍便にて配送
※トッピングの大葉は含まれません

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年7月

10,000


大葉のジェノベーゼ8食セット

大葉のジェノベーゼ8食セット

●大葉練り込み生パスタ120g×8玉
(お召し上がり方→湯で時間約1分)
●大葉のジェノベーゼソース200g(4食分)×2
※生パスタ賞味期限6ヶ月(冷凍保存)
※大葉のジェノベーゼソース賞味期限3ヵ月(冷凍保存)
※店舗引き渡し又はクロネコヤマト冷凍便にて配送
※トッピングの大葉は含まれません

支援者
8人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年7月

30,000


大サイズ×6パック

大サイズ×6パック

●大葉のピクルス大サイズ1150ml×6パック
※大葉のピクルスの賞味期限発送日から3ヶ月
※1袋で約50杯分取れます
※店頭引き渡し又はクロネコヤマト冷蔵便にて配送

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年7月

50,000


お料理教室(鶏と大葉のアンチョビチーズ焼き)ZOOM配信~30分~

お料理教室(鶏と大葉のアンチョビチーズ焼き)ZOOM配信~30分~

●FATMAM月岡輝行生配信「お料理教室」~30分~
一緒に鶏と大葉のアンチョビチーズ焼きを作りましょう!
※前もって食材はお送りします。
お料理教室終了後にも食材3人前発送いたします。

支援者
0人
在庫数
5
発送完了予定月
2021年7月

100,000


お料理教室(大葉のジェノベーゼ)ZOOM配信~30分~

お料理教室(大葉のジェノベーゼ)ZOOM配信~30分~

●FATMAM月岡輝行生配信「お料理教室」~30分~
一緒に大葉のジェノベーゼを作りましょう!
※前もって食材は発送いたします。
お料理教室終了後にも食材3人前発送いたします。

支援者
0人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年7月

100,000


大森農園にて大葉の収穫体験&FATMAMにてランチ

大森農園にて大葉の収穫体験&FATMAMにてランチ

●大森農園さんにて大葉の収穫体験!
その後FATMAMにて収穫した大葉で「大葉のジェノベーゼ」ランチ♪~半日を予定しています~

・二名一組
※大葉のジェノベーゼソース・大葉練り込み生麺・大葉のピクルスのお土産付き(二名一組分)

・ひと家族(何人家族さまでもok)
※大葉のジェノベーゼソース・大葉練り込み生麺・大葉のピクルスのお土産付き(ひと家族分)

※大葉の収穫時期が6月~8月のため、このプランの実施期間は2021年7月~8月の日曜日の開催とさせていただきます。


支援者
1人
在庫数
2
発送完了予定月
2021年7月

100,000


展示会などに!お店お貸ししますパック

展示会などに!お店お貸ししますパック

●お店のスペース(壁、一部スペース)を1ヵ月お貸しします
写真やアートなどの展示会をFATMAMでやりませんか?
※過去にも展示会でのお店提供しています。展示物の規模、期間、時間などはご相談ください。
※こちらのパックの実施期間は2021年6月7月8月のうちの1ヵ月とさせていただきます。

支援者
0人
在庫数
3
発送完了予定月
2021年6月

プロフィール

日本体育大学在学中アルバイト先だったFATMAMを2004年に譲渡され「株式会社ホイザーを設立する」 その後店舗展開を手掛けるが若さゆえの勢いだけの店舗展開経営が上手くいかず規模を縮小した。 そんな中で出会った「大葉」と共に25年を迎えるFATMAMで毎日「大葉料理」を作っています。 50年を目標にしています。

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る