支援総額
目標金額 1,000,000円
- 支援者
- 115人
- 募集終了日
- 2021年6月29日
僕たちがほじょ犬になるために。マンスリーサポーター募集!
#動物
- 総計
- 17人
全国の身体障がい者に介助犬を届けたい|マンスリーサポーター募集中!
#医療・福祉
- 総計
- 43人
保健所に収容される小さな命一緒に守りませんか?倉敷猫まもり隊!
#地域文化
- 総計
- 41人
日本一の酒米産地に、黄金の稲穂に囲まれた宿泊拠点をつくる!
#地域文化
- 現在
- 5,040,000円
- 支援者
- 163人
- 残り
- 56日
【大棍棒展2025】棍棒をぶん回して、里山をもっと豊かに!
#地域文化
- 現在
- 1,590,000円
- 支援者
- 112人
- 残り
- 2日
保護猫・TNRサポーター募集中|駆け込み相談所を応援してください☆
#地域文化
- 総計
- 22人
今後の日本の生産者、消費者を救う自然栽培「半夏生米」にご支援を!
#地域文化
- 総計
- 35人
プロジェクト本文
終了報告を読む
ご支援のお礼とネクストゴール設定について(6月18日追記)
この度、クラウドファンディングを公開させていただいてから、順調に目標金額を達成させていただくことが出来ました。
多くのご支援と、心暖まるメッセージをいただき感謝申し上げます。
残りのプロジェクト期間でも、引き続き出来るだけ多くの方々にこのプロジェクトをお届けすること、さらなる商品開発などの運営費の為に、ネクストゴール123万円と支援者100人を設定させていただきたいと思います!
改めて、ネクストゴールに向けて皆様のご支援をお願い出来れば幸いです。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
株式会社のだ初 代表取締役 野田 裕一朗
▼自己紹介
「のだ初」は大正2年(1913年)、初代野田初一(はついち)が飼料雑穀店として創業。昭和35年(1960年)、二代目野田節雄が「株式会社野田初一商店」として法人化。その後、「株式会社のだ初」に社名変更し三代目野田徳一郎、四代目野田裕一朗へと受け継がれ県内でも有数の鶏卵メーカーとなりました。また、たまご屋として日本初のたまごかけごはん専用醤油「ぶったまごはん醤油」の販売をはじめ、中四国初のたまご専門店「うぶこっこ家」を2005年オープンするなど消費者へ直接自社の新鮮なたまごを提供するための新しい取組みを積極的に行ないながら鶏肉を中心とした畜肉加工にも着手するなど全国でもめずらしい「ニワトリカンパニー」です。
▼プロジェクトを立ち上げたきっかけ
一昨年秋に農場の集約化に伴い直営農場の一つを養豚場(タツリュウ牧場)へ売却したのがきっかけで、契約を交わすために先方と初めて銀行の一室で顔を合わせました。本来ならすぐに手続きが終わるはずでしたが私が必要な実印の一つを忘れてしまい、届けてもらうまでの約30分ほどの間に今まで全く関わりのなかった畜種の壁を越えた生産者同士の情報交換ができ、お互いの課題や悩みなどを聞くうちにお互いの長所を活かして一緒に何かできないか?という発想が生まれ今回のプロジェクトへつながりました。
▼プロジェクトの内容
リサイクル企業の立龍美掃が経営する「タツリュウ牧場」では食品残渣を原料としたエコフィードを与え約300日間かけて長期飼育した豚は、脂肪に特長があり甘みが強い高品質な豚肉となりその豚肉を私どもで加工し付加価値をさらに高めた新商品の開発・販売に取り組む為に「uBu FARM.」ブランドを立ち上げ商品開発や、ロゴなどのブランドマネジメントを1年以上かけて練りました。
「uBu FARM.」のブランド豚として「おかやま甘ぃ~豚(すぃ~とん)」を多くの方々に届くよう努めて行きたいと思っております。
「心を込めて一つ一つ手づくりしています」
▼プロジェクトの展望・ビジョン
一社だけで完結させる従来の6次産業は生産者にとっては意外とハードルが高い。
しかし弊社のようにすでに6次産業化に取り組んでいる生産者がそのノウハウや設備を活かして同じ志を持った企業とシェイクハンドしていけば新しい可能性が広がる。
それが、畜種や業種の垣根を飛び越えた横展開ができれば更に可能性は広がり、
その結果我が国の一次産業が元気になり日本が元気になる‼と信じています。
私どもの取り組みが多くの生産者に届くようこのクラウドファンディングに挑戦することにしました。ご支援いただきました資金の使途としましては、ネオ6次産業化に関するプロジェクトの運営費、新たな商品開発費などに活用させていただきます。
今後の取り組みとしてタツリュウ牧場と畜糞処理でも協力し、堆肥を地域の耕種農家に還元して、生産された野菜や穀物を私どもで買い取り、地域社会と循環型農業へ取り組み、ネオ6次産業を通してパートナーシップでSDGsが目指す豊かで健康な社会に貢献して行きます。
▼お客様の声
100人以上のお客様にご試食をお願いしました。
主婦の方より「脂が甘い」・「脂がしつこくない」など、
ご年配の男性より「おいしい」などの感想をいただく事が出来ました。
▼リターンに関して
『おかやま甘ぃ~豚』を弊社より発送いたします!
※仕入れ頭数が限られるため毎月発送できる数に限りがございます。
5,000円のリターン
・『おかやま甘ぃ~豚』の煮豚(約250g)
・『おかやま甘ぃ~豚』のローストポーク(約200g)
⇒11月末までに順次発送させていただきます。
10,000円のリターン
・『おかやま甘ぃ~豚』の煮豚(約250g)×2個
・『おかやま甘ぃ~豚』のローストポーク(約200g)
・『おかやま甘ぃ~豚』のハンバーグ(約150g)×2個
・『おかやま甘ぃ~豚』のロース(約200g)
・『おかやま甘ぃ~豚』のバラ(約200g)
・『おかやま甘ぃ~豚』のモモ(約200g)
⇒11月末までに順次発送させていただきます。
15,000円のリターン
・『おかやま甘ぃ~豚』の煮豚(約250g)×2個
・『おかやま甘ぃ~豚』のローストポーク(約200g)
・『おかやま甘ぃ~豚』のハンバーグ(約150g)×4個
・『おかやま甘ぃ~豚』のロース(約500g)
・『おかやま甘ぃ~豚』のバラ(約500g)
・『おかやま甘ぃ~豚』のモモ(約500g)
⇒11月末までに順次発送させていただきます。
※本リターンの履行に必要な食品衛生法に基づく営業許可「食肉販売業許可」、
「食肉製品製造業許可」、「食品の冷凍又は冷蔵業許可」はすでに取得済みです。
▼プロジェクト終了要項
リターンの発送完了をもってプロジェクト終了となります。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
5,000円
おかやま甘ぃ~豚の煮豚、ローストポーク
※写真はイメージです。
おかやま甘ぃ~豚の煮豚(約250g)
(■冷凍供給品 温度帯-18℃ 賞味期限180日)
おかやま甘ぃ~豚のローストポーク(約200g)
(■冷凍供給品 温度帯-18℃ 賞味期限180日)
- 申込数
- 21
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2021年11月
10,000円
おかやま甘ぃ~豚の煮豚×2個、ローストポーク、ハンバーグ×2個、ロース、バラ、モモ
※写真はイメージです。
おかやま甘ぃ~豚の煮豚(約250g)
(■冷凍供給品 温度帯-18℃ 賞味期限180日)
おかやま甘ぃ~豚のローストポーク(約200g)
(■冷凍供給品 温度帯-18℃ 賞味期限180日)
おかやま甘ぃ~豚のハンバーグ(約150g)
(■冷凍供給品 温度帯-18℃ 賞味期限180日)
おかやま甘ぃ~豚のロース(約200g)
(■冷凍供給品 温度帯-18℃ 賞味期限90日)
おかやま甘ぃ~豚のバラ(約200g)
(■冷凍供給品 温度帯-18℃ 賞味期限90日)
おかやま甘ぃ~豚のモモ(約200g)
(■冷凍供給品 温度帯-18℃ 賞味期限90日)
- 申込数
- 75
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2021年11月
15,000円
おかやま甘ぃ~豚の煮豚×2個、ローストポーク、ハンバーグ×4個、ロース、バラ、モモ
※写真はイメージです。
おかやま甘ぃ~豚の煮豚
(■冷凍供給品 温度帯-18℃ 賞味期限180日)
おかやま甘ぃ~豚のローストポーク
(■冷凍供給品 温度帯-18℃ 賞味期限180日)
おかやま甘ぃ~豚のハンバーグ(約150g)
(■冷凍供給品 温度帯-18℃ 賞味期限180日)
おかやま甘ぃ~豚のロース(約500g)
(■冷凍供給品 温度帯-18℃ 賞味期限90日)
おかやま甘ぃ~豚のバラ(約500g)
(■冷凍供給品 温度帯-18℃ 賞味期限90日)
おかやま甘ぃ~豚のモモ(約500g)
(■冷凍供給品 温度帯-18℃ 賞味期限90日)
- 申込数
- 30
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2021年11月