湘南・鵠沼で再出発。点心・発酵薬膳ごはん和をオープンしたい!

湘南・鵠沼で再出発。点心・発酵薬膳ごはん和をオープンしたい!

支援総額

1,956,000

目標金額 1,400,000円

支援者
209人
募集終了日
2021年8月20日

    https://readyfor.jp/projects/67730?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロジェクト本文

終了報告を読む

 

みなさん、こんにちは!椎根由美子です。私は13年前に自身としては初めてとなる飲食店を開店しました。元々、アロマセラピストとして、オイルを用いたリラクゼーションマッサージの仕事をしていた頃から、人の体を触らせて頂いていたのですが、その時に口から入った食べ物が、私達の血や筋肉、骨などになったりすることを認識した時に、改めて〝食べ物〟〝食事〟の大切さを感じました。

 

 

その後、我が子の食育も兼ねて、色々な食養法を学んだ時に「薬膳」と巡り会いました。そこでは体を作るだけではなく、〝食べ物〟が気持ちにも大きな影響を与えてくれる事を知った時は、正に目からウロコだった事を今でも覚えています。薬膳だけではなく、発酵食にも興味がわき、日々の暮らしに取り入れていきました。発酵食は世界各国にあるのですが、日本における発酵食品は醤油、味噌、糠漬けなどなど。つまり日本食は私達日本人にとって最適な発酵食なのです。マッサージの仕事の関係で、食事のアドバイスもさせて頂いていたのですが、自分自身も発酵食が腸を元気にしてくれる事で風邪などをひきにくくなったり、疲れが取れやすくなったりということを体感した事は驚きながらも感激しました。

 

 

食養法を学び進めていくうちに、この知恵を皆さんとシェアしたいという想いが強くなった事から、お店を持ちたいという夢に変わっていきました。色々な方々の協力を経て2008年4月に、湘南・鵠沼という地に5坪の「薬膳ごはん和」を開店させたのです。お店を始めてからは、発見、驚き、喜び、落胆。自分も含めて色々な感情を見る事ができました。

 

その後、周りにものつくり人が多いという事もあり、野菜や、食事を彩るうつわなどにもそれぞれそこにいたるストーリーがある事を知った時、温かい、優しい心が生まれてくることを感じ、初の試みとして、自身初の企画イベント、「STORY to BUYER」を開催しました。当時読み方はストリートバイヤーと言って、モノにもヒトにも、全てにストーリーがある。それを和店主が買います、売ります!という意味を持った造語です。月に一回、色々なジャンルの創り手さん達をゲストとしてお呼びして、皆さんと交流していただく。販売、展示など、様々な形で表現していただきました。普段聞けないようなお話も聞けて、そのストーリーに恋したり!中でも印象的なのは、共通して〝育む・大切にする“という感覚が沸き起こった気がします。

 

 

そしてもう一つ、忘れてはいけない出来事。2011年3月11日。あの日、通し営業をしていたので、店内は遅めのランチをとっているお客様と、スタッフと私で今まで体感した事のない大きな揺れを感じたのです。湘南エリアは計画停電という措置が発令され、近所のスーパーでは今まで見た事がない列を作り、食料品などの確保をする人々で溢れていました。私はあの時、自分は今何ができるんだろう?と考えた時にすぐ思い浮かんだのが、ご飯を作ることでした。

 

 

お店が駅前という事もあり、計画停電が緩やかだったこともあったので、とにかくお店を開けておこうと思ったのです。メニューも普段とは違う、おむすびなどの軽食や、持ち帰れるお惣菜などを増やして用意しました。初めにお店にいらした方々はご年配の方々でした。しかも今まで当店に馴染みのない方々。皆さん、思い思いにお話してくださいます。「あの日は本当に怖かったわねぇ。」「東北の方々は大丈夫かしら?」「どーなっちゃうんだろうねぇ、、」など。でもお話された後の表情は皆さんちょっとホッとされ、穏やかに。私はあの時に〝場〟の大切さを目の当たりにしたのです。この経験は私の中でも大きなものだったと思います。

 

そして沢山の方々に支えられて、もうすぐ10年を目前に、お店が立ち退きになりました。ここにもきっと何か大きな意味があるのだろうと感じ、最後の1年を思いっきり皆さんと楽しめる場所として駆け抜けました。翌年から、すぐ近くでパートナーと居酒屋として出発。早いもので2年の月日を迎えた2020年。新型ウイルスCOVID-19によって世界的に流れが変わりました。当時いち早く行政からの要請がきたのも飲食店。大きな波にのまれそうな感覚でした。でもやれる事は沢山ある。そう思って営業形態を変えてトライ。また沢山の方々に支えられながら〝飲食店〟を見直す良いきっかけになりました。

 

 

それと同時にまた私の中で新しい気持ちが沸き起こったのです。「今こそ、私が学んだり経験した事が役立つかもしれない。食べたら心も体も元気になるご飯を作りたい!食べて欲しい!」最近良く、「なぜ、飲食というカテゴリーは厳しいと言われている中、今お店を作りたいと言うの?」と聞かれます。答えは「だからです!食事が人の心も体も創るからです!」そう答えます。そして〝場〟としても、皆さんの色々な思いをカタチに出来る所を創りたいのです。

 

店名の〝和〟には「ごはんを食べて和り(にっこり)そしてまた和える(会える)」という意味で付けました。 今回クラウドファンディングに挑戦するのは、この想いを皆さんに知って頂きたく、またシェアさせていただけたらと思っています。

 

 

このクラウドファンディングで集まったお金は、以下の実施のために必要な資金の一部に充てさせていただきます。

 

・物件が古いので、基礎補修・改善の工事費一部にあてさせていただきたいです。→長くお店を営業する為に必要です。

・お子様連れの方々にもゆっくりしてもらえるよう、プロジェクターの設置。

・安心、安全の為の空気清浄機機能が付いた空調機

・以前のお店から入り口で使用していた古い建具を付ける為の基礎工事の一部→昔の建具で、以前から当店をご利用いただいていたお客様に懐かしい気持ちになっていただくのと、昔の建具の良さを感じて頂く為。

・地元の美味しいクラフトビールを味わっていただきたく、ビールタップの設置

 

湘南・鵠沼からの再出発をぜひ応援よろしくお願いいたします!

 

【お店の情報】

点心・発酵薬膳ごはん和

住所〒251-0037神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-2-21

 

Open予定日2021年8月12(木)水・日定休日

Lunch11:00-15:00(L.O14:00)

Dinner17:00-21:00(L.O20:00)

 

提供予定メニュー(ランチタイム)

☆薬膳ビビンバ(スープ付き)

☆参鶏湯 薬膳惣菜付き 

☆点心セット 薬膳惣菜と薬膳スープ付き

 

提供予定メニュー(ディナータイム)

☆点心

焼売春巻き

ハムスイコウ 

小籠包

蒸し蝦餃子

水餃子

叉焼饅など

 

☆ご飯もの

薬膳ビビンバ

参鶏湯

 

☆発酵おつまみ

自家製醤油麹&発酵バターのせじゃがいも

自家製糠漬け

自家製キムチなど

 

☆ドリンク

クラフトビール

ナチュラルワイン

自家製発酵ドリンク

・KOMBCHA

・NIKO-LA(二コーラ)

オリジナルサワー

ハイボール

ソフトドリンク

ニコオリジナルコーヒー

発酵ドリンクなど

 


【プロジェクト終了要項】

●オープン完了予定日    
2021年8月12日

●建築・改修場所    
神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-2-21

●建築・改修後の用途    
地域住民が活用できる古民家食事処

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/67730?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロフィール

薬膳料理研究家・点心マイスター。アロママッサージ師としての経験を活かし、体の内側からもアプローチする食養法〝薬膳〟を学び、心と体が元気になる食事の提供をする場として、2008年4月神奈川・鵠沼に薬膳ごはん和(にこ)を開店。マッサージ師の経験から、腸と免疫力に大きな関係性がある事を知り、発酵を独学で学び実践。薬膳と発酵を組み合わせた料理教室を開催。その後点心が、発酵を取り入れている事を知り、2021年点心マイスター取得。新しい飲食店の形を目指すべく、現在店創りに奮闘中。

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/67730?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

リターン

3,000


alt

お食事券コース

●お食事券(500円分)
※リターンはご来店時にお渡しさせていただきます。
※お食事券の有効期限は6ヶ月内となります。

支援者
66人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年12月

5,000


alt

お食事券&薬膳麻辣油コース

●お食事券(500円分)
●薬膳麻辣油(50ml)
※リターンはご来店時にお渡しさせていただきます。
※お食事券の有効期限は6ヶ月内となります。

支援者
60人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年12月

10,000


クラフトビール&薬膳麻辣油コース(お食事券付き)

クラフトビール&薬膳麻辣油コース(お食事券付き)

●お食事券(1,000円分)
●薬膳麻辣油(100ml)
●クラフトビール
※リターンはご来店時にお渡しさせていただきます。なおクラフトビールは店内で開栓してご提供させていただきます。
※お食事券の有効期限は6ヶ月内となります。
※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません。

支援者
50人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年12月

15,000


料理教室体験コース

料理教室体験コース

●お食事券(1,000円分)
●薬膳麻辣油(100ml)
●クラフトビール
●料理教室の体験
※リターンはご来店時にお渡しさせていただきます。なおクラフトビールは店内で開栓してご提供させていただきます。
※お食事券の有効期限は6ヶ月内となります。
※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません。
※料理教室の体験の有効期限は1年内となります。

支援者
19人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年12月

30,000


alt

お店でイベントや個展を開催できます!

●お食事券(1,500円分)
●薬膳麻辣油(100ml)
●クラフトビール
●料理教室の体験
●お店でイベントや個展を開催できる権利(後日、日程等については個別で相談させていただきます)
※リターンはご来店時にお渡しさせていただきます。なおクラフトビールは店内で開栓してご提供させていただきます。
※お食事券の有効期限は6ヶ月内となります。
※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません。
※料理教室の体験およびイベントや個展を開催できる権利の有効期限は1年内となります。

支援者
8人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年12月

50,000


alt

完全オーダーメイドの特別ディナーご優待コース

●お食事券(2,000円分)
●薬膳麻辣油(100ml)
●クラフトビール
●料理教室の体験
●特別ディナーご優待(その方の体質などを事前にチェックさせていただいて、その方の為のディナーをお作りします)
※リターンはご来店時にお渡しさせていただきます。なおクラフトビールは店内で開栓してご提供させていただきます。
※お食事券の有効期限は6ヶ月内となります。
※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません。
※料理教室の体験、特別ディナーご優待の有効期限は1年内となります。

支援者
7人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年12月

プロフィール

薬膳料理研究家・点心マイスター。アロママッサージ師としての経験を活かし、体の内側からもアプローチする食養法〝薬膳〟を学び、心と体が元気になる食事の提供をする場として、2008年4月神奈川・鵠沼に薬膳ごはん和(にこ)を開店。マッサージ師の経験から、腸と免疫力に大きな関係性がある事を知り、発酵を独学で学び実践。薬膳と発酵を組み合わせた料理教室を開催。その後点心が、発酵を取り入れている事を知り、2021年点心マイスター取得。新しい飲食店の形を目指すべく、現在店創りに奮闘中。

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る