プロジェクト概要

築50年の古家の2階を改装して無肥料・無農薬・自家採種の自然栽培農法の研修所をつくりたい!

 

はじめまして、あら まりこです。私は、8年前から北海道の千歳市で主人と「ありがとうファーム」で自然栽培農法で野菜をつくっています。「誰が食べても安心の自然栽培の農家になりたい!」と農業経験のない中やる気満々でスタートしました。そんな中、土壌の研究をしている筑波大学大学院の田村教授と出逢い、無肥料・無農薬の自然栽培を拡げていくことが地球の汚れていく土壌を守り、蘇らせていくことにつながるということを知りました。そして、「ありがとうファームを未来永劫に続く、自然栽培農法の実践と普及の場にしていきたい!」「未来の子どもたちみんなのために役に立つ場所にしたい!」と強く思いこれまで活動を続けてきました。

 

そこで、「ありがとうファーム」が自然栽培を学べる場になるための研修場所設置に向け、みなさまのご支援をお願いしたいのです!

 

(土壌にこだわる野菜作りをはじめて、5年が経ちました!)

 

自然栽培を増やし、地球と人に優しい農法を広げたい。
おいしい野菜を食べて、元気に健康なる人が増え地球上に健康な笑顔が増えることを願っています!

 

(大学生も子どももみんなが楽しみながら、一生懸命に農業体験をしてくれています。)


一昨年、自然栽培をやりたいと研修を志願してきた若者を「部屋がないから」と断ってしまったことや筑波大学の農業実習に勉強会の部屋がなく不便をかけていることに、ありがとうファームに研修施設を設置する必要性を改めて感じています。宿泊が可能になれば、寒い冬や天候も気にせず研修ができるようになります。また、無肥料・自然栽培を志す研修生の受け入れに加え、食育や子育て支援・心のケアも活動内容に考えています。子どもたちだけではなく私たち大人も、自然の中で野菜が育っていく姿を見て自分たちでお世話をすることで、さまざまな価値観に気づき、共存・共栄の生き方の実践を学びます。また、ここで学んだ人たちによって、自然栽培農法がさらなる広がりをみせてくれることを期待しているのです。

 

~研修室となる部屋の現状です~

 

(断熱材がなくシングルサッシのため、冬場は外気温とあまり差がありません。*北海道の厳寒期マイナス25度です!また、床もゴザのため保温性がありません。)

 

(11月2日・3日から解体作業が始まり、ただいま木の繊維のウッドファイバーをこつこつと詰めている段階です。)
 

【第一弾改装プラン】 (まずは、なによりの寒さ、暑さ対策を実施予定です!)
◎壁・床・屋根裏➡断熱材を導入 

◎サッシ➡二重サッシに変更
◎壁➡調湿効果のあるしっくいに変更

その他、化学物質過敏症のかたも入れるようになるべく身体に優しい部屋にするべく見えない部分を手を抜かず大事にしています!これは私たちの自然栽培に通じるものです。

 

早く完成させ、みなさまの役に立ちたいと意気込んでおります!

 

(完成図イメージです!)

 

(化学物質過敏症の人が「生で食べられた!」と喜んでくれたり、アトピーだった人が自然と治っていたり、子どもの野菜嫌いが直ったりと応援されてきたことを支えに活動を続けてきました。)

 

私たちの最終的な目標は、自然栽培農法の普及はもちろんのこと、「競争ではなく・協力しあい・自分の価値をみつけて自ら動き・人や社会の役にたつ喜びを知り・自信を持って生きる人」を増やすことです。

 

いじめられっこで自信の持てなかった私が、農業を通じて自分らしく「素」でいられる幸せを感じたことで今までは人目を気にしてストレスだらけの自分だったことについて気づきました。自分を認め、他人を認めて誰かのためにできることをやっていくこと・みんなと一緒に自分が幸せに輝くことは難しいことではないはずです。現在も、ありがとうファームではイベントや交流会を実施しています。そこでは、子育て中のお母さん達がストレスや悩みを抱えながら自然の中で心を開き元気になってくれ、子どもたちもすぐに仲良くなって走り回り、いじめの社会を忘れさせてくれています。未来の子どもが安心して生きるための食・場所・方法・生き方をみつける研修所をつくります。

 

(昔は田んぼで、放置され林になったところを開墾してくれたメンバーです!)

 

キレやすい人や病気がちの人たちでも、食を変えることや・自然にふれることで変化が出てきています。ありがとうファームから新たな挑戦をはじめたいと思います。
みなさまどうぞご支援をよろしくお願いします!

 

~これまでのイベント開催事例の一部ご紹介~
○無肥料・自然栽培で自家採種した豆まきから、自分で育てて収穫し、豆落とし選別と最終的に味噌をつくる手前味噌講座
○土壌教育の光る泥だんごつくり・土壌勉強会
○筑波大学有機農業実習会などの研修
○夢を語る会
○お料理講習会

(泥だんご作りと土壌の勉強会の様子です、あらら?先生の

お顔にまで泥が。)

 

**引換券のご紹介♪**

ありがとうファームからのプロジェクト進行状況を知らせるおたより

ありがとうファームの写真

ありがとうファームの無肥料・自然栽培農法の野菜の詰め合わせセット。

*野菜不足の場合は来春、山菜セットを送る場合もありますので、ご了承ください。また、金額に応じて、1回セット・3回セット・5回セットとなります。

出来上がったありがとうファームの2階に是非泊まってください♪ 1泊宿泊券 

*金額よって、2名様でお泊りいただくことができます。また、交通費は自己負担でお願いします。 

 

*ありがとうファームの自然栽培農法のご紹介**
・ 無肥料 肥料さえ使わず本来の自然に近い栽培
・ 無農薬 化学農薬・自然農薬を使わない栽培
・ 自家採種 種子は 自家採種、固定種、在来種で生命のリレーの出来るものを使う栽培

 

 


 


最新の新着情報