支援総額
目標金額 1,000,000円
- 支援者
- 22人
- 募集終了日
- 2021年12月26日
能登地震で倒壊した七尾・一本杉通りの名店「一本杉川嶋」を再建したい
#地域文化
- 現在
- 18,845,000円
- 支援者
- 336人
- 残り
- 12日
能登半島地震で営業継続の危機、どうか信寿しを存続させて下さい。
#地域文化
- 現在
- 2,000,000円
- 支援者
- 67人
- 残り
- 31日
千年前から継承される希少な在来種そばの原種を守り続けてきましたが…
#地域文化
- 現在
- 94,000円
- 支援者
- 12人
- 残り
- 50日
能登半島地震で被災、江戸中期より紡ぐ建物を再建し、憩いの時間を
#フード
- 現在
- 1,730,000円
- 支援者
- 110人
- 残り
- 26日
能登半島地震|能登を支える老舗包装資材屋の再建に力を貸してください
#地域文化
- 現在
- 1,657,000円
- 支援者
- 130人
- 残り
- 20日
茂原市の魅力がぎっしり詰まった茂原銘産品3.0を多くの方に届けたい
#観光
- 現在
- 319,000円
- 支援者
- 18人
- 残り
- 36日
能登半島地震復興 奥能登のご当地グルメ「能登丼」を復活させたい
#観光
- 現在
- 145,000円
- 支援者
- 13人
- 残り
- 59日
プロジェクト本文
- 京都料亭文化プログラムについて -
ひと・文化の集積地として、食に限らず新たな文化を受け入れ、伝統の重みと華やかさに触れる場を守り続ける京都の料亭を、これからもずっと。
京都は長く都が置かれたことから、日本の最先端の文化の流行と華やぎを体現する場となりました。なかでも料亭は、日常から離れたおもてなしの場であるとともに、時には舞踊やファッションに身近に接する場であり、季節の移ろいとともにひとの親睦を深める固めの場でもありました。京料理のうつくしさは形式化されたようでいて、常に新たな挑戦を続けています。各料亭が腕を磨き切磋琢磨する中で、京料理とともに器・庭園・美術品・調度品などのさまざまな日本文化が長年に亘り守り受け継がれました。
四季を愛で、進取の気風に富む京の人々に愛され育まれてきた料亭は決して特別なものでなく、その素晴らしさを誰もが味わうことができる空間をいつまでも守り続けています。
このプロジェクトは、多くの皆様にぜひ料亭に足を運んでいただき、京の食文化を五感で感じていただきたいという想いを胸にスタートしました。今回は京都を代表する有名料亭19ケ店を皆様にご紹介することができました。
料亭でお料理が提供されるには、生産者をはじめ、流通にかかわる人々、庭師や芸術家に至るまであらゆる分野の分業で成り立っています。このプロジェクトにより、たくさんの方々に来店いただくことを願うとともに、関連する事業者様の発展に少しでも貢献できましたら幸いです。
京都中央信用金庫
ご挨拶
はじめまして、有職料理萬亀楼の小西雄大と申します。
私どもは今から約300年前に創業し、この歴史ある京都でお食事処として、地元京都の方のみならず全国の皆様にご利用頂いて参りました。
今回、京都中央信用金庫様よりお声がけていただき、クラウドファンディングを実施させていただくことといたしました。
初めての経験ではございますが、これまで、ご愛顧いただきました皆様からのご支援をお願いする次第です。この機会に皆様に足を運んでいただけますと幸いです。今後とも有職料理萬亀楼をよろしくお願い申し上げます。
有職料理萬亀楼 小西雄大
当店について
有職料理萬亀楼は京都西陣の一角にあります。
創業は享保7年(1722年)。初めは造り酒屋(萬屋)を営み、後に料理屋となり屋号を「萬亀楼」と改め約300年になり、当代で10代目になります。
また、当店の10代目は平安時代から2000余年続く食の儀式『生間流式庖丁』の30代目家元でもあります。この式庖丁とは、大きな俎板の上で三鳥五魚と呼ばれる魚や鳥を直接手を触れることなく庖丁刀と真名箸で切り分け瑞祥表現する一子相伝の儀式です。
さらに、屋号としても掲げている有職料理とは、御所(=宮中)で生まれた料理であり、御所ゆかりの雅やかな技法や礼儀作法を継承しつつ、今日の素材を用いて料理を表現している物でございます。
これからも「堅実・賢明・謙虚」を大切にしながら、より一層の精進を重ねてまいりたいと思います。
今後とも益々の御指導、御鞭撻、御愛顧の程、よろしくお願いいたします。
リターンについて
この度、有職料理萬亀楼ではお昼の竹籠弁当・京懐石・夜の京懐石をもとに、それぞれ特別コースを構成し、今回のクラウドファンディングオリジナルのリターンをご用意させていただきました。
宜しくお願い申し上げます。
【READYFOR事務局からのご案内】
このクラウドファンディングは、「SHOP SMALL飲食店クラウドファンディング」内で実施されています。
「SHOP SMALL飲食店クラウドファンディング」は、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い飲食店業界全体として売上低下等の厳しい状況に追い込まれていることを踏まえた飲食店支援プログラムとなります。
このようなプログラムの目的に照らし、仮にプロジェクト実行者である飲食店様の営業継続が困難になった場合でも、ご支援者様に対する支援金の返金は行われませんので、あらかじめご了承ください。
- プロジェクト実行責任者:
- 小西将清 有職料理萬亀楼
- プロジェクト実施完了日:
- 2022年2月1日
プロジェクト概要と集めた資金の使途
有職料理萬亀楼の次の100年を目指して、日々の営業のための資金に致します。
リスク&チャレンジ
- プロジェクトに必要な金額と目標金額の差額について
- 175万円に満たなかった場合は、集まった支援金は店舗の運営費に充当致します。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
10,000円
【クラウドファンディング限定】お昼一名様・竹籠弁当特別セット
・READY FOR限定の特別セット一名様分です。
・ご予約は二名様からとなります。
・竹籠弁当のコースに特別にお抹茶と自家製のお菓子をお付けして、お土産に当店のぶぶづれをお一つお渡し致します。
・事前にお電話でご予約をお願い致します。
・来店期間は令和4年2月~5月(新型コロナの感染状況によって、当該期間にご来店が難しい場合はご予約日時のご相談承ります。)
(写真はイメージです。お料理の内容は季節によって変わります)
- 支援者
- 7人
- 在庫数
- 1
- 発送完了予定月
- 2022年2月
15,000円
【クラウドファンディング限定】お昼一名様・京懐石特別セット
・READY FOR限定の特別セット一名様分です。
・ご予約は二名様からとなります。
・京懐石のランチコースに特別にお抹茶と自家製のお菓子をお付けして、お土産に当店のぶぶづれをお一つお渡し致します。
・事前にお電話でご予約をお願い致します。
・来店期間は令和4年2月~5月(新型コロナの感染状況によって、当該期間にご来店が難しい場合はご予約日時のご相談承ります。)
(写真はイメージです。お料理の内容は季節によって変わります)
- 支援者
- 2人
- 在庫数
- 5
- 発送完了予定月
- 2022年2月
20,000円
【クラウドファンディング限定】お昼二名様・竹籠弁当特別セット
・READY FOR限定の特別セット二名様分です。
・竹籠弁当のコースに特別にお抹茶と自家製のお菓子をお付けして、お土産に当店のぶぶづれをお一つお渡し致します。
・事前にお電話でご予約をお願い致します。
・来店期間は令和4年2月~5月(新型コロナの感染状況によって、当該期間にご来店が難しい場合はご予約日時のご相談承ります。)
(写真はイメージです。お料理の内容は季節によって変わります)
- 支援者
- 7人
- 在庫数
- 完売
- 発送完了予定月
- 2022年2月
30,000円
【クラウドファンディング限定】お昼二名様・京懐石特別セット
・READY FOR限定の特別セット二名様分です。
・京懐石のランチコースに特別にお抹茶と自家製のお菓子をお付けして、お土産に当店のぶぶづれをお一つお渡し致します。
・事前にお電話でご予約をお願い致します。
・来店期間は令和4年2月~5月(新型コロナの感染状況によって、当該期間にご来店が難しい場合はご予約日時のご相談承ります。)
(写真はイメージです。お料理の内容は季節によって変わります)
- 支援者
- 4人
- 在庫数
- 6
- 発送完了予定月
- 2022年2月
50,000円
【クラウドファンディング限定】夜二名様・京懐石特別セット
・READY FOR限定の特別セット二名様分です。
・京懐石のディナーコースに特別に季節の炊き込みご飯をお付けして、お土産に当店のぶぶづれをお二つお渡しいたします。
・事前にお電話でご予約をお願い致します。
・来店期間は令和4年2月~5月(新型コロナの感染状況によって、当該期間にご来店が難しい場合はご予約日時のご相談承ります。)
(写真はイメージです。お料理の内容は季節によって変わります)
- 支援者
- 3人
- 在庫数
- 2
- 発送完了予定月
- 2022年2月
150,000円
【クラウドファンディング限定】夜二名様・式庖丁と京懐石特別セット
・READY FOR限定の特別セットです。
・平安時代より受け継がれる食の儀式、生間流式庖丁をご披露させて頂きます。
・式庖丁をご覧いただいた後、京懐石のディナーをお楽しみいただけます。
・京懐石のディナーコースには特別に季節の炊き込みご飯をお付けして、お土産に当店のぶぶづれをお二つお渡しいたします。
・事前にお電話でご予約をお願い致します。
・来店期間は令和4年2月~5月(新型コロナの感染状況によって、当該期間にご来店が難しい場合はご予約日時のご相談承ります。)
(式庖丁を行うのは、当代生間正保もしくは次代の当店若主人のどちらかになります)
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 5
- 発送完了予定月
- 2022年2月