支援総額
目標金額 300,000円
- 支援者
- 43人
- 募集終了日
- 2021年12月26日
「むらびとらべる!」で幸せな拠点づくりを|京都南山城村から新挑戦
#地域文化
- 現在
- 1,905,000円
- 支援者
- 60人
- 残り
- 42日
地元食材にこだわった新食感クロッフルサンドを福井に届けたい!
#フード
- 現在
- 572,000円
- 支援者
- 105人
- 残り
- 1日
食事制限のある方が自分だけの備蓄食を作れる施設を北杜市に造りたい
#災害
- 現在
- 170,000円
- 支援者
- 4人
- 残り
- 57日
令和6年 能登半島地震 能登、輪島の食材を使ったお店を再建させたい
#まちづくり
- 現在
- 159,000円
- 支援者
- 18人
- 残り
- 10日
能登地震で倒壊した七尾・一本杉通りの名店「一本杉川嶋」を再建したい
#地域文化
- 現在
- 17,745,000円
- 支援者
- 329人
- 残り
- 25日
能登の塩再興!能登半島地震で壊れた建物を修繕し日本中に塩を届けたい
#観光
- 現在
- 5,607,500円
- 支援者
- 680人
- 残り
- 11日
震災の爪痕残る、千代の園酒造。「心を豊かにするお酒」を100年先へ
#地域文化
- 現在
- 3,461,000円
- 支援者
- 91人
- 残り
- 6日
プロジェクト本文
終了報告を読む
▼自己紹介
初めまして味の名門総本家プロジェクト担当の山本大貴と申します。
当店は昭和47年に創業京都・滋賀で49年営業しているラーメン店です。
当時では珍しかったこってりラーメンを売りとして京都・滋賀で着々と店舗数を増やしていきました。
創業当時から変わらぬ味のこってりラーメン
ラーメンの他にも創業時から続く名物メニューをご紹介♪
↓↓↓↓↓↓
辛口唐揚げ ~秘伝のたれに漬け込み旨味の中に辛味がありおいしさ倍増です~
牛めし ~特製たれで牛肉を煮込んだ丼はこってりラーメンとの相性抜群!!~
創業当時から変わらぬ製法で毎朝店舗で鶏ガラスープを仕込中
鶏ガラを長時間炊き込み白濁したスープを釜から直接取って作るスープは
栄養価満点
▼プロジェクトを立ち上げたきっかけ
こってりラーメンを武器に一時期は数十店舗まで増えた当店でしたが、現在では京都にあります総本家の一店舗のみとなりました。そんななか2020年1月から猛威を振るいだした新型コロナウイルスの影響により休業や時短を余儀なくされ経営はみるみる苦しくなっていきました。
ですが、そんな逆境のときこそ前をむいて頑張っていかなければいけないと思いスタッフ一丸となってお店の改革に乗り出しました。どうにかしてこのお店を残したいという気持ちでミーティングを重ね改革案を出し合い行動に移して1年以上が経ちましたがまだまだ挑戦したいことがたくさんあります。その中の一部ですが今も昔も変わらない味を守りつつ時代に合ったラーメンを作りたい!皆様に名門総本家の味を味わっていただきたい!昔のように店舗数を増やしたい!などスタッフの願いがありこのプロジェクトを立ち上げたきっかけです。
休業期間中の様子
▼プロジェクトの展望・ビジョン
プロジェクトを通して味の名門総本家という名を多くの方々に知ってもらいたいそして昭和平成令和と幅広い世代の方に愛されるお店になれば良いなと思っております。それがこの時代を乗り越えていく最善の道であると。その為には現状に下を向くのでは無く新しいことに挑戦していくべきだと考えております。SNSによる販売促進、キャッシュレス決済の導入、設備投資など。
挑戦すべき事はたくさんあります。
創業当時の味を守りつつこってりのスープにあうチャーシューを進化をさせたいという思いがありそんな時に辿りついたのがスチームコンベクションオーブンです。これなら求めているのもができるのではないかという期待。そしてスチームコンベクションオーブンのことを調べるとチャーシュー以外にもいろいろとできることがあり進化を求めるラーメン店には必要な設備だということがわかりました。
ぜひこのスチームコンベクションオーブンを導入して私たちの挑戦を一つ一つ成し遂げていきたいと考えております。今回のプロジェクトで集まった資金はこの機器の購入の一部とさせていただく予定です。
最後に
先ほどもお話ししましたが我々は味の名門総本家ををたくさんの方に知っていただきこの令和の時代にも一度以前の様な活気を取り戻し当時の店舗数を超えていくことを目標にしています。創業当時からのメンバーでもある当店店長も同じ気持ちで頑張ってくれています。
そしてこのプロジェクトがその一歩になればとスタッフ一同、願っています。
これからも皆様においしいラーメンを提供できるように頑張って参りますので何卒よろしくお願い申し上げます。
今日も変わらぬ味を提供中(店長)
▲▼▲▼ 店舗情報 ▲▼▲▼
味の名門 総本家
〒600-8846
京都市下京区朱雀宝蔵町13
TEL:075-313-8808
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▼▲▼▲▼▲
【READYFOR事務局からのご案内】
このクラウドファンディングは、「SHOP SMALL飲食店クラウドファンディング」内で実施されています。
「SHOP SMALL飲食店クラウドファンディング」は、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い飲食店業界全体として売上低下等の厳しい状況に追い込まれていることを踏まえた飲食店支援プログラムとなります。
このようなプログラムの目的に照らし、仮にプロジェクト実行者である飲食店様の営業継続が困難になった場合でも、ご支援者様に対する支援金の返金は行われませんので、あらかじめご了承ください。
- プロジェクト実行責任者:
- 山本 大貴 店舗名/味の名門総本家 運営主体/株式会社アズセキュリティー
- プロジェクト実施完了日:
- 2022年2月28日
プロジェクト概要と集めた資金の使途
このプロジェクトで資金調達が達成した時はスチームコンベクションオーブンを導入し昔の味を守りながら進化したチャーシューを提供致します。もし達成できなかった時は人件費や現状の設備の改修などの店舗の運営費に充当致します。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
本プロジェクト発起人で味の名門総本家で食品衛生責任者をしております。 名門のラーメン、辛口唐揚げ、牛めしが大好きでどうすればこの味を世間の皆様に知っていただけるのかを日々考えております。 名門の良さを残しつつ新しいことにチャレンジしていくというスタイルでより良いお店作りを目指しております。 スタッフ一同、頑張って参りますので皆様どうかよろしくお願い申し上げます。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
1,000円
リターンいらない方 応援ありがとうございます!!
お礼のメールを送らさせていただきます。
- 支援者
- 1人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年1月
1,000円
お店で使えるお食事券 1000円分
お食事券+お礼メールを送らせていただきます。
※有効期限:6ヶ月内
※お会計の際にご提示ください。
※お食事券利用時はお釣りが出ませんのでご注意ください。
- 支援者
- 1人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2021年1月
2,000円
リターンなしの方 応援ありがとうございます!
お礼のメールを送らさせていただきます。
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年1月
2,000円
お店で使えるお食事券+唐揚げ一人前付き 2000円分
お食事券+唐揚げ一人前+お礼のメールを送らせていただきます。
※有効期限:6ヶ月内
※来店時にご提示ください。
※お食事券は1000円分を2枚お送りいたします。
※お食事券利用時はお釣りが出ませんのでご注意ください。
- 支援者
- 7人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年1月
5,000円
リターンいらない方!! 応援ありがとうございます
お礼のお手紙を送らせていただきます。
- 支援者
- 11人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年1月
5,000円
お店で使える食事券 6000円分
お食事券+お礼のメールを送らせていただきます。
※有効期限:6ヶ月内
※お会計時の際にご例示ください。
※お食事券は1000円分を6枚お送りいたします。
※お食事券利用時はお釣りが出ませんのでご注意ください。
- 支援者
- 6人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年1月
10,000円
リターンなしの方 応援ありがとうございます!!
お礼のお手紙を送らせていただきます。
- 支援者
- 12人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年1月
10,000円
お店で使える半年間有効20%割引券
6ヶ月間利用できる20%割引券+お礼のメール
※有効期限:6ヶ月内
※お会計時にご提示ください。
※ご本人様を含む4名様まで
※期限内何度でも利用可能
※店内飲食に限る
- 支援者
- 2人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年1月
20,000円
お店で使える6ヶ月間有効50%割引券
6ヶ月間利用できる50%割引券+お礼メール
※有効期限:6ヶ月内
※お会計時にご提示ください。
※ご本人様を含む4名様まで利用可能
※期限内何度でも利用可能
※店内飲食に限る
- 支援者
- 3人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年1月
プロフィール
本プロジェクト発起人で味の名門総本家で食品衛生責任者をしております。 名門のラーメン、辛口唐揚げ、牛めしが大好きでどうすればこの味を世間の皆様に知っていただけるのかを日々考えております。 名門の良さを残しつつ新しいことにチャレンジしていくというスタイルでより良いお店作りを目指しております。 スタッフ一同、頑張って参りますので皆様どうかよろしくお願い申し上げます。