御礼とこれからについて
御 礼
この度は、「停止した村の小さな加工場『七つの里』の思いを繋ごうプロジェクト」にご支援を頂き、誠にありがとうございました。
おかげ様をもちまして、工房七つの里は、当面の維持費を確保できたことにより、新製造許可の取得、レイアウトの変更、新商品開発、新しい協力者の獲得など、順調に再スタートを切れております。
また、今回のクラウドファンディングの成功を工房七つの里に関係する農家の方々は、非常に驚き、感謝し、再生に向けて歩んでいく勇気を頂けました。
※胡瓜と椎茸の佃煮のワークショップ
小さく無名な自治体が、独自に6次化を行っていくことの困難をどのように解決していくか、そして、そこに存在する消えゆく食文化をどのようにして次の世代に伝え、残していくか。いま、スタート地点につき、ここから、試行錯誤し、挑戦しながら進み続け、色々な人達と知恵を出しながら、私たちなりの解答を見つけていきたいと思います。
今この時を迎えることができましたのは、当クラウドファンディングの信念にご共感とご支援をして頂いた皆様に勇気を頂いた結果の一つと考えており、重ねて感謝申し上げます。
※密封包装食品製造の新許可取得
今後は、新商品開発や貸工房などで様々な人に関わってもらい、消えゆく食文化を未来につなぐ鮭川村及び最上地域の食と文化の施設として、皆と試行錯誤しながら励んでいきたいと思います。
※地元農家の持ち込み農産物の商品開発
工房七つの里関係者一同
工房七つの里のこれまでの歩み
4月 工房七つの里再始動、全体ミーティング、1次加工食品製造届出
5月 大芦沢観光わらび園との連携、「あく出しわらび」商品化
6月 「あられこ」復活
7月 新商品「わらびたたき」商品化企画立ち上げ
8月 最上総合支庁農業技術普及課との特産品共同開発開始、東京農大大学マルシェ誘致
9月 密封包装食品製造許可取得、新ロゴデザイン、パッケージ作成会議
10月 「サマーティアラいちごジャム」「胡瓜と椎茸の佃煮」復活
瓶詰受託事業開始「ピーマン辛煮(田中味噌)」「金山ニラ醤油」
新商品開発支援事業開始「トマト?」
11月 通信販売サイト準備
★返礼品について
メールにてご報告させていただいておりますが、許可関係の作業に手間取り、遅れもでておりますが、製造次第、発送させていただいております。
これからもよろしくお願いいたします。
※鮭川産もち米と無添加の「あられこ」復刻