プロジェクト本文
▼自己紹介
昭和37年創業、北海道白老町の虎杖浜地域でたらこ・辛子明太子の製造販売を行っております。
倶多楽湖の伏流水とこだわりの塩、そして長年の知識と経験を基に味を配合した調味液を使用して漬け込み、じっくりと氷温熟成で旨味を引出して造り上げています。
食の安心安全を追求し、北海道HACCPの最高評価に加え、JFS-B規格を取得した衛生面でも高い水準をクリアした工場であり、食品衛生優良施設として水産工場としては初めての厚生労働大臣賞を受賞した施設で製造しております。
▼プロジェクトを立ち上げたきっかけ
子供たちに地域の味覚を味わい、地元に愛着をもってもらうことを目的に行われている「ふるさと給食」の取り組みに、地元企業として当社も協力したいと考えています。
2021年9月に実際に当社のたらこを提供させて頂き、たらこクリームパスタを子供たちに食べて頂きました。子供たちの中には初めてたらこを食べたという子もいました。もっともっと子供たちに地場の味覚を味わってもらいたいと思い、この事業へ持続的に食材を提供していきたいと思っております。
▼プロジェクトの内容
白老町の「ふるさと給食」へ食材を提供致します。
▼プロジェクトの展望・ビジョン
子供たちへ食材を通じ、地元への関心と愛着を持ってもらい地場産業への理解と興味・関心を深め、将来地元企業でこの経験を活かし活躍してもらえる人材へと飛躍する一助を担いたいと思っております。
この事業への持続的な協力をしていく為に、皆様のご支援・ご協力を宜しくお願い致します。
▼寄贈先の名称
しらおい食育防災センター様
▼寄贈先からの、寄贈を受け付ける同意の有無
有り
- プロジェクト実行責任者:
- 渋谷 敏幸(竹丸渋谷水産株式会社)
- プロジェクト実施完了日:
- 2022年5月31日
プロジェクト概要と集めた資金の使途
竹丸渋谷水産株式会社が白老町のふるさと給食へ食材の提供をします。現在、明確な提供日は決定しておりませんが、資金が集まり次第しらおい食育防災センター様との打ち合わせを行い、提供する日取りを決定致します。
プロフィール
創業昭和37年、北海道白老町の虎杖浜地区でたらこ・辛子明太子を中心に、水産加工品の製造・販売を行っております。 全国でも屈指の水質を誇る倶多楽湖の伏流水と、天然のこだわりの塩、長年培った技術を基に味を追求した調味液を使用して漬け込んだ、自慢のたらこ・辛子明太子。原料は北海道の前浜で獲れた生卵はもちろんの事、厳冬のアラスカの海で獲れた鮮度抜群の厳選した原料を使用しており、生産量は実に年間800トンと全国屈指を誇っております。
リターン
1,000円
感謝のメール
●ご支援に感謝のメールをお送りします。
提供後のメニュー等のご報告をさせて頂きます。
※食材提供の協議は今後おこなってまいりますので、プロジェクト完了後に発送となりますので発送完了予定月とずれます事をご了承ください。
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年5月
3,000円
提供した食材
●ふるさと給食へ提供したものと同じ食材をお送りします。
※食材提供の協議は今後おこなってまいりますので、プロジェクト完了後に発送となりますので発送完了予定月とずれます事をご了承ください。
- 支援者
- 3人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年5月
5,000円
提供した食材とたらこ
●ふるさと給食へ提供した食材+α
提供した食材と渋谷水産特製のたらこをお送りします。
※食材提供の協議は今後おこなってまいりますので、プロジェクト完了後に発送となりますので発送完了予定月とずれます事をご了承ください。
- 支援者
- 5人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年5月
10,000円
提供した食材とたらこ+いくら醤油漬け
●ふるさと給食へ提供した食材+α
提供した食材と渋谷水産特製のたらこといくらの醤油漬けをお送りします。
※食材提供の協議は今後おこなってまいりますので、プロジェクト完了後に発送となりますので発送完了予定月とずれます事をご了承ください。
- 支援者
- 4人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年5月
プロフィール
創業昭和37年、北海道白老町の虎杖浜地区でたらこ・辛子明太子を中心に、水産加工品の製造・販売を行っております。 全国でも屈指の水質を誇る倶多楽湖の伏流水と、天然のこだわりの塩、長年培った技術を基に味を追求した調味液を使用して漬け込んだ、自慢のたらこ・辛子明太子。原料は北海道の前浜で獲れた生卵はもちろんの事、厳冬のアラスカの海で獲れた鮮度抜群の厳選した原料を使用しており、生産量は実に年間800トンと全国屈指を誇っております。