プロジェクト概要

ぜひ皆さんに食べてもらいたいりんごがあります。

 

はじめまして、当プロジェクトを担当しております、友弘といいます。一年ほど前から、食器を主に扱う通販サイトを運営しており、今後は、地域の厳選した商品も扱いたいと考えていました。

 

そんなとき、岩手県盛岡市にある、ふれあい果樹園の熊谷さんと出会いました。そこで栽培されていていたのは、紅玉という品種でした。私は実際に岩手まで足を運び、りんごを目で見て味わい、「このりんごをもっと県外の方にも広めたい!」と思いました。

 

そして、今回私が運営をしているオンラインショップで、紅玉りんごのお菓子を販売するプロジェクトがスタートしたのです。

 

一人でも多くのお客様に紅玉りんごを届けるためには、加工する費用が必要です。

みなさんの温かいご協力をお願いします。

 

ふれあい果樹園でつくっているりんご

 

 

りんごの収穫が自分できる。りんごの木オーナー制度で紅玉りんごの良さを知りました。

 

紅玉りんごのお菓子をつくりたいと思ったきっかけは、りんごの木オーナー制度でした。この制度は、1年契約で1本の木から実ったりんごを収穫体験できたり、採れたりんごを直送してくれる制度のことです。わたしはそのオーナー制度を体験し、りんごの素晴らしさを知りました。

 

盛岡の紅玉りんごは、小ぶりで酸味と甘みのバランスが特徴で、アップルパイなどの加工に最適な品種です。しかし、生産数が限られているため、収穫時期も鮮度がピークに達するギリギリになってしまいます。通常のりんごに比べ、保存期間が短く配送地域が限定されますが“素材の味が一番美味しい時にお客様に食べてほしい”といった熊谷さんの想いから、熟したタイミングで収穫をしているそうです。

 

実際にこちらの100%紅玉りんごジュースを試飲しましたが、さらりと飲みやすく、酸味がりんごの風味を引き立てており、何かと割って飲むのも良いなと思いました。また、その他の製品化アイディアも頭に浮かんだので、ふれあい果樹園の熊谷さんに話をしてみました。

 

すると、ジュースへの加工はしているが、果樹園の多くがその他の製品に加工する工場を持っていないとおっしゃっていたのです。紅玉りんごのおいしさを知った私は、「このりんごを活かした製品をつくり、より多くの人においしさを味わってほしい」と思うようになりました。

 

※甘みも酸味もバランス良く実った紅玉りんご

 

 

盛岡産の紅玉りんごを原材料に5つの製品化を進めています。

 

今回、製品化する紅玉りんごは岩手県盛岡市でりんご農家を営んでいるふれあい果樹園の熊谷さんより提供をしていただきます。熊谷さんのりんごは、袋をかけない無袋有機栽培をおこなっているため、袋をかけているりんごより糖度が高く、甘さが際立っています。そんなりんごを使って、今回5つの製品化を進めています。

 

また、加工を依頼しているのは、私の地元千葉のパティシエさんです。素材を活かしたお菓子作りに定評があるため、私も加工品ができるのを楽しみにしています。

 

ここで、現在制作してる製品をご紹介します。

 

①りんごジャム

→無添加製法で果肉を残した状態でそのまま食べて、スッキリした味わいを意識しています

②りんごフィナンシェ

→焼菓子の代表格。紅玉りんごの風味を最大限味わえるよう製造中です

③りんごほろりクッキー

→水分を使わずりんごジャムを使用するクッキーでほろっとくずれる、サクサク食感を意識しています。

④りんごパウンドケーキ

→生地にりんご風味とケーキに紅玉スライスをのせ、りんごの余韻を追求

⑤りんごゼリー

→サラサラ感と果肉の食べやすさを追求

 

味はできる限り素材の味を活かしたいというこだわりがあったので、加工先はそのお店の個性が出るパティスリーを選びました。生産量は少なめになるのですが、各店舗に依頼することで各お菓子ごとの味と個性を一つの箱に詰め合わせられる、パティスリーをはしごするような感覚に浸れる楽しみも要素として、「味・保存・素材」にはこだわりを入れております。

 

このりんごをつかった製品を皆さんのお手元にお届けします

 

 

紅玉りんごのおいしさを一人でも多くの人へ届けたい。また、これを機にもっと新製品を開発して、盛岡産紅玉りんごを広めたい。

 

さきにもお伝えしましたが、盛岡の紅玉りんごは通常のりんごに比べて鮮度が長持ちしません。しかし、熊谷さんのプロの目で収穫された紅玉りんごは、甘さも酸味もバランスのとれた、とっても美味しいりんごです。

 

今回のプロジェクトを実施することで、あまり知られていない盛岡産のりんごが広まることを期待しています。また、紅玉りんご商品のラインナップを増やして、スイーツギフトとして、みなさんのお手元に届けたいと思っています。

 

生産者の熊谷さんも、一人でも多くの方へ紅玉りんごの美味しさを味わってほしいと願っています。ぜひ一度、ふれあい果樹園の紅玉りんごをご賞味ください!温かいご支援をよろしくお願いいたします。

 

 

​紅玉りんごの販売は私が担当します!

 

【資金の私用使途】

紅玉りんごの加工、リターン発送代 20万円

 

【リターン紹介】

3000円コース

・サンクスレター ・活動報告書

 

5,000円コース

・人気パティスリー製作のりんごお菓子5種詰め合わせ1個 (パウンドケーキ・ジャム・クッキー・ゼリー・フィナンシェ) ・サンクスレター ・活動報告書

 

10,000円コース

・人気パティスリー製作のりんごお菓子5種詰め合わせ1個 (パウンドケーキ・ジャム・クッキー・ゼリー・フィナンシェ) ・紅玉りんご100%果汁ジュース1本 ・サンクスレター ・活動報告書

 

15,000円コース

・人気パティスリー製作のりんごお菓子5種詰め合わせ1個 (パウンドケーキ・ジャム・クッキー・ゼリー・フィナンシェ) ・紅玉りんご100%果汁ジュース1本 ※紅玉りんご500g (3~5個) ・サンクスレター ・活動報告書 ※生でもお召しいただけます。紅玉りんごのみ、先にお届けさせていただきます。

 

 


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