支援総額
目標金額 1,200,000円
- 支援者
- 32人
- 募集終了日
- 2022年6月13日
料理でお客様を笑顔にできるカウンターイタリアンを山梨で実現したい
#フード
- 現在
- 813,000円
- 支援者
- 42人
- 残り
- 49日
藩主の末裔が営む御屋敷「御花」|文化財の未来を照らす挑戦を皆様と
#地域文化
- 現在
- 5,368,000円
- 支援者
- 161人
- 残り
- 44日
僧帽弁閉鎖不全症の愛犬子竹の手術費用のお願い!
#起業・スタートアップ
- 現在
- 729,000円
- 支援者
- 32人
- 残り
- 26日
今後の日本の生産者、消費者を救う自然栽培「半夏生米」にご支援を!
#地域文化
- 総計
- 23人
茂原市の魅力がぎっしり詰まった茂原銘産品3.0を多くの方に届けたい
#観光
- 現在
- 319,000円
- 支援者
- 18人
- 残り
- 33日
保護猫活動を続けるために継続的な寄付をお願いします
#起業・スタートアップ
- 総計
- 5人
瀬戸内発! 持続可能な豊かな町づくりを目指して
#子ども・教育
- 総計
- 0人
プロジェクト本文
終了報告を読む
自己紹介
ページをご覧いただき、ありがとうございます。
大学在学中に下北沢で始めたアルバイトが転機となり、飲食業界で生きていくことを決意いたしました。およそ20年間、バーテンダーやソムリエ、居酒屋店舗の責任者などの経験を経て、自分自身で経営をするお店をスタートさせるため、条件に合う店舗物件を探して『上野御徒町』にたどり着きました。
物件の内見で御徒町に降り立った際、駅前の広場では、キッチンカーのイベントとして私の地元である「福島フェア」が開催されておりました。
それが、店舗物件決定の決め手になったかもしれません。
プロジェクトを立ち上げたきっかけ
新型コロナウイルスの蔓延で、沢山の飲食店の経営が厳しい状況に追い込まれ、これまでのようにお酒を楽しめる環境が減ってしまった事がプロジェクト立ち上げのきっかけとなりました。
本来は東京オリンピックに合わせたオープンを考えておりましたが、実行するには厳しい状況が続きました。
このままコロナに負けて
飲食店が減ってしまうのは悔しすぎる
飲食業界の復活をテーマに自分のお店を作り、少しでも日常に楽しさを取り戻したい!と思っています。
自分がソムリエの資格を取得していた事も大きな要因ですが、それ以上に日本で作られたワインの美味しさに感銘を受けました。フランスやイタリアの歴史に比べ、まだまだ発展途上の日本ワインが世界的な評価も受け始める中、日本人が日本のワインに触れる環境が少ないことを感じ、今回のお店のコンセプトにしようと思いました。
プロジェクトの内容
お店を作るにあたり、主力商品となるのは日本で作られているワイン!
日本ワインの生産、評価は徐々に上向いてきているとは言え、ワインはまだまだ海外のモノと言う認識が強い状況です。
食材に国産の物を選ぶ飲食店は多くあるのに、ワインは海外の物を提供している店舗が大多数です。大きな企業になれば尚更、コスト管理の面でも仕入れの金額が重要視され、提供したい商品を選べないことも多々あります。
今回、東京の上野御徒町エリアでお店をスタートさせます。
店名は
TOKYO BUDOU BATAKE
ワインが選ばれない要因の一つとなる、ボトルでの注文には執着せず、グラスで沢山の種類を提供できるように会員制度(年会費)を設けました。1年を通して、日本全国のワイナリーの商品を楽しんでいただきたいと考えております。※日本のワイン中心に、グラスで10種類前後を提供予定
春には桜色のロゼワインを中心に
夏場は良く冷やしたスパークリングなど
日本の四季に合わせ、ラインナップも変化させながらお客様の需要に応えていきたいと考えております。
店舗を作るにあたり、できる限りを自分たちで進めておりますので、確定はまだ先ですが、6月中にはオープン予定となります!
|【資金使途】
オープン準備金として、ワインの提供に必要な設備や付随する備品購入費に活用させていただきます。物件の取得費用と設備投資が予想以上の出費となり、居抜きの店舗なのでオープンに必要な最低限の設備はある状態ですが、ワイングラスやカトラリー等にお店のカラーを表現できていない状況です。
特にグラスに関しては、サイズや形状によってワインの味わいを大きく変化させる重要なアイテムのため、店舗のコンセプトを実現するためにも多種多様なグラスを買い揃えたいと思っております。
また、オープン後は、日本各地のワイナリーを巡り、家族やご夫婦だけで作っている生産本数の少ない希少価値のあるワインの購入に注力し、お客様に提供できる仕組を作りたいと考えておりますので、その為の旅費としても利用させて頂きたいと考えております。
ご支援者の方々と共に、私自身の成長と日本ワインの魅力を再確認できるようなお店を作れるように日々、努力してまいります。
プロジェクトの展望・ビジョン
第一歩は上野御徒町でのスタートですが、日本の観光地や歴史のある土地への出店が出来れば、日本ワインの強みとして、その土地の郷土料理や特産物とのペアリングを考えるのも楽しみです。
より多くのワイナリーの商品を提供できるように、生産者との繋がりを大切にし、助け合いながらワイン文化を広めて行くことが目的です。
普段からワインを飲んでいる方は勿論、ワイン初心者の方も大歓迎です。
一緒に生産者を応援し、自分の好みのワインを見つけに来てください。
- プロジェクト実行責任者:
- 相楽道仁
- プロジェクト実施完了日:
- 2022年6月13日
プロジェクト概要と集めた資金の使途
日本のワインを中心に取り扱う「TOKYO BUDOU BATAKE」オープンします。いただいた支援金は、ワインの提供に必要な設備や付随する備品購入費に活用させていただきます。また、オープン後は、日本各地のワイナリーを巡り、家族やご夫婦だけで作っている生産本数の少ない希少価値のあるワインの購入に注力し、お客様に提供できる仕組を作りたいと考えておりますので、その為の旅費としても利用させて頂きたいと考えております。
リスク&チャレンジ
- プロジェクトを実施する上で必要になる資格や許認可について
- 衛生管理責任者の取得は8月までに取得予定となります。(2022年6月現在)
- プロジェクトに必要な金額と目標金額の差額について
- 必要金額と目標金額の差額は自己資金にて補填いたします。万が一自己資金でも確保できなかった場合は、プロジェクトが大きく変わらない範囲で規模を縮小するなどして対応し、返金は致しかねます
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
3,000円+システム利用料
日本ワインとの出会いの一歩を
初回の来店限定となります。
グラスでご用意している10種類以上のワインを各一杯ずつお試しいただけるプランとなります。
スパークリング・赤・白・オレンジ、自分好みのワインを見つけてください!
■未成年者の飲酒は法律で禁止されています。このリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。
■有効期限はなく無期限です。ただし、将来的に事業の運営が難しくなった場合でも、支援者様への返金は致しかねますのでご了承ください。
- 支援者
- 16人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年7月
60,000円+システム利用料
日本ワイン全国制覇
ご支援を頂いた方には、月替わりでご用意するグラスワインを店舗オープン時から1年間無料でご提供致します!
常時10種類以上のグラスワインをご用意し、より多くの方に楽しんで頂く為に、一度の来店に付き、各グラス1杯ずつのご提供とさせて頂きます。
その他、不定期にはなりますが、店舗でのワインイベント開催の祭には優先的にご招待させて頂きます!
■未成年者の飲酒は法律で禁止されています。このリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。
- 支援者
- 17人
- 在庫数
- 完売
- 発送完了予定月
- 2022年7月