Made in Cambodia チリソースを救って世界に広めたい
支援総額
目標金額 1,000,000円
- 支援者
- 0人
- 募集終了日
- 2022年7月29日
令和6年能登半島地震|輪島塗職人の店 桂月堂を復活させたい!
#地域文化
- 現在
- 3,753,000円
- 支援者
- 166人
- 残り
- 58日
【能登半島応援PGM適用プロジェクト】輪島塗存続を手伝って下さい
#地域文化
- 現在
- 2,568,000円
- 支援者
- 103人
- 残り
- 11日
能登半島地震で倒壊した穴水町の木工所を再建し、伝統を守りたい
#災害
- 現在
- 1,985,000円
- 支援者
- 102人
- 残り
- 33日
アフリカの農家と二人三脚でつくる理想の干しいも、本格輸出へ挑戦!
#国際協力
- 現在
- 1,616,000円
- 支援者
- 84人
- 残り
- 21日
今後の日本の生産者、消費者を救う自然栽培「半夏生米」にご支援を!
#地域文化
- 総計
- 23人
地域を超えて - 私たちが紡ぐことで出来ること
#地域文化
- 現在
- 106,500円
- 支援者
- 16人
- 残り
- 26日
岡山県産のミニキッシュを全国に広げたい
#フード
- 現在
- 26,000円
- 支援者
- 3人
- 残り
- 28日
プロジェクト本文
▼私たちは辛くて美味しい自然由来のソースを作ります。
カンボジアの首都プノンペンに在住しています、内舘と申します。
最近、ポルトガル人夫妻と新ビジネスを始めます。
15年に渡るカンボジア、プノンペンでのポルトガルレストラン経営のオーナー夫妻が開発したOMGカンボジアンチリソース(仮称)が危機に陥ってます。
考え抜いた絶妙な配合具合の18種のスパイスと唐辛子や野菜、調味料を利用した100%自然食材を使って作り上げるMade in Cambodiaのとても辛いだけではない、味わい深いチリソースですが、資金不足で生産できません。
このまま資金がないともう製造はせず止めるとオーナー兼開発者は言っています。
開発者は頑固で、技術の流出は考えておらず、他所では作る事が出来ず、本当にこの世のマーケットから無くなってしまいます…
お助けください...
この美味しいソースを支援者の皆様に味わって頂きつつ、世界中の辛い物好きに味わって頂き、生産も継続させるためクラウドファンディングを始めました。
私たちのソースは東南アジアでよく見るスイートチリソースではなく、甘くはありません。野菜の味やスパイスが効いた味わい深いものになっています。
ソースはビネガーやオリーブオイル、厳選された各種スパイスや調味料、カンボジア産バーズアイ唐辛子、トマト、オニオンなどの野菜で作ります。
もちろん化学調味料、着色料、香料類は不使用です。
100%自然素材で安心して食べれます。
このソースを作る事でカンボジアでのメイン産業でもある農業ビジネスにも貢献できる事になります。
フェアな価格で仕入れる考えです。
おすすめな食べ方を紹介します。
塩と胡椒で焼いただけの肉や野菜にかけるだけで間違いなく風味がアップします。最初は辛く感じるかもしれませんが、慣れると病みつきになります。
カレーや炒め物、チャーハンの隠し味にも最適です。一気に味がパワーアップします。
ご飯やパン、生野菜にかけるだけでも美味しくなりますよ。
その他、ピザやハンバーガー、フライドチキン、フライドポテト、パスタ料理などの西洋料理にも確実に合います。
辛い物好きの方にはにはもってこいの、何でも美味しくする魔法のようなチリソースです。
肉と野菜、チリソースで煮込んだパスタです。
▼プロジェクトを立ち上げたきっかけ
プノンペンで知り合いましたポルトガル出身の友人Fatima(ファティマ)さんが彼らの家に招待してくれました。
その時にいただいた料理やソースが大変美味しく、話を聞いたところ、2021年までプノンペンで15年間ポルトガル料理レストランを経営し、スパイスやソース類の販売もしていたとの事でした。
そして特に人気があったチリソースを専門に製造、販売するビジネスをしたいと話してくれました。
しかしながら、2021年コロナ禍と耳の持病の悪化でレストランも閉めてしまい、資金調達ができない状態です。
安全で美味しいソースを作る技術をここで閉してしまうのは大きな損失で、この美味しさを皆さんに味わって頂けないのは悲しい事だと思い、クラウドファンディングで皆様に支援をお願いしようと思いました。
なお、Fatimaさん夫妻のソース会社関係者には許可を得て、私がクラウドファンディング担当者としてプロジェクトを立ち上げました。
▼プロジェクトの内容
会社設立及びソース製造許可は取得済みです。
まずは
・製造拠点の清掃等整備をします。
・カンボジアの農家や問屋からソース製造の原材料や瓶等を購入します。
・従業員の給料や保険、輸送費等の費用を確保します。
材料や環境が整い次第、生産開始、出荷いたします。
ご協力頂いた皆様にはソースをお送り致しますので、ぜひご賞味ください。そしてファンになってください。
▼プロジェクトの展望・ビジョン
Fatimaさん夫妻の15年間のレストラン経験で得た人脈があり、現在、私たちにはカンボジア国内のスーパー等小売店、オーストラリアとベトナムの流通会社から早くチリソースを作ってくれという依頼があります。しかしながら製造資金が無く注文を取れない状態です。
私たちはクラウドファンディングで資金を得てカンボジア国内でフェアな価格で原材料を仕入れ、製造しソースを世界中のファンに継続して供給できます。
以前は日本にも輸出し、顧客がいましたので販売店を探し供給いたします。
そしてファンになってください!
一度、味わってください。
失望はさせません。
自信を持って作り上げます。
辛い物好きの皆様、そうで無い方も騙されたと思い一度お試しください!
ぜひともご協力、お願いいたします。
参考に、英語ですが以下が私たちのビジネスプランです。
- プロジェクト実行責任者:
- 内舘 紀昭
- プロジェクト実施完了日:
- 2022年7月18日
プロジェクト概要と集めた資金の使途
卸売り会社に営業をかけます。 SNS等インターネットによる広告宣伝、 材料の調達先調査、 工場の清掃等を完了日までに行います。 資金の使途は30,000個の瓶詰め用瓶と原材料として唐辛子、スパイス、調味料等購入します。費用は3000ドルです。 製造者の給料、配送料、広告代として、2500ドルです。 リターン用のソースと輸送費2500ドル 合計8000ドルとなります。 現在のレート135円として108万円。 そこから手数料、両替手数料、送金費用も差し引かれます。
リスク&チャレンジ
- リターンを実施する上で必要になる資格や許認可について
- カンボジア側、リターンのチリソースは日本へ輸出可能です。 日本での輸入には資格、許認可必要無く、原材料が記載された書類を準備し検疫を通します。関税14%支払い、支援者様にお送りし、完了です。
- プロジェクトに必要な金額と目標金額の差額について
- 自己資金で補填します。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
現在カンボジアに住んでいる内舘紀昭と申します。 カンボジアに住み現地の友達も増え、いろんなところでお世話になってます。 そんな皆さんに少しでも恩返しをしたいと考えてます。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
2,000円+システム利用料
会社再建応援プラン
辛いものが苦手だけど応援できる方へ。
感謝のメールをお送りします。
経過報告いたします。
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年9月
4,000円+システム利用料
100%ナチュラル、カンボジア産チリソース1瓶
ソースをカンボジアから日本経由でお送りします。
辛さをお選びください。
お礼のメール、状況報告いたします。
*申し訳ございませんが、配送は日本国内とカンボジア国内のみとさせてください。
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 300
- 発送完了予定月
- 2022年10月
10,000円+システム利用料
100%ナチュラル、カンボジア産チリソース3瓶
ソースをカンボジアから日本経由でお送りします。
3瓶セットです。
辛さをお選びください。
お礼のメール、状況報告いたします。
*申し訳ございませんが、配送は日本国内とカンボジア国内のみとさせてください。
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 300
- 発送完了予定月
- 2022年10月
プロフィール
現在カンボジアに住んでいる内舘紀昭と申します。 カンボジアに住み現地の友達も増え、いろんなところでお世話になってます。 そんな皆さんに少しでも恩返しをしたいと考えてます。