お店の開店10周年を記念して日本酒蔵付酵母のビールを作りました。

お店の開店10周年を記念して日本酒蔵付酵母のビールを作りました。

支援総額

253,000

目標金額 100,000円

支援者
30人
募集終了日
2023年7月31日

    https://readyfor.jp/projects/ABRI_10th_years?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロジェクト本文

終了報告を読む

◆プロジェクト目標金額達成、感謝申し上げます◆

7月7日より開始しました「お店の開店10周年を記念して日本酒蔵付酵母のビールを作りました」プロジェクト。

開始より5日で目標金額達成することができました。

早々から支援してくださったみなさま、あらためて感謝申し上げます。

正直、もう少し時間かかるかなと不安でいたのですが、1週間たたずしての目標金額達成は

素直に心から嬉しく思っております。

 

Click→「活動報告のページでも随時最新情報アップしていきますので時々覗いてみてください」

 

最初の紹介ストーリーでもお話した通り、この目標金額(実質受取額約86,800円)は

あくまでビール製造に必要な”最低金額”でありまして、実際にビール製造に必要な経費は

残り10万円ほど必要となっております。

 

当プロジェクトがAll or Nothingのプロジェクトということもあり、

最初から必要経費総額ではなく金額を減らした形で挑戦させていただいたのですが、

無事最初の目標は達成しましたので、

「ネクストゴール」を設定し、更なるご支援をお願いしたいと思います。

 

◆ネクストゴール金額は25万円に設定いたします◆

次の目標金額は25万円です。

先に達成した10万円を除いた金額として15万円お願いしたいと思います。

15万円達成しますと手数料と消費税を除いた手元に頂ける金額が13万200円となります。

ビール製造代の残金約10万円と、

端数の約3万円ですが、瓶用のラベル製造代を計上し忘れておりまして(汗)、

その分はラベル印刷代に活用させていただければと思います。

この金額が達成できましたらビール製造代全額をご支援金で賄うことができ、

リターン品として確保したビール分を除く約70Lのビールを実際に

販売した売り上げがお店の利益と今後の運転資金として活かせる予定です。

この金額が達成できれば真のクラウドファンディング目標達成となります。

第1目標金額より数字が大きくなりますが、引き続きABRI店主の挑戦に

ご支援いただけますと幸いです。

※これ以降のプロジェクトはAll in方式となりますので万が一、ネクストゴールが達成できなかった場合もすべてのリターンは

皆様のもとにお届けできるものとなっております。また未達成の場合も当初の予定通り自己資金でまかない、プロジェクトは

完全実施致しますが引き続きのご支援よろしくお願いいたします。

 

※瓶ビール用のラベルが完成しました。

 春心ビール6本セットのビールはのこちらのラベルを貼りつけてお送りいたします。

 

◆完成ビール、ひと足お先に西出酒造感謝祭にてお披露目します◆

当プロジェクトで支援くださったみなさまにビールをお届けできるのは

あともう少しだけ先となりますが、

7月16日、今回の「春心ビール」の蔵付酵母と仕込み水を提供してくださった

西出酒造さんが開催する「西出酒造感謝祭」にて

樽生ビールの方を提供いたします。

感謝祭にお越しいただければビールの味を確認したうえで、注文を検討いただけるかと思います。

3連休のまんなかの日となりますが、お時間がありましたらぜひ

西出酒造へお越しくださいませ。お待ちしております。

 

 

◆”裏ネクストゴール”も設定◆

リターン品の「春心ビール6本セットをご自宅にお届け」が

7月13日現在で残り数18セットとなっとります。

こちらが完売すると追加支援金が14万4千円となり、

ネクストゴールの目標金額とほぼ同額となります。

ですので、ビール6本セットの完売を”裏ネクストゴール”として

ぜひとも達成させたいと思っております。

今回、金澤ブルワリーさんより代行発送していただくことでみなさまのお手元に

お届けできることとなっておりますので、ABRIの店舗以外で春心ビールが

飲めるのは感謝祭と、こちらのプロジェクトで発送の2通りのみとなります。

貴重な機会ですので、あらためてご検討をお願いいたします。

システム上、表記されるものではありませんが、6本セットの準備残数が

減っていくのを時々覗いていただき、応援していただければと思います。

※昨年の西出酒造感謝祭の時のものです。

※追加画像、イベントの紹介についても西出酒造さまに追加掲載許可いただいております。

 

◆金沢市香林坊にある飲食店Ramen&Bar ABRIと申します◆

はじめまして。

金沢市香林坊で飲食店Ramen&Bar ABRI(ラーメンバーアブリ)を経営しております牧野陽子と申します。

2013年に片町でBar ABRIを開業し、2016年に香林坊に移転。「のどぐろ煮干しらーめん」を”名物”に〆のらーめんも愉しめる

”のどぐろ煮干しらーめんとクラフトビールと日本酒”のお店として営業をしております。

2019年に業務拡大を見据えて法人化し、株式会社metass(代表取締役 牧野陽子)に経営を移行しましたが直後にコロナ禍が襲来。

本年4月からは会社経営だけでなく店舗営業もワンオペで行っておりまして業務拡大の夢は程遠い

”マイクロ法人”ならびに”マイクロ店舗”として営業しております。

※金沢市香林坊にあるRamen&Bar ABRIの外観。昔の金沢城内、城外を隔てる惣構え跡にお店があります。

 

 

◆未だにお客さまの戻りは厳しく・・・◆

今回プロジェクトを立ち上げたきっかけは純粋に2つ。

2013年から続けている「ABRIが10周年を迎えたのでお祝い的な楽しいことをやりたい」

もうひとつは楽しいとは真逆にはなってしまいますが、切実に

「コロナ禍が明けても未だ当店はお客様の戻りが鈍く経営が厳しいです、”助けてください!”」

この2点となります。

 

正直、もっと早く昨年春のまん延防止等重点措置が解除になった時点で

徐々にお客様の流れは戻ってくると思ってました。

甘かったですね・・・。

 

今年の3月13日より”マスク着用は個人の選択を尊重とする”ようになり

桜の季節やゴールデンウィークには少しずつ人手が戻ってきました。

ABRIの目の前の道を通る観光客の方も明らかに増えたと思います。

ですが、実際には外国人観光客比率の大幅増加や、

新型コロナウィルス感染症の位置づけが2類から5類に移行までは外出を控えるお客様はも多かったのでしょう。

売上的に「元に戻ったよね」と呼ぶにはまだ遠いものでした。

観光客の方も物価高騰などの要因もありホテル代が高騰ならびに節約モードあってか

2軒目使いのはしご客の方は激減、

21時過ぎればお店の前の人通りはほぼ皆無というのが実情でした。

コロナ前は22時半過ぎてももう1回転営業開始!といった状態だったのですが・・・。

まん延防止措置が解除になり、1年以上経っているのに

まだそんな言い訳しているのか、努力していないだけじゃないか!

とお思いの方もいらっしゃるかもしれませんが、

決して何も努力しなかったわけではないのですが、予想を超えて

世の中の状況が変わってしまっていたというのが実情で、当店の経営は厳しいままです。

シビアな会社経営者としてみるのならもっと早く損切りしてお店を畳むべきだ。そんな考えもありますが、

金沢は来年春、北陸新幹線の敦賀延伸もあり盛り返しのチャンス大な街ともとらえております。

なんとか今年さえ乗り切れることができれば・・・そんな思いでひとり耐え忍んでおります。

※ABRI名物ののどぐろ煮干しらーめん。コロナ前はラーメンイベントやデパート催事などに出店させていただきました。

 

 

◆ABRI10周年のお祝いにわがままなビールをつくってもらいました◆

今回のプロジェクトは

「ABRIの10周年お祝いにオリジナルビールを作ったのでできるだけ多くの方に飲んでもらってお店を助けてもらう」

です。

本来は開店記念月である4月にプロジェクトを始めたかったのですが、なにせワンオペ経営&営業のため後手後手になってしまい、

このままだとビールがいちばん楽しめる季節が終わってしまう!!ということで、先にビールを製造いたしました。

 

今回ビール製造をお願いしたのは同じく金沢にある「金澤ブルワリー」さん。

金澤ブルワリーさんの醸造開始はRamen&Bar ABRIのオープンと同じ2016年。

犀川大橋横にあった最初の醸造所の醸造開始時から、売り切れ時以外はほぼ途切れることなくビールを取り扱いさせていただいています。

※金澤ブルワリー鈴森社長とはじめてお会いした頃の秘蔵ショット。

 

そして今回醸造したビールの種類ですが、

こちらもふだんからたいへんたいへんお世話になっている小松市下粟津町にある西出酒造さんとのコラボでご用意しました。

名前は「春心ビール」。

※6月上旬。西出酒造さんにて今回のビールづくりの打ち合わせ。西出酒造の西出杜氏と金澤ブルワリーの高橋醸造長

 

西出酒造さんの”蔵付き酵母”を使用したビールです。

西出さんは長く蔵に棲む酵母を分離させ16種類の酵母を抽出しました。その分離した酵母を使って

” HARUGOKORO”とローマ字表記のアナザーシリーズとして2種類のお酒を展開されています。

春心を懇意にされているお客さまはご存じかと思いますが

蔵付酵母No.10を使用した「紺」と蔵付酵母No.14を使用した「ピンク」

2種類のアナザーシリーズ酒があります。

今回は「ピンク」で使われているNo.14酵母を使ってのビールづくりとなります。

日本酒の酵母を使ってのビールづくりは昨今、ビールに詳しい方にはさほど真新しいものではないかと思われますが

多くは”協会系酵母”の利用が多く、”蔵付き酵母”でのビール醸造は珍しいものかと思います。

 

 

実は春心ビール、一度作っております。

2020年秋、コロナが落ち着いたのかな?と錯覚していた時ですね。

今回と同じNo.14蔵付酵母を使用して醸造しました。

※今回使用した蔵付酵母。

 

今回のビールはそのブラッシュアップ版となります。

いちばんの変更点は”仕込み水”の変更です。

前回は金澤ブルワリーさんの仕込み水にて醸造しましたが、今回はさらに春心感を追及したく

粟津にある西出酒造さんの蔵から仕込み水を分けていただき金沢にある金澤ブルワリーさんに持ち込み醸造しています。

西出酒造さんの蔵の井戸水は硬度15mg/Lという超軟水。お酒を造るにはミネラルの多い硬水がよいといわれますが、

実際に軟水でもとてもおいしいお酒が出来上がっている仕込み水ですのでビールでもおいしく仕上げてくれるでしょう。

 

ラベルは前回同様、西出酒造の奥様加世子さんに描いていただいた某超有名アニメモチーフのアットホームなラベルを

再編集して貼る予定です。

 

このプロジェクトの準備をしている6月27日時点で発酵途中のビールの味確認を行いましたが、前回品とはまた違う、

春心らしい酸味と香りのあるサワー系のビールに成長しております。

春心ファン(通称:ハルラー)の方々にも満足していただけるいつものあの味に近いビールになっています。

乞うご期待ください!!

※前回製造時の「春心ビール」と「HARUGOKOROピンクラベル」

 

 

◆遠方の方含め、お店になかなか来られない方にもビールを飲んでいただきたくクラウドファンディングを活用◆

今回のクラウドファンディング、何か特別なことをするから支援してほしい、誰かを助けたい

などという大義名分があるわけではありませんが、いつもと違うポジションからお店の商品のアプローチをすることで

新しいお客さまへの認知を広げたいと思っております。今、レディフォープロジェクト一覧からこのページを開き、

ABRIというお店の存在を知ってもらえる、それだけでも新しいアプローチとなっています。

もし、今回のプロジェクトに賛同いただけない場合でも、金沢に訪れる機会がございましたら

ぜひとも夜の滞在先候補にRamen&Bar ABRIを追加していただけると幸いです。

 

当店は飲食店ですので酒販免許は持っておりません。

ですが、このプロジェクトを活用することで金澤ブルワリーさんに発送業務もお願いし、新規のお客様ほか、

金沢以外のABRIのお客さまにもこのビールを飲んでいただく機会ができます。

好評ならば追加醸造や再び西出酒造さんにわがままを言って「別の蔵付酵母でもビール作ってください!」と大手を振ってお願いすることもできます。地元の農家さんのお野菜やくだものを使ったビール制作なども行い石川の魅力を発信できればいいな、なども思っています。

ビールだけでなくオリジナル日本酒もオーダーできるようにしたいです。自分のお店や自店舗SNSだけでは届かない新しい素敵なお客さまと出会うために小さなプロジェクトを複数回立ち上げてABRIの、石川のお酒やその他魅力な品のファンを作っていけたらと思っています。

 

◆新規事業もはじめています◆

コロナ禍真っ最中の時、ただじっとコロナが明けるのを待っていたわけでもなく新規事業もはじめました。

30代ではじめた飲食業、お店に立ちづけて10年経ったわけです。残念ながら頑張りすぎて病気にもなりました。

冷静に考えて店主としてこの先10年、20年とお店に毎日立ち続けるのは厳しいと自覚しており次の展開も考えています。

考えている間にコロナがやってきて後回しになったもの、そこではじめたものいろいろありますが・・・。

コロナ前から将来的には日々の運営はスタッフに任せて、フレンチブルドッグのブリーダー業を行いたいと準備しておりました。

そこにコロナ禍が起きて新たにはじめたのがペットおやつ事業です。

昨年秋から「Anyart(アニャート)」※石川県の方言「あんやと」が名前のモチーフ。

というブランドを立ち上げて石川県産の素材を活用したおやつ製造を行い、全国各地のドッグマルシェにも出店しております。

※Instagramアカウント(@anyart_oyatsu)

 

ペットおやつの素材のひとつとしてイノシシや鹿肉のジビエとも出会い、春には狩猟免許(わな免許)も取得しました。

ちなみに狩猟免許を取得するまでにある人との出会いがあるのですが、その出会いのきっかけは

金澤ブルワリーの鈴森社長のご紹介だったりします。

西出さんとの出会いも金澤ブルワリーの元醸造長のご紹介だったり。

今やっていることは何かしらのご縁が広がって繋がっているものだったりします。

誰かと繋がってるからこそ、ABRIの経営もギブアップせずに頑張りたいと思っています。

ペットおやつ事業、その他次に準備していること、これらも可能ならばクラウドファンディングでプロジェクトを立ち上げて

ご紹介し、支援していただければと思っております。

 

やりたいことはいっぱい!ですが、まずは経営基盤であるRamen&Bar ABRIの立て直し&10年祝いビールにご支援お願いできればと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

ALL or Nothingのプロジェクトとなります。どうか目標金額達成ご協力お願いいたします。

 

※ストーリーに登場される関係者のみなさまはすべて名称掲載の許諾を得ております。

※掲載している画像もそれぞれ西出酒造さま、金澤ブルワリーさまに確認、許諾を得て掲載しております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プロジェクト実行責任者:
牧野 陽子(株式会社metass)
プロジェクト実施完了日:
2023年11月30日

プロジェクト概要と集めた資金の使途

Ramen&Bar ABRIがオリジナルビール製造に約18万円必要(製造、発送料込み)。 All or Nothingのプロジェクトですのでビール仕込みに必要な最低初期費用分を目標金額とさせていただき10万円と設定しました。 Ready forプロジェクト手数料として12000円 消費税1200円 を必要経費として計上しております。 それを上回る支援をいただいた場合は残りのビール製造残金と店舗運営費に充てさせていただきます。 ビールは7月中に完成予定。 ビール6本セットのリターンはお盆前に発送完了予定でいます。 その他、お食事券は発行から6か月以内にご利用ください。

リスク&チャレンジ

プロジェクトに必要な金額と目標金額の差額について
必要金額と目標金額の差額は、自己資金で補填致します。

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/ABRI_10th_years?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロフィール

金沢市香林坊にある「のどぐろ煮干しらーめんとクラフトビールと日本酒のお店」です。 金沢城内、城外を隔てる総構え跡にお店があります。 店名の由来は「雨宿り」。雨宿りを外国語でいい響きのものないかなと調べたのですが、日本にしかない単語らしく、いろいろ調べる中、 英語でshelterと同じ意味のABRIをフランス語で見つけ、これにしました。 何日も前から予約して気合いを入れて行く場所ではなく、雨降ってきちゃったな、傘ないしどっか寄ってこうかな、 そんな気軽に、ふと思いだして来てもらえたら嬉しいな、 そんな思いを込めて名付けました。

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/ABRI_10th_years?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

リターン

4,500+システム利用料


「春心ビール」と日本酒「春心」をABRIで乾杯セット

「春心ビール」と日本酒「春心」をABRIで乾杯セット

今回のオリジナルビールをABRI店舗で楽しむセットプランです。
オリジナルビール瓶330mlを1本と西出酒造さんの「春心」日本酒を2杯
その他店主おまかせのおつまみ(3品)付きセットになります。
※料理の内容は予約時の旬のもので揃えたいので時期により異なります。もちろん満足のいくおつまみをご用意する予定です。
※1名様分より承ります。
※4名様より平日限定で貸し切り対応致します(最大3時間)
※画像のお酒は前回製造時のものでイメージ画となり、別の春心酒でのご用意となります。
※こちらのリターンはビールの賞味期限もありますのでご予約を最終2023年11月末までと致します。
※ご予約方法はプロジェクト終了後、お礼のメッセ―ジと併せて
 ご予約日をお伺いしたいと思います。その時点でお客様の日程が未定の場合は、公式ラインアカウントもしくはインスタグラムDM移行してご予約日決まり次第ご連絡いただけると幸いです。
※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません。

支援者
6人
在庫数
14
発送完了予定月
2023年10月

5,000+システム利用料


Ramen&Bar ABRIお食事券6000円分

Ramen&Bar ABRIお食事券6000円分

Ramen&Bar ABRIお食事代5500円分を5000円にてご用意いたします。
初回ご来店時(要来店予約)にお食事券をお渡しいたします。
※1000円単位でご利用可能(初回のみ1500円分)
※店内飲食のみ利用可能
※来店予約の有効期限はなく無期限です。ただし、万が一将来的に事業の運営が難しくなった場合でも、支援者さまへの返金は致しかねますのでご了承ください。
※食事券は来店時に発行します。食事券の有効期限は発行から6カ月内です。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年10月

8,000+システム利用料


今回制作のオリジナル「春心ビール」6本セットをご自宅にお届けします。

今回制作のオリジナル「春心ビール」6本セットをご自宅にお届けします。

今回のプロジェクトで製造するオリジナルビール6本セットをご自宅でお楽しみいただけます。
330ml瓶のビールを6本と送料込みの価格となります。
(ABRI店内では1本1000円で販売予定の品6本分と送料(クール便)、クラウドファンディング手数料分を含めたお値段とさせていただきます)
※7月中に瓶詰し、お盆前に発送完了予定で準備をしております。
※送料は全国一律と致します。
※発送は金澤ブルワリーさま(https://k-beer.jp/)より発送致します(通信販売酒類小売業免許を所持:金澤酒第1040号 )
※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません。

支援者
21人
在庫数
3
発送完了予定月
2023年10月

10,000+システム利用料


Ramen&Bar ABRIお食事券12500円分

Ramen&Bar ABRIお食事券12500円分

Ramen&Bar ABRIお食事代12500円分を10000円にてご用意いたします。
初回ご来店時(要来店予約)にお食事券をお渡しいたします。
※1000円単位でご利用可能(初回のみ1500円分)
※店内飲食のみ利用可能
※来店予約の有効期限はなく無期限です。ただし、万が一将来的に事業の運営が難しくなった場合でも、支援者さまへの返金は致しかねますのでご了承ください。
※食事券は来店時に発行します。食事券の有効期限は発行から6カ月内です。

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年10月

プロフィール

金沢市香林坊にある「のどぐろ煮干しらーめんとクラフトビールと日本酒のお店」です。 金沢城内、城外を隔てる総構え跡にお店があります。 店名の由来は「雨宿り」。雨宿りを外国語でいい響きのものないかなと調べたのですが、日本にしかない単語らしく、いろいろ調べる中、 英語でshelterと同じ意味のABRIをフランス語で見つけ、これにしました。 何日も前から予約して気合いを入れて行く場所ではなく、雨降ってきちゃったな、傘ないしどっか寄ってこうかな、 そんな気軽に、ふと思いだして来てもらえたら嬉しいな、 そんな思いを込めて名付けました。

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る