明けましておめでとうございます。
支援者の皆さま、明けましておめでとうございます。 昨年は、コミュニティレストラン森のごはんや」の建設にご支援をいただきありがとうございました。 お蔭をもちまして、地区の住民や多くの…
もっと見る支援総額
目標金額 1,000,000円
支援者の皆さま、明けましておめでとうございます。 昨年は、コミュニティレストラン森のごはんや」の建設にご支援をいただきありがとうございました。 お蔭をもちまして、地区の住民や多くの…
もっと見る先日お伝えしました熊本県立大学の学生さんによるアンケート「クラウドファンディングによる地域づくりに関するアンケート調査」をお送りしました。 宛先については、当方はクラウドファンディ…
もっと見るコミュニティレストラン森のごはんやに対してのご支援ありがとうございました。お蔭をもちまして、森のごはんやは元気に営業しております。 森のごはんやは、地域の人たちや旅の方に安らぎや憩…
もっと見る支援者のみなさま、ご無沙汰しております。 コミュニティレストラン森のごはんやは、多くの人に支えられ、お客様も少しづつ増えております。 ご支援本当にありがとうございました。 さて、支…
もっと見る「コミュニティレストラン森のごはんや」支援者の皆様、お久しぶりです。 6月24日に開店して以来2か月が過ぎました。 開店以来様々なお客様がご来店されています。 地元の老人たち、地元…
もっと見るコミュニティレストラン「森のごはんや」が完成しました。 支援していただいた皆様ありがとうございます。これで、限界集落、田ノ口を元気にする活動が一歩前進です。 地区の住民たちも我がこ…
もっと見る棟上げが終わりました。これから、6月の開店に向けてがんばっいきます。 なお、皆様にお返しするリターンのジャム用の野イチゴ採りに励んでいます。 桑茶作りには、もうすぐ着手です。リター…
もっと見るコミュニティレストラン「森のごはんや」の開店を6月に延期いたします。 建物の基礎工事や給排水工事、電気の仮設工事の完成については、すでにお知らせしているところですが、本体工事が、請…
もっと見るこんばんは、支援者の皆様 4月11日、森のごはんやに電気をひくための電柱建ちました。 いよいよ、準備が整いつつあります。建物本体は4月末棟上げの予定です。 うまくいけば、5月中旬に…
もっと見るコミュニティレストラン「森のごはんや」の進捗状況の報告です。 基礎についてのコンクリート打設を3月25日に行います。 4月の11日に九電による電柱設置~電気が来ます。 本体工事は、…
もっと見る今日は、午後からTOSニュース取材がありました。 写真は、TOS 由布良平さんとたまたま車を止めて、景色を眺めていた大阪から来たお嬢さん達と私の奥さんです。 取材内容は、 クラウド…
もっと見るこのプロジェクトの支援者の皆さん、このページのファンのみなさん、ありがとうございます。 プロジェクトの進捗状況についての報告です。 先月の28日に店舗の基礎づくりをしました。今後コ…
もっと見る私が、いま挑戦しているプロジェクトが残り1日となりました! 地球の中の小っちゃな小っちゃな田ノ口からインターネットを使って始めたプロジェクトは、間もなく終わります。 皆さんのお支援…
もっと見る私が、いま挑戦しているプロジェクトが残り3日となりました! フェイスブックに投稿したり、新聞に取り上げられるとたくさんの人が、どんな所だとばかりに、たくさんの人が田ノ口を訪れてくだ…
もっと見る私が、いま挑戦しているプロジェクトが残り3日となりました! 一期一会、インターネットで共感していただいた方からのご支援や多くの人とお会いし、共感していただきご支援をいただいてき…
もっと見る私が、いま挑戦しているプロジェクト「コミュニティレストラン森のごはんやで大分県の田ノ口に賑わいを」が残り4日となりました! 限界集落は、人が来て集落が活性化しなければ、消滅してしま…
もっと見るこれまで【残り日数5日!現在76%もの支援をいただいています!】 私が、いま挑戦しているプロジェクトが残り4日となりました! 私の住んでいる田ノ口は、芥子粒のように小さな地区で…
もっと見る先日、「田ノ口で自然体験とメイプルシロップを作りってみませんか」というイベントを開催しました。 森の中に入り、みんなで杉の通路を邪魔している枝を切り、メイプルシロップ採取場所へ、イ…
もっと見る大分合同新聞が、私たちの進めている「コミュニティレストラン「森のごはんや」を作ろうプロジェク」を取り上げてくれました。 まだまだ、目標額100万円は、まだ先です。 ぜひご支援をお願…
もっと見る高齢化の進む田の口地区に、地域活性化のためのコミュニティレストランを作ります! 地元住民も観光客の皆さまも、地産地消がテーマの「森のごはんや」に一度お越しいただければ、自然農法…
もっと見る森のごはんやは、建設予定地のけやき農場の敷地内にFBの友達「有限会社トムソーヤビレッジ」の作ってくれるログハウスの厨房とオープンテラスの小っちゃなお店です。 当面、冷蔵庫や冷凍庫、…
もっと見る今年も、メープルシロップを採取する時期が来ました。 日本では、イタヤカエデから樹液を採取したものが、メープルシロップです。カナダでは、サトウカエデから採取します。 うまくいけば、1…
もっと見るよく、野津原の山奥で「森のごはんや」は、やっていけるのかとの質問をいただきます。 森のごはんやに支援をいただく以上当然です。そこで、強味について、説明いたします。 1)自家栽…
もっと見るA.田舎には、国土の3分の2面積の森林資源、42万ヘクタールに及ぶ耕作放棄地、地球10周分の水路網、四季折々の自然景観、農村に残る伝統の食文化など素晴らしい資源があります。 それら…
もっと見るみなさま、応援ありがとうございます! ところで、「クジレットカードを持ってないだけど、どうしたらいい?」というお問い合わせをいくつかいただきました。 READYFOR?の…
もっと見る森のごはんやは、米作りのための田んぼを借りています。今年で3年目です。 森のごはんやの米作りは、化学肥料や除草剤を使いません。ほとんどの農家は、草取りが大変なので除草剤を使います。…
もっと見る桑茶は、通常は、天日で干したり、蒸したりして作りますが、森のごはんやでは、釜炒り製法で作ります。 釜炒り製法とは佐賀県の嬉野茶など九州地方で昔から飲まれているお茶の製法で、茶葉を蒸…
もっと見る1月7日にこのプロジェクトを立ち上げて、1月16日現在、22%の支援をいただきました。 この達成率は、成功に向かって順調な推移だとレディーフォーの担当者が言ってくれました。 これも…
もっと見るコミュニティレストラン「森のごはんや」のイメージ ■ 幹線道から一歩入った営業マンの隠れ家的な場所 ■ ランチの後は、ハンモックでお昼寝(もちろん休憩時間中です。) ■ 気軽に立ち…
もっと見るこのプロジェクトを始めて7日目、毎日人とのつながりをいかに作っていくか頑張っています。 コミュニティレストラン「森のごはんや」を作りということは、それから始まるつながりを作るという…
もっと見るより多くの人にこのプロジェクトを知っていただくためにフェースブックのページを立ち上げました。 毎日、ほぼ毎日情報を更新予定です。 ぜひ、ご購読ください。 「コミュニティレストラン「…
もっと見る都市部に住む3割の人が、農山漁村に住みたいと考えています。特に20代の若者の4割近くがそう考えているようです。 地域の人たちとの交流たり、ふれあいや自然観察(星空,ほたる,山野…
もっと見る田ノ口の朝は、冬のお日様にいっぱいつつまれています。 遠くに大船山が見えます。 四季折々に様々な表情を見せてくれますが、私は、冬の雪を冠した景色が大好きです。 田ノ口から見える大船…
もっと見るこのプロジェクトを立ち上げてから、多くの人々から応援をしていただいています。そのなかで、昔田ノ口を訪れたことのあるAくんのメッセージを紹介します。 「以前にも、カエデの樹液からメー…
もっと見る3,000円
☆自然農法で育てた釜炒り桑茶
☆サンクスレター
☆活動報告書
●自然農法の野菜を使った「森のごはんや」お食事利用券700円分
10,000円
●3000円のリターン☆に加えて
●田ノ口の恵みたっぷりジャム2種(野いちごといちごのブレンド、白鳳など桃)
●自然農法の野菜を使った「森のごはんや」お食事利用券2100円分
●【追加しました!】大分特産かぼす500g
30,000円
●3000円のリターン☆に加えて
●自然農法で育てたブルーベリー (生)500g
●田ノ口の恵みたっぷりジャム3種(野いちごといちごのブレンド、白鳳など桃、桑の実)
●自然農法の野菜を使った「森のごはんや」お食事利用券2800円分
●【追加しました!】大分特産かぼす500g
100,000円
●3000円のリターン☆に加えて
●自然農法で育てたお米 5kg
●自然農法で育てたブルーベリー (生)500g
●田ノ口の恵みたっぷりジャム3種(野いちごといちごのブレンド、白鳳など桃、桑の実)
●自然農法の野菜を使った「森のごはんや」お食事利用券4200円分
●【追加しました!】大分特産かぼす500g