支援総額
目標金額 1,000,000円
- 支援者
- 151人
- 募集終了日
- 2022年9月12日
京都市動物園|人と動物が共に生きる未来へ。サルワールド再整備、始動
#まちづくり
- 現在
- 17,882,000円
- 寄付者
- 597人
- 残り
- 23日
1匹でも多くの猫に幸せな暮らしを届ける医療費|殺処分数0の愛媛へ!
#動物
- 現在
- 1,900,000円
- 支援者
- 199人
- 残り
- 24日
【大雨災害】創業以来の窮地に立つ、旅館再建にご支援をお願いします。
#地域文化
- 現在
- 8,757,000円
- 支援者
- 284人
- 残り
- 29日
最上川中流氾濫で水没した戸沢村蔵岡の心の拠り所としての長林寺を復活
#災害
- 現在
- 2,110,000円
- 支援者
- 105人
- 残り
- 15日
不幸な猫ゼロを目指して! "もりねこサポーター" 募集中!
#まちづくり
- 総計
- 45人
OneforMee@丹波 ☆安定した保護活動&医療費の継続支援募集
#まちづくり
- 総計
- 46人
絶滅危惧種ツシマヤマネコを守るために!月々のご支援で安定的な整備を
#地域文化
- 総計
- 116人
プロジェクト本文
終了報告を読む
達成のお礼とネクストゴールについて
7月15日よりスタートした本クラウドファンディングですが、11日目に目標金額である100万円を達成しました。
ご支援してくださいました皆さまに心より感謝申し上げます。
クラウドファンディングが成立しなければ、企画そのものを見直さなければなりませんし、クラウドファンディングに挑戦する時は、皆さまにどれくらい応援していただけるか正直不安で、無理じゃ無いのかななどとネガティブな気持ちに襲われたりもしました。
しかし、無事達成出来たのも私の父である児玉昇、祖父である児玉正三という先代の知名度や功績、皆様からのご支持があってこそ、今回の達成に繋がったのだと感謝しております。
皆さまからのたくさんのご支援のおかげでプロジェクトを決行できることになり、心から嬉しく思っています。コメントやメッセージで、ページに書いてあるような想いに共感してくださったというお言葉や、応援していますというようなコメントをいただく度に、たくさんの方に支えられて今、目標に向かって取り組めていることを改めて実感しています。本当にありがとうございました。
そして、現在着々と準備が進む中で、ネクストゴールを設置させていただくことといたしました。次の目標金額150万円です。
ネクストゴールでいただいたご支援金については、店内でのお食事のさらなる快適さを実現するために、現在家庭用エアコンではパワー不足を感じており、業務用エアコン購入のための費用として大切に活用させていただきます。
仮にネクストゴールの金額を達成できなかった場合も、自己資金を元に実施はさせていただく予定ですが、皆様からの多くのご支援いただけますと幸いです。
皆さまからの想いを無駄にしないよう努めてまいりますので、残りの期間、引き続きのご支援のご協力、そして、拡散・広報のご協力のほどどうぞよろしくお願いいたします。
令和4年8月2日追記
有限会社キッチンエコー取締役児玉学
火災で焼失したキッチンエコー
昭和から継承していたあの味を、ここに復活。
かつて、山形で洋食店と言えばキッチンエコーと言われ、一世を風靡した昭和より引き継がれた味を守る三代目です。
フランス料理店で修行の後、父と共にキッチンエコーで料理を作って居ましたが、独立し洋風居酒屋パリ食堂を10年経営。ラーメン店に転身、らー麺たまや零式を10年間経営しておりました。
そして今、祖父が昭和初期、西洋料理などほぼ無かった時代に立ち上げ、その後、跡を継いだ父が発展させた「山形が誇る日本式洋食の懐かしくも新しい味」を復活させたい、という長年の念願を叶えようとしています。
突然の火災ーー。
お店の復活を誓ったあの夜。
私が10年前に経営していた洋風居酒屋パリ食堂から、らー麺たまや零式に切り替えするタイミングで、父の経営するキッチンエコーは突然、夜中の火事により全焼しました。
私は明け方頃に寝ぼけていて、突然の信じられない知らせを受けて、半ば夢なのか現実なのか分からない状態で現場に向かいました。
青春通りの下から見た道路一杯にひしめく消防車と燃え盛る建物を必死に消火して下さっている消防士さん達の衝撃的な光景は今も忘れません。
店に泊まり込みで仕事をしていた父は病院に運ばれ、一酸化炭素中毒の意識不明状態のまま目覚めることなく数日後、亡くなりました。
後日、私はその焼け跡の前に立ち尽くし、いろいろな思い出が詰まった店が真っ黒な炭に変わったのを見て、命懸けで店を経営した父の気持ちを考えると涙が出てきて止まりませんでした。
そして父が働いていた瓦礫と化した厨房を見ながら、天国に行ってしまった父に1人、雨の夜中に『絶対にキッチンエコーを復活させる』と誓ったものでした。
長年の念願であった、キッチンエコーの屋号を復活。
あの味を再び皆様にお届けします。
それから歳月が過ぎ、この度のコロナ禍の中、飲食業界は未曾有の危機を迎えました。
私が経営するラーメン店も等しく売り上げが減少し、補助金などを使いながら何とか運営するしかありませんでした。
この危機に大人しく撤退するのか?否だと思います。
勢いを失った飲食業界を始め、自粛でいろいろな制限され元気のないお客様が増えていることを見て、『美味しい料理で喜んでもらい元気になってもらうのは今だ』と思い、キッチンエコー復活の決心をしました。
キッチンエコー復活に伴い、『祖父・父・私たちの世代と受け継がれたキッチンエコーの洋食文化の歴史を広く皆様に知ってほしい』『この事業に対する私の想いやこだわりを知り、応援してもらいたい』と考え、クラウドファンディングを立ち上げる決心をしました。
特別な返礼品なども用意させていただきましたので、キッチンエコー復活のためにどうかご支援のほどよろしくお願いいたします。
皆様のご支援金で行うこと
家庭でもキッチンエコーの味を楽しんでいただけるように真空冷凍惣菜の開発、そして全国発送のために自社WEBサイトの立ち上げを実現します。
祖父が産み出し、父が育て命懸けで山形に一つの歴史として残したキッチンエコーを復活するのは私の念願でした。2022年8月に「キッチン シン エコー」としてお店をオープンする予定で全力で進めておりますが、その際に今の時代に即した形で、山形だけではなく全国の方が美味しい洋食を家庭で手軽に召し上がることのできる商品を開発したいと思いました。
私は母が北海道出身なので、そちらに行く機会が何度かありました。魚介類や野菜など美味しいものが沢山有るなぁというのが率直な感想でした。しかし、北海道の親戚一同は口々に『山形の食材は美味しい』『山形は美味しいものばっかりだから』と言うのです。
住んでいるとなかなか実感できないということが身に染み、山形の自慢の地元食材をなるべく使い商品を開発し、発信し、地元の発展を促していきたいと考えました。
超濃厚な豚骨スープをベースにさまざまな野菜やワインをとことん煮込み、市販のルーは使わず「小麦粉 / ラード / 特別に仕入れた石臼で挽いた薫り高いカレー粉」を使用し作るルーを使い、トロトロに煮込んだ豚バラ肉が入った欧風カレーは真っ黒な色の深い味わいです。
その他、地元産の肉をじっくりと自家製のデミグラスソースで仕上げたビーフシチュー、牛スジをトマトとワインでコトコト煮込んだラグーなど、手作りでしか出せない作り立ての味わいと食べ終わった時に物足りなさのない十分満足いただけるボリューム感を出せるよう開発していきます。
真空冷凍惣菜の料金は以下を予定してます。※料金に変更が生じる可能性があります。
・エコーの特製カレー3食入り 2800円(送料別)
・特製ハヤシソース3食入り 2800円(送料別)
・蔵王牛ビーフシチュー3食入り3900円(送料別)
また、自社Webサイトを立ち上げ、SNS等と併用しアピールしていき、通信販売、全国発送を目指します。真空冷凍惣菜は、自社WebサイトとTwitterのDMから注文できるよう進めていく予定です。
<ご支援金の使い道>
・Webサイト立ち上げ費用
・同梱用説明書作成費
・開発用設備費
・宣伝広告費等
<スケジュール>
・2022年10月:開発開始
・2022年11月:完成予定
・2022年12月:販売開始予定
キッチンエコーの歴史
かつての中心街であった旅籠町では、レトロな二階建て客席に狭い階段をギシギシと上がり、少し狭い落ち着いた古き良き佇まいと店内には良い匂いが漂う素敵な本店から始まりました。
移転した青春通り本店では高台の上にそびえる白い地中海の協会をイメージした佇まいから、店内に入れば大きな一枚ガラスから外が一望できる広いホール。そこに設置された小さいテーブルに灯りが灯り、カップルにうってつけの暖かくおしゃれな空間でした。
「昭和の懐かしさ」や「レトロなオシャレさ」だけでなく、プロが作るデミソースからカレーソース、ベシャメルソース、プリンパフェやケーキ類のデザート等を全て1から手作りした本格的な味の日本式洋食料理。
味だけでなくボリュームも有り、本格的なディナーコースから手軽な日替わりランチまで。老若男女誰もが満足できる料理を提供しており、レストランウエディングや会食、音楽ライブまで、色々な使い勝手の良い楽しい店でした。
『キッチンエコーの料理は美味しかったなー」と本当に良く言われます。山形のある一定以上の方々には非常に存在感のある店だったと思います。
当時、利用していただいていた方々からは、このような嬉しいコメントを頂戴しています。
✔️ THE洋食屋で有り故郷を思い出す店。他にはただケチャップで炒める等のデパートのオムライスと全然違う本当の洋食屋。ボリュームと値段とプロの味。
✔️ 俺らの年代にとっては洋食はご馳走で、お袋が作れない味。たまに山形に来た時のご馳走で美味いに決まってる。
✔️ 40、50、60代の人が喜ぶ。女の子も良く連れてった。とにかく俺らの年代には洋食屋に食べに行くのはひとつのステータスだった。行ってあそこで食って来た。と言うだけでひとつの自慢話だった。
✔️ 女子を口説くには洋食屋(笑)当時エコーでカップルになった夫婦は家族で食いくるよ。
▼当時ご提供していたお料理▼
私にとってのキッチンエコー
幼少の頃から、忙しい両親に連れられ店で時間を潰すことの多かった子どもの私は、良く近くのプラモデル屋さんで買った模型を店内で組み立てていました。時には父に手伝ってもらい、そしてご飯に美味しい洋食を作ってもらいました。
狭い階段を登ると2階の客席には昔ながらの曲が流れ、置いてある週刊雑誌を読み耽ったり。
父が作り母が運ぶ。私にとってキッチンエコーとは、ずっと身近に有る当たり前な、まるで懐かしい我が家のような存在でした。
そして父は小さい頃から私に色々な料理を食べさせてくれました。誕生日には近所の友達を招待して、テーブル一杯の夢のようなご馳走を作ってくれたり、時にはワニ肉などの珍しい食材も食べさせてくれて、『大丈夫だからちょっと食ってみ!』と促され、恐る恐る食べていたのを覚えています。
そして中学・高校時代に友達を店に連れて行くと、快くご馳走してくれたお陰で私は人気者でした。いつもコック服を着ていて忙しく働き、皆から尊敬される父は自慢の存在でした。
キッチンエコーは、色々な食の経験を積ませてくれました。今考えると私は人より美味しい料理、珍しい食材を食べさせてもらい、子供の頃から英才教育を受けていたのかもしれません。その原体験や食に対する意識のお陰で飲食業で長年生きて来られたと思っているので父と母には感謝しています。
プロジェクトに掛ける想い
10年前に火事で焼失した自慢の味を復活し、店舗で来客のお客様に味わっていただきたいと思います。
そして、店で提供する料理の数々を真空冷凍食品として全国に発送販売し、商品を作るのに使用する山形の豊かな食材を全国の皆様にもっと知ってもらいたいです。
フレンチやイタリアンとも違うそれらにアレンジを加えていき、日本のテイストを加えて独自に発展した日本独自のものが日本式洋食だと思ってます。
祖父が何も無かった昭和初期の山形に持ち込み立ち上げ、父が受け継ぎ発展させたキッチンエコーの味をさらに受け継いだ次の世代である私が山形の人々だけでなく、全国の洋食ファンの方々に広げて行きます。
私にとって唯一の特技が料理をする事です。その特技を活かして、皆様がお腹いっぱいになって元気で幸せになって欲しい。そんな皆様に喜んでもらうためのプロジェクトです。
人生初のチャレンジで皆さんを幸せにし、満腹な笑顔が見せてもらえるように頑張りますのでご支援よろしくお願いします!!
▼キッチンエコーでご提供予定のお料理▼
- プロジェクト実行責任者:
- 児玉 学(有限会社キッチンエコー)
- プロジェクト実施完了日:
- 2022年11月30日
プロジェクト概要と集めた資金の使途
有限会社キッチンエコーが料理の真空冷凍食品を開発し、販売する為Webサイトを立ち上げます。 いただいたご支援金は、「Webサイト立ち上げ費用」「同梱用説明書作成費」「開発用設備費」「宣伝広告費等」に充てさせていただきます。
リスク&チャレンジ
- プロジェクトを実施する上で必要になる資格や許認可について
- 本クラウドファンディングで実施するプロジェクトでは、履行のために【飲食店営業・惣菜製造】の許可が必要となります。現在、営業場所である物件に厨房設備等を準備中であり、本プロジェクト実施である2022年11月までには、許可を取得する予定です。(2022/06/29現在)
- リターンを実施する上で必要になる資格や許認可について
- 本クラウドファンディングで実施するプロジェクトでは、履行のために【飲食店営業・惣菜製造】の許可が必要となります。現在、営業場所である物件に厨房設備等を準備中であり、本プロジェクト実施である2022年11月までには、許可申請をして取得する予定です。(2022/06/29現在)
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
(有)キッチンエコーの児玉学です。 10年前に火事で消失した老舗洋食店キッチンエコーの創始者である祖父から3代目です。 現在、らー麺たまや零式というラーメン専門店を経営しており,この度キッチンエコーを復活オープンする事になりました。 食べ歩きと子供達にパパ飯を作るのが好きです。 唯一の特技である料理によって食べた人たちが幸せな笑顔になり美味しいという有り難い言葉を聞くのが何より幸せだとしみじみこの仕事で良かったなーと思える瞬間です。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
3,000円+システム利用料
キッチンエコーで使える商品券(3,300円分)
◉感謝のメールをお送りいたします。
◉キッチンエコーで使える商品券(3,300円分)をお送りいたします。
有効期限:商品券は発行から6ヶ月内にご利用ください。
- 申込数
- 23
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年12月
5,000円+システム利用料
キッチンエコーで使える商品券(5,750円分)
◉感謝のメールをお送りいたします。
◉キッチンエコーで使える商品券(5,750円分)をお送りいたします。
有効期限:商品券は発行から6ヶ月内にご利用ください。
- 申込数
- 38
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年12月
3,000円+システム利用料
キッチンエコーで使える商品券(3,300円分)
◉感謝のメールをお送りいたします。
◉キッチンエコーで使える商品券(3,300円分)をお送りいたします。
有効期限:商品券は発行から6ヶ月内にご利用ください。
- 申込数
- 23
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年12月
5,000円+システム利用料
キッチンエコーで使える商品券(5,750円分)
◉感謝のメールをお送りいたします。
◉キッチンエコーで使える商品券(5,750円分)をお送りいたします。
有効期限:商品券は発行から6ヶ月内にご利用ください。
- 申込数
- 38
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年12月
プロフィール
(有)キッチンエコーの児玉学です。 10年前に火事で消失した老舗洋食店キッチンエコーの創始者である祖父から3代目です。 現在、らー麺たまや零式というラーメン専門店を経営しており,この度キッチンエコーを復活オープンする事になりました。 食べ歩きと子供達にパパ飯を作るのが好きです。 唯一の特技である料理によって食べた人たちが幸せな笑顔になり美味しいという有り難い言葉を聞くのが何より幸せだとしみじみこの仕事で良かったなーと思える瞬間です。