箕面オリーブプロジェクト、実施終了のご報告!
この度は、箕面オリーブプロジェクトへの支援ありがとうございました。
第2ステージも皆様のさらなるご支援で成立することができました。
おかげさまで、当初の目的であった苗100本を140本に増やしました。
クラファン終了後のスケジュールですが、2016年4/24〜25に掛けて整地をし、同年4/25には毎日新聞より取材のタイミングで1本を植樹しました。
http://mainichi.jp/articles/20160427/ddl/k27/040/304000c
その後、ボランティアの皆様のお力を借りて139本を5/4・5に植樹完了。
皆様にご支援頂きました資金は、オリーブ園整地・オリーブ苗140本の購入・仮の道具小屋・シンボルツリー2本の移植に使わせていただきました。
ただ、ビニールハウスまでは資金が不足して、実現できませんでした。
かなりいい報告ですが、6月には運良く、実もつき、10月末に収穫しました。
さらには、自作のオリーブオイルプレス機を使って、初のオリーブオイルの搾油にも成功。
と言っても全500mlのみでので、これからが楽しみです。
塩水漬けにもチャレンジ!
それと、2017年に入ってからは、無農薬オリーブリーフティーの試作も行っており、かなり美味しくできました。期待ができます。
これを事業化するためにも、焙煎機の購入など、さらなる資金調達が必要になってきますので、よろしければ、ご支援くださると幸いです。
お陰様で、このプロジェクトは思った以上に順調に進んでおります。
また、随時新着情報またはメールでお知らせいたします。
これからがスタートですので、今後ともご支援よろしくお願いします。
本日も皆様にとって素晴らしい1日になりますように祈っています。
北摂ワインズ 冨鶴 高