
支援総額
目標金額 3,300,000円
- 支援者
- 2人
- 残り
- 38日
プロジェクト本文
皆様より応援していただいた支援金をもとに、生ハムの原料である骨付き豚もも肉を仕入れ、おおわに自然村生ハム工房で仕込み、管理、1年間の長期熟成を経て無添加・自然製法にて国産奄美生ハムを生産します。
奄美ミート(有)様、㈱カイセイ様より仕入れ、1月15日現在では
50本仕込んでおります。(仕入れ額約100万円支払い済み)
今後の仕入れにつきましては支援金からの資金使用となり、下記スケジュールで仕込んでまいります。
1月仕入れ分 1,000,000円(50本)
2月仕入れ分 1,000,000円(50本)
3月仕入れ分 1,000,000円(50本)
※スケジュールはあくまで予定で、天候事情などにより出荷ができない場合は本数が前後いたします。
こちらの写真は現在青森で販売している『あおもり生ハム』になります。
皆様、初めまして!
奄美しまぶた生ハム実行者JAPAN HAM FACTORYの『石澤 輝』と申します。
まずは私の自己紹介をさせていただきます。
1990年、青森県弘前市で生まれ育った私は、幼少期から料理が大好きでした。小学生になり包丁を握れるようになると本格的に料理をするようになり、いつかは自分の手で人を笑顔にできる料理を作りたいと夢見るようになりました。その思いは成長するとともに強まり、高校卒業後は調理の専門学校へ進学。在学中はフレンチレストランなど様々な飲食のアルバイトをし、料理の奥深さと無限の可能性を実感しました。
卒業後は、推薦で「地産地消」にこだわった本格イタリアンレストランに勤め、住み込みで5年間修業を積みました。週末はハーブ園でハーブを摘み、農家さんのところへ野菜を取りに行き、1から地元の新鮮な食材を最大限に生かす調理の技術や哲学を学びました。また、幸運にもイタリア人ピザ職人とルームシェアをする機会に恵まれ、本場イタリアの食文化や職人精神にも触れることができ人生の基盤が出来上がりました。
自家製生ハムを仕込んでいる修業当時の石澤
地元・青森県弘前市に戻り、新たな挑戦を始めたのが「コソラットグループ」の設立です。
このプロジェクトでは地元食材を生かし、「和洋折衷」をテーマに他には無い新たな創作料理の提供や経営をグリル専門店からバル、らーめん酒場など幅広いジャンルで計4店舗を共同展開しました。
その後、グループの経営権を譲渡し、現在は原点に戻り夢であった生産者への道を進み「おおわに自然村生ハム工房」で国産生ハム職人として新たな挑戦を始め、青森の恵みである豊かな自然環境と素材を生かした無添加・自然製法での「唯一無二の国産生ハム」づくりと国産生ハム普及協会で理事として日々国産生ハムの普及促進に邁進しています。そして全国の生産者の工房を渡り歩き、視察に赴いた奄美の雄大な自然から作り出される奄美島豚の美味しさに惚れ込み、思考錯誤を繰り返し国産奄美生ハムを考案するに至ったのです。
奄美諸島を原産地とする在来種の『黒豚』で、鹿児島の黒豚の源流となった品種。奄美固有の在来品種は約600年前に中国や沖縄などから奄美に伝わり、江戸時代の将軍「徳川慶喜」にも献上され、鹿児島の偉人「西郷隆盛」もこの島豚を食べていたとされています。島豚は奄美群島の自然環境や伝統文化に深く根ざしており、主に奄美大島や徳之島を中心に飼育されており、古くから島民にとって重要な食材として愛されてきました。
島豚の特徴
奄美島豚は、中型の体格を持つ黒豚で他の在来種と同様に日本の気候や風土に適応した強健な体質を持ち、病気に強く、粗食にも耐えることができます。また皮膚が厚く、脂肪が豊富なため、旨味のある脂身と柔らかい肉質が特徴です。肉には独特の甘みがあり、脂身はとろけるような食感で、島豚特有の風味が感じられます。
歴史と文化
奄美島豚は、奄美群島の生活文化に欠かせない存在です。かつては、家庭での食料源として多くの家庭で飼育されており、特にお祝い事や年中行事で重要な役割を果たしてきました。豚肉は島の伝統料理に多く取り入れられており、「豚骨汁」や「油そうめん」、「塩豚」などがその代表例です。
しかし、戦後の経済発展とともに、効率的な養豚方法が普及した影響で、奄美島豚の飼育数は減少しました。外来種の豚との交配や、輸入豚肉の増加も在来種の存続を脅かしました。それでも近年は、地元の畜産業者や保存団体が奄美島豚の保護に力を入れており、現在は戻し交配をし当時の島豚に限りなく近い品種となりました。
伝統料理
奄美島豚の肉は、濃厚な風味と脂身の質から、様々な料理に活用されています。伝統的な調理法としては、煮込み料理や炭火焼が挙げられます。特に奄美の郷土料理「豚味噌」や「豚骨煮」は、地元の人々だけでなく観光客にも人気があります。
現在の取り組み
奄美島豚は希少な在来種として、地元農家や研究者によって保護活動が行われています。奄美群島は世界自然遺産にも登録されており、その中で持続可能な農業の一環として、在来種の保存が注目されています。また地元のレストランや加工業者が奄美島豚を使った商品を開発し、ブランド化を進めることで、観光や特産品としての付加価値を高めています。私たちJAPAN HAM FACTORYもこのような活動を多くの人に知って貰えるよう、奄美島豚の魅力を最大限生かし日本中、そして世界へ発信させられるように努力してまいる所存です。
生ハムの熟成は「時」だけが作り出すことのできる究極の魔法と言われます。そのために私たちは原材料の見極め、仕入れから丁寧な加工、そして長い管理工程・熟成期間を経て、最高品質の生ハムを作り上げています。しかしそこには大きな課題があるのです。
生ハムは最低でも完成まで1~2年の熟成期間を要します。長期熟成を前提とした製品では資金が不足してしまうことが多いのですが、銀行からの融資は基本3か月分の運転資金のみのでそれ以上の融資は難しく、国産生ハム職人の起業や普及自体を難航させる原因となっています。
しっかりとした熟成期間、時間をかけることで美味しさを蓄える生ハムですが、ネックである資金面を乗り越えるために、私たちはクラウドファンディングという新たな一歩を踏み出しました。
あなたの一歩が私たちの未来を支えます。
ご支援、よろしくお願いいたします。
進行の様子はInstagramで下記URLよりご確認できます!
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※掲載している名称および画像はおおわに自然村生ハム工房より許諾を得ています。
- プロジェクト実行責任者:
- 石澤 輝(合同会社JAPAN HAM FACTORY)
- プロジェクト実施完了日:
- 2025年3月31日
プロジェクト概要と集めた資金の使途
JAPAN HAM FACTORYがおおわに自然村生ハム工房(青森県)にて奄美島豚を使い生ハムを製作します。(仕込み期間は2024年9月~2025年3月)いただいたご支援は、原材料仕入れ費として使用し、生ハムを仕込みます。 リターンの分はこの生ハムからお出しします。
リスク&チャレンジ
- プロジェクトに必要な金額と目標金額の差額について
- 必要金額と目標金額の差額は自己資金にて補填。
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プロフィール
小さなころから料理を手伝うのが好きで料理人が夢でした。調理学校卒業し10年間料理人を務め、8年前よりおおわに自然村生ハム工房で生ハムを作っております。レストラン修業時代に培った経験で生ハムづくり、加工品を作っています。 奄美大島が好きで数少ない幻とされる島豚で生ハムも作成中。
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リターン
5,000円+システム利用料

奄美しまぶた生ハム【スライス3パック】
12か月熟成の奄美島豚生ハムをスライスパックに!
食卓の一品に、お酒のお供に!
□スライス40g入り×3パック
※送料無料
- 申込数
- 0
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2025年11月
13,000円+システム利用料

奄美しまぶた生ハム【ブロック250g×2パック】
12か月熟成の奄美島豚生ハムをご家庭で食べきりやすい250gのブロックカットに!
生ハムは切り立てが一番!香り・旨味の広がりが格別!
□生ハムブロック250g×2個
※送料無料
- 申込数
- 2
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2025年11月
14,000円+システム利用料

奄美しまぶた三種【スライス3パック&島豚ソーセージ3パック&生ハムダイス3パック】
12か月熟成の奄美島豚生ハムのスライスと
リターン限定商品の島豚を使ったジューシーな粗びきソーセージ!
そして、旨味の強い足首の部分をサイコロ状にカットしたダイスパックは噛めば噛むほど旨味が溢れ今までに感じたことのない生ハムの楽しみ方です!
□スライス40g×3パック
□島豚ソーセージ×3パック
□ダイスカット40g×3パック
※送料無料
- 申込数
- 0
- 在庫数
- 100
- 発送完了予定月
- 2025年11月
20,000円+システム利用料

骨付きミニ原木&台セット
原木の足首の部分で旨味が一番強く、スライスやブロックが取れない部分のため一般的には流通しない貴重部位。
ご自宅で気軽に生ハム原木を楽しめます。
骨付きミニ原木を専用台にセットし、お持ちのナイフでスライスしてお召し上がりください。
一番のおすすめは骨と骨の間にある肉が旨味・味が濃くダイス状にカットし、軽く黒コショウをかけるとお酒の肴にピッタリです。
□骨付きミニ原木(約1kg)×1本
□専用台×1台
※送料無料
- 申込数
- 0
- 在庫数
- 10
- 発送完了予定月
- 2025年11月
110,000円+システム利用料

奄美しまぶた生ハム【原木1本】
12か月熟成の奄美島豚生ハム原木(足1本)をお届け!
日々のお酒のお供に、ホームパーティで自慢の一品に!
※生ハム台とナイフは別です。セットになっているリターンがあります。
□生ハム原木(約8kg)×1本
※送料無料
- 申込数
- 0
- 在庫数
- 30
- 発送完了予定月
- 2025年12月
150,000円+システム利用料

原木・台・ナイフセット
12か月熟成の奄美島豚生ハム原木(足1本)と生ハム台、ナイフをクリスマス前にお届け!
今年のクリスマスは生ハムパーティしましょ!!
□生ハム原木(約8kg)×1本
□ハモネロ(生ハム台)×1台
□生ハムナイフ×1本
※送料無料
- 申込数
- 0
- 在庫数
- 10
- 発送完了予定月
- 2025年12月
プロフィール
小さなころから料理を手伝うのが好きで料理人が夢でした。調理学校卒業し10年間料理人を務め、8年前よりおおわに自然村生ハム工房で生ハムを作っております。レストラン修業時代に培った経験で生ハムづくり、加工品を作っています。 奄美大島が好きで数少ない幻とされる島豚で生ハムも作成中。

甘くて美味しい安納芋を全国へ届けたい!種子島の70歳芋農家の挑戦!

#地域文化
- 現在
- 50,000円
- 支援者
- 6人
- 残り
- 30日

西田町のナス生産者になりたい!
#フード
- 現在
- 11,000円
- 支援者
- 2人
- 残り
- 14日

日本の食文化の危機。和食の未来を紡ぐ、出版プロジェクト

#地域文化
- 現在
- 5,370,000円
- 支援者
- 69人
- 残り
- 26日

牛乳や牧場を一緒に学んで盛り上げる!クラフトミルクラボメンバー募集

#地域文化
- 総計
- 16人

徳島の眉山に咲く花から採取した天然酵母でクラフトビールを作りたい!

#まちづくり
- 現在
- 58,000円
- 支援者
- 6人
- 残り
- 57日

【八幡平スマートファーム】フレッシュ温泉バジル~沢山の笑顔の為に~

#まちづくり
- 総計
- 0人

日本一周経験者がご当地グルメを具に込めるおにぎりキッチンカーを運営

#地域文化
- 総計
- 0人