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人工知能x家カフェのために焙煎する30種類のコーヒー豆

人工知能x家カフェのために焙煎する30種類のコーヒー豆

支援総額

6,700

目標金額 400,000円

1%
支援者
1人
残り
34日
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目標金額を達成した場合のみ、実行者は集まった支援金を受け取ることができます(All-or-Nothing方式)。支援募集は3月26日(木)午後11:00までです。

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プロジェクト本文

 こんにちは! アノコーヒー、原口龍です。焙煎機を作っています。

(わかりやすくするため、トップ画像と概要を公開4日目に差し替えます。)

(内容を具体的にするため、公開3日目で文面を大幅に修正しています。)

 

 コーヒー、好きですか? 最近酸っぱいコーヒーが多くありませんか? 最近コーヒーが嫌いになってきたなんてよく聞く話なんですが、おいしくないコーヒーには理由があるのです。
 私の場合の解決法をお知らせします。


主なリターンは「30種類の家カフェ用コーヒー豆」です。

写真は生豆ですが、ちゃんと焙煎してお送りします。

 

同じアラビカでも見た目から特色があります

 

 私が5年前、体調を崩し移住した先が限界集落でした。音も煙も出し放題だったことから、コーヒー焙煎を始めました。すぐに焙煎機を作り始めて、ほぼ同時にコーヒーx人工知能の研究を始めました。技術系で言われることに「人工知能用にデータを取るということは、人工知能よりもデータに詳しくなること」などがありますが、じっくりコーヒーと向き合った結果わかったことがあります。

 

 昔は「コーヒーには当たり外れがある。」と、なんとなく思っていたのですが、データを整理する上で手抜きのテクニックがたくさんあることがわかってからは、そう思わなくなりました。端的に言えば ”ハズレのコーヒーは手抜きの大きいもの” でした。いくつかの工程でそれぞれ手抜きの主なパターンを見てみます。

 

・品種 本来コーヒーが育たない土地なのに収穫できるように改良した味の悪い品種を使う。

・品質 傷んで腐って虫食いでカビだらけで輸入された豆をそのまま使う。

・焙煎 作業工程の短縮しすぎや伸ばしすぎ。

・保管 焙煎度に適した保管期間を外す。

・流通 時間が経って劣化した豆も売るし包装も考慮しない。

・誤認 泡が立つほうが新鮮というイメージを逆手に取って泡立ちだけの劣化豆を混ぜる。

・添加 人工のコーヒー香料を添加する。

 

 

こうしてみるとほとんどがコスト削減に由来するものですね。安く仕上げることでコーヒー嫌いが増えるような豆の取り扱いは、マーケットに対して逆効果だと思うのですが、どうなんでしょう。

 

 改めて考えると、私が好きだった本当においしかったカフェ店主たちはコストと戦っていたこと。これだけの丁寧さでコーヒーを作っていたのだなと感心しました。

 

 もちろん私の気づいていない問題点もたくさんあると思うのですが、おいしくないコーヒーにかならずあるこういう手抜きを排除した先に、”それまで思っていたよりずっと、コーヒーには幅がある” ということもわかりました。

 

 たとえば日本酒には「甘口の酒」という表現がありますが、コーヒーもブラックで飲んで「甘口のコーヒー」があるのです。他にも「ケニア、パワフル~」とか「チョコっぽいからショコラっていうんだ!」「インド、逆に清々しい!」なんてすぐわかりますし、人によって好みがぜんぜん違うこともわかりました。

 

 それを知ってほしいというのが今回の主題です。

 

人工知能ユニット
自作人工知能ユニット有能くん。焙煎機本体は非公開

 

 アノコーヒーが提案するのは家カフェです。

 

 家カフェはいつでも手元にあって在庫を気にしなくても良いのも必要です。ここのバランス狙うことで ”いれやすさ” にもつながりました。1ヶ月を目安に飲み切るつもりでの30パックです。閉じてあったカプセルを開くように、1ヶ月後にも楽しみなちょっと深煎りの "豆のまま" でお送りします。ミルは用意してください。

 

 ちなみに家カフェならペーパードリップが一番手軽でおいしいと思います。道具も手に入りやすく、ちょっとだけクリエイティブ。85-90度のお湯で30秒蒸らして2-3分で抽出、くらいから始めて奥は深い。いろいろ試してみてください。

 

とあるケニア
生豆の状態で一粒づつ検査します

 

30種類の内訳
以下の豆を検討しています。

 

ブラジル サントス
ブラジル ショコラ
ブラジル ウォッシュド
コロンビア スプレモ
グァテマラ SHB
タンザニア キリマンジャロ
イエメン モカ
エチオピア ゲイシャ
インドネシア マンデリン
ケニア AA
ドミニカ AA
ペルー チャンチャマイヨ
パプア・ニューギニア ゴールド
コスタリカ タラス
インド モンスーン
メキシコ AL
エル・サルバドル ブルボン
ベトナム アラビカ
ベトナム ロブスタ
ダメージド
他検討中

 普通の豆でも充分おいしいということをお伝えしたいので、各国のスタンダードな地域の農協豆を中心に、今のところ大まかな候補です。

 

パプア・ニューギニアの生豆
見た目も味も明るいパプア.。


 すべて14グラムで豆のまま個別にパックします。だいたい300cc分です。濃い目が好きな方は200ccくらいでしょうか。濃さは好みで調節してください。そのうち2種類は缶コーヒーに多くブレンドされるロブスタ種と、出来の悪いダメージ豆だけを集めて1パックづつ。物は試しですのでトライしてみてください。一応食品として入荷してきたものですが、ダメージ豆は飲み込まないほうがいいと思います。

 

同梱物は以下の通り


30種類の焙煎豆(豆のまま14グラムずつ酸化防止剤を入れて個包装)
おいしさの手引き(手間を掛けないおいしいいれ方のリーフレット)
アンケートハガキ(返送いただいた方全員に、一番人気の豆を100グラムづつお送りします)

 

直火焙煎
半直火焙煎


 発送予定日は4月の早い時期ですが、プロジェクト成立ライン以上は作業準備期間が増えてお待たせする場合があるかもしれません。手抜き防止の為ご了承ください。もしおまたせするような場合はパックの種類を増やすなど多少のおまけも考えています。

 

目標金額の使用用途は以下の通りです。

 

コーヒー豆の調達
発送梱包料金
レディーフォーへの手数料
残りは焙煎などの人件費になりますが、残った分は次期「2キロヨテイ焙煎機」の開発と、今考案中で「バリスタ並みの技を手軽に再現する人工無能」の開発に充当いたします。

 

▼プロジェクトの展望・ビジョン

 人工知能用のデータを大量に集めるために一気にやりたい面が大きいですが、社会的にはコーヒー理解のレベルアップです。
 普通の豆を普通に焼いたらどれだけの個性が出るのか。あなたの街の丁寧に頑張る焙煎所を見つけて応援していただきたく思っています。私自身も出先でおいしいカフェに出会いたいのです。
 よろしくお願いいたします。

 

 

プロジェクト終了要項

プロジェクト実施完了日    2020年04月30日(木)

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プロフィール

リターン

6,700

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家カフェコーヒー豆30パック

家カフェに最適化したレギュラーコーヒー豆を30杯分(各14グラムずつ)、説明書(紙媒体)と返送頂いた方に一番人気の豆100グラムをお送りする特典付きのアンケートハガキのセット。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送予定
2020年4月
このリターンを購入する

11,400

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家カフェコーヒー豆30パックx2

家カフェに最適化したレギュラーコーヒー豆を30杯分(各14グラムずつ)を2セット、説明書(紙媒体)と返送頂いた方に一番人気の豆100グラムをお送りする特典付きのアンケートハガキ。

支援者
0人
在庫数
制限なし
発送予定
2020年4月
このリターンを購入する

16,100

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

家カフェコーヒー豆30パックx3

家カフェに最適化したレギュラーコーヒー豆を30杯分(各14グラムずつ)を3セット、説明書(紙媒体)と返送頂いた方に一番人気の豆100グラムをお送りする特典付きのアンケートハガキ。

支援者
0人
在庫数
制限なし
発送予定
2020年4月
このリターンを購入する

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