プロジェクト終了報告

2018年08月05日

みなさまのご協力とご声援でお店が完成しました!

この度、皆さまの温かいごご声援と支援のおかげで、目標金額を達成できました。皆さまの思いの詰まったご支援には言葉にならない感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。

このご支援も含め障がいがあってもお客様に感動を与えるグラノーラを作れるお店が完成しました。

今、グラノーラ 作りの技術を身に付け、それが自信になり、仕事に誇りとやりがいを持つことを目標に毎日楽しく仕事をしています。

皆さまのご支援、ご声援に心から感謝申し上げます。

 

【プロジェクトの結果】

若干の工事は残りましたが、お店が完成し営業開始してます。

ハンディキャップがあっても働きやすい厨房、オーガニックにこだわった客室をコンセプトに工事に取り掛かりました。

 

店舗を契約した時の状態

いろんなものが残っていて解体が大変そうでした。

 

前店舗の解体工事

スケルトンになっていなかったので、ひとまず全部を解体しました。

 

 

厨房の工事

完全防水のために4増の塗装をしました。

働き易い厨房を目指し、平均的な厨房より2割り増しの広さに!

移動も楽になり、ストレスなく働ける広さです。皆さんからいただいたご支援で作業台、オーブン架台などをオーダーメイドで発注させていただきました。

 

客室はオーガニックにこだわりました。

壁面には杉板に天然の塗料を使い白塗りした板を貼り、天井や梁には、天然の漆喰を使用しています。また建具には、無垢の木を使いました。

テーブルは独自にデザインし、オーダーメイドで作成しました。

設計当初は、オーガニックの素材を諦めていましたが、ここでも皆さんのご支援を使うことで実現することができました。

 

 

開店祈願式

開店祈願式を氏神さまである「関目神社」の神主様を招き執り行いました。

 

ポープニングレセプション

ご支援いただいた方や、利用していただいている障がいを持った仲間やご家族、スタッフを招きオープニングレセプションを開催しました。

 

多くの方からお祝いのお花をいただきました。

皆さま、本当にありがとうございます。

 

営業開始しています。

皆さまのご来店を心よりお待ちしています。

【収支報告】

今回いただいたご支援金1,553,000円の内、実際にいただいた金額1,267,870円は厨房設備の特別にオーダーした金額556,000円、客室の材料変更に伴う予算増金額3,580,000円に残りの金額を当てさせていただきました。

本当にありがとうございました。

 

どうしても、オーガニックにこだわる理由は、お店のコンセプトにも大きく関係があるので、改めてご説明します。

 

私たちは、自分自身や家族、大切な仲間たちの健康を願うとともに私たちの子孫に健康な食べ物を作る健康な土地を残す責任があると考えています。

オーガニックは有機、天然のもので農薬や化学肥料に頼らず、太陽・水・土地・そこに生物など自然の恵みを生かした農林水産業や加工方法をさします。

オーガニックが広まることにより、人や動植物、微生物などすべての生命にとって、平穏かつ健全な自然環境・社会環境が実現するのです。

だからこそ、オーガニックのものにこだわりたかったのです。

 

【皆様へのお礼のリターンをお送りする予定】

今、皆様にお送りするオーガニックグラノーラを作成する準備に取り掛かっています。

発送までの予定

グラノーラの製造  8月8日から8月20日

梱包用の袋の作成  8月1日から8月20日

梱包作業      8月21日から8月23日

発送        8月24日から8月25日

 

商品が到着するまで今しばらくお時間をいただきます。

ひき続きご声援よろしくお願いいたします。