READYFOR
クラウドファンディングとははじめるさがす
購入型
成立

映像制作7年間の集大成として、土佐文旦の魅力を映画で伝える!

映像制作7年間の集大成として、土佐文旦の魅力を映画で伝える!

支援総額

998,000

目標金額 880,000円

支援者
68人
募集終了日
2019年6月30日
プロジェクトは成立しました!
2お気に入り登録2人がお気に入りしています

2お気に入り登録2人がお気に入りしています

プロジェクト本文

 

 

土佐文旦とは

 

 

主産地の9割を高知県が占める、高知自慢の柑橘です。出荷の最盛期は1月下旬頃〜4月頃までです。

 

土佐文旦の魅力は、その旨味(水分)が、一粒一粒の中に、ちゃんとおさまっているということです。その一粒一粒の集合体が、しっかりしたひとつの実になっています。

 

 

プリッとしたこの実をお皿や皮に盛りつけることによって、贈った人に驚きや感動を与えたりすることもできます。

 

味だけではなく、見た目も楽しい柑橘です。

 

野菜ソムリエプロの上原恭子さんによる文旦バスケット

 

 

 

7年間の映像制作の集大成で

土佐文旦を発信!

 

 

みなさま、こんにちは。文旦をむくのが楽しくなる、お料理に使ってみたくなる本「文旦好きがこうじて」の著者、松田雅子と申します。

 

自他共に認める土佐文旦好きで、7年前から高知県で「思い出がかり」という映像制作や冊子&本作りを主体とするデザイン事務所を運営するかたわら、日々、土佐文旦のPR活動や剥き方講座の開催など、土佐文旦ムキムキライフを楽しんでおります。

 

 

今回、思い出がかりで映像制作を始めて7年目、活動に関わってくれる仲間が増えたこともあり、今回、高知の特産品である土佐文旦を題材としたドキュメンタリー映画を制作し、その素晴らしさをさらに広めていきたいと考えました。

 

製作した映画を2020年3月8日に、高知市のギャラリーファウストで上映する予定です。映像作品ならではの影響力で、本では伝えきれなかった土佐文旦の魅力をもっともっと発信できればと思います。

 

2017年に出版させていただき、土佐文旦のPRに一定の効果はあげられたと自負しております。

 

魅力たっぷりの土佐文旦ですが、それでもまだまだ知名度は高いとは言えず、農家の後継者不足など、課題があるのも現状です。クラウドファンディングでは、土佐文旦ファンの皆さまと、その魅力を広めていくため、映画の製作費用など88万円を募らせていただきます。

 

私は今回のドキュメンタリー映画を通じて、より多くの人々に土佐文旦のことを知ってもらい、土佐文旦の未来を考えていただくきっかけになればと考えています。ご支援、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

課題

 


■1つ1つ手作業で大切に育て収穫を。

土佐文旦がこれほど美味しくなったのは、ひとえに先人の知恵と実行力よにるものです。単に木に実ったものを収穫するだけではない手間をかけて育てています。

5月、土佐文旦の花が咲き始めると、小夏の花蕾から花粉を採り出し、一つひとつに受粉していくという気が遠くなるような作業を繰り返します。

その他、剪定作業や収穫作業などがあり、12月から1月に収穫しますが、樹に成らせたままだと冬期の低温により、果皮障害や凍害で傷んでしまい売り物にはならないため、少し早めに収穫して、貯蔵・追熟させなければなりません。

 

事務所の窓から見える最盛期の文旦山です。
収穫時期である12月〜1月頃になると、文旦で山全体が黄色く染まります。


高齢化が進み、「これほど手間のかかる作業はようせん」などの声も聞かれるようになり、泣く泣く文旦の木を切ってしまわれる状況も見受けられます。


■「剥きにくい」そのイメージがハードルに。


土佐文旦の首都圏での知名度は、四国・関西圏に比べるとまだまだ低いのが現状です。土佐文旦の出荷の最盛期は1月下旬頃〜「はしり」「盛り」「なごり」と4月頃までですが、他の多くの柑橘類と旬が重なっています。

そのため、全国各地の多種多様な柑橘の中、
単に店頭に並べられるだけでは十分にその魅力が伝わりません。

 

また、文旦の剥き方があまり知られておらず、「皮が厚くて剥きにくい、どうやって食べればいいのかわからない」といった敷居の高いイメージがついてしまったことも大きな要因だと思われます。

 

専用の道具があれば簡単に剥くことができます。


 

 

土佐文旦の魅力を伝えるための私の活動

 


私は文旦山の麓に嫁ぎました。ご近所でおすそ分けしていただいた土佐文旦を大量に剥いていく内に、「房ごとに分けて30分乾燥させると剥きやすくなる」ことに気がつきました。

そのことを含め、ムキムキ作業中に気がついた「楽しくなる剥き方のコツ」をSNSやYouTubeにアップしたところ、「本当や!剥くのが楽しくなった!」「剥く時間が楽しくなった!」などの反響があり、それから土佐文旦のPR活動などをはじめました。


土佐文旦を剥いて並べた「文旦皿鉢」をパーティなどでお出ししたり、新宿高野フルーツパーラーや、高知県内の飲食店や商店街、高知龍馬空港などでの「文旦ムキムキ教室」で、土佐文旦の楽しい剥き方や、お料理への使い方などをお伝えしています。

文旦ムキムキ活動を展開して行くうちに、2017年、書籍「文旦好きがこうじて」を出版する流れになりました。他にも、「文旦ムキムキ通信」という土佐文旦に関わる人物やイベント、お料理や商品の紹介などを掲載した情報誌を発行しています。




また、2019年は、2月3月の旬の時期にムキムキ活動を全国各地で行い、その様子はNHK「うまいッ!」の取材などでも紹介していただきました。

現在は、都内オフィス向けに高知県食材を活用したサラダ、サンドイッチ、デリカッセンなどを展開するバリキャリ向けのフードブランド「イナカデリコ」を運営する
株式会社StoryCrewさんとタイアップして、文旦皿鉢の東京支部を作る話も計画中です。

 


 

 

ドキュメンタリー映画「文旦好きがこうじて」を制作します。

 

 

出版、編集、デザイン、コピーライティングの仕事の他に、映像記録の仕事に携わって7年目になります。

 

今年は本や情報誌など、印刷物への展開で、ある一定のPR効果が得られたと実感する出来事がたくさんありましたので、来年は新しいミッションとして、展覧会や映像制作にチャレンジしたいと考えました。
 

大好きな「土佐文旦」をモチーフに、一緒に仕事をしてきた仲間たちと、この7年の集大成的な作品となるものを作ってみたいです。分かりやすい剥き方はもちろん、本だけでは伝えきれない土佐文旦の持つ魅力を余すところなく表現できればと思います。

 

 

また最近、東京の野菜ソムリエプロ上原恭子さんの、おしゃれな「文旦バスケット」のご提案が「マツコの知らない世界」で紹介されたり、それにより、この先生とタカノフルーツパーラーで文旦ムキムキのコラボ教室をさせていただくことができました。

 

土佐文旦を楽しく剥く可能性を教えていただきましたし、お客様から「テレビで見ました!」の声も多く聞かれ、映像メディアのもつ拡散力にあらためて期待しているところです。

 

 

 

 

文旦山を守るため。土佐文旦の魅力を知ってもらうため。
私たちは活動を続けます!

 

 

今後の展開といたしましては、本や冊子、映像を一つのツールとして、全国の土佐文旦ファンのコミュニティを作り、連携したり、情報交換をさせていただいたりしながら、PR活動に励んでいきたいと思います。


また、県内外で協力してくれる映画館、教室、物産イベント会場などで上映を繰り返すことで、土佐文旦の魅力を最大限に伝えていきたいと考えています。

 

ゆくゆくは、DVDを販売できる形をとり、生産者さんや販売店さんにもお店や、物産市で使っていただき、土佐文旦の魅力を広く伝えていきたいと思います。

 

映画を観終わった後、土佐文旦にハマってくださる方が続出し、SNS上で、土佐文旦に関する画像が飛び交うようになり、文旦を取り巻く環境にもさらに活気が生まれ、若い生産者たちも増加。結果として文旦山は守られる。微力ではありますが、そんなイメージが現実になるよう、活動していきたいと思っています。

 

 

 

 

リターンついて

 

 

文旦ムキムキグッズの使い方動画をご用意させていただきました。ネットなどでは手に入りにくい品がほとんどですので、この際にぜひご支援ください。

 

○ムッキーちゃん

赤道剥き、房のカッティングなど、とにかく便利なアイテムです。 土佐文旦の発展は、ムッキーちゃんの存在なくしては 語れません。

 

 

○シトラスピーラー

サプライズ文旦を製作する時の赤道剥きにとっても便利なアイテムです。赤道剥きがやや厚めに入るため、ヘラ部分が入りやすく、差し込んだヘラをグググっとまわして行けば、簡単にパッカ〜ンと文旦のフタが取れます。

 

 

○柑橘ばさみ

文旦の一房一房と同じく反った形をしており、カッティングできるので、非常に便利です。

 

 

◯あきやまひろみさんについて

HP:

https://www.akiyamahiromi.com/

 

Instagrm:

 

 

 

<2020年02月01日 追記>

 

開催&上映のお知らせ

 

 

 

 

 

もっとみる

プロフィール

1962年高知県生まれ。大阪芸術大学 GD科卒。1990年 第3回地方出版文化功労賞次席TBS(東芝日曜劇場)ドラマ化 高知県美術展覧会 特選。1992~1994年二科展入選。2004年 子育てが一段落して、取材+編集+出版「アトリエよくばり子リス」設立。2007年「草やのごはん」企画。公文美和・町田律子・野菜ソムリエ長崎雅代らと共に地元の旬の素材を使ったおふくろの味を紹介する密着取材にトライ。2017年「文旦好きがこうじて」出版。2018年松﨑淳子著「土佐寿司の本」の編集に携わる。 嫁ぎ先が文旦山の麓だったことから、土佐文旦の魅力にはまり、インスタ映え極まりない「サプライズ文旦」を全国的に流行させようと奔走中!

リターン

5,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

【お試し】初めての土佐文旦コース(ムッキーちゃん付き)

■お礼のメール

■露地文旦(3個)

■ムッキーちゃん

※赤道剥き、房のカッティングなど、とにかく便利なアイテムです。
※道具の使い方はページ最下部に、説明動画がございますのでご確認ください。

支援者
6人
在庫数
制限なし
発送予定
2020年3月

5,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

【限定50個】文旦ムキムキ道具コース

■お礼のメール

■文旦ムキムキ道具2種
・シトラスピーラー
・柑橘バサミ

※道具の使い方はページ最下部に、説明動画がございますのでご確認ください。

支援者
4人
在庫数
43
発送予定
2020年3月

5,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

あきやまひろみさんの文旦アクセサリー

■お礼のメール

■高知の身近にあるものをモチーフにしたあきやまひろみさんのアクセサリーの中でも人気の文旦シリーズ
下記から1つお選びください。
①ブローチ
②イアリング
③ペンダント

支援者
20人
在庫数
80
発送予定
2019年12月

10,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

【ムッキーちゃん付き】土佐文旦5kgコース

■お礼のメール

■土佐文旦5kg(約10個)

■ムッキーちゃん

※道具の使い方はページ最下部に、説明動画がございますのでご確認ください。

支援者
10人
在庫数
制限なし
発送予定
2020年3月

15,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

【ムッキーちゃん付き】土佐文旦10kgコース

■お礼のメール

■土佐文旦10kg(約20個)

■ムッキーちゃん

※道具の使い方はページ最下部に、説明動画がございますのでご確認ください。

支援者
8人
在庫数
制限なし
発送予定
2020年3月

20,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

【企業様向け 販促活動などでお使いください】DVD「土佐BUNTANN」

■お礼のメール

■文旦ムキムキ通信に企業名を掲載

■DVD「土佐BUNTANN」
※本プロジェクトで製作した映画のDVDです。物産市、販売店、料理教室などでご活用ください

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送予定
2020年3月

30,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

【企業様向け】ムキムキ通信の広告枠に掲載コース

■お礼のメール

■ムキムキ通信の広告枠に掲載(標準枠 12cm×6cm)


支援者
1人
在庫数
7
発送予定
2019年12月

50,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

【企業様向け】ムキムキ通信の広告枠に掲載コース

■お礼のメール

■ムキムキ通信の広告枠に掲載(特別枠 12cm×12cm)

■DVD「土佐BUNTANN」
本プロジェクトで製作した映画のDVDです。物産市、販売店、料理教室などでご活用ください

支援者
1人
在庫数
3
発送予定
2019年12月

100,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

松田雅子による出張ムキムキコース

■お礼のメール

■出張ムキムキ(食イベント、披露宴、パーティなどにご利用ください)

※文旦はこちらで準備させていただきます。

※交通費別途、遠方の場合は宿泊をいただく場合もございます。

※日程は後日メールにて要相談とさせてください。

支援者
0人
在庫数
制限なし
発送予定
2020年3月

3,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

お気軽支援コース

■お礼のメール

※このコースは、リターン費用がかからない分、いただいたご支援金はサービス手数料を除いたすべてを活動内容に充当させていただきます。(寄付控除の対象にはなりません。)

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送予定
2019年12月

10,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

松田雅子を全力で応援するコース

■お礼のメール

■文旦ムキムキ通信にお名前を掲載

※このコースは、リターン費用がかからない分、いただいたご支援金はサービス手数料を除いたすべてを活動内容に充当させていただきます。(寄付控除の対象にはなりません。)

支援者
9人
在庫数
制限なし
発送予定
2019年12月

30,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

松田雅子を全力で応援するコース

■お礼のメール

■文旦ムキムキ通信にお名前を掲載

※このコースは、リターン費用がかからない分、いただいたご支援金はサービス手数料を除いたすべてを活動内容に充当させていただきます。(寄付控除の対象にはなりません。)

支援者
3人
在庫数
制限なし
発送予定
2019年12月

50,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

松田雅子を全力で応援するコース

■お礼のメール

■文旦ムキムキ通信にお名前を掲載

※このコースは、リターン費用がかからない分、いただいたご支援金はサービス手数料を除いたすべてを活動内容に充当させていただきます。(寄付控除の対象にはなりません。)

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送予定
2019年12月

プロフィール

1962年高知県生まれ。大阪芸術大学 GD科卒。1990年 第3回地方出版文化功労賞次席TBS(東芝日曜劇場)ドラマ化 高知県美術展覧会 特選。1992~1994年二科展入選。2004年 子育てが一段落して、取材+編集+出版「アトリエよくばり子リス」設立。2007年「草やのごはん」企画。公文美和・町田律子・野菜ソムリエ長崎雅代らと共に地元の旬の素材を使ったおふくろの味を紹介する密着取材にトライ。2017年「文旦好きがこうじて」出版。2018年松﨑淳子著「土佐寿司の本」の編集に携わる。 嫁ぎ先が文旦山の麓だったことから、土佐文旦の魅力にはまり、インスタ映え極まりない「サプライズ文旦」を全国的に流行させようと奔走中!

あなたにおすすめのプロジェクト

めざせ!本郷のまち【100人】のサポータープロジェクト

NPO法人街ing本郷(まっちんぐほんごう)NPO法人街ing本郷(まっちんぐほんごう)

#地域文化

累計支援者数
12人
継続会員数
3人

久留米市元気プロジェクト・地元野菜で作ったフレンチジャム

French SoushuuFrench Soushuu

#フード

1%
現在
9,000円
支援者
2人
残り
11日

注目のプロジェクト

新着のプロジェクト

プロジェクトの相談をする