包丁の切れ味が変わる!超高性能!COCOCOROゴムまな板

包丁の切れ味が変わる!超高性能!COCOCOROゴムまな板

支援総額

25,826,600

目標金額 3,800,000円

支援者
2,437人
募集終了日
2020年7月31日

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プロジェクト本文

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◆◇自己紹介◇◆

初めまして。大西哲也と申します。東京都調布市で飲食店『料理うまいBAR COCOCORO』を運営し、『COCOCOROチャンネル』というYoutubeチャンネルで料理動画の配信も行っております。

料理も道具も、『なぜそれがいいのか』の原理原則・科学的根拠を探求し、最適な解答をおもしろおかしくお届けしております。おかげさまでYoutubeは30万人もの方に登録していただきました。

 

皆さん、良いまな板とはどのようなまな板か考えたことはありますでしょうか?

食材を切ると考えた時に、包丁は気にするけれど、まな板は…といった感じですよね。

私もそれまで木やプラスチックのまな板しか使ったことが無かったのですが、最高性能のまな板を追求したときに、プロの世界で非常に高い評価を受け続けている知る人ぞ知るまな板『アサヒクッキンカット』にたどり着き、その使用感に驚きました。まるで包丁が切れるようになったと錯覚するほどの性能だったのです。

 

◆◇まな板の【性能】とは◇◆

このまな板は『合成ゴム』という材質で、さらに『木粉』が配合されており、手触りや包丁で切った感触は高級木製まな板に近いものでありながら、欠点の無いまな板なのです。

 

【刃当たりが柔らかい】

ゴム特有の弾力があり、多少刃が食い込むことで食材を最後まで切ることができます。

また包丁も摩耗しにくく、切れ味が長続きします。これらは、多くのプラスチック製のまな板の欠点でもありました。また、食材やまな板自体が滑りにくいという利点もあります。

 

【吸水性が低い】

水を吸わない素材のためすぐに乾き、雑菌やカビが繁殖しにくいです。さらに、汚れもこびりつきにくくすぐに落ちます。魚やニンニクなどの匂いがつきにくいことも大きな魅力です。これらは多くの木製まな板の欠点でもありました。

 

【熱湯・塩素での消毒が可能】

熱に強い素材のため熱湯の消毒が可能で、塩素を使ってもまな板に残りにくく衛生的です。(食器洗浄機の使用はご遠慮ください)

これまで販売をしていたAmazonページにて、使用した方のレビューもご覧ください

 

 

 

パーカーアサヒ株式会社と開発したオリジナルまな板第一弾は大変ご好評をいただき、商品が入荷するごとに即完売の状況が続いたため、せっかく購入ご希望の方も長い期間お待たせしてしまいました。

 

新しいサイズ展開をすることができるようになり、必要としていただける方全員にお届けできるよう

READY FORにてクラウドファンディングを立ち上げることといたしました。

 

◆◇新型はここがすごい!◇◆

 

【新技術!薄さ8mm】

従来は15mmが限界とされていた業務用まな板の厚さをCOCOCOROまな板クラシックの開発時に13mmに。その後もメーカーで研究を続け、今回はなんと8mmの薄さを実現!従来よりも40%の軽量化に成功しました。

 

現在販売中の業務用まな板も、ある程度の厚さがあることで、丈夫で曲がらず、何度も削って長年使える耐久力としっかりとした安定感が魅力である一方、"重さ"は唯一の弱点でもありました。

 

家庭で使うことを考え、女性やお子さまでも取り回しのしやすい軽さに改良することを重視し、耐久性を保ちながら軽量化できるギリギリの薄さを実現することができました。


【多彩なサイズ展開】

【COCOCOROまな板 クラシック(240mm×190mm×13mm 765g)】

最初に作成した第一弾のまな板です。『まな板の実際に使っている面積』を研究し、最小・最適のサイズで作成しました。小回りが効きスピーディーな調理ができることと、余ったスペースを有効に活用できることはプロの現場に最適なもので、私自身現在も調理の90%はこのまな板を使っています。

家庭用としても小さいキッチンを使っている方向けのまな板は珍しく、多くの方にご好評いただいております。

今回の技術でより薄くすることも可能でしたが、このサイズの場合は従来通り13mmのサイズが安定感・耐久性を考慮して最適という結論に至りました。

【最適な食材】
ネギ・ショウガ・ニンニク等の薬味
刺身のサクの切り分け
アジ・イワシ等小型の魚
1人分の食材

【COCOCOROまな板 スクエア(250mm×250mm×8mm 665g)】

前回のまな板で『もう少し大きいほうが良い』というご意見も多くいただきました。

そこで試行錯誤し開発した、正方形のまな板です。【COCOCOROまな板クラシック】には無かった【食材を切って一旦避けておくスペース】が確保できるようになっています。また、デザイン性が高くピザや前菜の盛り合わせ、刺身やお寿司のお皿としてご利用いただくのも良いと思います。
新技術で8mmという薄さを実現し、軽量化に成功しています。

【最適な食材】
タマネギのみじん切り(1/2個)
塊肉のカット
1~2人分の食材

【COCOCOROまな板 ミドル(380mm×240mm×8mm 960g)】

現在の一般家庭に一番普及しているサイズよりも"少し大きい"サイズで、複数の食材を切るときにもまな板からこぼれにくく、余裕があります。中型の魚を捌く際にも便利です。家のまな板は一つだけにしたいという方はこちらを選ぶと良いかもしれません。

新技術で薄く軽量化でき、男性であれば片手で取り扱うこともできる重さだと思います。

【最適な食材】
キャベツの千切り
タマネギのみじん切り(1個)
サバ・サンマ・小型の鯛等の中型魚
2~3人分の食材

【COCOCOROまな板 ジャンボ(450mm×250mm×8mm 1180g)】

業務用の一歩手前の大型サイズで、横方向に長くなっていますが、新技術により薄く軽量化をしているため家庭でも容易に使用ができます。
"COCOCOROまな板クラシック"をすでにお持ちの方は、こちらとの併用が無敵です。(私もお店ではそうしています)複数の小~中型魚や、2~3kgの大型魚も捌くことができます。

【最適な食材】
白菜(1個)
丸鶏や大型のかたまり肉
3~4人分の食材
小規模飲食店の仕込み

◆◇プロジェクトスケジュール◇◆

2020年6月 プロジェクト募集スタート

2020年8月 プロジェクト募集終了

2020年9月 出荷開始予定

 

※しっかりとした商品を生産いたしますので、納期に関する多少の前後はご容赦ください。

※生産・出荷状況は逐次更新していきます。

 

◆◇これまでいただいたQ&A◇◆

Q.価格が高くありませんか?

→木粉配合の合成ゴムまな板という他にない技術のため、原価も高くなってしまいます。

(市販価格の安い『アサヒクッキンカット"家庭用"』とは使用素材が異なります)

 

Q.食器洗浄機は使用できますか?

→食器洗浄機の使用はお控えください。耐熱温度は90℃までとしておりますが、高温に長時間晒されながら負荷のかかる状態が続くと、変形の可能性があります。

 

Q.購入しましたが、変な匂いがします。

→最初はゴム特有の匂いがしますが、洗って何度か使用すると気にならなくなります。

 

Q.何度か使用しただけで傷がつきました

→耐水サンドペーパー(#100~200)か、市販のまな板削りで研磨してください。全体を研磨すると購入時の使用感が戻ります。

 

◆◇注意事項◇◆

これまでの業務用まな板(厚さ15~30mm)は、メンテナンスをしながら数十年同じ店で使っている実績もありますが、今回の8mmの薄さは『新技術』であり、経年変化のレポートがまだありません。メーカーでも、私の店舗でも様々な環境で耐久テストをしておりますが、従来品よりも反りが発生しやすいのは確かです。長時間、斜めに立て掛けたり負荷がかかる環境での保管はお控えください。

 

今回のプロジェクトは『All or Nothing 方式』となり、支援金が目標金額を超えた場合のみプロジェクトが成立します。支援総額が目標金額に1円でも満たない場合、全額支援者に返金される方式です。

今回の最低目標の支援金額は、メーカー様にまな板を作っていただくにあたり最低限死守すべく設定いたしました。何卒、ご支援をよろしくお願いいたします。

 

◆◇プロジェクトの展望・ビジョン◇◆

今回のプロジェクトで好評だった製品は、今後も継続して販売していくことを検討します。

今後も様々なメーカー様と協力し、より良い製品のプロデュースができるよう活動してまいります。

現在は、包丁・コースター・調理家電などのプロジェクトも計画中です。

 

皆様、ご支援よろしくお願いいたします。

 

COCOCORO 大西哲也

運営会社:合同会社team support

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・プロジェクトの終了要項
製作物:合成ゴムまな板
製作完了予定日:2020年12月30日
製作個数:合成ゴムまな板600枚
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

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プロフィール

■COCOCOROチャンネル 現役プロ料理人が、一般的なレシピではなかなか触れられない『調理科学』に基づき、「なぜこうするのか」「どうしてこれがいいのか」を詳しく説明。シェフとカメラマンが一緒に会話をすることで、楽しく、親しみやすく料理を学べるのも魅力のひとつ。男性に圧倒的な支持を受け、2020年5月にチャンネル登録者30万人を突破。他の料理YouTuberとの親交も深く、業界を盛り上げながら料理の楽しさを発信し続けている。 ■大西哲也 クッキングエンターテイナー。 さまざまな社会人経験を経て、独学で学んでいた料理で「人に喜んでもらう」をテーマに起業。ジャンルにとらわれず、科学的視点を取り入れた説明に定評がある。著書『COCOCORO大西哲也のドヤ飯(大和書房)』、連載『俺のコラボカフェ(4Gamer.net)』企業のアドバイザーや調理器具プロデューサー等、幅広く活躍中

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リターン

7,400


COCOCOROまな板クラシック(240mm×190mm×13mm)

COCOCOROまな板クラシック(240mm×190mm×13mm)

最初に作成した第一弾のまな板。『まな板の実際に使っている面積』を研究し、最小・最適のサイズで作成しました。小回りが効きスピーディーな調理ができることと、余ったスペースを有効に活用できることはプロの現場に最適なもので、現在も調理の90%はこのまな板を使っています。

家庭用としても小さいキッチンを使っている方向けのまな板は珍しく、多くの方にご好評いただいております。

今回の新技術でより薄くすることも可能でしたが、このサイズの場合は従来通り13mmのサイズが安定感・耐久性を考慮して最適という結論に至りました。

【最適な食材】
ネギ・ショウガ・ニンニク等の薬味
刺身のサクの切り分け
アジ・イワシ等小型の魚
1人分の食材

申込数
540
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年8月

8,800


COCOCOROまな板スクエア(250mm×250mm×8mm)

COCOCOROまな板スクエア(250mm×250mm×8mm)

前回のまな板で『もう少し大きいほうが良い』というご意見も多くいただきました。

そこで試行錯誤し開発した、正方形のまな板です。【COCOCOROまな板クラシック】には無かった【食材を切って一旦避けておくスペース】が確保できるようになっています。また、デザイン性が高くピザや前菜の盛り合わせ、刺身やお寿司のお皿としてご利用いただくのも良いと思います。
新技術で8mmという薄さを実現し、軽量化に成功しています。

【最適な食材】
タマネギのみじん切り(1/2個)
塊肉のカット
1~2人分の食材

申込数
483
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年9月

7,400


COCOCOROまな板クラシック(240mm×190mm×13mm)

COCOCOROまな板クラシック(240mm×190mm×13mm)

最初に作成した第一弾のまな板。『まな板の実際に使っている面積』を研究し、最小・最適のサイズで作成しました。小回りが効きスピーディーな調理ができることと、余ったスペースを有効に活用できることはプロの現場に最適なもので、現在も調理の90%はこのまな板を使っています。

家庭用としても小さいキッチンを使っている方向けのまな板は珍しく、多くの方にご好評いただいております。

今回の新技術でより薄くすることも可能でしたが、このサイズの場合は従来通り13mmのサイズが安定感・耐久性を考慮して最適という結論に至りました。

【最適な食材】
ネギ・ショウガ・ニンニク等の薬味
刺身のサクの切り分け
アジ・イワシ等小型の魚
1人分の食材

申込数
540
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年8月

8,800


COCOCOROまな板スクエア(250mm×250mm×8mm)

COCOCOROまな板スクエア(250mm×250mm×8mm)

前回のまな板で『もう少し大きいほうが良い』というご意見も多くいただきました。

そこで試行錯誤し開発した、正方形のまな板です。【COCOCOROまな板クラシック】には無かった【食材を切って一旦避けておくスペース】が確保できるようになっています。また、デザイン性が高くピザや前菜の盛り合わせ、刺身やお寿司のお皿としてご利用いただくのも良いと思います。
新技術で8mmという薄さを実現し、軽量化に成功しています。

【最適な食材】
タマネギのみじん切り(1/2個)
塊肉のカット
1~2人分の食材

申込数
483
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年9月
1 ~ 1/ 4

プロフィール

■COCOCOROチャンネル 現役プロ料理人が、一般的なレシピではなかなか触れられない『調理科学』に基づき、「なぜこうするのか」「どうしてこれがいいのか」を詳しく説明。シェフとカメラマンが一緒に会話をすることで、楽しく、親しみやすく料理を学べるのも魅力のひとつ。男性に圧倒的な支持を受け、2020年5月にチャンネル登録者30万人を突破。他の料理YouTuberとの親交も深く、業界を盛り上げながら料理の楽しさを発信し続けている。 ■大西哲也 クッキングエンターテイナー。 さまざまな社会人経験を経て、独学で学んでいた料理で「人に喜んでもらう」をテーマに起業。ジャンルにとらわれず、科学的視点を取り入れた説明に定評がある。著書『COCOCORO大西哲也のドヤ飯(大和書房)』、連載『俺のコラボカフェ(4Gamer.net)』企業のアドバイザーや調理器具プロデューサー等、幅広く活躍中

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