このクラウドファンディングは達成しませんでした。支援予約はすべてキャンセルとなります。銀行振込みにより支援を行った方には、当社より返金が行われます。

「食のマイノリティ」の方も楽しめる美味しい料理ソースを届けたい!

「食のマイノリティ」の方も楽しめる美味しい料理ソースを届けたい!
このクラウドファンディングは達成しませんでした。支援予約はすべてキャンセルとなります。銀行振込みにより支援を行った方には、当社より返金が行われます。

支援総額

57,000

目標金額 200,000円

支援者
7人
募集終了日
2021年8月6日

    https://readyfor.jp/projects/derisauce?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロジェクト本文

食物アレルギー、ヴィーガン、宗教上の理由…様々な理由で食べられるものに制約がある方にも、出来るだけ平等に「おいしいもの」をお届けしたい!

 

はじめまして。植物性料理研究家のうのゆきこと申します。

食べたいものを食べることは、ひとの幸せのみなもとです。ところが現実には、小麦粉や卵、乳製品のアレルギーで多くの献立が食べられないひと、健康のための食事制限で「おいしいもの」を自制しているひと、宗教上の理由で動物性の食材が食べられないひとなど、さまざまな理由で食を楽しめない、「食のマイノリティ」が存在しています。

わたしが実現したい夢、それは「食のバリアフリー化」です。食卓を囲むすべてのひとに、おいしい食事を楽しんでほしい。その信念から、アレルギーフリーのメニュー、豆乳をつかったヘルシーでおいしいスイーツや、だれにでも食べられる植物性料理を考案、提供してきました。世界中のひとを笑顔にするために、日々、健康的でおいしい食の開発に取り組んでいます。

ーーーーーーーーーー

【うのゆきこプロフィール】

株式会社ムシロジックホールディングス代表取締役。

京都生まれ。日本料理店での仕事がきっかけで、料理人の世界へ。6年の下積みの後、洋菓子の世界へ移り、6年の修行を経て、30歳の時にオーナーパティシエールとして、京都一乗寺に『むしやしない』をオープン。世界初の豆乳パティシエとして、テレビ・新聞・雑誌などメディアに多数取り上げられる。2015年、母になったことを機に、小麦・卵・乳成分不使用のケーキの販売を本格化。翌年には自社農場を創設し、安全安心の原材料自給を計画。食に携わる者としての責任を果たすべく、日夜挑戦を続けている。

ーーーーーーーーーー

 

<現代の生活スタイルに合わせた、無理のない「おいしさ」を>

 

長年植物性料理と向き合ってきた私からすると、アレルギーフリーの原材料だけでも、普通と何も変わらない美味しい料理を作ることは十分可能です。ただ、それにはいろいろな知識や工夫、手間が必要なことも事実です。

日々忙しく過ごす現代人にとって、毎日、充分な時間と手間をかけて食事を作ることはとても大変です。私も子育てをしながら働く一人の母親として強く実感します。

そんな方でも、もっと手軽に植物性料理を作るためのサポートができないか。

植物性料理に興味はあるけど少しハードルを感じられている方にも、もっと気軽にチャレンジしていただける方法はないか。

それを実現するために、「キョーチャント」というブランドを立ち上げ、みんなが平等に「美味しい」を味わえる商品の開発をスタートしました。

 

 

<アイデア次第でメニューの幅が広がる、美味しくて安全な料理ソース>

 

商品第一弾として「デリソース」と名付けた料理ソースを開発しました。

本当に安心して食べていただけるように、有機JAS認証を取得した原材料を、有機JAS認証を取得した工場で加工しています。(有機JAS認証の工場は国内でも非常に限られています。)

ラインナップは、「玉ねぎ入り有機ポン酢」、「コクにんにく」、「ハーブフレンチ」、「うまみ玉ねぎ(ノンオイル)」の4種類。どれもが北海道富良野産の有機野菜をたっぷり使い、動物性の原料は一切使用せずに仕上げたこだわりの一品。当然、化学調味料は不使用です。

また、全てグルテンフリーのため、小麦アレルギーの方でも安心して食べていただけます。

 

ドレッシングとしてサラダなどにかけていただいたり、つけダレとして楽しんでいただけるのはもちろんですが、和えたり、炒めたり、一手間加えることで様々なバリエーションの料理に変身する「料理ソース」としての使い方もオススメです。

 

 

<各商品の詳細>

 

●玉ねぎ入り有機ポン酢

 

小麦を使用せずに製造した有機たまりしょうゆをベースに、国産米100%で造った有機米酢、確かなうま味の北海道産有機玉ねぎと芳醇な香りの高知県産有機ゆず果汁、やさしい甘味のリトアニア産有機てんさい糖を加え、グルテンフリーの有機ポン酢に仕上げました。

お豆腐や茹で野菜、さっぱりした炒めものにはもちろん、なんにでも合っちゃうポン酢。意外にも納豆にかけるのが美味しくておすすめです。

 

【内容量】360ml

【原材料名】有機たまりしょうゆ (大豆を含む) (岐阜県製造) 、有機米酢、有機ビートグラニュ糖 、有機玉ねぎ、 有機ゆず果汁、食塩、昆布

【賞味期限】2022.3.24

【保存方法】直射日光を避けて保存してください。開封後は冷蔵庫で保管の上、お早めにお召し上がりください。

 

 

●コクにんにく

有機玉ねぎを贅沢に使用し、小麦を使用せずに造られた有機たまり醤油、有機国産米100%を使用して丁寧に造った有機米酢、香り豊かな有機香味野菜などを使用し、焼肉のタレ風に仕上げました。飽きのこない味付けで、ちょっと濃い味にしたい時に1本あると重宝します!

 

【内容量】150ml

【原材料名】有機たまりしょうゆ(大豆を含む) (岐阜県製造)、有機砂糖、有機 米酢 有機玉ねぎ、食塩、有機すりにんにく、有機玄米みそ、有機しょうがペースト、有機すりごま、有機ねりごま、昆布、有機香辛料、寒天

【賞味期限】2022.3.14

【保存方法】直射日光を避けて保存してください。開封後は冷蔵庫で保管の上、お早めにお召し上がりください。

 

 

●ハーブフレンチ

北海道産有機玉ねぎをたっぷりと使用し、有機米酢、有機べに花油、有機砂糖、ほのかに香るバジルとパセリ、玉ねぎそのままのうま味が十分に堪能できる非加熱タイプの生ドレッシングソースです。

爽やかなハーブがトマトや水菜などのさっぱりしたサラダにぴったり。冷製パスタのソースとしてもオススメです。

 

【内容量】150ml

【原材料名】有機玉ねぎ (北海道中富良野町産)、有機米酢、有機べに花油、有機砂糖、食塩、有機バジル、有機ブラックペパー、有機パセリ

【賞味期限】2021.9.10

【保存方法】直射日光を避けて保存してください。開封後は冷蔵庫で保管の上、お早めにお召し上がりください。

 

 

●うまみ玉ねぎ(ノンオイル)

有機玉ねぎを贅沢に使用したうまみたっぷりのソースは、ノンオイルで健康志向の方にもオススメ。サラダにかけると玉ねぎの甘さとほどよい酸味で野菜のうまみ倍増です。パスタソースや、生姜焼きのベースとしてもオススメです。

 

【内容量】150ml

【原材料名】有機玉ねぎ (北海道中富良野町産)、有機米酢、有機砂糖、有機たまりしょうゆ(大豆を含む)、食塩、昆布だし、有機しょうがペースト、有機すりにんにく、寒天、有機ブラックペパー

【賞味期限】2022.3.11

【保存方法】直射日光を避けて保存してください。開封後は冷蔵庫で保管の上、お早めにお召し上がりください。

 

 

<リターン>

 

①デリソース4本セット

「玉ねぎ入り有機ポン酢」、「コクにんにく」、「ハーブフレンチ」、「うまみ玉ねぎ(ノンオイル)」が各1本ずつ入ったセット。

自信を持って開発したデリソースをぜひ日々の食事に取り入れてください!

※送料込み

※別途、お礼のメールをお送りいたします。

 

②デリソース4本+植物性料理研究家うのゆきこのオリジナルレシピセット

「玉ねぎ入り有機ポン酢」、「コクにんにく」、「ハーブフレンチ」、「うまみ玉ねぎ(ノンオイル)」各1本ずつと、植物性料理研究家うのゆきこがオリジナルで開発した、デリソースを使った植物性料理のレシピのセット。

デリソースの真骨頂ともいえる一手間加えた簡単アレンジを植物性料理で実現。「食のマイノリティ」の方にも手軽に安心して楽しんでいただける料理のレシピをお付けします。

※送料込み

※別途、お礼のメールをお送りいたします。

 

③デリソース8本セット

「玉ねぎ入り有機ポン酢」、「コクにんにく」、「ハーブフレンチ」、「うまみ玉ねぎ(ノンオイル)」が各2本ずつ入ったセット。

大容量なので毎日の食事に気兼ねなく使えます。ご友人とのシェアにもおすすめ。

※送料込み

※別途、お礼のメールをお送りいたします。

 

④デリソース8本+植物性料理研究家うのゆきこのオリジナルレシピセット

「玉ねぎ入り有機ポン酢」、「コクにんにく」、「ハーブフレンチ」、「うまみ玉ねぎ(ノンオイル)」各2本ずつと、植物性料理研究家うのゆきこがオリジナルで開発した、デリソースを使った植物性料理のレシピのセット。

※送料込み

※別途、お礼のメールをお送りいたします。

 

⑤デリソース4本+感謝のお手紙

「キョーチャント」や「うのゆきこ」の活動方針にご賛同いただき、次の商品開発を応援いただける方に、自信作の「デリソース」4種のセットと、うのゆきこからの感謝のお手紙(直筆)をお送りいたします。

 

 

<商品開発にかける想いと今後の展望>

 

世の中には、様々な理由で動物性の食品が摂れない方々がたくさんいらっしゃいます。

また、アレルギーなどがない方も、日々の食事は、糖質や脂質がどうしても多くなりがちです。身体を休める意味で、週に1日だけでも動物性の料理を控えることはオススメです。

そういった方々にとって、「植物性料理」「動物性原材料不使用の食品」は、日々の食事の可能性を広げられると考えています。  

 

正直、自分の手で作る料理と違い、機械での製造が前提の商品開発は制約がとても多いです。

それでも有機JASへのこだわりや、何よりも自分が胸を張って「美味しい」と納得できるクオリティのものを妥協せず作ることが私の信念です。

 

まだまだ実現したい商品や活動がたくさんあります。

まずはなんとか形になったこのデリソースを皆様にお届けし、植物性料理の可能性に共感していただきたい。

それが今後の活動を続けていく上でのかけがえないモチベーションにつながります。

ぜひ皆さまのご支援をお願いいたします。

 


【プロジェクト終了要項】

●プロジェクト実施完了日

2021年08月31日(火)

●その他
京都から全世界へ向けて、本当に安心して食べられる食品を発信するブランド「キョーチャント」。
食物アレルギー、ヴィーガン、宗教上の理由などによって日々の食事に制限がある方々にも、出来るだけ平等に「美味しさ」をお届けできるような商品開発をおこなっています。

その第一弾商品である「デリソース」は、北海道の契約農家で作られた有機野菜をはじめとした有機原材料にとことんこだわった調理ソース。
化学調味料を一切使用せず、有機JAS認定工場にて製造しているため、どなたでも安心してお使いいただけます。
全商品 動物性原材料不使用、グルテンフリーのため、ヴィーガンの方にもオススメで、特にグルテンフリーのポン酢はまだ市場的にも珍しい商品です。
かけたりつけたりはもちろん、調理ソースとしてもお使いいただけ、これ一本で美味しい食事を作ることができます。
日々忙しい生活を送る現代の方でも、簡単に、ちゃんと美味しい食事を取っていただけるオススメのソースです。

この商品を多くの方に知っていただき、ご購入いただくきっかけを作りたいと考えています。

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/derisauce?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロフィール

株式会社ムシロジックホールディングス代表取締役。 京都生まれ。日本料理店での仕事がきっかけで、料理人の世界へ。6年の下積みの後、洋菓子の世界へ移り、6年の修行を経て、30歳の時にオーナーパティシエールとして、京都一乗寺に『むしやしない』をオープン。世界初の豆乳パティシエとして、テレビ・新聞・雑誌などメディアに多数取り上げられる。2015年、母になったことを機に、小麦・卵・乳成分不使用のケーキの販売を本格化。翌年には自社農場を創設し、安全安心の原材料自給を計画。食に携わる者としての責任を果たすべく、日夜挑戦を続けている。

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/derisauce?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

リターン

6,000


デリソース4本セット

デリソース4本セット

「玉ねぎ入り有機ポン酢」、「コクにんにく」、「ハーブフレンチ」、「うまみ玉ねぎ(ノンオイル)」の4種類、各1本ずつのセット。
※送料込み
※別途、感謝のメールをお送りいたします。

支援者
5人
在庫数
45
発送完了予定月
2021年8月

10,000


デリソース4本+植物性料理研究家うのゆきこオリジナルレシピセット

デリソース4本+植物性料理研究家うのゆきこオリジナルレシピセット

「玉ねぎ入り有機ポン酢」、「コクにんにく」、「ハーブフレンチ」、「うまみ玉ねぎ(ノンオイル)」の4種類、各1本ずつと
植物性料理研究家のうのゆきこがデリソースに合わせてオリジナルで開発したレシピのセット。
※送料込み
※別途、感謝のメールをお送りいたします。

支援者
0人
在庫数
50
発送完了予定月
2021年8月

12,000


デリソース8本セット

デリソース8本セット

「玉ねぎ入り有機ポン酢」、「コクにんにく」、「ハーブフレンチ」、「うまみ玉ねぎ(ノンオイル)」の4種類、各2本ずつのセット。
※送料込み
※別途、感謝のメールをお送りいたします。

支援者
1人
在庫数
49
発送完了予定月
2021年8月

15,000


デリソース8本+植物性料理研究家うのゆきこオリジナルレシピセット

デリソース8本+植物性料理研究家うのゆきこオリジナルレシピセット

「玉ねぎ入り有機ポン酢」、「コクにんにく」、「ハーブフレンチ」、「うまみ玉ねぎ(ノンオイル)」の4種類、各2本ずつと
植物性料理研究家のうのゆきこがデリソースに合わせてオリジナルで開発したレシピのセット。
※送料込み
※別途、感謝のメールをお送りいたします。

支援者
1人
在庫数
49
発送完了予定月
2021年8月

30,000


デリソース4本+感謝のお手紙

デリソース4本+感謝のお手紙

キョーチャントの活動方針にご賛同いただき、次の商品開発を応援いただける方に、
「玉ねぎ入り有機ポン酢」、「コクにんにく」、「ハーブフレンチ」、「うまみ玉ねぎ(ノンオイル)」の4種類、各1本ずつのセットと、うのゆきこからの感謝のお手紙(直筆)をお送りいたします。
※送料込み

支援者
0人
在庫数
20
発送完了予定月
2021年8月

プロフィール

株式会社ムシロジックホールディングス代表取締役。 京都生まれ。日本料理店での仕事がきっかけで、料理人の世界へ。6年の下積みの後、洋菓子の世界へ移り、6年の修行を経て、30歳の時にオーナーパティシエールとして、京都一乗寺に『むしやしない』をオープン。世界初の豆乳パティシエとして、テレビ・新聞・雑誌などメディアに多数取り上げられる。2015年、母になったことを機に、小麦・卵・乳成分不使用のケーキの販売を本格化。翌年には自社農場を創設し、安全安心の原材料自給を計画。食に携わる者としての責任を果たすべく、日夜挑戦を続けている。

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る