子供たちにたくさんお魚を食べて欲しい!簡単で楽しい魚料理の本
支援総額
目標金額 1,300,000円
- 支援者
- 14人
- 募集終了日
- 2023年8月31日
一刻を争う命と向き合うために。傷病野生鳥獣を救う医療機器の導入へ
#医療・福祉
- 現在
- 4,009,000円
- 支援者
- 367人
- 残り
- 10日
古民家を改装して保護猫たちのシェルターを作り里親様に繋げたい!!
#まちづくり
- 現在
- 210,000円
- 支援者
- 15人
- 残り
- 1日
【再チャレンジ】FIP(猫伝染性腹膜炎)の愛猫の支援をお願いします
#動物
- 現在
- 710,500円
- 支援者
- 46人
- 残り
- 2時間
めがねのまちさばえに雇用と住まいの「情報シェアハウス」を作りたい!
#まちづくり
- 現在
- 1,124,000円
- 支援者
- 129人
- 残り
- 1日
野良猫を保護できる部屋づくり
#動物
- 現在
- 588,000円
- 支援者
- 64人
- 残り
- 1日
医療的ケア児者・重症心身障害児者のための出張プラネタリウム
#医療・福祉
- 現在
- 25,000円
- 支援者
- 7人
- 残り
- 5日
安心していられる居場所・学びの場・放課後デイを鯖江市につくりたい!
#子ども・教育
- 現在
- 1,347,000円
- 支援者
- 97人
- 残り
- 3日
プロジェクト本文
子供たちにもっとたくさんお魚を食べて欲しい!
料理の苦手な主婦の方や、初心者でも簡単に調理!
レシピ本「魚料理が楽しくなる!ドレミレシピMagic【洋食編】」で
日本の魚食文化普及に貢献したい!
愛媛の料理研究家 中村和憲先生完全監修!
こんにちは!私たちは、愛媛県松山市にございます、佐川印刷株式会社と申します。
私たちは、魚料理のレシピ本「魚料理が楽しくなる!ドレミレシピMagic【洋食編】」の制作・発刊を行いたいと考えています。
このレシピ本は、
1.子供たちにもっとたくさんお魚を食べて欲しい!
小さいお子様を持つ家庭に魚料理をたくさん出してほしい!
2.料理の苦手な主婦の方や、初心者の人にも楽しく簡単に魚料理をつくってほしい!
3.魚料理をたくさん家庭に出すことで、日本の魚食普及に貢献したい!
この三つを目的にしています。
「ドレミレシピ」の由来
「ドレミレシピ」とは、私たち佐川印刷株式会社が発行している、愛媛の魚食文化を伝えるフリーペーパー「Eのさかな」において、好評連載中の、魚料理のレシピ記事です。
Eのさかな
https://www.ehime-e-sakana.com/
ドレミレシピ
https://www.ehime-e-sakana.com/limit-contents2/
この「ドレミレシピ」の内容を、一冊の本にまとめたものが「ドレミレシピMagic」です。
「ドレミレシピMagic」は、他のレシピ本とここがちょっと違います!
ドレミレシピの特徴
- まず、簡単な料理から始められ、習熟度に応じて掲載しています。
- いろいろな食材を使い、より美味しく栄養バランスに配慮しています。
- 料理の苦手な初心者から上級者まで調理法に分けて利用できる本です。
- 和食の多い魚料理の中でも特に「洋食」にこだわって構成しています。
- 料理研究家様の完全監修により制作をします。カロリー計算や代用できる魚種の提案もしています。
このような特徴をもつドレミレシピは、魚料理本として皆様にお役立ていただけると思います。
愛媛の料理研究家 中村和憲先生 完全監修!
ドレミレシピは、愛媛の料理研究家、中村和憲先生の完全監修により弊社で撮影・制作されています。
ドレミレシピのコンセプト
「Eのさかな」へ毎号掲載していただいている中村先生のレシピは、自宅で簡単に「ド・レ・ミ」の楽しい3ステップで魚料理ができる内容になっています。
中村和憲先生のプロフィール
(食文化・料理研究家)
松山市出身。TV・ラジオ・イベント他、フードコーディネート、食育・料理監修、キャリア教育、いのちの授業等、「幸せの種まき」をライフワークとして愛媛県内を中心に活動。地元 TV 料理コ ーナーレギュラーを 16 年務め、現在も不定期で出演中。県産品を使った商品・レシピ開発、各 種商品プロモーション企画等に数多く携わる。「Eのさかな・ドレミレシピ」「えひめのおさかな レシピ」ほか、水産物を活用した学校給食メニューの提案等、生産者支援と子どもたちの食育 に広く関わっている。 県内外で命をテーマとした食育、人権、男女共同参画等の講演・執筆多数。これまで延べ 500 校を超える幼小中学校、高等学校で講演を行っている。
中村先生のドレミレシピ調理風景
中村先生は、長年、魚食普及への提案・活動を続けておられ、その中でも特に、
「子供たちにお魚をたくさん食べて欲しい!」
という思いを発信し続けていらっしゃいます。
中村和憲先生のメッセージ
私たちの体は食べたものでできています。体をつくるたんぱく質の素となる20種類のアミノ酸、実はほとんどの魚はそのバランスの良さを示すアミノ酸スコアが100点(※1)の優れた自然の恵み。良い体質を作る素晴らしい食材です。
また、体の様々な機能を働かせるために欠かせないミネラル。世界有数の火山国(※2)で大地にミネラルが少ないという宿命を背負ってきた日本では昔からそれを「全生物の母」と呼ばれる海からいただいてきました。まさに自然の「風土」は食べ物「FOOD」とつながっているのですね。まさに魚食は一人ひとりの秘めた可能性を引き出してくれる力なのです。
世界的には水産業は右肩上がり、しかしながら、日本では年々魚の摂取量が減っています。その一つは家庭で以前ほど魚料理を作らなくなったこと、「煮る」「焼く」「刺身」など、調理法が限られるイメージがその理由かもしれません。
魚は種類により微妙な味わいの違いがあるだけでなく、その豊かな旨味は野菜など他の食材とかけ合わせることでさらにおいしい「ごちそう」になります。
台所は幸せをつくる場所。このドレミレシピがそんな家庭の食卓の笑顔のお役に立てることを願っています。
(※1)魚介類(鮭,マグロ,ツナ缶など)のタンパク質について解説!https://www.morinaga.co.jp/protein/columns/detail/?id=116&category=beauty
(※2)1 世界の火山 | 防災情報 https://www.bousai.go.jp/kazan/taisaku/k101.htm
私たちがドレミレシピを作りたい理由①
子供たちにもっとお魚を食べてほしい!
お子様の成長には、魚に含まれる「海のミネラル」が必要です!
私たちは「ドレミレシピ」を、全国の育児や子どもの教育に携わる皆様へお届けしたいと考えています。
魚には、多くの栄養素を含む海のミネラルがたくさん含まれています(※1)。未来を担う子どもたちの成長には、海のミネラルが欠かせません。簡単に楽しくできる魚料理の本を作ることで、子どもたちが魚の栄養によって健やかに成長し、輝く未来を迎えるためのお手伝いをしたいと考えています。
(※3)特集1 だから、お魚を食べよう!農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1401/spe1_01.html
私たちがドレミレシピを作りたい理由②
料理が苦手で、普段お忙しい主婦の方に、簡単に楽しく魚料理を作って欲しい!
私たちは、ドレミレシピを、特に小さいお子様を持つ主婦の皆様に読んで頂きたいと思っています。
食べ盛りのお子様には、肉などボリュームのある料理を出すことが多いと思います。手間のかかりそうな魚料理を作る暇がなかったり、お忙しかったりすることで、結果的に家庭に魚料理の出ないことがあるのではないと思います。お子様が魚を食べる機会が少なくなっているのは、子どもが魚が嫌いなのではなく、魚料理が家庭に出ないことが大きいのではないかと考えます。
「ドレミレシピ」で簡単にできる魚料理のレシピを提供することで、子供たちが、家庭で魚料理をたくさん食べる機会を増やして欲しいと、願っています。
私たちがドレミレシピを作りたい理由③
魚料理をたくさん食べて日本の魚食普及に貢献したい!
このレシピ本の元となる「Eのさかな」には、多くのお魚ファンをはじめ、水産業・加工業など魚に関わるたくさんの皆様のご協力・ご支援をいただいております。主婦の方や、初心者でも簡単にできるレシピ本「魚料理が楽しくなる!ドレミレシピMagic」で日本の魚食文化普及に貢献したいと思っています。
「簡単!魚料理が楽しくなる!ドレミレシピMagic【洋食編】」概要
今回の「ドレミレシピ」は「洋食」中心の魚レシピで構成しています。
魚料理といえば和食、魚の姿形をしたままの調理を想像される方が多いと思いますが、
今回のレシピは、「洋食」を中心に、様々な食材を使い、
見た目も楽しいレシピで構成しています。
ドレミレシピ 掲載例
★PART1:最初は切って盛り付け!
・ヒラメのみかん風味のカルパッチョ
・しまあじのトマトマリネ
・たこと完熟トマトのマリネ
・マグロのユッケ 等
★PART2:次は焼いてみる!
・ぶりのレモンバターソース
・さわらの味噌マヨネーズ
・イカのガーリックマヨネーズ
・ホウボウのポワレ 等
★PART3お手軽なのは鍋よね!
・ぶりのレモン鍋
・フグのみぞれ鍋
・カワハギのしゃぶしゃぶエスニック風
・キンメダイのブイヤベース 等
★PART4:簡単レンジで蒸してみる!
・イカの辛味ソース
・マグカップで作る穴子茶碗蒸し
・カワハギの中華蒸し
・メバルのアジアン包み蒸し 等
★PART5:そろそろ煮てみる!
・スマのコンフィ
・しまあじと焼きなすの煮つけ
・白身魚のブランケット
・貝柱と湯葉のチャウダー 等
★PART6:中級者目指して揚げ物挑戦!
・スズキのフィッシュ&チップス マッシュルームソース
・イサキのから揚げバルサミコソース
・ぶりカツ
・ヒラメのフリッター 等
★PART7:ご飯物や麺物もいいよね!
・フライパン10分で作るイカスミとトマトのカレー
・白身魚のトマトパスタ
・生海苔のクリーム ソースパスタ
・車海老のグラタン 等
★PART8:ここまで来れば上級者の映える料理!
・ホウボウのカルパッチョ
・フライパンでイカとはだか麦のパエリア
・スズキのポワレ ソースヴェルジュ
・ヒラメのムニエル添えクリームパスタ等
★でも、やっぱりたまには時短の缶詰レシピ
・サバ缶とトマトの煮込み
・サバ缶と玉ねぎのグラタン
・サバ缶のクリームパスタ
・サバ缶の生姜ご飯
※掲載内容は変更となる場合があります。
こんな方々に「ドレミレシピ」をお届けしたい!
私達はこの本を、以下のような方々にご支援いただきたいです。
そのリターンとして「ドレミレシピ」をお届けいたします。
- 子供たちの栄養や給食等に携わる皆様
- 子供たちの学校教育に携わる皆様
- 保育園・幼稚園・育児団体等、子育て支援に携わる皆様
- 小さいお子様のいらっしゃる主婦の皆様
- 料理の苦手な皆様
- 専門学校などで料理を勉強している皆様
- 料理研究家様や栄養士の皆様
- 漁業・加工業など水産業に携わる皆様
- 魚食普及や環境活動に携わる皆様
- ほか、魚料理が大好きなすべての皆様
皆様のご支援をどうかよろしくお願いいたします!
※本プロジェクトについては、中村和憲先生からプロジェクトを行うことと、名称掲載を行うことの許諾を取得しております。
- プロジェクト実行責任者:
- 佐川正純(佐川印刷株式会社)
- プロジェクト実施完了日:
- 2023年11月30日
プロジェクト概要と集めた資金の使途
料理本を出版します。 いただいたご支援は、料理撮影、本の作成、印刷、支援者への発送にかかる費用として使用します。
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プロフィール
愛媛の印刷・企画・広告・デザイン・Webは愛媛県松山市の佐川印刷株式会社へ。Your Communication Partner(ユア・コミュニケーション・パートナー)という事業ビジョンを掲げ、新たな顧客価値を創造する会社としてチャレンジしていきます。
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リターン
2,000円+システム利用料
完成ご報告とお礼のメッセージ(メール)
○感謝のメールをお送りいたします
- 申込数
- 0
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2023年11月
3,500円+システム利用料
ドレミレシピ 一冊
○ドレミレシピを一冊お送り致します
○感謝のメールをお送りいたします
- 申込数
- 10
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2023年11月
2,000円+システム利用料
完成ご報告とお礼のメッセージ(メール)
○感謝のメールをお送りいたします
- 申込数
- 0
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2023年11月
3,500円+システム利用料
ドレミレシピ 一冊
○ドレミレシピを一冊お送り致します
○感謝のメールをお送りいたします
- 申込数
- 10
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2023年11月
プロフィール
愛媛の印刷・企画・広告・デザイン・Webは愛媛県松山市の佐川印刷株式会社へ。Your Communication Partner(ユア・コミュニケーション・パートナー)という事業ビジョンを掲げ、新たな顧客価値を創造する会社としてチャレンジしていきます。