東京・六本木。材料も見た目も味も、すべてが"革新"の中華料理
支援総額
目標金額 500,000円
- 支援者
- 6人
- 募集終了日
- 2018年8月20日
人気YouTuberと唐揚げ専門店が作るマサラ唐揚げを多くの方へ!
#フード
- 現在
- 156,340円
- 支援者
- 20人
- 残り
- 4時間
【第4弾】物価高騰の中でも「孤食・食事難」をなくすための活動継続を
#まちづくり
- 現在
- 4,503,000円
- 支援者
- 115人
- 残り
- 3日
国際的合成生物学コンペティション「iGEM」で最優秀賞獲得へ!
#子ども・教育
- 現在
- 1,273,000円
- 寄付者
- 73人
- 残り
- 1日
生活に困窮しているひとり親家庭の子どもたちに毎日お弁当を届けたい!
#まちづくり
- 総計
- 10人
CRAFT MILK をつくりたい!街の牛乳屋が乳業メーカーに挑戦
#地域文化
- 現在
- 544,000円
- 支援者
- 38人
- 残り
- 33日
「移動子ども食堂ぽかぽかキッチン号」マンスリーサポーター募集!
#子ども・教育
- 総計
- 14人
ペンギン大学サポーター募集!ペンギンの情報発信を続けていくために
#テクノロジ
- 総計
- 15人
プロジェクト本文
伝統の先にある、誰も見たことのない中華料理
"イノベーティブ・チャイニーズ"
8月下旬
六本木・ミッドタウン前にオープン
はじめに
:温故知新、分解と再構築。本物の中華料理をしっかりと学んだからこそ生まれる、未踏の一皿。
はじめまして、吉田隼之(トシユキ)と申します。これまで、都内の中国料理レストランやホテル、海外(香港・フランス)のミシュラン星付きの店などで修行をしてきました。
この秋、独立して、これまでにない革新的な中華料理「イノベーティブ・チャイニーズ」を提供するお店を開きたいと考えています。
今回、このお店をインターネット上で広く知っていただき、最初のお客様を募集するため、クラウドファンディングに挑戦します。
※いただいたご支援は、リターン(お店のコース料理)のご提供、そしてお店の当面のオープン資金・機材購入費に充てさせていただきます。
お店のこだわり
:お客様ひとりひとりと対話しながら、驚きと感動を
全く白紙の状態から、もし自分なりの中華料理を作ったらどうなるか。新しいお店は、そんな好奇心を原点にしています。
point ① イノベーティブ・チャイニーズ
目指すのは、固定観念にとらわれない自由で新しい中華料理です。
これまでにも、「使う材料は一緒だけれど、見た目が違う」……いわゆる「創作中華」のお店は多く存在しました。しかし今回、私が描いているのは、例えばこんな一皿です。
これは何だと思いますか? 実は、エビチリです。
見た目はもちろん、材料すら固定観念を捨てる。でも食べれば「エビチリだ」としか言いようがない……そんな驚きの体験を提供したい、と思っています(え、ほんとにこれがエビチリ? と思った方、ぜひお店に食べにいらしてください!)。
世界的にフュージョン料理(自由な発想で、いろいろな要素が"融合"した料理)は注目されつつありますが、日本ではまだまだ見慣れないものだと思います。
でもこうして自分の想像力をダイレクトに表現できるのは、私にとってはとてもわくわくすることです。料理に自分を反映して、中華の新しい可能性を自分が発信していく。そうすることで、中華料理を新しい次元に昇華できるのではと考えています。
もちろん、中途半端な「中華風の"なにか"」にするつもりはありません。中華料理(特に広東料理)を基礎からしっかり学んだからこそ創造できる、新しい中華料理だと自負しています。
point ② 席は、カウンターをメインに
私は、レストランの料理が「美味しい」ということは大前提だと思っています。美味しい+αーーその場の非日常的空間であったり、心地よいサービスであったり、食体験」を提供する事が僕ら調理師であったりサービスマンの宿命だと強く思います。
新しいお店では、カウンターをメインにした席配置になる予定です。
お客様との対話を大切にし、料理を召し上がっているときの表情を見ることで、自分の料理をさらに高めたいという思いからです。
point ③ メニューはコース料理のみ
「その時に一番おいしいものを食べていただきたい」という思いから、メニューは、"お任せ"のコースのみに絞ります。
旬のものをふんだん取り入れて季節を感じてもらうことはもちろんですが、何度か足を運んでくださるお客様とは、対話を通じて常に新しい料理を提供したいと考えたからです。
いつ来ても、何度来ても、決して退屈することのない料理を提供することをお約束します。
■店舗概要
Fff...TOSHI(エフドトシ)
東京都港区六本木4丁目4-2 B1階
※六本木駅から徒歩2分、ミッドタウンの目の前です
営業時間:17:00〜23:00
席数:20席
お任せコースのみ(15,000円)
8月27日オープン予定
開業への思い
:料理はもっと自由でいい。それが僕の信念です。
もともと私が中華の分野を選んだのは、チーズが食べられなかったから、というシンプルな理由です(自動的に、イタリアンやフレンチは選択肢から外れました…笑)。
以来、どっぷり中華料理の世界に浸ってきましたが、修行時代、ある先輩にこんな質問したことがあります。
「どうしてエビチリってどのレストランでも同じフォルム、色、形なんですかね?」
先輩の答えは、「中華料理とはそういうもの。昔からこうなんだよ」というものでした。まだひよっこだったその時の私は、ただ漠然とその言葉を受け取りましたが、そのとき抱いた疑問が、いまの私の原動力になっています。
もちろん、現在の中華料理を確立してきた先輩方や、受け継がれているレシピも凄く大切なものだと思っています。その一方で、「エビチリはこうあるべき」というような固定概念が、これまでにない全く新しい料理を創造する障害にもなっているようにも感じます。
料理はもっと自由でいい。それが僕の信念です。
もし、「このレストランは、何料理なんですか?」と聞かれたら、私はすぐに「中国料理です」とお答えします。
中華料理に“吉田隼之”というフィルターを通し、分解と再構築をするとどう変わるのか。それをぜひ体験していただければ嬉しいです。
お店でお待ちしております!
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
高校卒業後、赤坂離宮やマンダリンオリエンタル東京 SENSEでシェフとして従事。 2014年には渡仏し、現地にて店舗の立ち上げサポートなど様々な経験を積んできました。 いままでにない中華料理を世の中に発信するため、今回のチャレンジを決めました!
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
15,000円
【最初のお客様に】1名様分のコース料理つき
■お礼の手紙
■【Readyfor限定】会員証
*特典:来店時ご提示いただければワンドリンクサービス&キャンセル待ち優先予約権
■【1名様分】ディナーコース食事券
- 支援者
- 1人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2018年8月
30,000円
【最初のお客様に】2名様分のコース料理つき
■お礼の手紙
■【Readyfor限定】会員証
*特典:来店時ご提示いただければ2名様分ワンドリンクサービス&キャンセル待ち優先予約権
■【2名様分】ディナーコース食事券
*1名様で2度のご来店でも可能です
- 支援者
- 4人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2018年8月
5,000円
【開店祝い】ご祝儀コース
■お礼の手紙
※ご支援は、お店の開業設備費用として大切に使わせていただきます。
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2018年8月
10,000円
【開店祝い】ご祝儀コース
■お礼のお手紙
■【Readyfor限定】会員証
*特典:来店時ご提示いただければワンドリンクサービス&キャンセル待ち優先予約権
※ご支援は、お店の開業設備費用として大切に使わせていただきます。
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2018年8月
30,000円
【開店祝い】ご祝儀コース
■お礼のお手紙
■【Readyfor限定】会員証
*特典:来店時ご提示いただければワンドリンクサービス&キャンセル待ち優先予約権
※ご支援は、お店の開業設備費用として大切に使わせていただきます。
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2018年8月
50,000円
【最初のお客様に】ランチコース<特別貸切営業>
■お礼の手紙
■【Readyfor限定】ゴールド会員証
*特典:来店時ご提示いただければ2名様分ワンドリンクサービス&キャンセル待ち優先予約権
■【完全貸切営業】ランチコースにご招待
*通常はディナーのみ営業ですが、あなたのためだけに貸切営業でランチコースをご提供します。
*ご利用の1週間前までにご予約をお願いいたします。
*2名様分のランチコースの料金は含まれております。それ以上の人数でのご利用の場合は、ご相談ください。
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2018年8月
50,000円
【開店祝い】ご祝儀コース
■お礼のお手紙
■【Readyfor限定】会員証
*特典:来店時ご提示いただければワンドリンクサービス&キャンセル待ち優先予約権
※ご支援は、お店の開業設備費用として大切に使わせていただきます。
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2018年8月
60,000円
【最初のお客様に】4名様分コース料理つき〈プラチナ会員証〉
■お礼のお手紙
■【Readyfor限定】プラチナ会員証
*特典:来店時ご提示いただければ人数分ワンドリンクサービス&キャンセル待ち優先予約権
■【4名様分】ディナーコース食事券
*複数回のご来店でも可能です(コース計4回分)
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2018年8月
100,000円
【開店祝い】ご祝儀コース
・お礼のお手紙
・【Readyfor限定】会員証
*特典:来店時ご提示いただければワンドリンクサービス&キャンセル待ち優先予約権
※ご支援は、お店の開業設備費用として大切に使わせていただきます。
- 支援者
- 1人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2018年8月
プロフィール
高校卒業後、赤坂離宮やマンダリンオリエンタル東京 SENSEでシェフとして従事。 2014年には渡仏し、現地にて店舗の立ち上げサポートなど様々な経験を積んできました。 いままでにない中華料理を世の中に発信するため、今回のチャレンジを決めました!