支援総額
目標金額 500,000円
- 支援者
- 85人
- 募集終了日
- 2021年12月23日
多様な方が助け合って暮らすシェアハウスと地域食堂を作ります!
#地域文化
- 現在
- 966,000円
- 支援者
- 41人
- 残り
- 23日
24時間介護を行う医療ケア児の親に休息を
#子ども・教育
- 現在
- 129,000円
- 支援者
- 23人
- 残り
- 40日
目指せプロ選手!スポーツを通して子どもたちの可能性を広げたい!
#子ども・教育
- 現在
- 23,000円
- 支援者
- 4人
- 残り
- 12日
世界遺産の島で「五島焼」を復活させ、陶芸工房をつくる
#地域文化
- 現在
- 2,508,000円
- 支援者
- 134人
- 残り
- 21日
50年の伝統を未来へ。フランス風郷土料理『﨔』復活プロジェクト
#地域文化
- 現在
- 1,070,000円
- 支援者
- 50人
- 残り
- 23日
牛乳や牧場を一緒に学んで盛り上げる!クラフトミルクラボメンバー募集
#地域文化
- 総計
- 15人
日本一周経験者がご当地グルメを具に込めるおにぎりキッチンカーを運営
#地域文化
- 総計
- 0人
プロジェクト本文
終了報告を読む
【2021年12月15日追記:達成御礼!ネクストゴールを設定いたしました】
12月4日よりスタートした本クラウドファンディングですが、目標金額である50万円を達成しました!温かいご支援を頂きました皆さまに、心より感謝申し上げます。
この挑戦は、皆さまにどれくらいご賛同いただけるか、かなり不安もありました。しかし、皆さまからのたくさんのご支援のおかげでプロジェクトを達成でき、本当に嬉しく思っています。
応援のコメントをいただく度に、たくさんの方に支えられて目標に向かって取り組めていることを改めて実感しています。
本当にありがとうございました!!
そして、現在着々と準備が進む中で、ネクストゴールを設置させていただくことといたしました。次の目標金額は75万円です。今回の目標金額に関しまして、プロジェクト達成に届きうる現実的な設定をしておりました。
ネクストゴールでいただいたご支援金については、D2Cブランド構築費用として大切に活用させていただきます。
仮にネクストゴールの金額を達成できなかった場合も、自己資金を元に実施はさせていただきますが、皆様からのご支援いただけますと幸いです。
皆さまからの想いを無駄にしないよう努めてまいりますので、残りの期間、引き続きのご支援のご協力、そして、拡散のご協力のほどどうぞよろしくお願いいたします。
2021年12月15日追記
雄昇水産 西元 崇博
■コロナと魚病で大ピンチ! 養殖をやめる業者も続出!
「フグの王様」と称されるトラフグ。山口県のイメージがあるかもしれませんが、実はフグ養殖の生産量は長崎県が日本一なんです!(こちらを参照) その誇りとこだわりを持って、トラフグ養殖業に携わっているのが私たち雄昇水産(ゆうしょうすいさん)。オリジナルで栄養たっぷりのエサを開発し、丹精込めてトラフグを育てているのですが……今年、温暖化が原因と思われる魚病被害を被ってしまいました。
ただでさえ、コロナで外食が減り、特に法人利用されることも多いフグ料亭は著しく影響を受けています。売価が値崩れしている状態のなか、追いうちをかけるように被害を受けてしまったのです。
私たちだけではなく、長崎の他の事業者も同様の被害にあい、なかにはトラフグ養殖をやめてしまうところも! 今年度の赤字を少しでも減らし、また今後も事業を継続する上で皆さまのお力を貸していただきたいと思い、クラウドファンディングに挑戦させていただきました。
■フグ日本一の誇りを胸に、長崎を盛り上げたい!
長崎県は、フグ養殖の生産量が日本一! その長崎において、長崎市東部に位置する戸石町。豊かな自然にあふれ、県下におけるトラフグの三大産地の一つとして有名です。
フグ(養殖)生産量の都道府県別シェア(2019年)
フグ養殖の生産量の日本一は長崎県で、全国シェアは47.1%です(2019年)。
※食品データ館(農林水産省・水産庁・総務省の情報を元にしたデータ)
山々に囲まれた橘湾には、豊富なミネラルを含んだ山水が流れ込んでいます。その環境で育った戸石のトラフグはフグ取引の本場「下関唐戸魚市」や関西を中心に、年間約40万本もの取引実績を誇っています。
私たち雄昇水産は、16年にわたって戸石でトラフグ養殖に携わっていきました。魚類のなかでも難しいと言われるトラフグ養殖においてノウハウを持ちながらも、土日関係なく毎日のように海に出てチェックし、目と手をかけて丁寧に育てています。
かわいいトラフグの稚魚♪ 1年半~2年かけて大きくしていくところが……魚病で成魚の歩留りが落ち込み、大赤字に(汗)
■若い世代が頑張らないと、フグ養殖業が衰退してしまう!
代表の西元は橘漁協組合のなかで最年少の経営者。ヤンチャだった自分を一人前にしてくれた先代が急逝し、事業を引き継いだばかりです。「自分たちの世代が頑張らないと地元の養殖業は衰退してしまう」と危機感を募らせています。
雄昇水産 代表取締役の西元
※昔はヤンチャしてましたが、フグのおかげで、フグのように丸くなりました笑
ただ、同世代の仲間たちとともに今後の発展に向けても模索していますが、具体的な打開策が浮かんでおりません。トラフグ養殖は地元の若者にとって、過酷ではあるものの、夢のあるビジネスでした。今いる若い社員たち、そして地元の将来のためにも、目の前の危機を乗りこえるとともに、新たな可能性を切り拓こうと悪戦苦闘しているところです。
■“オリジナル配合サプリ” が入ったエサで育てた、自慢のトラフグ!
実はトラフグの味を極める最も大きな要素は、エサにあります。このエサにどれだけこだわれるかがポイント。私たちは、オリジナル配合のサプリメントをエサにまぜています。原価が高くなろうとも、納得できないフグを出荷したくないですし、戸石のトラフグブランドに恥じない仕事をしたいと考え、こだわっています。
台風の日も、波が荒れて危険ななかフグの世話をしにいくこともあります。
これがオリジナルサプリ入りのエサ。見た目じゃわからない、こだわりが詰まっています。
また、育て方にもこだわりがあります。フグの稚魚は内海で育て、大きくなってきたら外海へ(通常は内海で最後まで育てることが多い)。水深と海流がある外海で、元気に大きく、見た目も美しく、フグはすくすくと育っていきます。しっかりと体長を伸ばしてから、最後の仕上げとして太らせていき、どこへ出しても恥ずかしくない立派なフグに育て上げていくのです。
■これから旬のトラフグ。愛され続けた日本の食文化!
海外では珍しいフグの食は、縄文時代にはじまった日本の食文化です。江戸時代に禁止されていたこともあるのですが、それでも隠れて食べられ続けるほど、日本人から愛され続けてきました。
冬季が旬のフグは、出荷に向けて最後の1~2ヶ月は追い込みでエサをたっぷりと与えて、プリップリの歯ごたえ抜群の絶品へと成長します♪
■コラーゲンやナイアシンたっぷりで女性にピッタリ!?
フグはカロリーが低い上に高タンパク・低脂質! さらにコラーゲンやナイアシン、タンパク質、ビタミン、ナトリウム、カルシウム、マグネシウムやリン、鉄、亜鉛などあらゆる栄養素がたっぷりです。
フグの「海洋性コラーゲン」は肌への吸収が良く、シミ・シワに対する美容に優れていると言われています。さらに皮膚の健康を維持する働きがあるとされているナイアシンも含まれています。
健康で丈夫な骨に欠かせないとされるカルシウムやビタミンD、疲労回復や高血圧に対するタウリンが、体調を崩しやすく肌が荒れやすい冬の季節にピッタリの健康・美容食と言えるのではないでしょうか。
■親孝行に、おうちデートに、こんな人たちにピッタリ!
フグなんて、初体験!
早くフグ未体験を卒業して、こちら側へ
親孝行……まだしてないなぁ(-_-;
なら、これが良い機会じゃない!
おうちデートで、ヘルシー鍋♡
豆乳スープで、ヘルシーに召し上がれ♪
今年、お世話になったあの人に☆
お歳暮えらびに困っていたら♪
家族で和気あいあい、フグざんまい♪
ご家族に、活気とぬくもりを。
■フグ産業の発展にチャレンジしていきたい!
単なる一時しのぎではなく、これをきっかけにトラフグ産業の発展にチャレンジしていきます。これまでは卸業者との取引ではありましたが、ご購入いただいた消費者の声をもとにした、商品・サービス開発を目指していく予定です。皆さまのなかからアンケートやヒアリングなどのご協力、また商品・サービス開発やビジネス連携などのパートナーさまとしてご協力してくださる方々と出会えたらと考えております。
リターン品には戸石とらふぐの証明書を同封します。
■スケジュール
▼12月23日クラウドファンディング終了
▼12月24日~/12月分のフグ関連リターン発送開始
▼1月6日~/1月分のフグ関連リターン発送開始
▼1月13日~/フグ関連以外のリターン対応開始
■資金の使い道
運営資金の補填とレディーフォー手数料に使用させていただきます。
また、今後の商品開発やECなどのチャネル開拓などのマーケティング費に活用する予定です。
■よくある質問
・発送について
全国、どこでも送料無料でお届けします!
・解凍方法
➤冷凍便の保存と解凍について
冷凍でお届けした刺身は、冷凍庫で保存し、必ず賞味期限内にお召し上がりください。 解凍は冷蔵庫に入れて、7時間ほど自然解凍し、当日中にお召し上がりください。冷蔵庫の外に出すと品質が劣化しますので、ご注意ください。
➤とらふぐの刺身の水分について
ふぐの刺身は、三枚におろし、刺身用の上身に仕上げた後に、 水分を約20%ほど飛ばします。雄昇水産では、「みずみずしさ」を生かすために、あまり水分をとらずお造りにしています。 お皿の中央等に水分が溜まる場合がございますが、品質には問題はありません。安心してお召し上がりください。
水気が気になる場合は、解凍前に封を開け、キッチンペーパーで全体を覆うようにしてから解凍して頂くと水気が取れます。
➤美味しく召し上がっていただくために
とらふく刺身は乾燥しやすいので、召し上がる直前に袋から出してください。
➤ふぐ皮の召し上がり方について
1.袋から取り出し、10分ほど水に浸します。凍っている場合は、流水で解凍して下さい。
2.ざるにあげて水気を切り、器に盛りつけます。
3.ポン酢をつけてお召し上がりください
- プロジェクト実行責任者:
- 西元 崇博(雄昇水産)
- プロジェクト実施完了日:
- 2022年2月28日
プロジェクト概要と集めた資金の使途
運営資金の補填とレディーフォー手数料に使用させていただきます。 また、今後の商品開発やECなどのチャネル開拓などの マーケティング費に活用する予定です。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
5,000円
感謝のメール
雄昇水産から感謝のメールをお送りさせて頂きます🐡
- 申込数
- 0
- 在庫数
- 100
- 発送完了予定月
- 2022年1月
10,000円
フグ初体験てっさセット追加分(年内発送)
てっさ (3~4人前)年内発送
フグなんて初体験🐡
早くフグ未体験を卒業して、こちら側へ
【内容】
てっさ150g
皮刺し50g
ポン酢
もみじおろし
- 申込数
- 13
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2021年12月
5,000円
感謝のメール
雄昇水産から感謝のメールをお送りさせて頂きます🐡
- 申込数
- 0
- 在庫数
- 100
- 発送完了予定月
- 2022年1月
10,000円
フグ初体験てっさセット追加分(年内発送)
てっさ (3~4人前)年内発送
フグなんて初体験🐡
早くフグ未体験を卒業して、こちら側へ
【内容】
てっさ150g
皮刺し50g
ポン酢
もみじおろし
- 申込数
- 13
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2021年12月