『福山わいん工房』立ち退きから再建へ挑戦!もう一度ワインを造りたい

『福山わいん工房』立ち退きから再建へ挑戦!もう一度ワインを造りたい
支援募集終了日までに集まった支援金をプロジェクト実行者は受け取ります(All-or-Nothing方式)。支援募集は12月8日(日)午後11:00までです。

支援総額

13,904,000

NEXT GOAL 15,000,000円 (第一目標金額 5,000,000円)

278%
支援者
478人
残り
5日

応援コメント
3月まで福大教員
3月まで福大教員1時間前10月26日の福山城北口イベントでいただいたスパークリングワインとてもおいしかったです。また飲みたいです!頑張ってください!10月26日の福山城北口イベントでいただいたスパークリングワインとてもおいしかったです。また飲みたいです!頑張ってください!
鈴木 亮
鈴木 亮1時間前災い転じて福となりますよう応援しています(^^)災い転じて福となりますよう応援しています(^^)
キョンちゃん
キョンちゃん2時間前日本ワイン好きの韓国出身の鷲尾キョンジンと申します。 前回東京駅近くでのイベントでお会いしてからこういうプロジェクトを知って、応援しようと思って応募…日本ワイン好きの韓国出身の鷲尾キョンジンと申します。 前回東京駅近くでのイベントでお会いしてからこういうプロジェクトを知って…
支援募集終了日までに集まった支援金をプロジェクト実行者は受け取ります(All-or-Nothing方式)。支援募集は12月8日(日)午後11:00までです。

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プロジェクト本文

第二目標達成の御礼と、最終目標への挑戦について

 

 

10月12日に公開をしたクラウドファンディングは、早くも残り30日となりました。


プロジェクトは昨日11月7日、第二目標としていた1,000万円を達成をすることができました。

ご支援をいただいた皆様に心より感謝を申し上げます。


多くの方々によってプロジェクトをご拡散をいただき、支援の輪が広がっていることを実感しております。また、プロジェクトに寄せられた皆様からの気持ちのこもった応援メッセージが私たちの支えとなっております。


ワイナリーを再建して醸造をスタートさせるという使命に向けて、引き続き気を引き締めて全力で取り組んでまいります。

 

そして当初より「覚悟をもって最終目標の1,500万円を目指す」とお伝えをしておりましたが、いよいよここから最終目標として1,500万円を掲げてご支援を募らせていただきます。今回のワイナリー移転にかかる総費用は3,300万円以上となる見込みですので、ご支援は引き続きワイナリー再建費用に充てさせていただきます。

 

重ねてのご依頼になりますが、プロジェクトの最終目標達成に向けて、追加のご支援や拡散など、可能な範囲でお力添えをいただけますと幸いです。


私たちも覚悟をもって、最終目標1,500万円達成にむけて頑張っていきます。

引き続き、「福山わいん工房」第2章に向けての、ご支援をよろしくお願いいたします。
 


福山わいん工房 

古川和秋・理香

 

第一目標達成の御礼とネクストゴールへの挑戦について

 

 

プロジェクトへご支援をいただいた皆様に心より感謝を申し上げます。

本日(10/14)、公開3日目にして第一目標金額の500万円を達成をすることができました。

 

短期間での第一目標達成に私たち自身も驚いておりますが、まずは皆様へ私たちの「ワインをつくり続けたい」という想いが届き、共感をいただけたことを純粋に嬉しく思ってます。

 

突如立ち退きを余儀なくされ、本意でないタイミングでの移転となりましたが、このご支援は、私たちのワインへのご期待の表れであり、ワイナリーを再建して醸造をスタートさせるという使命に、心強い後押しいただいた気持ちです。

 

一方で、当初より皆様へもお伝えをしておりましたが、今回のワイナリー移転にかかる総費用は3,300万円以上となる見込みです。クラウドファンディングの最終目標も1500万円を目指しており、引き続きご支援を募らせていただきます。

 

ネクストゴールとしては1,000万円を掲げます。ご支援は引き続きワイナリー再建費用に充てさせていただきます。

 

そして、プロジェクトの最終目標達成に向けて、残り期間55日を、ぜひ皆様とともに歩んでいきたいと考えております。現時点で173名の方々からご支援をいただいております。しかし、最終目標の1,500万円達成のためには、ここからさらに500人近くの方々からのご支援が必要になると考えております。そこで、ぜひ本プロジェクトの仲間として、皆様からも身近な方々へご拡散をいただけないでしょうか。可能な範囲でお力添えをいただけますと幸いです。

 

私たちも覚悟をもって、最終目標1,500万円達成にむけて頑張っていきます。
引き続き、「福山わいん工房」第2章に向けての、ご支援をよろしくお願いいたします。


福山わいん工房 

古川和秋・理香

 

 

余儀なくされた立ち退き...
「福山わいん工房」ワイナリー新設に挑戦へ

 

「福山わいん工房(株式会社enivrant)」は、古川和秋・理香夫婦2人が営む小さなアーバンワイナリーとして、2024年で9年目を迎えました。


JR福山駅(広島県)から徒歩10分の商店街で2016年の開業よりワイン醸造をしてきましたが、2024年2月、民間企業の土地買収のため、家主よりワイナリー立ち退きを言い渡され、7月31 日に完全退去(ワイナリー閉鎖)を余儀なくされました。
 
あまりに突然の出来事に、私たちは言葉も出ませんでした。


 2024年シーズンのワイン醸造は諦めざるを得なくなってしまいました。


家主より補填された微々たる資金では、ワイナリーを立ち退くための費用、2024年シーズンの醸造ができないための営業補償、当面の運転資金などは到底まかなうことができませんでした。
 
私たちは今後も、愛する福山の地でワインをつくり続けていきたいと、心より願っています。


そのためには、2025年の醸造に向けて、新ワイナリーの建設や設備の整備を行うための資金が必要なのです。
 
SNS等で状況報告をしていると、たくさんの方々から心温まるメッセージとともに、クラウドファンディングについてのお尋ねも多くいただきました。

 

熟考した末、皆様の声に甘えクラウドファンディングで応援・支援していただけますよう、プロジェクトを立ち上げることに決めました。 

 

「福山わいん工房」の第2章にむけて、応援・ご支援を何卒お願いいたします。
 

 

「福山わいん工房」のこれまで

 

 

広島県はとても安定した地中海性気候のため温暖で過ごしやすく、中でも福山市が位置する広島県東部は葡萄栽培が盛んな土地で、福山の葡萄の歴史は約100年にもなります。


2014年に栽培を始めた自社葡萄園は約0.7ヘクタールで、マスカットベーリーAをはじめ、シャルドネ、ピノノワール、ソーヴィニヨンブラン、甲州、リースリング、ピノグリ等少しずつ品種も増やしながら栽培をしてきました。自然との共存を心がけて、様々な試行錯誤を繰りしながら、農薬の散布回数、希釈濃度、散布量などを最小限に抑えた栽培を続けています。

 

 

この自社葡萄と福山の葡萄農家さんが栽培するマスカットベーリーAをメインに僕たちのワインは醸造をしており、スパークリングワインを中心としつつ、スティルワインも少量造っています。


僕たち夫婦はフランスに滞在していたことがあり、当時私は料理、妻は語学を学んでいましたが、ワインに大変興味を持っていたため、週末にはワイナリーを訪問して醸造家、葡萄栽培者に話を聞きにいっていました。

 

帰国後もワイン醸造のテクニックや葡萄栽培の話を深く聞くために、度々フランスのワイナリーを訪れて、そこでの経験を活かしながらワイナリー運営を行っています。

 

 

 

 突然のワイナリー立ち退き要請、という大きな壁

 

醸造を始めて9年目となる、2024年2月。

 

民間企業の土地買収のため、家主よりワイナリー立ち退きを言い渡されました。


ワイナリーのある商店街は、もともと商店も少なく、年々寂れていっていました。ただ近年は、新たな店がポツポツと生まれ、周辺もエリアも開発されて、これから盛り上がりを見せる機運が高まっていました。


そんな中、とある民間企業が、商店街の約1/4程度の土地を買収しました。そのエリアの中に福山わいん工房も入っていたため、家主より立ち退きを言い渡されたのです。

 

あまりに突然の出来事に、私たちは言葉も出ませんでした。

 

また、家主からは、当初、立ち退きにあたって一定の立退き費用を支払うとの話をされていましたので、当社としても移転する方向で動くこととしました。 しかし、後になって家主の方で何か事情が変わったのか、立ち退き費用を支払うことはできないと言われました。 この時点で既に移転に向けた準備をある程度進めていましたので、今さら移転を止めるということは難しく、かといって補償なしでの立ち退きになど到底応じることはできません。


どうするか悩んだ末、弁護士に委任し交渉してもらい、幾分かは支払いに応じてもらえることになりました。しかし、ワイナリーを立ち退くために必要な資金、2024年シーズンの醸造ができないための営業補償、当面の運転資金などを賄えるような金額には程遠く、ほとんど運転資金でなくなってしまうくらいの金額でした。

 

 

 

 ワイナリー新設に向けて、試練の日々

 

2024年7月31日。
ついに、商店街で営んできたワイナリーを完全退去…

 

2024年シーズンのワイン醸造は諦めざるを得なくなってしまいました。

 

資金の補填もほどんどない中ではありましたが、立ち退きの要請を受けてから、現在のようにJR福山駅近隣の街中で移転先がないか?と日々必死に探しました。

 

しかし、ワイナリーができるような物件がなかなか見つからず、方向転換を決意。自社畑の近くにワイナリー新設のための土地を探すことに舵を切り直したのです。

そんな時、現在畑を貸してくださっている方が、今回の立ち退きの件を耳にし、ワイナリー用の土地を貸してもよいと仰ってくださり、現在は畑のそばにワイナリーを新設することを目標に動いています。


在庫のワインの販売や醸造機器の一時保管のための倉庫などを提供してくださる方などたくさんの方に支えていただきながら、次に向けた準備を進めているフェーズです。

 

 

 愛する福山で、もう一度ワインをつくりたい

 

ワイナリーの立ち退きは、私たちの想像を絶するほど大変過酷なものでした。


大きな機械の搬出、移転先のワイナリー予定地の策定、各種行政手続き等....やっとコロナも落ち着き世の中が活況を取り戻し、これから頑張っていこうというタイミングでの立ち退きは、私たちにはダメージが大きすぎました。

 

このようなことになるとは全く想像もしていなかったため、資金の確保はありませんでした。土地は建築資材も高騰しており、ワイナリー新設は大変苦しい試練の連続となっています。

 

しかし、大変苦しい中ではありましたが、SNS等で状況報告をしていると、たくさんの方々から心温まるメッセージをいただきました。「クラウドファンディングをしないのか?」と尋ねられることも多く、本当にたくさんの方に支えられてワイナリーが運営できていたのだ、とあらためて感じることができました。

 

熟考した末、皆様の声に甘えクラウドファンディングで応援・支援していただけるよう、プロジェクトを立ち上げることを決めました。
 
私たちは今後も、愛する福山の地でワインをつくり続けていきたいと、心より願っています。
 
そのためには、2025年の醸造に向けて、新しいワイナリーの建設や設備の整備を行うための資金が必要なのです。

 

クラウドファンディングのご支援の使い道
・新しいワイナリー建設費、設備整備費の一部
※移転に伴う総費用は約3300万円となる予定です。

第一目標金額
・500万円(最終目標は1500万円を目指しています。)
※必要金額との差額は金融機関からの融資と自己資金により補填いたします。

 

 夫婦で挑む、福山わいん工房「第2章」への展望

 

ワイナリーの移転に伴い、ワインのスタイルなどを大きく変えていこうと考えています。


今まではスパークリングワインを専門につくってきましたが、新設するワイナリーでは、マスカットベーリーAを軸にした赤ワイン、ロゼワイン、そして自社畑のヨーロッパ系品種での白ワインなど、スティルワインもつくっていきます。もちろん今までの経験を活かし、福山で穫れるぶどうに適した醸造方法でのスパークリングワインもつくります。


ワイナリーも温度管理や製品管理が今まで以上にしやすい設計にしていきます。そして、海外輸出も視野に入れ、今後のワイン業界のトレンドなども勉強しつつ、ワイナリーのブランディングを行いたいと思っています。

 

立ち退きという試練を逆に大きく羽ばたくチャンスと捉え、福山わいん工房のファンの皆様や、まだお飲みになっていない新規のお客様に、美味しいと言ってもらえるワイン造りをします。今回支援していただいた皆様から「支援してよかった」と言ってもらえるワイナリーになるよう努めてまいります。

 

私たちは、愛する福山という土地で、もう一度ぶどうを育てワインをつくりたいと、心から願っています。

 

私たち夫婦のワイナリーの第2章として、今まで以上にワインに誠実に、真摯に向き合い、ぶどうの声を聴きながら、新たなワイナリーのプロジェクトを進めていきたいと思います。


私たち夫婦の第2章にどうぞ、ご支援のほどよろしくお願いします。

 

 

古川和秋

1983年11月広島県福山市生まれ。
高校卒業後、大阪あべの辻調理師専門学校へ入学。将来自分でワインをつくりたいと思い始め、辻調理師専門学校フランス校へ進学。卒業後、大阪市内のフランス料理店で働く。2009年4月再び渡仏。シャンパーニュ地方の2つ星(現在3つ星)レストラン、ラシェット シャンプノワーズにて研修。帰国後、2011年に広島県福山市元町に Kushi&Wine Pange. をオープン。 ワインと料理のマリアージュに重点を置き、日本のワインのメーカーズディナーも開催。「いつかは福山の土地でワイナリーを立ち上げたい」という夢の実現に向け、2014年4月より本格的に準備を始める。
2015年6月株式会社 enivrant を設立。 福山産ブドウを使った初めてのスパークリングワインを醸造。
2016年9月広島県福山市霞町にてワイナリー事業 福山わいん工房 始動。
2021年1月広島県福山市伏見町にてワインショップ事業 WINE SHOP CHOISIR 始動。

 

古川理香 

1979年9月広島県尾道市生まれ。

広島県立尾道北高等学校卒業、長野県短期大学幼児教育学科卒業。幼稚園の先生、地方公務員(事務)、セレクトショップの立ち上げに従事。20代後半フランスへ語学留学し、ワイナリー巡りや収穫を経験する。帰国後ワインショップで働いていた頃、古川和秋と出会う。2014年ぶどう栽培を始め、2016年福山わいん工房でワイン醸造を始める。

 

 応援メッセージ

 

鹿取 みゆき
ワインジャーナリスト 

 

当たり前のことですが、ワイン造りは1年で終わるものではありません。毎年続いていってこそのワイン造りだと思います。そのための重要な拠点となるのが、ワイナリー。そこは、ブドウからワインに醸造するだけでなく、タンクや樽や、瓶の中のワインを育てる(熟成させる)場所でもあるのです。
その場がなくなってしまったら、その年の仕込みが出来なくなるだけではなく、それまで積み上げてきたものまで手放さざるを得なくなってしまうかもしれません。
福山わいん工房の古川和秋さんと理香さん夫妻が経験したのが、まさにこれ。今年の2月、ワイナリーの土地の持ち主に突如その場を立ち退くように言われたのです。
古川夫妻のワイナリーがあるのは福山駅近くの商店街。設立したのは2016年。もう8年もその場所でワインを造り続けてきたんです。想像できますか?突然、立ち退けと言われた時のおふたりの気持ち。
タンクの中には熟成中のワイン、そして瓶内二次発酵中のワインもあります(古川さん夫妻は、瓶内二次発酵のワインにも力を入れているのです)。それに、すぐにワイナリーを建てる土地が見つかるわけでもありません。今年の仕込みはどうなるんだろう??いろんな思いが交錯したはずです。
それから約半年、土地の持ち主との交渉の傍ら、ワインの売り先やワイナリー候補地探しに2人は奔走。7月31日に、ワイナリーはやむなく閉店となりましたが、どうにかワインの売り先とワイナリーを建てるための土地を見つけました。そこは古川さんたちがブドウを育てる畑の目の前。街中ワイナリーだった福山わいん工房は、ブドウ畑の中のワイナリーへと生まれ変わることになったのです!!
とはいえ、また新たにワイナリーを建てるためには膨大な資金が必要となります。
ワイン造りは土地に根ざして、続いていくものだと私は思います。
福山を愛し、福山の土地を映し出そうと奮闘するふたりに心からエールを送りたいと思うのです。
和秋さん、理香さん、がんばれ!!

 


大木 貴之

FourHeartsCafe店主/一般社団法人ワインツーリズム代表 

 

初めて伺ったとき、まちのど真ん中で1階2階を駆使してワインづくりをして、さらにその上の階で古川さんのワインと地元の魚とを楽しめるスペースまであって驚きました。 そして古川さんが車で畑に連れて行ってくれて、広大なマスカットベーリーAの畑を見て、福山がこんなにぶどうをつくっていることを知らずとても驚きました。 今回、立ち退きの話を聞いた時に、「ワイナリーの立ち退きなんて聞いたことがない」と驚きました。ワイナリーなんてずっとそこでやり続けられるものだと思っていたので、この問題にどうやって対処したらいいかわからないと感じました。 それでも古川さんは「燎(かがりび)」というワインを立ち退きの前につくりました。古川さんのワインへの情熱は消えないという意味を込めて。 ワインづくりや産地や福山のまちのことをずっと考えて実践してきた古川さんの情熱をここで消すわけにはいかないと思います。ぼくも力はないですが出来る限り応援します。皆さまの力が必要です。何卒応援のほどよろしくお願いします。

 


藤丸 智史

フジマルグループ代表

 

古川さんとはレストランのシェフとワインショップという出会いからスタートし、もう10年以上前にもなるでしょうか。その後、同じようにワインショップやワイナリーを立ち上げられ、私たちと同じワイン業界内のマルチインダストリーな企業として活躍されてこられました。

 

そういった日ごろのお付き合いの中で、私が自信を持って言えることは、古川さんのワイン屋として最も大切なワインへの真摯な向き合い方、また経営者として必要な壁をクリアしていく情熱はこの業界内でもトップクラスだということです。きっと今回の『課題』も彼ららしい方法で乗り越えていくと思いますが、新しく生まれ変わるにあたり、そういった貴重な瞬間をお手伝いできることを嬉しく思います。

 

ワイナリーを2回造ることって普通のワインメーカーではあまりない経験です。きっと次に生まれるワイナリーはさらに素敵な空間になると信じています。頑張ってくださいね!

 


 

本橋 健一郎

JULIA ソムリエ

 

ニューヨークのレストランにいた頃、ヘッドソムリエに「日本のワインってどうなの?君のワインリストには何本あるの?」と聞かれました。「1本もオンリストしてない」と答えると「日本人として、日本のワインを大切にした方がいい」とアドバイスを受けました。

 

帰国後に日本の美味しいスパークリングワインを探し回っていた時、偶然、福山わいん工房さんの甲州種のスパークリングワインに出会いました。キリッとした甲州種の特徴的な味わいとシャンパーニュにも負けないクリーミーな泡…コレだ!と思い大量に購入させていただきました。

 

是非、たくさんの方に福山わいん工房さんのワインたちを味わっていただきたいです!!

 


 

渡邉 貴義

三代目 照寿司 

 

北九州の戸畑の地でお寿司を握り、世界最高のお寿司と厳選されたワインを提供しています。

その、ラインナップの中に「福山わいん工房」のスパークリングワインがオンリストされており、繊細な泡立ちと、しっかりとした果実味が、力強い「照寿司」のお寿司ともマリアージュしています。

 

そんなワインを造っている「福山わいん工房」が2024年突然の立ち退き。

 

これからと言う時の、この衝撃は計り知れないと思います。

 

そうです、これからです。彼らのこれからを支えるためにも、ぜひみんなで応援しなければなりません。

莫大な費用がかかるでしょう。しかし、皆さんの力でぜひ彼らの第2章を実現させましょう。

 


 

貝原 大和

福山市議会議員 / 福山駅前商店会副会長 / 創業経営者
 

共に福山駅前を盛り上げてきた仲間として、古川和秋さんの次なる挑戦を心から応援しています!

 

福山わいん工房のこれまでの歩みは、福山とワインに対する情熱と愛の結晶だと思っています!そして、その情熱はこれからも形を変えながら、地域に根ざし、多くの人に感動を与え続けてくれました!


しかしながら、想定していなかった理由により、2016年より運営してきた、福山わいん工房を移転せざるを得ないという状況に追い込まれました。移転には当然莫大な資金が必要となります。福山駅前を盛り上げてきた同志として、古川さんと、古川さんを信じる仲間の力で、必ずやこの困難も乗り越えられると信じています。

 

古川さんのワインには、人と人、人と街をつなげる力があります!

そして、その力がこれからも多くの人々に広がっていくことを期待しています!

そのためにも、みんなで応援!!!!!

 

#今こそチャレンジ

 


 

島田 宗輔

福山電業株式会社 代表取締役

 

福山で醸造所を作ろうとされていた古川さんと初めてお会いして、10年以上経ちます。まさにゼロからの挑戦だったようにお見受けしました。そこから着実に仲間を増やして夢を実現し、コロナ禍の禁酒令にも耐え、福山にワイン文化を広げていく様を父ともども拝見してきました。

 

この度のクラウドファンディングに至るまでも様々なご苦労があったかと思います。しかしまた、素敵なファンの方々や仲間の皆様と一緒に乗り越えていかれることと信じております。

 

そしてこの挑戦が、今後の更なる飛躍の機会となることをご祈念申し上げます。

応援してます!

 


栁 佐織

LIFE with WINE 代表

 

古川さんと理香さんには、LIFE with WINEのイベントにご参加いただき、ワイナリーにもお邪魔させていただきました。日本では数少ないスパークリングワインに特化したワイナリー福山わいん工房は今、ワイナリー立ち退きから再建という大きな試練の真っただ中にいます。それでも、いつも前向きでクリエイティブな古川さんと理香さんなら、きっと乗り越えられると私は信じています。新しいワイナリーができた暁には、また素晴らしいワインをつくって私たち日本ワインLOVERSを感動させてください。みなさま、仲良し夫婦二人三脚で挑む、福山わいん工房の第2章に、あたたかい応援・ご支援をお願いいたします!

 

 

   

リターン一覧

 金額     

|

【クラファン限定】移転後|ファーストヴィンテージワイン ¥15,000
【クラファン限定】移転後|ファーストヴィンテージワイン/デニムコラボ ¥30,000
【クラファン限定】移転後|ファーストヴィンテージシードル ¥15,000
【クラファン限定】移転後|ファーストヴィンテージシードル/デザイナーコラボ ¥20,000
【数量限定】2019-2023年|ペルペチュエル 極甘口ワイン ハーフサイズ ¥10,000
【数量限定】2016年|瓶内二次発酵シードル ¥18,000

【クラファン限定】オリジナルTシャツ マダム版 ¥10,000
【クラファン限定】オリジナルTシャツ 社長版 ¥10,000
【クラファン限定】オリジナルパーカー マダム版 ¥30,000
【クラファン限定】オリジナルパーカー 社長版 ¥30,000

【2025年春実施予定】オープニングレセプションご招待(同伴者1名まで可能/食事&ワイン付) ¥50,000
ワイナリー見学ツアー/マダムコース ¥30,000
ワイナリー見学ツアー/社長コース ¥30,000
苗植え体験(お食事&ワイン付) ¥50,000
醸造体験 ¥50,000

移転後|ファーストヴィンテージワインの命名権 ¥1,000,000
移転後|ファーストヴィンテージシードルの命名権 ¥1,000,000
【応援コース】新設したワイナリーにお名前掲載(ネームプレート/小サイズ) ¥100,000
【法人の方へも!応援コース】新設したワイナリーにお名前掲載(ネームプレート/中サイズ) ¥500,000
【法人の方へも!応援コース】新設したワイナリーにお名前掲載(ネームプレート/大サイズ) ¥1,000,000
【純粋応援コース】5,000円 ¥5,000
【純粋応援コース】10,000円 ¥10,000
【純粋応援コース】50,000円 ¥50,000
【純粋応援コース】100,000円 ¥100,000

 


プロジェクトの留意事項

※リターンとして設定している体験等について、天災や社会情勢の変化により、中止・延期・内容の変更等が生じる可能性を予めご了承ください。

※ご支援確定後の返金やキャンセルは、ご対応致しかねますので、何卒ご了承ください。

※支援完了時に「応援コメント」としていただいたメッセージは、本プロジェクトの活動報告やSNS等発信などに利用させていただく場合がございます。

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。酒類を含むリターンは、20歳未満の方はご支援いただけませんのでご注意ください。

※酒類を含むリターンに万が一、20歳未満の方の支援があった場合、お酒のリターンの提供はできず、その分の返金もいたしかねますのでご了承ください。 
※イベントの詳細は別途ご購入者様向けにご案内を予定しております。
※イベント当日飲酒をされる方につきましては公共交通機関等によるご移動をお願いいたします。

 

ーーーーーーーーーーーー
20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。

酒類販売管理者標識

販売場の名称及び所在地:WINE SHOP CHOISIR 広島県福山市伏見町3-27

酒類販売管理者の氏名:古川和秋

酒類販売管理研修受講年月日:令和6年9月5日

次回研修の受講期限:令和9年9月4日

研修実施団体:福山小売酒販組合
ーーーーーーーーーーーー

プロジェクト実行責任者:
古川和秋(株式会社enivrant、福山わいん工房)
プロジェクト実施完了日:
2025年1月31日

プロジェクト概要と集めた資金の使途

福山わいん工房が立ち退きのためワイナリーがなくなったため ワイナリーの再建に必要な建築費用などに使います。

リスク&チャレンジ

リターンを実施する上で必要になる資格や許認可について
酒類製造業免許は取得済であり、同免許の移転申請は2025年5月末までに取得予定。取得済みの酒類製造業免許をもって通信販売も可能であることを福山税務署へ確認済(福山税務署担当河向様に確認)。
プロジェクトに必要な金額と目標金額の差額について
金融機関からの融資、資本金の増額

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プロフィール

広島県福山市にある夫婦二人でやっているワイナリーです。 2016年から運営してきましたが、2024年に突然の立ち退き要請のため移転を 余儀なくされ2024年は醸造できませんでした。 これからも私たちはワインを造っていきたいので、ぜひ応援をお願いします。

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リターン

15,000+システム利用料


【クラファン限定】移転後|ファーストヴィンテージワイン

【クラファン限定】移転後|ファーストヴィンテージワイン

◇ファーストヴィンテージワイン
2025年、移転後の記念すべき最初のヴィンテージのワインです。
今回ご支援いただく、皆様のおかげで実現する、福山わいん工房第2章のスタートとなるワインをお送りいたします。

◇御礼の手紙
◇ステッカー2枚

※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません。
※ワインの醸造が約1年後のため、返礼品もは2025年末頃になります。
※現時点でワインのスタイルは決まっておりません。

申込数
204
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年12月

30,000+システム利用料


【クラファン限定】移転後|ファーストヴィンテージワイン/デニムコラボ

【クラファン限定】移転後|ファーストヴィンテージワイン/デニムコラボ

◇ファーストヴィンテージワイン/デニムコラボ
2025年、移転後の記念すべき最初のヴィンテージのワインです。
さらに、福山の地域産業の一つデニム事業者とのオリジナルコラボワインです。
今回ご支援いただく、皆様のおかげで実現する、福山わいん工房のワインとデニムデザインされた特別な1本をお送りします。

◇御礼の手紙
◇ステッカー2枚

※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません。
※ワインの醸造が約1年後のため、返礼品もは2025年末頃になります。
※現時点でワインのスタイルは決まっておりません。

申込数
26
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年12月

15,000+システム利用料


【クラファン限定】移転後|ファーストヴィンテージシードル

【クラファン限定】移転後|ファーストヴィンテージシードル

◇ファーストヴィンテージシードル
2025年、移転後の記念すべき最初のヴィンテージのシードルです。
広島県の北に位置する、庄原市高野町のふじりんごでつくる、ドライなシードルです。
今回ご支援いただく、皆様のおかげで実現する、福山わいん工房第2章のサイドストーリーとしてのシードルをお送りします。

◇御礼の手紙
◇ステッカー2枚

※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません。
※シードルの醸造が約1年半後のため、返礼品も2026年2月頃になります。

申込数
41
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2026年2月

20,000+システム利用料


【クラファン限定】移転後|ファーストヴィンテージシードル/デザイナーコラボ

【クラファン限定】移転後|ファーストヴィンテージシードル/デザイナーコラボ

◇ファーストヴィンテージシードル/デザイナーコラボ
2025年、移転後の記念すべき最初のヴィンテージのシードルです。
広島県の北に位置する、庄原市高野町のふじりんごでつくる、ドライなシードルです。
以前のワイナリー時代から、コラボレーションしていた尾道市立大学の学生の作品をラベルにします。
将来に希望が満ち溢れている若者と私たちの将来にも光が満ち溢れるよう希望を込めたデザインです。
今回ご支援いただく、皆様のおかげで実現する、福山わいん工房第2章のサイドストーリーのシードルにさらに思いを込めたオリジナルデザインを合わせた商品となります。

◇御礼の手紙
◇ステッカー2枚

※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません。
※シードルの醸造が約1年半後のため、返礼品も2026年2月頃になります。

申込数
8
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2026年2月

10,000+システム利用料


【数量限定】2019-2023年|ペルペチュエル 極甘口ワイン ハーフサイズ

【数量限定】2019-2023年|ペルペチュエル 極甘口ワイン ハーフサイズ

◇2019-2023年|ペルペチュエル 極甘口ワイン ハーフサイズ
2019年から2023年にスパークリングワインの最後の仕上げ、ドザージュ(澱飛ばし後の補酒)用につくっていた甘口のワインです。
福山産のマスカットベーリーAをクリオエクストラクション法(冷凍してつくる甘口ワイン)でつくりました。
本来は瓶詰めして販売する予定ではなかったワインですが、立ち退きのため、甘口ワインとして仕上げました。
世に出る予定ではなかった幻の甘口ワインをお送りします。

◇御礼の手紙
◇ステッカー2枚

※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません。

申込数
60
在庫数
68
発送完了予定月
2025年1月

18,000+システム利用料


【数量限定】2016年|瓶内二次発酵シードル

【数量限定】2016年|瓶内二次発酵シードル

◇2016年|瓶内二次発酵シードル
2016年から瓶内熟成をさせていたシードルです。
立ち退きのため販売のタイミングを考えていましたが、今回ぜひ飲んでいただきたい味わいに仕上がったため数量限定でお送りします。

◇御礼の手紙
◇ステッカー2枚

※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません。

申込数
38
在庫数
12
発送完了予定月
2025年1月

10,000+システム利用料


【クラファン限定】オリジナルTシャツ マダム版

【クラファン限定】オリジナルTシャツ マダム版

◇オリジナルTシャツ マダム版
・サイズ:S、M、L、XL
私たち夫婦を模したデザインのTシャツです。人気のもじゃもじゃシリーズをTシャツにしました。

◇御礼の手紙
◇ステッカー2枚

申込数
21
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年1月

10,000+システム利用料


【クラファン限定】オリジナルTシャツ 社長版

【クラファン限定】オリジナルTシャツ 社長版

◇オリジナルTシャツ 社長版
・サイズ:S、M、L、XL
私たち夫婦を模したデザインのTシャツです。人気のもじゃもじゃシリーズをTシャツにしました。

◇御礼の手紙
◇ステッカー2枚

申込数
23
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年1月

30,000+システム利用料


【クラファン限定】オリジナルパーカー マダム版

【クラファン限定】オリジナルパーカー マダム版

◇オリジナルパーカー マダム版
・サイズ:S、M、L、XL
私たち夫婦を模したデザインのパーカーです。人気のもじゃもじゃシリーズをパーカーにしました。

◇御礼の手紙
◇ステッカー2枚

申込数
2
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年1月

30,000+システム利用料


【クラファン限定】オリジナルパーカー 社長版

【クラファン限定】オリジナルパーカー 社長版

◇オリジナルパーカー 社長版
・サイズ:S、M、L、XL
私たち夫婦を模したデザインのパーカーです。人気のもじゃもじゃシリーズをパーカーにしました。

◇御礼の手紙
◇ステッカー2枚

申込数
1
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年1月

50,000+システム利用料


【2025年春実施予定】オープニングレセプションご招待(同伴者1名まで可能/食事&ワイン付)

【2025年春実施予定】オープニングレセプションご招待(同伴者1名まで可能/食事&ワイン付)

◇オープニングレセプションご招待(食事&ワイン付)
ワイナリーのオープンを記念して行うレセプションパーティーにご招待します。
当日は、zono kitchen(以前のワイナリーがあった2階にて営業していたレストラン)が出張料理でパーティを盛り上げます。また、樽生ワインをご用意しております。

・同伴者1名まで参加可能
・実施日:2025年5月頃予定

※詳細については2025年3月末までにご連絡いたします。
※お子様の同伴についてはご案内後、個別にご相談ください。
※プロジェクト成立後のキャンセルは不可となります。
※会場までの交通費はご負担ください。当日飲酒をされる方につきましては公共交通機関等によるご移動をお願いいたします。
※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません。

◇御礼のメール

申込数
15
在庫数
完売
発送完了予定月
2025年5月

終了しました

30,000+システム利用料


ワイナリー見学ツアー/マダムコース

ワイナリー見学ツアー/マダムコース

◇ワイナリー見学ツアー/マダムコース
ワイナリー特別見学ツアーです。
見学の案内はマダムこと古川理香がご案内いたします。
当面の間、一般の方のご見学のご案内を休止予定ですので、こちらのプランからのみご見学可能です。

・日程は個別調整いたします。(1時間程度を想定)
・実施期間:2025年10月-2026年10月

※詳細については2025年8月末までにご連絡いたします。
※お子様の同伴についてはご案内後、個別にご相談ください。
※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません。

◇御礼のメール

申込数
5
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2026年9月

30,000+システム利用料


ワイナリー見学ツアー/社長コース

ワイナリー見学ツアー/社長コース

◇ワイナリー見学ツアー/社長コース
見学の案内は社長の古川和秋がご案内いたします。
当面の間、一般の方のご見学のご案内を休止予定ですので、こちらのプランからのみご見学可能です。

・日程は個別調整いたします。(1時間程度を想定)
・実施期間:2025年10月-2026年10月

※詳細については2025年8月末までにご連絡いたします。
※お子様の同伴についてはご案内後、個別にご相談ください。
※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません。

◇御礼のメール

申込数
3
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2026年9月

50,000+システム利用料


苗植え体験(お食事&ワイン付)

苗植え体験(お食事&ワイン付)

◇苗植え体験(お食事&ワイン付)
福山わいん工房自社圃場のぶどうの苗植え体験です。
午前中に苗植えをしていただき、午後からは岡山の飲食店bibのお料理と樽生ワインを楽しんでいただきます。

・実施日:2025年3月から4月頃

※詳細については2025年1月末までにご連絡いたします。
※お子様の同伴についてはご案内後、個別にご相談ください。
※会場までの交通費はご負担ください。当日飲酒をされる方につきましては公共交通機関等によるご移動をお願いいたします。

◇御礼のメール


※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません。

申込数
8
在庫数
7
発送完了予定月
2025年4月

50,000+システム利用料


醸造体験

醸造体験

◇醸造体験
ワイン醸造シーズンにお手伝いいただきます。
搾汁から瓶詰めまでの作業を一緒にしていただきます。1回から複数回の参加が可能です。

・実施日:2025年9月〜11月でご予定の合う日程

※詳細については2025年7月末までにご連絡いたします。
※お子様の同伴についてはご案内後、個別にご相談ください。
※会場までの交通費はご負担ください。当日飲酒をされる方につきましては公共交通機関等によるご移動をお願いいたします。
※収穫のタイミング、醸造のタイミングがございますので候補日を複数日ご用意します、ご都合の良い日程でお越しください。
※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません。

◇御礼のメール


申込数
15
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年11月

1,000,000+システム利用料


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移転後|ファーストヴィンテージワインの命名権

◇ファーストヴィンテージワインの命名権
※詳細については2025年12月までにご連絡いたします。
※命名については実行者と相談の上、決定とさせていただきます。

◇御礼の手紙
◇ステッカー2枚

リターンの条件詳細については「命名権、メッセージの掲載その他これに類するリターン」をご確認ください。
https://legal.readyfor.jp/guidelines/terms_of_service_index/terms_of_service/#appendix

申込数
0
在庫数
1
発送完了予定月
2025年12月

1,000,000+システム利用料


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移転後|ファーストヴィンテージシードルの命名権

◇ファーストヴィンテージシードルの命名権
※詳細については2025年12月までにご連絡いたします。
※命名については実行者と相談の上、決定とさせていただきます。

◇御礼の手紙
◇ステッカー2枚

リターンの条件詳細については「命名権、メッセージの掲載その他これに類するリターン」をご確認ください。
https://legal.readyfor.jp/guidelines/terms_of_service_index/terms_of_service/#appendix

申込数
0
在庫数
1
発送完了予定月
2025年12月

100,000+システム利用料


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【応援コース】新設したワイナリーにお名前掲載(ネームプレート/小サイズ)

◇新設したワイナリーにお名前掲載(ネームプレート/小サイズ)

◇御礼の手紙
◇ステッカー2枚

申込数
14
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年5月

500,000+システム利用料


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【法人の方へも!応援コース】新設したワイナリーにお名前掲載(ネームプレート/中サイズ)

◇新設したワイナリーにお名前掲載(ネームプレート/中サイズ)

◇御礼の手紙
◇ステッカー2枚

申込数
1
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年5月

1,000,000+システム利用料


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【法人の方へも!応援コース】新設したワイナリーにお名前掲載(ネームプレート/大サイズ)

◇新設したワイナリーにお名前掲載(ネームプレート/大サイズ)

◇御礼の手紙
◇ステッカー2枚

申込数
1
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年5月

5,000+システム利用料


alt

【純粋応援コース】5,000円

◇御礼のメール

※特別なリターン品をお届けしない代わりにより一層プロジェクトにご支援を充てさせていただきます。
※複数口でのご支援も可能です。

申込数
25
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2024年12月

10,000+システム利用料


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【純粋応援コース】10,000円

◇御礼のメール

※特別なリターン品をお届けしない代わりにより一層プロジェクトにご支援を充てさせていただきます。
※複数口でのご支援も可能です。

申込数
61
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2024年12月

50,000+システム利用料


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【純粋応援コース】50,000円

◇御礼のメール

※特別なリターン品をお届けしない代わりにより一層プロジェクトにご支援を充てさせていただきます。
※複数口でのご支援も可能です。

申込数
10
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2024年12月

100,000+システム利用料


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【純粋応援コース】100,000円

◇御礼のメール

※特別なリターン品をお届けしない代わりにより一層プロジェクトにご支援を充てさせていただきます。
※複数口でのご支援も可能です。

申込数
12
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2024年12月

プロフィール

広島県福山市にある夫婦二人でやっているワイナリーです。 2016年から運営してきましたが、2024年に突然の立ち退き要請のため移転を 余儀なくされ2024年は醸造できませんでした。 これからも私たちはワインを造っていきたいので、ぜひ応援をお願いします。

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