「柿の葉チーズケーキ」を奈良のお土産の新定番にしたい!
支援総額
目標金額 600,000円
- 支援者
- 34人
- 募集終了日
- 2015年8月29日
古民家を再生し1日1組一棟貸の故郷の家を作る
#地域文化
- 現在
- 480,000円
- 支援者
- 32人
- 残り
- 17日
奈良に御鎮座1098年・三輪のえべっさん発『狛犬祭』を盛り上げたい
#地域文化
- 現在
- 349,000円
- 支援者
- 48人
- 残り
- 6日
自然に包まれる、女人高野室生寺。境内整備と環境保全にご支援を。
#地域文化
- 現在
- 7,665,000円
- 支援者
- 276人
- 残り
- 36日
エビとカニの水族館|生物多様性を学ぶ図鑑水槽をみんなで作りたい!
#地域文化
- 現在
- 1,836,000円
- 支援者
- 106人
- 残り
- 16日
岡山の60年続く桃農家から自慢の白桃をお届け! 朝採れ当日発送!!
#地域文化
- 現在
- 215,500円
- 支援者
- 26人
- 残り
- 6日
寄り添い型の教育を目指して~学校で生徒が生き生き生活できるように~
#まちづくり
- 現在
- 346,000円
- 支援者
- 28人
- 残り
- 2日
【屋形船再生プロジェクト】酒田市の観光資源を守りたい!
#観光
- 現在
- 420,000円
- 支援者
- 44人
- 残り
- 17日
プロジェクト本文
TVチャンピオンでチャンピオン経験もある世界トップクラスの宮本パティシエが作る、奈良の新定番土産「柿の葉チーズケーキ」を製作したい!
おおきにありがとうございます。奈良町で芸者をしている菊乃と申します。3年前より、奈良の花柳界の衰退をなげき、地元の有志と「奈良元林院 花街復興プロジェクト」を立ち上げ、この4月にはREADYFORを通じ日本全国の皆様のご協力の中、私共で進めている「舞子塾」の1期生のお見世出しを行うプロジェクトを達成することができました。
『奈良元林院花街舞妓塾1期生のお披露目イベントを開催したい』
https://readyfor.jp/projects/2663
今回は、プロジェクトメンバーの紹介で出会った世界トップクラスのパティシエで、TVチャンピオンでもチャンピオンに輝いた経験のある宮本雅巳さんとともに、地域の観光の活性そして舞子育成資金の確保を目的として、今までの奈良のお土産物になかったような新しいスイーツのお土産を二人で生み出そう!ということで、「柿の葉チーズケーキ」という製品を作ることが決定しました。
■新定番スイーツで、奈良の地域活性化につなげたい。
「奈良に美味いものなし」この言葉をよく耳にします。うちは、仕事柄よく「おもたせ」を御用意いたします。おいしいもの、日持ちするもの、女性に喜んでいただくもの、なかなかその全てを満たしてくれるお土産が奈良には限られています。そんなうちの希望から、冷凍状態で出荷ができ、美味しく、そして奈良は蘇や醍醐といった日本のチーズ発祥の地であることから、古来より抗菌効果のある柿の葉でくるんだチーズケーキが産声をあげました。
今後、長期に渡りこの商品の売り上げの一部を、奈良の元林院の舞子の育成資金として活用していく為に、権利を守る為の商標等の出願費用。そしてこれを商品化するための包装等の印刷費用、プロモーション費用が足りておりません。
【資金内訳】
商標取得費用 100,000円
包装紙等印刷物作成費用 150,000円
菓子制作費 250,000円
ホームページ制作費 100,000円
こういった様々な商品を生み出し利益を作ることで、地元の活性化、そして花柳界のお花である舞子の育成をし、次の世代にうちがおねーさん方から受け継いだものをバトンタッチしていくことができればと考えます。どうか皆様のご支援をよろしゅうお願い申し上げます。
菊乃
【宮本雅巳(みやもとまさみ)プロフィール】
リアル店舗を離れ、スイーツのプロデュースを主に全国を飛び回っております。時々海外にも行きます。2014年、アンチエイジングやマクロビオティックを取り入れ、「美容と健康」「お年寄りに優しい」「心の健康」「家族の一員ペット」に向けた4つのカテゴリーからなる史上初のコンセプトスイーツのお店「癒しスイーツ」を堺市東区北野田にオープン。癒しスイーツのお取り寄せはこちらから。http://iyashisweets.com/
1964年 5月大阪生まれ、50歳
1988年〜1999年 大阪クリスマスケーキコンテスト最優秀賞・優秀賞・優良賞 連続受賞
1992年 全国洋菓子技術コンテスト 銀賞受賞
1993年 食博 関西経団連会長賞受賞
1994年、1996年 大阪バレンタインコンテスト 最優秀賞受賞、大阪府知事賞・神戸市市長賞、日本洋菓子協会連合会会長賞 受賞
1995年 TVチャンピォン 第6回ケーキ職人選手権チャンピォン、TVチャンピォン グランドチャンピォン大会出場
1999年 第27回 グランプリ インターナショナル ドゥ マンダリンナポレオン日本大会 優勝(日本代表)、第27回 グランプリ インターナショナル ドゥ マンダリンナポレオン世界大会 総合第4位 制作部門第1位(優勝)、大阪府クリスマスケーキコンテスト 最優秀賞受賞 大阪市市長賞受賞
2000年 パティシェ ドゥ兵庫グランプリ 最優秀賞受賞 兵庫県知事賞受賞、TVチャンピォン 第13回ケーキ職人選手権 第2位
2001年 TVチャンピォン 第15回ケーキ職人選手権(チャンピォン大会)
2003年 愛媛 お菓子のハタダ顧問(2002年~2006年)
2005年 栃木 お菓子の城 那須ハートランド顧問(2006年~2007年)
2009年 世界パティスリー実行委員
2010年 スイーツプロデューサーとしてフリーランスにて活動
2011年 東京ミッドタウン Four leaves cafe M sweets プロデュース、沖縄 お菓子のポルシェ顧問(2011年~2013年)
2012年 台湾 LIVE Sweets TOKYOプロデュース OPEN、アーバンリサーチ 東京スカイツリー Green Cafeプロデュース 顧問(2012年~2014年)
2013年 泉大津 虎屋SWEETS顧問(2013年~2014年)、白浜 焼きたて工房 WANOKAプロデュース 5月OPEN
2014年 癒しをテーマにした史上初のコンセプトスイーツ「癒しスイーツ」OPEN、京都八坂 つぶら乃プロデュース 5月OPEN、つぶら乃 JR大阪三越伊勢丹OPEN、東京練馬区大泉 シェルシェ・ドゥスールMプロデュース 10月OPEN(2015年5月~)、株式会社シャトレーゼ顧問(2014年10月~)
2015年 上海 新世界大丸百貨店 遊食楽園プロデュース OPEN、オランダ メートルポール商品開発
◆◇◆◇◆◇引換券について◆◇◆◇◆◇
【READYFOR先行販売】
「柿の葉チーズケーキ」プレーン
「柿の葉チーズケーキ」紫蘇
「柿の葉チーズケーキ」大和茶
「柿の葉チーズケーキ」お好みのお味を10箱、OEM生産にてオリジナルパッケージにて出荷させていただきます。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
大阪市生まれ、中学校卒業後、長唄、三味線、日本舞踊、小唄、書道、茶道、華道、お囃子を学びながら奈良で芸者をしております
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
3,000円
【READYFOR先行販売】
「柿の葉チーズケーキ」プレーン1箱
- 支援者
- 16人
- 在庫数
- 制限なし
3,000円
【READYFOR先行販売】
「柿の葉チーズケーキ」紫蘇1箱
- 支援者
- 2人
- 在庫数
- 制限なし
3,000円
【READYFOR先行販売】
「柿の葉チーズケーキ」大和茶1箱
- 支援者
- 3人
- 在庫数
- 制限なし
7,000円
【一番おすすめ!READYFOR先行販売】
「柿の葉チーズケーキ」プレーン、紫蘇、大和茶をそれぞれ1箱
- 支援者
- 17人
- 在庫数
- 68
50,000円
【READYFOR先行販売】
「柿の葉チーズケーキ」お好みのお味を10箱、OEM生産にてオリジナルパッケージにて出荷させていただきます。
- 支援者
- 2人
- 在庫数
- 8
プロフィール
大阪市生まれ、中学校卒業後、長唄、三味線、日本舞踊、小唄、書道、茶道、華道、お囃子を学びながら奈良で芸者をしております