プロジェクト概要

プロジェクトの終了が報告されました

 

耕作放棄地を生姜畑に変えるための第一歩
現代の大人たちを元気にする
"機能性ジンジャエール"の効果を検証し、商品化したい!

 

初めまして。ナチュラルfoodベンチャー企業家の相馬理恵です。20代の頃に冷えが原因と考えられる大病しをしたことをきっかけに生姜の力と温め健康法を独学で学び始めました。その頃から自分の体を元気づけるため生姜シロップを作り始めました。

 

その後、将来、農業に関わりたいという思いを持ち、新潟の米・野菜・果物を使う「ナチュラルfood ブランド 穂のか菜のか」つなぐ株式会社を7年前に起業しました。農産物の出口が必要と考え、まずは、foodブランドにチャレンジしました。

 

現在は生姜シロップを活用した商品を中心に企画、製造、販売しています。その中で、大学や他の企業様にご協力いただき、生姜の機能性製品について研究・開発を4年前から進めております。

 

今回のプロジェクトでは、耕作放棄地で作る生姜の有効活用方法として、「大人の元気を応援できる機能性ジンジャエール(飲料)」を生み出します。その動きとともに、来春、耕作放棄地での生姜栽培をスタートします。

 

しかし、この機能性ジンジャエールを生産していくための材料費や製造費、テスト費用の一部が足りていません。ぜひ皆さんにこの製品をお届けするために、ご支援をお願い致します。

 

 

さまざまな効果が期待できる生姜

 

古来から活用されてきた"生姜"
そのチカラを活かした"機能性ジンジャエール"

 

これまで起業してから6年間、生姜の魅力や美味しさについて研究してまいりました。その途中、地元 地元の大学や食品企業様、アパレル通販会社様のご協力やお客様のご指示を得ながら 生姜食品を 企画開発販売をしてきました。

 

その集大成として、古来から薬効成分を活用されてきた生姜をある加工法を用い、機能性ジンジャエールというものを企画しました。これを大人の男性、女性の元気のために作りたいと考え、小さい会社ながらも大学への委託研究を3年間続けてきました。

 

しかし、小さな小さな食品ベンチャーの7年目には、この研究成果を実際の商品にしていくためのチャレンジする資金が足りていません。しかしながら、ここで重ねてきた研究結果をすて、諦めるわけにはいきません。そこで、このプロジェクトを立ち上げました。このプロジェクトの動きとともに、来春からの耕作放棄地での生姜栽培の準備もして参りたく、今回クラウドファンディングにチャレンジしました。

 

 

製品づくりの様子

 

機能性ジンジャエールとは?

 

現代はストレスが多い社会、緊張の連続により、体が硬くなっていることから引き起こる、様々な症状を緩和するセルフケアや予防を目的とした機能性ジンジャエールになります。

 

◎男性向けと女性向け 2種類のジンジャーエール

末梢血流の改善作用の知られている生姜を主素材に、高揚感などの強壮作用をターゲットとした男性、冷え性の改善やリラックス効果をターゲットとした女性向けジンジャーエールを予定しています。

 

男性向けーBlack

生姜+黒い食べ物(黒豆、黒米)などを使用します。

 

女性向けーRose

生姜+食用バラ(エディブルフラワー)を使用します。

 

期待される効果を証明することでよりよい製品づくりができます!

 

今回のプロジェクトは、耕作放棄地で栽培する生姜の出口の仕組みとして、大人の男女向け生姜を使った機能性ジンジャーエールブランドを立ち上げ、その商品を販売するためのプロジェクトとなります。

 

まずはブランドを確立するために、ブランディング・アートディレクションを行い、ブランドストーリーやパッケージデザインなどを行いたいと思います。

 

また機能性食品表示申請を消費者庁にする前に必要となるモニタリングを行いたいと考えています。ここまで研究を進めてきた成果を、しっかりと形にし、商品の魅力としていきたいと考えています。

 

しっかりとブランドのストーリー作りを行い、機能性表示の可能性がある項目について広くモニタリングすることによって、よりお客様の元気につながる機能性をわかりやすく商品に表示をしたいのです。

 

 

 

多くの現代人の疲れを癒やす、そんな商品に育ていたいと思います。
いずれは耕作放棄地での生姜栽培を目指します!

 

今回のプロジェクトを通して、機能性ジンジャエールブランドを生み出すことで消費者庁に申請する機能性表示ジンジャエールへの第一歩となります。製品化でき、これが必要な方の手元に届けられれば、現在のストレス社会対策の一助となると、生姜の魅力を大病をしてから18年間 自身の元気に取り入れきた私、相馬理恵は、信じてます。

 

私が経営するつなぐ株式会社はこれまで、米・野菜・果物を活用した foodブランド商品を企画開発製造をして参りました。そのブランドの生姜シロップ「スパイスジンジャーシロップ」については、少しづつ必要な人の手にお届けすることができ始めています。このブランドの商品は丁寧に手作りをしているため、たくさんの人の手にお届けすることは今の段階ではできていません。

 

このブランドで得た生姜製品に対するお客様のニーズやマーケット、販路、お客様との関わり、冷えが原因とされる大病ををした私が生姜でたくさん助けられてきた経験と研究を進めている 生姜が持つ機能性を ある加工法(高圧技術)を用いて、次のステップへ進みたいと考えています。

 

機能性ジンジャエールをラインナップに加えることで新潟発のナチュラルFoodブランド 穂のか菜のかを進化させたく考えております。進化させることで耕作放棄地での栽培をする生姜の出口を広げることができ、農業者と連携し、その生姜で機能性ジンジャエールを作る農産物から作る健康産業の仕組作りを目指しています。今回のプロジェクトはそのための第一歩です。

 

 

資金の使いみち

 

・高知県産⻩金生姜仕入代
・副原料(米 黒米 黒豆 くこのみ ウコンパウダー 食用バラ など)
・人件費
・ブランドロゴパッケージデザイン・ランディングページweb制作代
・テスト製造費用
・手数料・消費税等

今回のプロジェクトのご支援は上記の費用として充てさせていただく予定です。

 

皆さんの体験が製品に活きます!ぜひモニタリングにご協力ください!

 

製品のモニターにご協力いただける場合は専用フォーム(スマホかパソコンで入力)
でリターンについてのモニタリングにご協力いただければありがたいです。あなたの体験が今後の製品に活きます!


<モニターチェック項目 例>
□若々しく活動的になった
□安眠しやすくなった
□集中しやすくなった
□目覚めが良くなった
□巡りが良くなる
□作業効率が上がった
□冷えが和らいだ
□リラックスできた  など

 

 

リターン

 

こだわりのジンジャー商品をお届けします!

 

◇ジンジャーマガジン(ニュースレター送付)6ケ月間

 

◇2017年2月に初めての製造を行う、機能性ジンジャエール

 

◇機能性ジンジャーfoodブランドのウェブサイトにプロジェクトご協力者様としてお名前を掲載


◇スパイスジンジャーシロップ100g
お湯や紅茶に入れて 0.5ヶ月分程度お使え頂けます。

生姜スライスシロップ煮(高知県産黄金生姜、新潟県産もち米の水飴 米飴、北海道産 甜菜糖使用)

スパイスジンジャーシロップ100g(写真左)

 

 

 

最新の新着情報