頑張る女性を応援!時短で本格的な安心愛情家庭料理を広めたい!

頑張る女性を応援!時短で本格的な安心愛情家庭料理を広めたい!

支援総額

1,009,000

目標金額 500,000円

支援者
52人
募集終了日
2018年9月28日

    https://readyfor.jp/projects/ginzacooking?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロジェクト本文

終了報告を読む

料理教室を始めて27年で培った3つのアイディアを動画に!

 

はじめまして、DoCook銀座料理教室の槻谷寛子(つきたにひろこ)と申します。今まで、ロンドン・香港・NYで世界の料理を学んできました。現地の友人には日本の家庭料理が好評で、唐揚げ・ハンバーグ・餃子などはつくり方をよく聞かれました。以来、西船橋で料理教室をはじめ、今は銀座で料理教室をしています。


私はこれまで、27年間アットホームな環境にこだわりながら、お料理教室を運営してきました。その中で培ってきた「この味は他にはないと思える家庭料理」「時間がない人に向けた時短料理のアイディア」「さらにフードロスを出さないコストダウン料理」、この3点を組み合わせた工夫を動画で世の中に贈りたいと考えています。

 

そして、日本の未来を背負う大切な子どもたちが安心して食べられる美味しい料理をママさんたちにつくってもらえるようになってほしいです。そのため、10月31日までに12レシピ分の動画を制作します。その制作費の一部を集めるため、どうか皆様のお力を貸していただければ幸いです。応援のほど、よろしくお願いいたします。

 

 

 

一人でも多くのママさんにあたたかい家庭料理をつくってほしい。

 

お料理教室は、近所のママ友6人で始めました。きっかけは、ケーキを焼いて友人をお茶会に招待したり、娘の幼稚園のサンドイッチ会に出した料理が好評だったり「あなたの料理やケーキは美味しいから教えて!」と言われたことでした。


それから、時代は次々と移り変わっていきました。女性の社会進出は、料理をつくる時間と気力を縮め、家族団欒で夕飯を食べるという文化が少なくなりつつあります。しかし、外食やテイクアウトでの食事が多い中でも、家で健康と安全を配慮した食事をとりたいものです。なぜなら、子どもたちにとって「お母さんの愛情こもった料理」を食べている時間や会話には安らぎがあるからです。

 


食事は単にお腹をいっぱいにするだけでなく、心も温める力を持っています。それをこの料理教室では生徒さんたちに伝えています。さらには今回つくる動画で、一人でも多くの方々に発信していきます。

 

しかし、本やネットの記事だけでは、料理の裏にある「なぜ、うまくできないのか」という理由を、なかなか学ぶことができません。それを誰よりもわかりやすく、私の動画を見てくださった方々に伝えたいと思い、プロジェクトを立ち上げました!

 

 

 

誰でもチャレンジしやすい「料理教室レッスン動画」を制作したい。

 

普段から、時間と材料費をかけて料理をつくっても、失敗してしまうと自信がなくなってしまいます。そこで、私は初心者や料理が苦手な人でもつくりやすいようなレシピをたくさん考えてきました。

 


教室で料理を習うことは、時間もお金もかかってしまいます。その課題を何とかするために、時間がない人にも理解しやすい動画をつくりたいと考えました。そして、日本が「素晴らしい家庭料理」をつくれる国にしていきたいです。

 

制作スケジュール:10月31日までに完成予定

制作本数:12本

レシピ:制作した動画は、HPで見ていただけます。

①豚肉じゃが

②カレー

③オムライス

④ミートソース

⑤豚の角煮

⑥豚のしょうが焼き

⑦絶品牛丼

⑧クリームシチュー

⑨かき揚げと天ぷら

⑩豚汁

⑪茶碗蒸し

⑫マーボーなす

 

 

 

「自分でも料理をつくりたい」と思える人を増やしたい!

 

この動画を通して、「料理を上達したい!」「自分にもできそう!」と思える人を増やしていきたいです。簡単なものでも、自分でつくった料理をほめてもらえることが「成功体験」として、これから料理を続けていくモチベーションになるのです。

 

昨今、料理教室は閉校になるところも多く、きちんと料理の基礎から習える場所がなくなりつつあります。そこで、今後は「料理研究家協会」を設立して、いろんな料理の先生ともタイアップして家庭料理を教えられる教材になれたらと考えています。

 

さらには、ユネスコ無形文化遺産である「和食」が大切にされる社会を皆様と一緒に取り戻していきたいと考えています。未来の日本の子どもたちのためにも、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

 

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/ginzacooking?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロフィール

結婚後夫の海外転勤に伴い、ロンドン・香港・NYに駐在、海外で多くの料理を学ぶ。同時に海外から日本の家庭料理のレベルの高さを感じる。帰国後国内においても多数の有名シェフの講座に参加、料理の引き出しを増やす。27年前に西船橋郊外の自宅サロンで近所の方6人から教室をスタートする。7年後に駅前に教室を独立移転オープン、家庭料理・世界のおもてなし料理・パン・ケーキを指導する。さらに10年後現在の銀座の玄関口に移転、「槻谷寛子DoCook銀座料理教室」として生徒数300人の人気教室となる。時代のニーズに応えて、時短コース・フードロスを出さない1週間使い切り・お弁当等マルチに展開しています。10周年を記念して「動画レッスン」を全国展開しています。

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/ginzacooking?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

リターン

30,000


銀座料理教室に通える方向けコース!

銀座料理教室に通える方向けコース!

・感謝の気持ちを込めたお礼のメッセージ
・銀座料理教室特製料理レシピ 5本(PDF)
・レッスン料理動画 5本
・ホームページへのお名前掲載(個人のみ)
・銀座料理教室受講券30,000円分

申込数
19
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2018年10月

3,000


alt

お気軽支援コース

・お礼のメッセージ

申込数
13
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2018年10月

5,000


お礼メール+銀座料理教室特性レシピ+料理動画1本プラン

お礼メール+銀座料理教室特性レシピ+料理動画1本プラン

・感謝の気持ちを込めたお礼のメッセージ
・銀座料理教室特製レシピ 1本(PDF)
・レッスン料理動画 1本

申込数
2
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2018年10月

10,000


あなたも銀座料理教室の仲間プラン!

あなたも銀座料理教室の仲間プラン!

・感謝の気持ちを込めたお礼のメッセージ
・銀座料理教室特製レシピ 3本(PDF)
・レッスン料理動画 3本
・ホームページへのお名前掲載(個人のみ)

申込数
14
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2018年10月

30,000


銀座料理教室に通えない方向けコース!

銀座料理教室に通えない方向けコース!

・感謝の気持ちを込めたお礼のメッセージ
・銀座料理教室特製料理レシピ 10本(PDF)
・レッスン料理動画 10本
・ホームページへのお名前掲載(個人のみ)
・レッスン料理動画へのお名前掲載(個人のみ)

申込数
5
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2018年10月

50,000


銀座料理教室体験コース受講プラン!

銀座料理教室体験コース受講プラン!

・感謝の気持ちを込めたお礼のメッセージ
・銀座料理教室特製料理レシピ 10本(PDF)
・レッスン料理動画 10本
・ホームページへのお名前掲載(個人のみ)
・レッスン料理動画へのお名前掲載(個人のみ)
・銀座料理教室体験コース受講券

申込数
0
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2018年10月

100,000


「DoCook料理教室」全力応援プラン!

「DoCook料理教室」全力応援プラン!

・感謝の気持ちを込めたお礼のメッセージ
・銀座料理教室特製料理レシピ 10本(PDF)
・レッスン料理動画 10本
・ホームページへのお名前掲載(個人のみ)
・レッスン料理動画へのお名前掲載(個人のみ)
・銀座料理教室体験コース受講券
・教室入口に協賛者様のお名前をプレートで掲示

申込数
1
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2018年10月

プロフィール

結婚後夫の海外転勤に伴い、ロンドン・香港・NYに駐在、海外で多くの料理を学ぶ。同時に海外から日本の家庭料理のレベルの高さを感じる。帰国後国内においても多数の有名シェフの講座に参加、料理の引き出しを増やす。27年前に西船橋郊外の自宅サロンで近所の方6人から教室をスタートする。7年後に駅前に教室を独立移転オープン、家庭料理・世界のおもてなし料理・パン・ケーキを指導する。さらに10年後現在の銀座の玄関口に移転、「槻谷寛子DoCook銀座料理教室」として生徒数300人の人気教室となる。時代のニーズに応えて、時短コース・フードロスを出さない1週間使い切り・お弁当等マルチに展開しています。10周年を記念して「動画レッスン」を全国展開しています。

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る