プロジェクト概要

日本の食文化の財宝!『発酵食品』を次世代へと継承したい!

 

はじめまして!こんにちは!!次代創造プロジェクト共同代表の星和希と申します。次世代へ残すべきものを模索し、全国の団体と協力しながらプロジェクトを立ち上げ、次世代へ継ぐ大切なものをしっかりとカタチに残していくために、本プロジェクトを立ち上げ行動しています!今回のプロジェクトでは、地域に眠る日本の貴重な食文化「発酵食品」に注目し、私達次代創造プロジェクトのメンバーが全国を行脚し、地域に眠る「発酵食品」を発掘、冊子やwebサイトへと情報をまとめていきます!^^

 

しかし、商品を発掘に行くための費用が不足しております。皆様のご支援をお願い致します。

 


 

先人たちが伝えてきた地域に眠る発酵食品は、冷蔵庫の普及や地域の少子化などで、伝統的な製法は受け継がれることなく絶えていくものがあるといいます。

 

「発酵食品」は、日本の先人達が日本の歴史があるより昔から飢餓をのりこえるための保存食として研究・開発がなされてきたそうです。近年「発酵食品」ブームが起きていますが、実は、食品添加物を使用しているものも多く、健康への影響は保障されるものではありません。私達は、地域に眠る先人達の知恵であり、日本の財宝である、添加物を一切つかわない身体に優しく栄養価が高い真の『発酵食品』を次世代へと継承すべく、全国への「発酵食品」調査の旅をおこないます!

 

そして今回のプロジェクトでは日本食文化の財宝『発酵食品』ネットワークを構築し、冊子やwebサイト情報にまとめ、全国の皆様がより気軽に発酵食品にふれることができる環境をつくることをゴールといたしております。

 

 

日本の食文化を再発見し、子どもからお年寄りまで安心安全の食生活を、次代へと継承することが私達のミッションです。

 

この日本の伝統的な食品・製法を保存すべく、全国への商品発掘調査と発掘した情報を冊子やWebサイトへまとめる費用44万円のうち一部費用を、現在、私達は求めています。若者と地域のコンタクトで、地域の活性化を行っていきたい他、次世代の子ども達がより健康的で安心安全な日本食文化にふれて暮らせるように、“ 今 ”を大切に行動して参ります!皆様、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。今回のプロジェクトでは、北海道・東北地方から日本列島を縦断していこうと思っております。発酵食品はその成り立ちから寒い地域により特色をもった食品が多くあるといいます。例えば2月に訪問を検討している秋田県では、「しょっつる」といって特産の魚「ハタハタ」からつくる珍しい発酵調味料があります。このように地域の特産品など、その地域を色濃く反映した様々なストーリーをもつ食品がたくさんあります!

 

 是非皆様のお力添えをたまわり、日本の食文化「発酵食品」を探していこうと思っております。何卒ご支援の程、宜しくお願いいたします!

 

【引換券について】

 

¥3,000 の支援で受取る引換券

・感謝メール
・活動報告メール

 

¥8,000 の支援で受取る引換券

・感謝メール
・活動報告メール
・厳選!発酵食品をもちいた菓子セット 小
・冊子広告1/4広告+Webサイト広告

(*ご希望者のみ要相談)

¥15,000 の支援で受取る引換券

・感謝メール
・活動報告メール
・厳選!発酵食品をもちいた菓子セット 中
・冊子広告1/2P広告+Webサイト広告一般枠

(*ご希望者のみ要相談)

¥30,000 の支援で受取る引換券

・感謝メール
・活動報告メール
・厳選!発酵食品をもちいた菓子セット 大

・冊子表2〜3広告+webサイト広告特別枠

(*ご希望者のみ要相談)