プロジェクト概要

 

今年、2018年の発酵サミットは、子どもも大人も食べるものについて深く考えられるサミットにしたいと考えています。ご支援いただくとともに、ぜひ一緒に皆さんにイベントを盛り上げていただければと思います!応援、よろしくお願いします。

 

 

<最終日のご支援の際のご注意>

15時以降のご支援の際に、銀行振込でご支援いただいた場合、着金が明日となってしまうため、募集終了までの達成率への反映ができません。15時以降にご支援いただく皆様は、恐れ入りますが、クレジットカードでのご支援をいただけますよう、お願い申し上げます。なお、クレジットカードでのご支援が難しい場合には、実行者へのお気軽にお問い合わせください。

 

 

腸内の菌バランスを整えて、免疫力を高めよう!

自家製発酵食品を食べて、元気いっぱい!

 

皆さんこんにちは。ページをご覧いただき、ありがとうございます。発酵サミット・代表、海老澤と申します。現在、海老澤糀店を営みながら、発酵のおもしろさに魅了されてワークショップなどを開催しています。

 

この発酵サミットは、発酵に関わりながら活動する仲間たちと、もっと広く、多くの方々に、日本の文化であり、さまざまな魅力がある発酵について、知っていただく機会を作りたい!という思いで、仲間で力を合わせて立ち上げたものです。

 

今年は、昨年よりパワーアップした開催を目指し、ワークショップやコンテンツをより、学び、深め、体験できるものへと充実させていきます!今回はこのために、クラウドファンディングに挑戦することを決めました!しかし、この実現のためには、みなさんのお力添えが必要です。ぜひ応援よろしくお願いいたします。

 

 

 

自分で作った味噌を食べてみたことはありますか?

 

わたしたちの3世代前までは、味噌は買うものではなく、当たり前のように家で作られるものでありました。

 

自分で作った味噌サイコー!

 

それは、仕込む時に入る自分の手や家にいる菌達が味を作るから。

 

ワークショップでみんな同じ材料、同じ環境で仕込んでも家で熟成される間にその家ごとで味が変化していきます。だから当然自分に合った味噌が出来、ゆえに美味しいって感じる。

  

そんな発酵の楽しさをもっと多くの人に知ってもらいたいと思っています。

 

今回のイベントでは、この味噌だけではなく、お醤油、鰹節、米麹、などあらゆる発酵についてのワークショップが開催されます。初めて発酵に触れる方だけではなく、これまで少しだけ発酵について学んできた方も、新たな発見ができたり、発酵についてより学べたり、できる場所になっています。

 

 

 

ー発酵サミット・代表、海老澤よりー

 

大学卒業後、斬新な経営を展開する葬儀社にビジネスチャンスを感じて入社し、その後トップセールスを上げる営業マンとして、結婚後、子供ができても、県内各地を飛び回る忙しい生活を送っていました。

 

しかし、対人関係や激務による体調不良、そして家族との時間も取れないことから思い切って退社しました。その後は、いろいろな所を家族と旅をして、食の大切さに触れ、さまざまなご縁があり、犬山市で農業を始め、現在の糀店の開店に至りました。

 

発酵食品との出会いは、妻が食べ物にとても気を使っていたことからです。オーガニックや発酵食品に、興味を持ち始めるまでは『へぇ~』と斜め上から見てました。

 

そこから農業を始めたことをきっかけに、本当に安心、安全な食品とは何か?を考え、追い求めるようになりました。

 

発酵食品の代表格「糀」に出会い、研究を重ね、日本全国で活躍する発酵食品職人を訪ね歩き、自ら発酵食品の重要性を訴えるようになりました。

 

発酵サミット開催のきっかけは、無農薬野菜や発酵食品のことをもっと日本に広めたいという純粋な想いからです。昨年開催した発酵サミットでは、日本全国の著名な発酵職人の皆さんが趣旨に賛同し、場を盛り上げました。

 

今年、2018年の発酵サミットは、子どもも大人も食べるものについて深く考えられるサミットにしたいと考えています。ご支援いただくとともに、ぜひ一緒に皆さんにイベントを盛り上げていただければと思います!応援、よろしくお願いします。

 

 

美味しい未来をデザインするー発酵サミット2018in犬山ー

 

発酵サミットin犬山2018では、全国から発酵のエキスパート、歴史ある発酵蔵の蔵人をゲストにお迎えして、ディスカッションを行いたいと思います。そのほかには、さまざまな発酵ワークショプの開催も予定しています。小さなお子さんが楽しめる体験コーナーから、夏休みの自由研究、さらに即戦力になる発酵調味料作りまで、幅広い年齢層が楽しめるコンテンツを用意したいと思います。

 

■場所:愛知県犬山市羽黒成海郷70 犬山ローレライ麦酒館 

■日程:8月5日(日)9:30~ (予定)

 

▷注目のコンテンツはこちら!

 

【米麹のワークショップ】

普段、味噌などの麹に触れる方は多いと思いますが、米麹は触れる機会が少ないですよね!今回のイベントでは、この「米麹」を使ったワークショップも実施予定です。

 

【プロのフレンチシェフによるライブ料理ショー】

会場にプロのフレンチのシェフをお招きし、その場に用意した食材・発酵食品を使って、その場で新メニュー開発を行なっていただいます!きっと参考になる調理法がたくさん見られると思います。

 

そのほかにも、以下のようなワークショップや、昨年大人気だった発酵デザイナーの小倉ヒラクさんのトークショーも予定しています!

 

 

■そのほかにも、学び、体験し、深められるコンテンツが目白押し!

 

【親子で発酵体験コーナー】 

味噌づくりなど数コンテンツを予定、こうご期待!!

 

生産者とのパネルディスカッション

歴史ある発酵蔵の蔵人さんをパネラーにお迎えする予定です

 

【発酵マルシェ】

味噌・醤油をはじめとした調味料やそれを使った発酵料理を楽しむマルシェ

 

蔵人と日本酒を語ろうコーナー 

お酒マニアが集う立ち飲み居酒屋でウンチクを語ろう!!

 

発酵大抽選会

発酵食品や調味料などが当たる大抽選会

 

発酵マルシェも店舗数が大幅に増えます!

ゲストやスタッフもパワーアップしています!

 

 

■資金使途

今回のイベントでは、前回より規模を大きくするため、会場費用、ゲストの足代、ワークショップの材料費などの一部の費用が不足しています。今回のプロジェクトでご支援いただいた費用は、これらの不足分に充てさせていただく予定です。

 

 

発酵の魅力を、犬山から全国へ。

 

現在犬山で開催している発酵サミットですが、この犬山をスタートとし、今後は全国での開催を目指していきたいと考えています。各地で活動している発酵に関わる方々とともに、日本の発酵文化、そして伝承されてきたその知恵を、楽しみにながら親しんでいただけるように、活動の場所を広げていきたいと考えています。

 

また発酵に関する発信として出版や、8月5日を発酵の日として知っていただけるような活動も行なっていきたいと考えています。(ゆくゆくは発酵の日が国民の休日に……なんて夢も笑)

 

まずは発酵の素晴らしさに普段触れる機会が限られている皆さんに、イベントでの体験を通して、知っていただくこと、そしてその後自分でも試してみたい、と思ってもらえるような体験や、情報をいろいろなところで届けていきたいと思います。今回のイベントの開催は、そんな取り組みの第一歩でもあります。

 

応援、ご支援、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

実行団体の紹介ー発酵サミット実行委員会ー

 

愛知県の犬山市を中心に活動する、農家、飲食店経営、デザイナー、クリエイター、主婦、講師など、それぞれ普段から発酵についての活動を行なっているメンバーが集い、発酵についての知識、楽しさを広めるために、発酵サミット実行委員会を2017年1月に結成しました。

 

昨年のイベント開催に続き、今年もこのイベントの開催、また今後の活動へと繋げていきたいと考えています。今後も発酵というキーワードで世界中がつながって行ければいいなと思っています。
 


最新の新着情報