プロジェクト概要

 

腸内の菌バランスを整えて、免疫力を高めよう!

自家製発酵食品を食べて、元気いっぱい!

 

 

皆さんこんにちは。ページをご覧いただき、ありがとうございます。発酵サミット・代表、海老澤と申します。現在、海老澤糀店を営みながら、発酵のおもしろさに魅了されてワークショップなどを開催しています。

 

この発酵サミットは、発酵に関わりながら活動する仲間たちと、もっと広く、多くの方々に、日本の文化であり、さまざまな魅力がある発酵について、知っていただく機会を作りたい!という思いで、仲間で力を合わせて立ち上げたものです。昨年に引き続き、今年はよりパワーアップした形での開催を目指し、クラウドファンディングに挑戦することを決めました!応援よろしくお願いいたします。

 

 

 

自分で作った味噌を食べてみたことはありますか?

 

わたしたちの3世代前までは、味噌は買うものではなく、当たり前のように家で作られるものでありました。

 

自分で作った味噌サイコー!

 

それは、仕込む時に入る自分の手や家にいる菌達が味を作るから。ワークショップでみんな同じ材料、同じ環境で仕込んでも家で熟成される間にその家ごとで味が変化していきます。だから当然自分に合った味噌が出来、ゆえに美味しいって感じる。

  

そんな発酵の楽しさをもっと多くの人に知ってもらいたいと思っています。

 

 

 

美味しい未来をデザインするー発酵サミット2018in犬山ー

 

発酵サミットin犬山2018では、全国から発酵のエキスパート、歴史ある発酵蔵の蔵人をゲストにお迎えして、ディスカッションを行いたいと思います。そのほかには、さまざまな発酵ワークショプの開催も予定しています。小さなお子さんが楽しめる体験コーナーから、夏休みの自由研究、さらに即戦力になる発酵調味料作りまで、幅広い年齢層が楽しめるコンテンツを用意したいと思います。

 

■場所:愛知県犬山市羽黒成海郷70 犬山ローレライ麦酒館 

■日程:8月5日(日)9:30~ (予定)

 

 

■予定しているコンテンツ

 

【親子で発酵体験コーナー】 

●味噌づくりなど数コンテンツを予定、こうご期待!!

 

生産者とのパネルディスカッション

● 歴史ある発酵蔵の蔵人さんをパネラーにお迎えする予定です

 

【発酵マルシェ】

●味噌・醤油をはじめとした調味料やそれを使った発酵料理を楽しむマルシェ

 

蔵人と日本酒を語ろうコーナー 

●お酒マニアが集う立ち飲み居酒屋でウンチクを語ろう!!

 

発酵大抽選会

●発酵食品や調味料などが当たる大抽選会

 

発酵マルシェも店舗数が大幅に増えます!

ゲストやスタッフもパワーアップしています!

 

■資金使途

今回のイベントでは、前回より規模を大きくするため、会場費用、ゲストの足代、ワークショップの材料費などの一部の費用が不足しています。今回のプロジェクトでご支援いただいた費用は、これらの不足分に充てさせていただく予定です。

 

 

 

発酵の魅力を、犬山から全国へ。

 

現在犬山で開催している発酵サミットですが、この犬山をスタートとし、今後は全国での開催を目指していきたいと考えています。各地で活動している発酵に関わる方々とともに、日本の発酵文化、そして伝承されてきたその知恵を、楽しみにながら親しんでいただけるように、活動の場所を広げていきたいと考えています。

 

また発酵に関する発信として出版や、8月5日を発酵の日として知っていただけるような活動も行なっていきたいと考えています。(ゆくゆくは発酵の日が国民の休日に……なんて夢も笑)

 

まずは発酵の素晴らしさに普段触れる機会が限られている皆さんに、イベントでの体験を通して、知っていただくこと、そしてその後自分でも試してみたい、と思ってもらえるような体験や、情報をいろいろなところで届けていきたいと思います。今回のイベントの開催は、そんな取り組みの第一歩でもあります。

 

応援、ご支援、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

実行団体の紹介ー発酵サミット実行委員会ー

 

愛知県の犬山市を中心に活動する、農家、飲食店経営、デザイナー、クリエイター、主婦、講師など、それぞれ普段から発酵についての活動を行なっているメンバーが集い、発酵についての知識、楽しさを広めるために、発酵サミット実行委員会を2017年1月に結成しました。

 

昨年のイベント開催に続き、今年もこのイベントの開催、また今後の活動へと繋げていきたいと考えています。今後も発酵というキーワードで世界中がつながって行ければいいなと思っています。
 


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