手前味噌って言葉をご存知ですか?

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作ったおかずを隣の人にお裾分けする時に「手前味噌ですが…よかったら食べてください」なんて言って渡すときに使います。
けど、この意味って実は自画自讃。つまり「俺の作ったこの料理うめーよ!食べてみて」って事。
自分で作った味噌の場合、まさにこの現象が起こります。そう!自分で作った味噌サイコーって。
それは、仕込む時に入る自分の手や家にいる菌達が味を作るから。
ワークショップでみんな同じ材料、同じ環境で仕込んでも出来上がりはそれぞれ。
だから当然自分に合った味噌が出来き、ゆえに美味しいって感じる。
さらにその美味しさに感動し、隣の人に自慢したくなります。
ところが、隣の人も自分の作った味噌が美味しいと思っているので、いやいや俺の作った味噌の方がうまいよ。ってなります。
これを僕は手前味噌現象と呼んでいて、自家製の醍醐味であり、素晴らしい事と思います。
味噌に限らず、甘酒やヨーグルトやぬか漬けや…。
自家製発酵物は全てこの手前味噌現象が起こります。
だから誰でも出来る現在進行形の最高傑作品なんです。

初めての人は、発酵って面白いね。と思ってもらい
2回目の人は、美味しくて簡単だし楽しいね。と体験してもらい
3回目の人は、なるほどやってみよっ。と挑戦してもらえるような
そんな子どもから大人まで楽しめるイベントにしたいと思います。
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