支援総額
目標金額 500,000円
- 支援者
- 34人
- 募集終了日
- 2020年5月1日
殺処分対象の老犬をより多く引き取れるように。看取りシェルター開設へ
#動物
- 現在
- 7,374,000円
- 支援者
- 292人
- 残り
- 28日
万葉の町高岡で育てられた『越中万葉牛』の美味しさを知って欲しい!
#フード
- 現在
- 1,385,000円
- 支援者
- 76人
- 残り
- 30日
「大藪みかん」の未来を「クラフトコーラ」で救いたい!
#フード
- 現在
- 1,121,000円
- 支援者
- 116人
- 残り
- 2日
能登地震で倒壊した七尾・一本杉通りの名店「一本杉川嶋」を再建したい
#地域文化
- 現在
- 16,615,000円
- 支援者
- 301人
- 残り
- 46日
藤沢しぇんろんの存続をかけ、一軒家レストラン移転プロジェクトに挑戦
#地域文化
- 現在
- 4,856,000円
- 支援者
- 269人
- 残り
- 10日
能登半島地震で営業継続の危機、どうか信寿しを存続させて下さい。
#地域文化
- 現在
- 1,680,000円
- 支援者
- 47人
- 残り
- 65日
クラフトビールで人々を繋ぎ、郡山駅前を笑顔で溢れる場所にしたい!
#観光
- 現在
- 1,350,000円
- 支援者
- 103人
- 残り
- 32日
プロジェクト本文
終了報告を読む
\目標達成のお礼とネクストゴールについて/
この度は数多くのご支援、本当に有難うございます。
改めて身の引き締まる思いです。
そしてこの度、目標の50万円を超えた資金は他の厨房機器に充当させていただくべくネクストゴールを設定いたしました!
当店では、2種類のオーブンを最適な焼き上がりを追求するために使い分けることを想定しております。熱風で焼き上げるコンベクションオーブンと遠赤外線で焼き上げるデッキオーブンです。
第1目標はコンベクションオーブンの購入金額に充当させて頂き、ネクストゴールでご支援いただいた金額はデッキオーブンの購入金額に充当させて頂きたいと考えております。
コンベクションオーブン ¥500,000(+税) 済
デッキオーブン ¥2,200,000(+税) 挑戦中!!!
フランス製オーブンPavailler社日本正規取扱 大久保商会様 URL
引き続きよろしくお願い致します。
これからも新着情報やインスタグラムを通して進捗情報やお店への思いをお伝えして行こうと思っています。
---
ページをご覧頂きありがとうございます。この度、福岡県久留米市に新規ベーカリーをオープンする事となりました。福岡や東京でパン職人として働いてきましたが、自分が納得できるパン屋さんを地元で出店したい!と思うようになり、東京から帰省し独立開業する事となりました。パン屋さんは他の飲食業に比べ、厨房機器が高額で多くの種類を購入する必要性があります。必然的に独立開業にかかる金額は膨大になります。そのためにこの度、皆様のお力をお借りできたらと思い、このクラウドファンディングを立ち上げました。
-誰のお店?
-どんなパン屋になる?
-どこにできる?
-どんなパンが買えるの?
-今後の目標は?
-クラウドファンディングのこだわり
誰のお店?
立石健人
地元チェーン店ベーカリーで働いた後、さらなる飛躍を求めて東京の代々木にある有名店で修行。その後、東京都三鷹市にてコーヒースタンドに併設したベーカリーの立ち上げを行い、2年半に渡って、商品開発や商品管理、従業員教育などシェフとして勤務。有名店(主に東京)に負けないパンが作れている!と自信がつき今年6月に独立開業予定。
どんなパン屋になる?
久留米市西鉄櫛原駅前に開業する事を踏まえ、お子様からお年寄りまでの幅広い年齢層の方々に美味しく召し上がって頂くこと、パンだからこそできる日々の生活に寄り添い、そして生活を豊かにする事が目的です。その力を持ったお店を作ります。
1.商品
柔らかいものから固いものまで、甘いものからしょっぱいものまで、バラン スよく提供する予定です。また、製造量の増産と労働時間の短縮のため種類 は 15 種類程度とします。しかし、ラインナップは厳選した売れ筋商品のみを並べるようにし、種類は少ないまでも出来るだけまとめ買いを促せるようにします。
※写真は前職場で焼き上げ販売したパンたちです
↑上アールグレイとホワイトチョコのパン、下チョコレートとオレンジのパン
↑右上から時計回りにはちみつトースト、メロンパン、クリームパン
↑オーガニックチョコのクッキー
↑北海道産小麦のバゲット
2.素材
ミナミノカオリ(小麦の品種)に代表されるように福岡県は北海道に次ぐ小麦の生産地です。「血となり骨となる」食べ物であるからこそ、前職場でも「他のパン屋は(特に大手)は使っていないが飲食店として当たり前として使われるべき安心安全な食材」を使ってきました。当店舗でも同じ食材を使用する予定です。主な食材の概要です。
小麦:国産小麦(北海道、福岡産) 塩:シママース(沖縄産) 油脂:無塩バター、発酵バター(共に北海道産) 卵:特殊卵(愛知県産) ドライフルーツ:オーガニック チョコレート:ヴァローナ社(フランス産高級チョコレート) はちみつ:百花蜜(国産) 野菜、肉類:すべて国産のもの 取引予定の福岡県の製粉会社様 ・太陽製粉 http://www.taiyomil.com/index.php
↑愛知から取り寄せた卵、きび砂糖、北海道産薄力粉で炊き上げたカスタードクリーム。生地以外の材料も美味しさにこだわり手作りします。
3. 製法
現在、パンを作るには様々な製法があります。国産小麦か外国産小麦か、バターかマーガリンか、など素材から異なったり。手で捏ねるのか、ミキサーで捏ねるのか…。また、捏ねた後も前日に生地を捏ねて翌日に焼き上げるオーバーナイト法、場合によってはあえて仕込みから焼成まで3日から1週間かけることもあります。焼成も上下の石床での熱で焼き上げるデッキオーブンか熱風で焼き上げるコンベクションオーブンか、と挙げるときりがありません。僕の場合、経験を活かし美味しくするためにそのパン1つ1つにあわせた最適な製法を採用します。
4.ブランディング
都心と比べ、土地の安さや空き地の大きさが要因で資本力のある企業が大型 店舗をチェーン展開するローカル地区に出店する以上、「特別感」を打ち出 せるブランディングを心がけます。そのためにも①立地の選定②外観、内装、 家具、雑貨などのビジュアル強化③掲載されるメディア媒体の選定④対面販売の実施などを行っていきます。
どこにできる?
今回、様々な偶然と出逢いにより福岡県久留米市の西鉄櫛原駅前にある半田ビルにお店をオープンする予定なのですが、出店するアパートがすごく魅力的なので紹介させてください。
↓物件オーナーの半田さんご兄弟。左が兄・啓祐さん、右が弟・満さん。
お2人は半田ビルオーナーでありながらもご兄弟でアパートを管理する不動産会社「H&A brothers」を経営されています。半田ビルでは建物の裏に広場&家庭菜園があって、入居者さんが菜園で野菜を育てたり、近所の方と一緒に収穫した野菜で食事会をしたり。
その広場で交流のあるお店が出店しマルシェを開催したり
お2人は住まれる方々一人ひとりが思い思いの暮らしを楽しむ場所、そして人生の思い出になる場所になったらという思いをもたれています。そんな素敵な考えを持たれているオーナーさんと共に櫛原にお店を出店できることを僕自身すごく楽しみにしています。また、一緒に櫛原を盛り上げたい!とも強く思ってます。ちなみに弟の満さんは1級建築士の資格を持たれており、今回のパン屋さんの工事も担当して下さいます。
どんなパンが買えるの?
ラインナップ!(あくまで予定)
今後の目標は?
パンを通して多くの人を豊かにできたらと強く思っています。
そのために、僕なりの経験、知識で美味しいパンを日々真面目に焼き上げます。
2つのクラウドファンディングへのこだわり!
1.支援金の使い道はオーブンにこだわりたい!
パンの機材で重要でないものはありません。ただ、パンを焼き上げるオーブンは1番重要だと考えています。そのために支援していただいた支援金はオーブンから優先的に使わせて頂きたいと思います。
毎日、支援して頂いたお金で購入したオーブンでパンを焼けたら、初心を忘れず感謝の気持ちをもって日々働くことができると考えています。よろしくお願い致します!
・開業費用
厨房設備 500万円
内装工事 400万円
その他 100万円
合計 1000万円
2.<今回限り!>お礼のパンセットの郵送は冷凍便にこだわりたい!
クラウドファンディング限定で今回限りパンの郵送をしたいと思います!
パンの長期間におけるパンの保存は冷凍が適しています。配送コストを踏まえても今回のパンセットの配送は冷凍便にて送らせて頂きます。到着後すぐに食べないパンはそのまま冷凍庫で保管してくだい。
プロジェクト終了要項
オープン完了予定日
2020年6月10日
建築・改修場所
福岡県久留米市東櫛原町2035 半田ビル 1F
建築・改修後の用途
パン屋
その他
・物品の購入に関して
購入完了予定日:2020年3月31日(予定)
運営場所:福岡県久留米市東櫛原町2035 半田ビル 1F
運営主体:立石健人
購入物詳細:
名称:ベーカリーオーブン
URL:https://ohkubo-shokai.com/
購入後の使用用途:パンの焼成
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
福岡県出身。1990年生まれ29才。大学卒業後に地元のベーカリーに入社、その後さらに腕を磨くため上京。新店舗の立ち上げとベーカリーシェフを経験後帰省し、2020年久留米市にて独立開業予定。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
5,000円
お気持ちコース
・お礼のメッセージ
メールにてお礼をしたいと思います。その際に差し支えなければ営業風景等、一眼レフで撮影、加工した写真も添付させて頂きます。
- 支援者
- 6人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2020年6月
10,000円
[クラウドファンディング限定!]パンセット
・お礼のメッセージ
メールにてお礼をしたいと思います。その際に差し支えなければ営業風景等、一眼レフで撮影、修正した写真も添付させて頂きます。
・パンセット
クラウドファンディング限定でパンセットの郵送をします。美味しさを損なわないよう粗熱が取れた後冷凍し、送らせて頂きます。合計5種類程度でハード系から柔らかいものまで、バランスのよいラインナップにします。
- 支援者
- 28人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2020年6月
プロフィール
福岡県出身。1990年生まれ29才。大学卒業後に地元のベーカリーに入社、その後さらに腕を磨くため上京。新店舗の立ち上げとベーカリーシェフを経験後帰省し、2020年久留米市にて独立開業予定。