ネクストゴール達成おめでとうございます!まずはおつかれさまでした。
これからが本番だと思いますが、夢の実現に向けて応援してます!
柳田さん、ご支援ありがとうございます。ネクストゴール、ぎりぎりで達成できました。確かにこれからが本番です。食品乾燥機も冷蔵庫も、すべて見積もりを取り直して再検討しています。引き続き、応援よろしくお願いします。
慈雲会役員の中村利夫様から支援金を預かって、代わりに送金させていただきました。「薫君にはいつもお世話になっております」との事です。
Asai Hitomaroさん、中村利夫様からのご支援を代理で送って頂き、誠にありがとうございます。弊社でも薫君は大活躍しております!
10年以上も前、物産展の試供品の芋けんぴを頂いて斬新なアイディアと美味しさに驚くとともに、タンザニアの農産品でタンザニアの人々を助けると言う高いお志に感動しました。その後ショッパーズで御社の商品を見つけて、その思いが前進していることが嬉しかったです。御社の商品が楽しみで、2度目の寄付も、欲張りながらお味見付きにさせていただきました。
Keiko Okadaさん、2度目のご支援ありがとうございました。物産展の際は大変お世話になりました。商品を楽しみにして頂きまして嬉しいです!
ご無沙汰しております。
新型コロナウイルス感染症が猛威を奮う中でも、タンザニアで頑張っておられることに驚愕しました。
頭脳明晰で交渉力と行動力を持つ長谷川さんなら、目標が達成させることだと思います。
日本のド田舎から応援しています。
アキラ~、元気にしているか?そう、実はいまだにドドマで、それもクリスピンと一緒に事業をしています。いったいどこまでドドマが好きなんだって感じだよね。自分で自分に驚愕してしまいます(^▽^)/
頭脳明晰で交渉力と行動力を持つ…ってちょっと褒めすぎだろ?とはいえ多少時間はかかっても、目標は達成します。日本のド田舎からの応援とご支援、どうもありがとう!
干し芋の爆産地、ひたちなか市より応援いたしております!!
takao_lilyさん、ご支援ありがとうございます!干しいもの本場、ひたちなか市から応援を頂いて光栄です。頑張ります!
協力隊時代からお世話になっております。マトボルワさんの芋ケンピ、大好きです!!どれだけダルとドドマで買い占めしたか。今もずっと応援しています!!
Okuiさん、ご支援ありがとうございます!いつもイモケンピを買い占めしてくれて、ありがとう。最近、どうもイモケンピが昔ほど売れないと思っていたら、Okuiさんが帰国したからなんだと今気が付きました(^O^)
長谷川さーん\(^o^)/habari yako??
ギリギリになってごめんなさい!
同じ子どもの栄養改善を志す者として少しばかりですがご支援させて頂きます!はやくタンザニア戻りたいっ!
多田さーん、ご支援ありがとう!Habari yangu ni nzuri tu! Habari za kwako? ギリギリになっても、とても嬉しいです!今スーパーマーケット向けに作っているKashataをもっと小さく包装して、200~300Tshくらいでキオスクで売れるようにして、それを不足している栄養素を補給できる食品にしていきたいと思っています。タンザニアに戻ってくるときは連絡くださいね!
あとちょっと、実現しますように!そしていつかドドマに、おやつ屋さんの店舗も作ってくださいね。マトボルワさんのますますの展開、楽しみにしています。
Yatsukaさん、2度目のご支援ありがとうございます。あと残り13時間で90万円になりました。ドドマにおやつ屋さんの店舗つくるの?3坪くらいの居酒屋があって、厚揚げとか焼き鳥とか超限られたメニューしかないけど、たいへん居心地がよく、出張してきた日本人がつい集って情報交換してしまう、かつてのフィールドステーションみたいなところがあるといいな…というのが最近お気に入りの妄想です。
安江高亮さんより支援ご依頼ありました。アフリカで新しい農業に挑戦されておられること、ぜひ頑張ってください。
Masamichi Matsumuraさん、ご支援ありがとうございます。サツマイモはもともと栽培されているし、干しいもを現地の人々も作る習慣があるし、私が加えた「新しさ」は日本市場向けの干しいも品種を導入したことと、日本市場向けの作り方を研究したことだけです。あまり新しすぎると普及が難しいし、新しいことがなければ現状は変わらないし、その辺の匙加減が多少わかるようになったので、今回はうまくいくと思っています。頑張ります!
頑張ってください!
Toshim111@yahoo.jpさん、2回目のご支援ありがとうございます。最近は西欧からだけでなく、日本から出張されてくる方もちらほら見かけるようになりました。また、いつかタンザニアでお会いできることを楽しみにしています。
応援しております!
下里夢美(NPO法人アラジ)さん、ご支援と応援をありがとうございます。事業化にむけて頑張ります!
今年他界した夫がタンザニア人で、ンベヤに住んでいたころ、ナネナネでマトボルワを頂いてきました。モロゴロのスーパーで商品が棚に並んだのをみつけたときも感激し他のを覚えています。今後のご活躍期待しています。
Kazumjemaさん、ご支援頂きまして誠にありがとうございます。モロゴロのスーパーで弊社の商品を見つけて頂き、ありがとうございます!ムベヤのお店からは、時々注文がきたら送っています。広いタンザニアで常に商品を流通させるには、普通の人々に愛される価格帯のものを、もっと増やしていく必要があると思っています。大変な時期に応援を頂いたことに、改めてお礼申し上げます。末筆ではございますが、ご主人様のご冥福をお祈りしております。
たくさんのかたの笑顔が浮かぶ
プロジェクトの応援をさせて頂きます。
沢山の仲間が今年タンザニアに
行ってきました。
その時大自然の素晴らしさをシェアいただきました。
無農薬で自然を守る活動を
是非
実現していただきたいです。
上田佳苗さん、2回目のご支援ありがとうございます。お仲間の方が、今年タンザニアに来られていたのですね。タンザニアの農村部に行くと、大自然のなかで人々が埋没して生活しているような感じです。サツマイモは、だいたいどこでも農薬を使わずに栽培しています。なので綿花やタバコのように肥料や農薬のインプットが必要な作物より、農家にとって取り組みやすいと思います。応援ありがとうございます!
頑張ってください!
内藤さん、ご支援ありがとうございます。また、今回のクラウドファンディングの広報では、本当にお世話になりました。内藤さんのアドバイス通りにさせて頂いたことが、第1目標を早々に達成できた理由だと思っています。この場を借りてお礼申し上げます!
日本に住む干しいも好きのひとりとして、応援することしかできませんが、心の底から応援してます!!
マトボルワ社の事業によって、タンザニアの従業員の方、農家の方、さらに消費者の方にとっても、よい影響が広がることを願っています。
ネクストゴール達成に向けて頑張ってください!!!
さゆりさん、ご支援ありがとうございます。日本に住む干しいも好きの方から応援して頂けることが、私たちとしては一番の心の拠り所です!従業員・契約農家・お客様と、それぞれに良いと思ってもらえる事業にすることが、長い目で見れば安定的に成長できると信じています。
頑張ってください!
Kazuki Taguchiさん、ご支援ありがとうございます。まずは乾燥機をきちんと導入して、干しいもを作れるようにしたいと思います!
私にとってマトボルワでインターンできたことは、本当に良い経験でした。3年前のあの経験があったからこそ自分がやりたいことが見つかりました。
心から応援しています!頑張ってください!
ソフエさん、ご支援ありがとうございます。ソフエさんがインターンに来てくれた頃から、もう3年も経つのですね…。2020年はコロナ禍の不景気をのりきるだけで、事業の発展はほとんどできませんでした。このクラウドファンディングを機会に、再び成長路線に戻したい!私もソフエさんの事業、陰ながら見守っています。お互い頑張ろう!
応援してまーす。
machingirlさん、ご支援ありがとうございます。取引先とか契約農家とかその他もろもろ、毎日たくさんのウジャンジャの洪水なかで溺れないように、どうにか泳いでいる感じです。応援ありがとうございます!
タンザニア にいた頃からマトボルワさんの大ファンです!遅くなり、また僅かで恐縮ですが応援しております。
角正美さん、ご支援ありがとうございます。普段、自社の商品の大ファンです!と言って頂けることなんてほどんどないので超嬉しいです!今後もご愛顧頂けるように、頑張っていこうと思います。応援ありがとうございます!
ドライマンゴーとドライパイナップルの美味しさは衝撃的でした!
今回は干しいもという事でこれも楽しみにしています。
Asai Hitomaroさん、ご支援ありがとうございます。また息子さんにはインターンとして参加して頂き、とても助かっています。なるべく早く本格事業化して雇用面なども整えていきたいと思っています。美味しい干しいもを作れるように、今月から苗を農家に配ります。
あと少しですね。追加支援させていただきます。頑張ってください。
黒須さん、追加のご支援ありがとうございます!最後まで気を緩めずに、達成を目指して頑張っていきたいと思います!
2006〜2007,2015〜2018とマラウィに住んでいた時、いろいろ考えましたが商品化するというのはとても大変な事でした!
頑張って下さい!
タンザニアのドライマンゴーとパイナップルをお正月に食べれるのを楽しみにしています!
Eiko Tanakaさん、ご支援ありがとうございます!日本の場合、零細な食品会社がオリジナル商品を生産販売するためにはコレコレをするように…と、行政の窓口で教えてもらえます。しかしタンザニアの場合、そういった窓口もなく、手探りで何もかも進めていかねばならず、そこが商品づくりの難しさになっています。お正月のドライフルーツ、美味しいのつくります!
長谷川さん!ひさぶりです、偶然見つけて嬉しくなりました。
そっちは今はどんな暮らしなんやろ〜
もう随分経ちましたね。
ともかく、身体に気をつけて頑張ってください!!
善さん、お久しぶりです!偶然見つけて頂き、感謝~!。ドドマの生活は、すごく変わったともいえるし、あんまり変わってないとも言えるし…携帯電話の普及で連絡が取りやすくなったので、無線で「大阪」として「東京」と交信する必要はなくなりました。それから水道から普通に水が出るようになったので、水を汲むために1日蛇口の前で過ごさなくてもよくなりました。いろいろ便利になっても、やはりニューレーンのサモサは相変わらず美味しいです。ご支援ありがとうございました!頑張ります。
飛鳥から教えてもらいました。20年以上前になりますがタンザニアにおじゃました際はお世話になりました。有言実行すごいです!農業指導から始まりこのような素敵な会社を作られ、ますます発展すること応援してます!栄養価の高い干し芋とドライフルーツきっと名産品になりますね〜
堀智子さん、お久しぶりです!ご支援ありがとうございます。あの頃ドドマで一緒に住んでいたクリスピンと、今でも会社を共同で経営しています。タンザニア産の干しいもやドライフルーツが、日本でも普通に買えるようにしていきたいと思っています。