タンザニアでのプロジェクト
素晴らしいですね!応援させていただきます♪
私も、世界へへポン菓子を広めていきたいです。
いつか、キリマンジャロへも訪れたいです。
頑張ってください。
昔、西アフリカで暮らしたことがあり、アフリカ大陸の大変さは痛感してます。皆さん、いつも前を向いてこちらが勇気を貰ってました。どうかタンザニアの皆さんの生活が豊かになりますよう橋渡しのお役に立てるなら嬉しいです。
お芋、ナッツ、ドライフルーツ。大好きです。もっともっと「大好き」を広めてほしいという気持ちをギッシリ込めました。応援しています。
丁寧なご説明を有難うございました.生産状況や現地での問題点などがよくわかりました.応援しております.
頑張ってください!
頑張ってください!
頑張ってください!
このプロジェクトをみてすぐにオンラインショップを開いたけど残念ながら干し芋は売り切れでした。
早く安定的に食べられるようになるとありがたいので応援!です。
頑張ってください!
カシャタとコーヒーで始まる朝が贅沢です。
日本のスーパーで、当たり前にマトボルワの商品を見られることを楽しみにしています!
Matoborwaのドライマンゴーが大好きなので、干いもも是非、試してみたいです:) 頑張ってください!
頑張ってください!
現地からのアップデート、いつも興味深く拝読しております。
日本への干し芋の輸出の本格的な輸出の応援ももちろんですが、個人的にこの数年で食べて一番おいしかったスナック「カシャタ」がタンザニアに暮らす多くの子どもたちに届けられればと思い、支援させていただきます。
頑張ってください!
とてもユニークですばらしいご活動ですね。妬みによる逮捕など、大変なことがたくさんあってもみなさんで明るく乗り越えられているお話、大変興味深く読ませていただきました。なによりおいしそうなので早く日本のスーパーで購入できるようになることを願っています。
自然環境も社会環境も不安定な中でのタンザニアの農業なので、農家さんとの連携も、その後の商品販売も、本当に大変だと思います。そんな中、いつも前向きに挑戦を続ける長谷川さんは、本当にスゴイ!応援してます!
Yukinoさん、前回に続いて今回もご支援ありがとうございました。もう本当に自然環境も社会環境も不安定すぎて、ほとほとあきれます(笑) 昨年、雨不足で収穫ゼロだったときは、さすがにこんなことが数年に1度あるようでは事業拡大はムリかな…と思いました。しかし農家が雨季の始まりと同時に定植してくれるようになったので、今後はさすがに収穫ゼロはない…と願いたいです。結局のところWagogoと同じで予測不能な厳しい環境では半農半牧(相互依存しない生業を2つ以上持つ)のが正解なんだと思います。
事業参加農家の皆さんの生活向上につながり、そして、アイデアを形にする長谷川さんのパワーが農家に広がりますように。
toyoyoshiさん、ご支援ありがとうございました。私自身が未熟な経営者でありながら、こんなことを言うのは僭越だと思いますが、やはり農家も含めた経営者は、切られたら血の出る真剣勝負の「取引」を通じて成長していくのだと思います。弊社もShoppersやShrijeesなどの当地のやり手スーパーマーケットとのお取引きから、多くを学ばせて頂きました。そういう意味で弊社も農家にとって、厳しくも成長の機会を提供できる取引先でありたいと常に思っております。今後とも応援を頂けますよう、よろしくお願い申し上げます。
頑張ってください!
mwalimu_yutakaさん、前回に続いて今回もご支援ありがとうございました。隊員だった頃は、タンザニアでも干しいもを作っているなんて、ぜんぜん知りませんでした。ちなみにTaboraの語源は「matoborwa」から由来しているのだという話をちょくちょく聞きます。これからも応援、よろしくお願い申し上げます!
元バガモヨ隊員です。
思い通りに進まないタンザニアですが、頑張ってください!
応援してます!
桝井さん、ご支援ありがとうございました。タンザニアOVの方でしたら、思い通りに行かないもどかしい感じ…ご理解頂けると思います。私も毎日毎日同じことをスタッフに言いながら、砂に水を撒くような徒労感を感じることもあります。しかし今、現場を取り仕切っている勤続7-8年組のスタッフの働きぶりを見ていると、やはり仕事へのコミットメントの強さが違う。そういうことに気付く時が、このような事業をして良かったと思う瞬間です。これからも応援、よろしくお願い申し上げます。
小芋の丸干し大好きです。契約農家さんと長谷川さんの信頼関係と情熱、発想が詰まった商品だったのですね。応援しています。
Fumiちゃん、前回に続いて今回もご支援ありがとうございました。日本でもそうかもしれないけど、タンザニアで商売するうえで、最も得がたいものは「信頼」だと思っています。農家と農産物を買う業者は、往々にして利益が相反する関係になりやすいがゆえに、きちんとした信頼関係を構築できれば、他にはそう簡単に真似のできない商品が作れると、思っています。タンザニアにくる際は、ぜひお声掛けください。
ドドマからおいしいものをたくさんつくり続けてください!
Yatsukaさん、ご支援ありがとうございました。干しいもで始めた会社ではありますが、イモケンピ、ドライマンゴー、ドライパイナップル、ドライバナナ、カシャタ…といろいろな商品を作ってきました。そして最近、日本に輸出するようになって、改めて干しいも製造の奥深さに感心しています。乾燥や焙煎と言った基本的な加工技術のなかにこそ、実はタンザニアの農産加工品の可能性を広げる可能性があると思います。ドドマにお越しの際には、ぜひお声掛けください。
ご無沙汰しています。
カードの更新中で支援手続きが遅れました。
益々のご活躍を心から願っています。
スタッフの皆様のご健勝も願っています。
ohasiさん、ご無沙汰しております。ご支援ありがとうございました。日本に一時帰国すると、いつもハミシが「今回はMzee ohashiに会えたのか?」と聞いてきます。日本はタンザニアに比べて小さいとはいえ、干しいもPJTのメンバー全員に会うのは難しい…ということを毎回説明しています。まあ、わかっているのだと思いますが…(^^ゞそちらの皆様にもよろしくお伝えください。応援ありがとうございます!
ドドマでのチャレンジ応援しています!!
友人にも、紹介しますね
Haraさん、ご支援ありがとうございました。ドドマは水道水の品質が良く、ダルエスより停電が少なく、涼しくて乾燥しているので干しいも作りには適しています。ご友人の方々にもご紹介、よろしくお願い申し上げます。
頑張ってください!
前回に続いて、今回もご支援ありがとうございます。正直言うと2回目のクラウドファンディングをすることに葛藤はありながら、本文に書いたような経緯で実施しています。ここ数年アフリカで起業することに関心が高まり、以前に比べて資金調達はしやすいものの、事業が黒字化して継続する確率は非常に低いそうです。私たちは今後も堅実に事業の黒字化を目指します。人々に求められるものを形にする製造業として、誇りを持って事業を発展させていきます。引き続き、応援をよろしくお願い申し上げます。
プロジェクトが成功し、農産物の適期に美味しい干しいも、ドライフルーツがたくさん作れるようになりますように!
応援しています!
fujinoryohinten yanagidaさん、前回に続いて今回もご支援ありがとうございました。また、常々Matoborwaの商品をお取り扱い頂き感謝しております。プレハブ冷凍庫を導入することで干しいもだけでなく、ドライフルーツも安定供給できるようになる見込みです。今後ともよろしくお願いいたします。
更なる飛躍を期待して、応援しています!
Ishikawaさん、前回に続いて、今回もご支援ありがとうございました。タンザニアにお越しの際は、またお声掛け頂ければ幸いです。引き続きよろしくお願い申し上げます。
頑張ってください!
松岡さん、前回に続いて今回もご支援ありがとうございます。2回目のクラウドファンディングで資金調達することについては、他の方法もあるのではないかと、ずいぶんと悩みました。新興国での事業経営は前例が少なく、難しい判断を迫られることが多いです。なるべく実戦経験のある先輩経営者のご意見をお伺いすることを心がけています。しかし、最終的には経営判断の自主性を保つことが重要と考えてクラウドファンディングを選びました。これからも定期的に活動報告をさせて頂きます。今後ともよろしくお願い申し上げます。
茨城県在住です。玉豊、最近見なくなったのは高温のせいだったのですね。応援させていただきます。
Reteic2001さん、ご支援ありがとうございます。ベニハルカのほうが栽培が簡単で、芋の糖度も高くなりやすく、市場価格も高い...ということがまずあって、ベニハルカが主流になってきたのですが、それに加えて茨城の夏の気温が暑くなりすぎてタマユタカでは美味しい干しいもが作れない…というような背景らしいです。応援ありがとうございます!
いつもタンザニアの皆さんのことを考えて一緒に活動されていて尊敬しています!Matoborwaさんの事業は、タンザニアの人々も日本の人々も幸せになる素敵な事業だと思っています!ずっと応援しています!私も早くまたタンザニアに行きたい!カシャタも食べてみたかったのでリターンにあって嬉しいです!
飯山さん、ご支援ありがとうございます。それから素敵な応援のお言葉をたくさん頂いてAsante sana!カシャタを発売して5年になりますが、私も今だに飽きないくらい好きです。生育適地で育った素材の良さだと思います。引き続き、よろしくお願い申し上げます。
美味しい干し芋のファンです。
これまでの活動内容も拝見しました。
美味しい干し芋が、船便でも届く日を楽しみにしています!!
ikuyoさん、ご支援ありがとうございます。原料調達チームが昨日から契約農家の畑に行って、今年初のタマユタカを収穫しています。私も明日、現地に行って芋の収穫を手伝ってきます。どんな芋ができているのか超楽しみ…工場に戻ってから活動報告をさせて頂きますね!タンザニアの港、ダルエスサラームは冷凍コンテナが手配しにくいので、今から8月頃の冷凍コンテナの手配を始めています。美味しい干しいもを届けられるように、精一杯やらせていただきます!
10年ほど前にドドマ郊外のホンボロという村に住んでいました。ドドマムジのドゥカで芋けんぴの販売を開始された頃、隊員仲間のお土産用にたくさん買わせてもらい、お世話になっていました。
プロジェクトの成功と、ドドマ、タンザニアの人々の生活向上を心よりお祈り申し上げます。
Mitoさん、ご支援ありがとうございます。なんとドドマの隊員OBの方ですね!事業を始めた頃は、干しいもが作れるようなサツマイモは、すぐには入手できないだろうと見越して、まずイモケンピから製造を始めました。収穫した芋が干しいもの品質に達していない場合はイモケンピにする…という形で工場を回していました。実はタンザニア人にもイモケンピのファンはいるらしく、Shoppersの棚でタンザニア人の女性が「これ食べたことある?」と他の女性に勧めているのを見て、すごく嬉しかったです。