プロジェクト概要

 

ワインと発酵食品のセレクトショップ

「ICHIMATSU ya -市松屋-」

2017年1月28日 清澄白河にOPEN! 

 

東京都で3番目に出来たワインの醸造所「深川ワイナリー」の直営店として、清澄白河駅から徒歩20秒の場所にリニューアルOPEN。

 

「深川ワイナリー」のワインを中心とした世界各国のリーズナブルなワインの販売をメインに、日常の食卓で気軽にワインを楽しんでいただけるよう、日本人に馴染みのある味噌や醤油といった発酵食品の販売を通して、ご家庭のお食事とワインをより身近に楽しんでいただくご提案をさせていただきます。

 

パンやチーズ等の、定番のワインのお供も提供し、試飲スペースも設置し、幅広く楽しんでいただけるお店を目指します。みなさん、ぜひ、リターンを購入し足を運んでいただければ幸いでございます。


 

 

清澄白河をワインの街にしたい。ワインが根付く下町を目指して!

 

ページをご覧いただきましてありがとうございます! 私、店長を務めさせていただきます石倉と申します。「ICHIMATSU ya -市松屋-」は、2014年4月より地元の多くのお客様にご利用いただいていたワインショップをリニューアルし、OPENします。

 

今から約3年前、地元深川、清澄白河の地でワインショップがオープンするとの話を耳にしました。幼い頃から深川で育った私には思い入れのある地域でもあり、ワインに馴染みのない方にも、身近に楽しんでもらえるよう、下町でワインを日常の中で楽しんでいただく提案出来るお店で働きたい!そう思い、開店数か月後より店長として、約2年半このお店でお客様と接してきました。

 

開店当初は食品だけを購入されていたお客様が、ワインを週に1~2回買いに来てくださるようになったり、ワインの無料試飲やスタッフからのおすすめで色々と試していくうちに、ご自身の好みが確立されて「ワインにすっかりはまってしまった」と言ってくださったり…。

 

少し遠いところから、「ここは安くて美味しいワインがたくさんあると聞いたから」と来てくださるお客様が増えたりもしました。近隣のお客様にもワインを楽しんでいただける方が以前よりも増えてきたように思います。

 

 

大事に育ててきたお店が・・・

 

そんな中、諸々の事情が重なり店舗の存続を考えなければいけない状況となりました。「せっかくこの清澄白河で多くのお客様がワインを楽しんでいただけるようになってきたところなのに・・会社帰りに気軽にワインを買っていただける、そんな場所がなくなってしまうのは残念だな・・」

 

近隣のお店の方々とも一緒になって街を盛り上げたい。何か皆で出来ないか・・そんな話を進めていたところでした。

 

この地を盛り上げるために、微力ながらも貢献したい!なんとかお店を続けたい・・自分自身でお店をやることも考えましたが、今の私では資金力も経験もまだまだ足りません。

 

お店を続けるために、何かできないかと思った時に、以前より懇意していただいていた深川ワイナリーさんに協力を得ることができました。深川の地を大事にしている方に、次のオーナーになることを快諾していただき、とても嬉しかったです。

 

1年前に、深川にワイナリーをオープンすると聞いた時、何か一緒にできたら・・と思っていたので、こんな形で関われて、何かの巡り合わせなのかなと思っています。

 

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

日本人1人当たりのワインの年間消費量フルボトルたった4本分です。ワインと日常を繋ぐもの・・。それは「発酵食品」です。

 

 日本人にとって、どんなに食の文化が変わっても、醤油、味噌など発酵食品を使った日々の家庭料理はゼロにはならないのではないでしょうか。

 

私の母が味噌を手作りしており、それを食べて育ったものですから、それが変わらぬおふくろの味です。「発酵食品」である醤油や味噌は日本人にとって馴染みのあるものです。

 

ワインも、それに良く合うチーズやパンも、また「発酵」したもの。実は組み合わせてみると相性の良いものもたくさんあります。幸い、ワイナリーという発酵、醸造のプロが付いています。

 

 

パンやチーズだけでなく、同じ発酵食品である調味料や食品を併せて紹介できたら、もっと気軽に楽しんでいただけるのではないか・・

 

馴染みのある日常の食材とワインとの意外な組み合わせ、日本人ならではの楽しみ方で自由に楽しむ、そんな提案。

 

それが下町の小さなお店だからこそ出来ることなのだと思っています。

 

 

発酵食品へのこだわり。そして全国の逸品をぜひ紹介してください!

 

そんな中、出会った「職人醬油」さん。 日本全国の醤油蔵を300箇所以上も訪問し、厳選した80種類もの醤油を100mlの共通サイズで紹介、販売をしている「職人醤油」さん。 初めての味でも試しやすい大きさ、ちょっとしたプレゼントにも丁度よい大きさ、なによりそのラインナップに圧倒され、身近すぎて「ただの醤油」と思っていたものに改めて興味をもたせてくれる。そんなところに私自身魅かれ、今回、発酵食品のメインとして、置かせていただくことになりました。

 

今後、試食やイベントを通して食べ比べていただいたり、ワインと共に楽しめるレシピをご紹介したり、市松屋らしい提案で日本各地の特色あふれる醤油をご紹介していきたいと思います。

 

そこで、皆さまがご存知の蔵元さんや地元でおすすめの発酵食品、またはおすすめの楽しみ方や組み合わせ等、教えていただけませんでしょうか。 地元の小さな蔵元さんでも構いません。 下町の小さなお店から、日本の伝統と、世界の食文化を繋ぐ提案を・・ オープン後も随時、皆様から教えていただいた商品やおすすめの楽しみ方を取り入れ、 常に新しく楽しい提案が出来るお店創りを目指します。

 

 

そんなお店創りをここから「一緒に」始めていただけますと幸いです。 

 

皆さまからご支援いただきました資金につきましては、そんな全国の蔵元さんへ訪問し、自らの目で見て、耳で聞いて、手で体験して、皆さまにご紹介するための費用、また商品の調達、お店の広告費等に使用させていただきまして、より多くのお客様にワインと発酵食品の魅力をお届けするために大事に使用させていただきます。ご支援の程どうぞよろしくお願いいたします。

 

リターンについて

・サンクスレター


・職人醬油さんオリジナルギフトバック入り厳選醤油100ml×2本(みそたまり、燻製醬油)

 

・今夜の晩酌ワインセット
 深川ワイナリーのワイン1本、みそ漬け、クリームチーズ、グリッシーニ等、すぐに楽しめるおつまみセット

 

・市松屋会員 特別優待カード発行(初回利用より1年間有効)
 市松屋にて特別優待カードご提示で、
 ① 1,000円(税別)以上のお買い物でいつでも5%OFF 
 ② グラスワイン最初の1杯半額(通常300~600円)
   お連れの方1名様も有効 ※イベント時使用不可                                                                                            
・九吾郎にて市松屋プレゼンツ発酵マリアージュディナー料理5品

 +ソムリエ厳選ワイン1本(2名様)


・おみやげとして、深川ワイナリーのワイン1本

 

・ソムリエ厳選ワイン2本&発酵食品マリアージュセット3回お届け(4月5月6月)

 

・市松屋ご来店時、グラスワイン1杯サービス券10回分(通常価格300~600円)

 

【追加】

・深川ワイナリー見学
・市松屋閉店後のシークレットワイン会
 石倉がセレクトしたおもしろいワインや発酵食品(ワインに合うお漬物など)で、ワイン会
・石倉セレクト手土産付き

 *日程決まり次第ご連絡致します。
 *深川ワイナリーから市松屋への移動は個々人でお願いします。


最新の新着情報