ラーメン店が舞台のプロジェクト、おかげさまで大盛況でした!
東奥日報社女性倶楽部ジョシマルが、ラーメン店の皆さんと一緒に取り組んで、食前に野菜代わりの青汁を飲むことで、健康的な食事の習慣を広めようとチャレンジした今回のプロジェクト。
おかげさまで、各店での1か月間にわたる展開も、明日28日をもって、盛況のうちに終えることができそうです。
ご支援くださった皆様と、協力飲食店の皆様に、改めて御礼申し上げます。
■プロジェクト初日の様子が東奥日報に
ラーメン店でのプロジェクト開始初日の模様は、「ラーメン前の青汁」をさっそく試されたお客様の感想とともに、翌日の東奥日報の朝刊で紹介されました。
その後、マキュレ(青森市)提供による青汁「AO+(エーオープラス)」を来店者に無料で試飲いただき、年齢を問わずたくさんの方に、「ラーメン前に手軽に野菜」にトライしていただくことができました。
用意した青汁が早々に無くなるお店や、オーナーさんやスタッフが率先して食前の青汁に挑戦し、健康的な食習慣を継続してくれるようになったなど、さまざまなうれしい広がりがありました(笑)。
■支援金で製作の「あおもりラーメン手帖」も好評
支援金で製作し、返礼品としてもお贈りした「あおもりラーメン手帖」も、2月1日より各店先着100名限定で配布。
各店の利用特典満載で、配布直後に無くなったというお店も出るなど好評でした。今年いっぱい使える特典のお店もありますので、返礼品で届いた支援者の皆様は、ぜひ今後もご愛用ください(笑)。
健康のために野菜を取る感覚で青汁を飲み、日頃の食事の習慣から意識向上につなげてほしい、とスタートしたこの企画。
県民に愛される「ラーメン」をきっかけに、多くの方に挑戦いただけたことを大変うれしく思います。
■支援金の使い道についての最終報告
当初目標の60万円に対して、87万3千円での達成となったことから、下記の通り有効に活用させて頂きました。
★あおもりラーメン手帖を増刷
当初予定2,000部から3,000部に増刷のうえ、協力店舗以外でも配布。
★プロジェクト告知広告をカラーで複数回掲載
協力17店舗でのプロジェクト展開を告知する東奥日報の広告を、2/1(金)朝刊に
カラーで掲載。さらに期間中のプロジェクトを盛り上げるため、2/21(木)夕刊
にも、追加でもう1回掲載することができました(写真下)。
■返礼品について
あおもりラーメン手帖をはじめ、マキュレ提供による青汁「AO+(エーオープラス)」やカネショウ提供の「ハチミツ入りりんご酢」など各種返礼品も、各店舗での展開がスタートする時期に合わせた1月末に発送済みです。
支援いただいた皆様には、2月の各店展開とあわせ、ご自宅でも健康食習慣にチャレンジくださっていることと思います!
■話題のあの返礼コースも実施
返礼コースの一つ「あおもりプロテオグリカン」の工場を見学するイベントも、1/28(月)に支援者を招待して実施しました。
ラーメン店で提供中のマキュレの青汁「エーオープラス」にも配合された、青森県発の機能性成分「あおもりプロテオグリカン」の開発秘話などをじっくりうかがう機会。
酢を使って鮭の鼻軟骨から抽出するという、安心安全にもこだわった美容・健康成分のプロテオグリカンを普及拡大させるため、中心となって開発を進めてきた「角弘プロテオグリカン研究所」の皆さんにご協力いただき、支援者には大人の社会科見学を十分に楽しんでいただける一日となりました。
■スタッフたちも各店で実践!
協力ラーメン店、全17店舗をプロジェクトスタッフらが訪問し、青汁を飲んで各店一押しメニューも味わった実践レポートは、東奥日報のクラウドファンディング「HANASAKA」の各SNSで発信しておりますので、こちらもぜひご覧ください。
★フェイスブック https://www.facebook.com/hanasaka.aomori/
★ツイッター https://twitter.com/hanasaka_aomori
★インスタグラム https://www.instagram.com/hanasaka.aomori/
今回の取り組みを機に、青森県内で健康意識向上の機運がさらに盛り上がるよう、これからも、皆さん一緒に取り組んでまいりましょう!
東奥日報社女性倶楽部ジョシマルスタッフ一同