プロジェクト終了報告

2017年03月20日

乾燥機導入完了!

鎌倉リーフ 田村です。

皆様からお寄せいただいた御支援によって、野菜乾燥機を無事に導入することができました!

 

野菜乾燥機

 

早速、トマトを乾燥させてみた様子がこちらです。

 

①カットした野菜を棚に入れ

 

カット済みトマト

 

②機内にセットして乾燥スタート

 

乾燥開始

 

③水分が多いトマト、約38時間ほどかけて乾燥させたのがこちら

 

乾燥後トマト

 

これだけでも甘みが十分に凝縮されて、美味しい野菜チップになりそうな予感。

 

セカンドチャレンジ分で頂戴した資金は、乾燥した野菜を粉々にしてクッキーに練り込めるよう、フードプロセッサーの購入に充てさせていただきました。

 

 

乾燥させたホウレン草を粉々にしたものがこちら。

クッキーに練り込むにはまだちょっと粗いですかね?

 

ホウレン草

型を決めたクッキーの外側を覆う形なら、食感も残ってちょうど良いのかな?

 

他にもパセポンやイタパセリ、トマトやバジル、パクチーなど、畑で採れる様々な野菜を乾燥・粉砕させて実験しています。

 

 

皆様から頂戴した資金は全て、野菜乾燥機とフードプロセッサーの購入に充てさせていただきました。

鎌倉野菜クッキーの製造に向けて、日々研究を始めさせて頂いております。

 

各種リターン品も、出荷に向けて準備を進めております。

 

鎌倉薫風による鎌倉野菜クッキーの完成を、鎌倉リーフ「かん太村」で報告できるよう、日々研究を積み重ねて参りますので、今後とも応援宜しくお願い致します!