73歳と高校生の挑戦。比内地鶏で秋田の農業を盛りあげたい。

支援総額

400,000

目標金額 400,000円

支援者
14人
募集終了日
2019年3月29日

    https://readyfor.jp/projects/keipon-akitaz2019?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロジェクト本文

終了報告を読む

 

 秋田の頑張る高校生を応援!
 若者たちがこれからもこの場所で農業を続けられる環境を作っていきたい。

 

初めまして。秋田雪中米ファームの金田陽太郎(73歳)です。

 

私は、秋田県の比内地鶏を秋田県立北鷹高校の生徒たちとともに、共同開発で「秋田北鷹ケイポン」というブランド化を目指して奔走しています。

 

高校生たちと研究を続け、比内地鶏の去勢(ケイポン)に雪中貯蔵の乳酸菌発酵飼料米を食べさせることで、肉質が柔らかく、良質な脂をもつことを発見し、商品化までたどり着きました。

 

そして2017年12月、そんな高校生達の頑張りを1人でも多くの方々に届けたいと思い、第一弾としてクラウドファンディング「新技術で秋田県の農業を盛りあげようとする高校生達を応援したい」に挑戦しました。

 

18人もの方に応援いただけました。

 

そして今回、さらにりんごのペーストやジュースを与えたケイポンで高校生たちに商品開発をしてもらうために、クラウドファンディング第二弾を企画いたしました。

 

この活動は、食用に向かず廃棄されている雄の比内地鶏の利用価値を高め、秋田県の農業を盛り上げようという高校生達の純粋かつ、強い想いから始まっています。

 

私たち農業者が若者に持っている技術を伝授し、地域の発展に貢献したいと考えております。ぜひ多くの方々のご賛同をお願いいたします。

 

 

  秋田北鷹ケイポン進化の歩み

 

もともと比内地鶏のオスは、メスと比べ肉質が硬く、食用に適していませんでした。そのため、かなりの雄鶏が廃棄処分されている現実がありました。

 

高校生たちはそこに課題に感じ、まずは比内地鶏のオスのヒヨコを、小さいうちに去勢し、メスとして育てる難しい去勢技術を学ぶために5人の生徒がフランスのブレスまで足を運びました。

 

フランスの去勢技術に加え、今度は商品としての美味しさを追求し、さらに、美味しい「ケイポン」にするため試行錯誤を繰り返していました。そこで技術を提供したのが私たち秋田雪中米ファームです。

 

私たちにとっても新しい試みでしたが、試行錯誤の末、乳酸発酵の「雪中貯蔵飼料米」を50%与えた飼育に成功しました。(普通は15%程度)

 

その結果、オレイン酸や美容に良いと言われているアラキドン酸が一層増え、美味しい美味しいケイポンが誕生しました。


しかしケイポンを丸ごと売るのでは消費者には手が届きません。そこで、いろいろ加工して買いやすい商品にしようと次のステップに進むことになりました。試作を繰り返し、昨年いよいよ商品化の目途がついたので、再びクラウドファンディングに挑戦します。

 

子どもたちの研究の様子

 

  プロジェクトの内容について

 

今回、指導を受けながら高校生たちと一緒に進めている北鷹ケイポンをさらに進化させた商品開発のラインナップです。

 

<商品開発その①>米とりんごで育てた鶏の卵の商品化

卵鶏にもケイポンと同じ乳酸発酵雪中貯蔵飼料米を食べさせております。さらにリンゴ産地ですエサにはペースト、飲み水にはジュースを入れており今までに無い「甘み」を感じる卵が完成しました。

 

<商品開発その②>ケイポンを活用した加工食品の商品化

お米とりんごペースト、ジュースはケイポンにも20%与えたことにより、あっさりとした脂と肉の甘みを活かした色んな料理を考えました。

 

ケイポンと菊芋の和風ポタージュスープ

・ケイポンを使ったすき焼き

・比内地鶏フルコースの親子丼

 

和風ポタージュスープは、菊芋を使っており、血糖値を下げる効果があり、健康食品として期待ができます。親子丼とすき焼きに、もちろん育てた卵を使用しています。

 

試作品として完成すれば、秋田を盛り上げるために地元の料理店やレストランに提供することを目指しています。

 

<商品開発その③>ノウハウを詰め込んだお米の販売

ケイポンに食べさせている乳酸発酵雪中貯蔵飼料米の技術で主食米を雪中貯蔵し、販売まで高校生と整えたいと考えております。

 

<高校生たちにケイポンの魅力を伝えたい>

そして、一緒に商品開発を頑張ってくれている北鷹高校の学生250名に進化したケイポンの水炊き鍋を食べてもらおうと考えています。

 

高校生たちで主体となって、開発を進めているケイポンの素晴らしさと自分の学校に誇りを持って自慢できるようなってもらいたいのです。

 

 

  人口減少と共に寂れて行く地域を今こそ農業で元気に。

 

秋田の誇る有名ブランドの比内地鶏ですが、生産量が最盛期80万羽が、今では50万羽まで落ちてきております。

 

原因は、高齢化で生産する後継者がいないことです。

 

秋田県の北秋田市は高齢化率は、全国でもトップクラスで若い人は働き口が無く都会へ出て行きます。特に農業への従事者が少なく,耕作放棄地が増えているのが現状です。


農業をやるにしても耕地面積が少なくそのため農業を志す高校生は学校で学んでも他地域へ行かなければなりません。移住者を受け入れたくても働く場所がないので今のままでは受け入れられません。

 

若者から秋田の農業を盛り上げて欲しい。

 

秋田は、昨夏、金足農業高校の甲子園での快挙に日本中が熱狂したのも記憶に新しいです。今回のプロジェクトに主となって関わってもらている北鷹高校も、行動するエネルギーが素晴らしいです。今、秋田の農業高校が注目されています。秋田の農業を盛り上げるなら、高校生なのではないかと思っています。

 

私たち農業者の果たす役割は、若者が働くことができる農業の土台を作ることだと考えています。秋田の高校生がこれからも農業に関わってもらえるように。秋田に移住してきても農業しやすい環境に。

 

これから高校生たちの未来のためにも、本プロジェクトを必ず達成したいと思っています。ご支援、応援のほどよろしくお願いいたします。

 

 

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/keipon-akitaz2019?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロフィール

金田陽太郎(71才) 造園家(一級造園施工管理士)皇居周辺の公園建設に携わる。 銀座かまどやこまち開店(7年間)養豚業、現在ケイポン生産

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/keipon-akitaz2019?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

リターン

5,000


【お気軽応援コース】ポタージュと卵

【お気軽応援コース】ポタージュと卵

ケイポンと菊芋の和風ポタージュ:10パック
お米とりんごを食べた甘い卵:10個

※送付は、食品衛生の観点から沖縄、離島を除く日本国内に限らせていただきます。
※写真はイメージです。

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2019年5月

10,000


【高校生たちの想いが詰まった実食コースA】ハムとソーセージ

【高校生たちの想いが詰まった実食コースA】ハムとソーセージ

ケイポンハム(350g):1個
ケイポンソーセージ:4パック
ケイポンと菊芋の和風ポタージュ:10パック
お米とりんごを食べた甘い卵:20個
鶏すき用ケイポン300g+スープ(3~4人前)

※送付は、食品衛生の観点から沖縄、離島を除く日本国内に限らせていただきます。
※写真はイメージです。

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2019年5月

20,000


【高校生たちの想いが詰まった実食コースB】稲庭うどんとケイポンスープ

【高校生たちの想いが詰まった実食コースB】稲庭うどんとケイポンスープ

ケイポンハム(350g):2個
ケイポンソーセージ:4パック
稲庭うどんとケイポンスープ:1セット
ケイポンと菊芋の和風ポタージュ:20パック
お米とりんごを食べた甘い卵::20個
お米とりんごを食べた甘い卵を使ったシフォンケーキ:1カートン(カットでは9個)
鶏すき用ケイポン300g+スープ(3~4人前)

※送付は、食品衛生の観点から沖縄、離島を除く日本国内に限らせていただきます。
※写真はイメージです。

支援者
3人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2019年5月

30,000


【高校生たちの想いが詰まった実食コースC】増量セット

【高校生たちの想いが詰まった実食コースC】増量セット

ケイポンハム(350g):4個
ケイポンソーセージ:8パック
稲庭うどんとケイポンスープ:1セット
ケイポンと菊芋の和風ポタージュ:20パック
お米とりんごを食べた甘い卵::30個
お米とりんごを食べた甘い卵を使ったシフォンケーキ:1カートン(カットでは9個)
鶏すき用ケイポン300g+スープ(3~4人前)

※送付は、食品衛生の観点から沖縄、離島を除く日本国内に限らせていただきます。
※写真はイメージです。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2019年5月

50,000


【高校生たちの想いが詰まった実食コースD】丸鶏炭火焼き

【高校生たちの想いが詰まった実食コースD】丸鶏炭火焼き

丸鶏炭火焼き:1羽
ケイポンハム(350g):4個
ソーセージ:8パック
切タンポセット:1セット
雪中貯蔵米:5kg
ケイポンと菊芋の和風ポタージュ:20パック
お米とりんごを食べた甘い卵:30個
お米とりんごを食べた甘い卵を使ったシフォンケーキ:1カートン(カットでは9個)
鶏すき用ケイポン300g+スープ(3~4人前)

※送付は、食品衛生の観点から沖縄、離島を除く日本国内に限らせていただきます。
※写真はイメージです。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2019年5月

100,000


【高校生たちの想いが詰まった実食コースE】スペシャルコース

【高校生たちの想いが詰まった実食コースE】スペシャルコース

丸鶏炭火焼き:1羽
生鶏肉:1羽(冷凍)
ケイポンハム(350g):10個
ソーセージ:8パック
切タンポセット:1セット
雪中貯蔵米:20kg(2回に分けて送付します)
ケイポンと菊芋の和風ポタージュ:30パック
お米とりんごを食べた甘い卵:30個
お米とりんごを食べた甘い卵を使ったシフォンケーキ:1カートン(カットでは9個)
鶏すき用ケイポン300g+スープ(3~4人前)

※送付は、食品衛生の観点から沖縄、離島を除く日本国内に限らせていただきます。
※写真はイメージです。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2019年5月

プロフィール

金田陽太郎(71才) 造園家(一級造園施工管理士)皇居周辺の公園建設に携わる。 銀座かまどやこまち開店(7年間)養豚業、現在ケイポン生産

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る