くわかまプロジェクト、実施終了のご報告。
日頃から御縁を頂いている皆さま、ごきげんよう!
初めてましての皆さま、こんにちは(^^)
2019年10月13日~11月12日までの
御支援募集を終了し、
本日、2020年3月7日をもって
目指せ 地域のピンチヒッター⁉
畑と食卓をつなぐ地域の拠点づくり。
~くわとかまどのある暮らしプロジェクト~の
プロジェクト実施終了となります。
遠くから、近くから
ほんとうにたくさんの方から
応援の言葉や御支援をいただき、
当初の目標金額を越えて募集期間を終了することができました。
ありがとうございました!
頂いた御支援金を基に
野菜菓工房 楓fu-の新店舗の改築作業を進めることができ、
無事に怪我や事故もなく工事を終えました。
そして来る3月10日(火)にリニューアルオープンする運びとなりました。
今回のプロジェクトは、
私たち夫婦が考える未来予想図の第一弾として
「畑と食卓をつなげる地域の拠点の一つ」となるように、
これまで私が営んできた
野菜菓工房 楓fu-という店の移転と改築を実行する、というものでした。
(さまざまな想いはトップページや新着情報にてお伝えしてきたとおりです)
読み返してみると、なかなかの力作でした(^^)
御陰様を持ちまして、
店の移転・改築は終了し、
スタートした時に思い描いていたものよりも
お客様にとって居心地よく、あたたかく、
私にとっては作業のしやすいとても素敵な店になりました✨
改築作業中、
予想外の出来事や困惑してしまうこともありました。
私たち夫婦だけでは、
到底 成し遂げることはできなかったです。
でも、力を貸してくれた大工さんや弟、
地元の専門業者さんたち
助っ人に来てくれた友人たちの知識や知恵、経験を借りて
創り上げることができました。
皆様から御支援いただいた資金は、
全額を改築のために使用させていただきました。
主な費用として、
・建築建材の購入費(木材・土間建材など)
・ライフラインの整備費の一部(電気・ガス・水道)
・手伝いにきてくれた方への人件費の一部
(主に大工さん・左官さん・マネジメントのサポート料)
リターンの発送は5月中旬~下旬を予定しております。
現在、野菜の種まきを順次しております。
お届けする野菜の生育状況を見て、
元気に、美味しく食べて頂けるタイミングをみてお届けいたします。
お茶も、ちょうど新茶の季節になりますので、
知覧茶コーディネーターでもあるプロジェクトサポーターの塔子さんオススメを
吟味してお届けします!
もちろん、おやつも。
野菜とお茶の良いタイミングに合わせて焼き上げます♪
発送については改めて、
メッセージをご支援者様それぞれにご案内させていただきます。
野菜は生ものなので、皆様の受け取りが可能な日にちや時間帯を
調整してお届けできたら、と考えています。
もうしばらく楽しみにお待ちいただけると嬉しいです。
【2020年3月からのfu-についてのご案内】
移転オープン日:3月10日(火)
営業日:火・水・木・金
営業時間:11:00〜18:00
おやつ&お惣菜のお持ち帰りの店です。
※お弁当屋さんではありませんよ~。
お惣菜は、基本的には量り売りです。
お家からお弁当箱やタッパー、お皿、お買い物バックなどお持ちください。
→持ち帰り容器・手提げ袋も用意していますが有料となります。
おやつの内容:
お野菜クッキーなど/
週替わりのケーキ 2種類くらい/
*お誕生日ケーキやギフト菓子も承ります。
ご相談ください。
お惣菜の内容:
*旬の自家農園産の野菜をたっぷり使った、
野菜中心のお惣菜
→販売時間の目安
お昼の時間:11:30~14:00くらい
夕方の時間:16:30~18:00くらい
無くなり次第終了です。
*お弁当やオードブル*
・人数やご予算に応じて承ります。
(利用日当日のお問い合わせには対応出来ませんので、予めご了承ください。)
・土日にご利用希望の方は、事前にご相談頂ければ対応出来ます。
→ご利用予定日の4日前迄にご予約ください。
(利用日前日・当日の急なキャンセルの場合は、キャンセル料を頂きます。)
店主一人で、製造・販売・喫茶業務をしております。
定休日や開店前・直後は、電話が繋がり難い日もあります。
諦めずに何度かかけて頂くか、メールや留守番電話もご活用ください。
確認後、折り返し連絡を差し上げます。
※お問い合わせは、SNSのDMでも大丈夫です。
月1〜2回程度、イベントへ出店することもあります。
各イベント前にご案内しておりますので、ご確認いただけると嬉しいです。
※それに伴い、イベント出店の前後は、
準備や片付け.力を使い果たして放心状態になり、
お休みになる場合もあります(笑)
また、農家でもあるので、
農繁期には急にお店を休むこともあります。
植え付け•収穫•畑の管理作業、夫の農園や両親の農園、
お天気によっても作業の進み具合が変わります⚠
いろいろとご迷惑とご不便をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。
[2020年3月現在]
*****
READYFORでのプロジェクトはこれで一区切りがつきます。
しかし、私たちの活動や夢はここからがスタートです。
引き続き、見守って頂き、応援をしていただけますと心強いです。
今後は、”野菜菓工房 楓fu-”と”りんふぁ~む”の
SNSを中心に情報を発信していきます。
こちらの新着情報も引き続き利用できるとの事なので、
折々に投稿していけたらと思っています。
多くの方々が私たちの想いに
御心を寄せて頂いたことに感謝申し上げます。
ありがとうございました。
プロジェクトオーナー・野菜菓工房 楓fu-店主*久保山綾子
プロジェクトパートナー・りんふぁ~む農園主*久保山晋治