ポンコツ蒸留器で高知初のクラフトジンを造り世界一のジンに育てる。

ポンコツ蒸留器で高知初のクラフトジンを造り世界一のジンに育てる。

支援総額

2,605,000

目標金額 2,000,000円

支援者
188人
募集終了日
2021年11月29日

    https://readyfor.jp/projects/makinogin?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロジェクト本文

終了報告を読む

『第一目標達成のお礼とネクストゴールについて』

 

皆さまからの温かいご支援のおかげで、目標金額の200万円を達成することができました。
ご支援いただきまして、本当にありがとうございます! 

 

クラウドファンディングをスタートしてから、プレッシャーとストレスで押しつぶされそうになりましたが、皆様のおかげで無事に達成ができ、本当に嬉しい限りです。

 

これらのいただいたご支援は、マキノジンの製造販売にかかる費用に使わせていただきます。 

また、温かいご声援とプロジェクトへのご賛同を受け、ネクストゴールを250万円に設定させて頂きます。

 

200万円を超えて集まった費用については、スエコザサの生産圃場整備として使わせていただきます。
マキノジンのキーボタニカルであるスエコザサは、観賞用として全国に5ヶ所ありますが、商業用として生産しているところは皆無です。 

現在スエコザサの増殖を目的として予定している耕作放棄地は、整備費用と土地収得に約100万円ほど必要となります。いただいたご支援金は、これらの費用の一部に使わせて頂きます。 

 

マキノジンを世界一のクラフトジンに育てるためには必要不可欠な事業です。 

これからが、本当の意味で正念場だと思います。

 

おごることなく、臆することなく邁進していきたいと思います。 

引き続き皆様からの温かいご声援、ご支援を、どうぞよろしくお願いいたします!

                                  
BAR Craps Owner Bartender
 塩田 貴志

 

『ポンコツ蒸留器で高知初のクラフトジンを造り、世界一のクラフトジンに育てる』

 

「Old but not obsolete!」 「古いが、ポンコツではない!」

 

声が聞こえる、蒸留器の声が聞こえる。

 

誰がポンコツだって?古いがポンコツじゃないぞぉ〜!まだなぁ!

 

こいつと初めて出会ったとき、2010年から蒸留を行ってない蒸留器から小さな叫びを聴いたような気がした。

 

400年の歴史を誇る老舗酒造の司牡丹酒造の倉庫の片隅に眠っていた、もはや時代遅れといってもいい蒸留器に出会った。

 

その時、土佐人魂に火がついた!

『ようし、見よれよ!このポンコツ蒸溜器で高知初のクラフトジンを造り、残りの人生を賭けて、世界一のクラフトジンに育ててみせる!』

 

この物語はポンコツ蒸留器に出逢った初老バーテンダーが残りの人生を賭けて、世界一のクラフトジンに挑む物語です。

 

 

古き良きものの良さ、廃れゆく古きものへの愛おしさ。

とでもいうか、移り変わる時代への哀愁の時代からの挑戦状だと思っています。

 

高知県は幕末の志士を多く輩出しています。

幕末から新政府となった明治時代初期、武士たちは行き場を失ってしまいました。

初めて蒸留器を見たとき、時代に取り残されたサムライたちの姿とダブったんです。

 

約10年間一度も蒸留することがなく、忘れ去られたようにひっそりと息づいていた旧式蒸留器。  これを令和の世に復活させたい。そんな思いが込み上げてきたんです。

 

よくぞ生き抜いて残っていた。  

万感の思いが込み上がってきたんです。

 

時代に取り残されて遺物!

私も年齢的には、もう、定年退職をしている年代です。

だんだんと社会の片隅に追いやられる自分と重なったんです。

 

この旧式蒸留器で高知初のクラフトジンを造り、カクテルの世界では成し得なかった世界一に残りの人生を賭けて挑戦したいと思います。

 

感動と夢を皆で分かち合いたいと思い、クラウドファンディングに挑戦します。

 

『表したいのは土佐の心意気、大切にしたいのは土佐のおもてなし』

 

改めまして、ページをご覧いただきありがとうございます。

 

私、塩田貴志は龍馬の故郷高知市で一番の繁華街、帯屋町に平成2年12月、オーセンティックBAR、ダンディズム土佐BARクラップスを開業しました。

 

『表したいのは土佐の心意気、大切にしたいのは土佐のおもてなし』をコンセプトとし、一人一人に合わせた丁寧な接客とサービスを心がけています。

 

40年間バーテンダーとして培ってきた経験と観察力により裏打ちされた技術で、お客様の今飲みたいドリンクを提供することと、高知でないとできない、県産品果実を使った至福の一杯のドリンクは、顧客に大変好評を博しております。

 

『世界的に有名な植物学者牧野富太郎博士の故郷佐川町で、高知初のクラフトジンを造る』

 

この度、400年の歴史を誇る老舗酒造、司牡丹酒造様のご協力を得て約10年間使われていなかった蒸留器を使用し、高知県初のクラフトジンの製造販売に挑みます。

 

司牡丹酒造株式会社は、高知市内から車で約45分くらい西に行った高知県佐川町にあります。

 

 

そして、世界的植物学者 牧野富太郎博士の故郷でもあります。

司牡丹酒造株式会社には、私が愛してやまない秀逸のライススピリッツ(焼酎)があります。

 

また、牧野富太郎博士が亡き妻の名前をつけた、「スエコザサ」が佐川町でも育てられてます。

本来、笹には漢方としての効能があることが知られています。

 

この二つを掛け合わせ、高知県らしいクラフトジンの製造が可能になります。

また、他のボタニカル(ジンの原料となる植物)も高知県らしいものを使用し、世界に誇れるクラフトジンの製造ができると確信しております。

 

奇しくも、蒸留器のある場所は、牧野富太郎博士の生家の造り酒屋「岸屋」があった場所です。

高知初のクラフトジンに、牧野博士の名を冠したマキノジンを造るにあたり、この場所以外にないと考えます。

 

資金使途

 

クラウドファンディングで集まったご支援金から、手数料等を引いた金額を「マキノジン」の製造販売にかかる費用に充てさせていただきます(製造販売にかかる費用の一部をクラウドファンディングで募集します)。

 

目標金額:200万円

 

マキノジン製造販売に関する費用 計274万円

原材料費:80万円 
ECサイト及びロゴデザイン、商品撮影費等:100万円
PV撮影・編集費:20万円
仕込み用機材費:40万円
手数料:34万円

 

※酒類製造免許は、司牡丹酒造株式会社が保有しております。

※本プロジェクトはAll-in方式です。支援総額が期日までに目標金額に届かなかった場合でも、目標金額分を自己負担するなどして、必ず上記の実施内容の通り実行致します。

ご支援の返金はいたしませんのでご了承ください。

※2022年3月31日(木)までに700ミリリットルのクラフトジン1,200本の製造を行ったことを以ってプロジェクトを終了とします。

 

文化として『マキノジン酢みかんリッキー』を定着させたい

 

まずは高知県下の主要な飲食店に取り扱ってもらい、食中酒としてのクラフトジンを目指します。

高知には酢みかんという食文化があります。

 

柚子、ブシュカン、直七(なおしち)、橙等、果実を食するのではなく、搾りかけて使うこれら香酸柑橘類のことを、高知では総称して「酢みかん」と呼びます。

 

高知ではこの酢みかんを料理によって使い分け、食する文化があります。

 

6月頃から、花柚(はなゆ)が出始め、7月のメジカの新子(宗田節の子)の季節到来とともに、ブシュカン、リュウキュウの酢物などが登場し、秋になると、直七、柚子などを、秋刀魚の塩焼きや、冬には鍋料理などと合わせます。

 

 

この文化をドリンク(食中酒)に取り入れ、新しい飲料文化として高知に定着させようとするものです。

 

ジンカクテルの定番でジンリッキーという、ジンにライムを搾り入れ、炭酸で割るカクテルがあります。このライムの代わりに季節の酢みかんを入れ、土佐料理を楽しもうというものです。

 

名付けて『マキノジン酢みかんリッキー』。

 

 

高知では土佐料理を食べるときにビール、日本酒の後は、『マキノジン酢みかんリッキー』を飲むがやと。をブームではなく文化として定着させたいと考えています。

 

そして、第一段階として、佐川町にアグリディスティラリー(原材料から育てて、蒸留まで一貫して行う蒸留所)を造ることが目標です。

 

マキノジンに託す夢-高知の片田舎から世界に通用するジンを造りたい-

 

『高知の片田舎から世界に通用するジンを造りたい。ではなぜ世界を目指せるジンができるのか』

 

1.確かなライススピリッツ

 

400年の歴史をもつ司牡丹酒造に上品質の焼酎があります。

いごっそうという、43度の米焼酎をご存じでしょうか。

 

弊店クラップスでは常備酒として、30年以上も前から取り扱っています。

なぜ、43度の米焼酎を販売するに至ったか、現社長の竹村氏に聞いても経緯は不明ですが、浅野徹杜氏によると、焼酎の限界度数は45度とのこと。

 

「それに挑戦したのではないかと思う。」と言うことでした。この社風に敬意を表したいです。

 

2.バーテンダーとしての知見と料理人としての技術

 

パーテンダーはわずか60㏄の容量の中でカクテルを作ります。

その際、仮説を立てて、味を立証します。それを無意識に行っています。

 

このようにして味を組み立てていき、立証するために知見を元に事実を積み重ねていきます。

また、料理人も同じく、経験を元に技術を駆使して味をととのえていきます。

 

特に温度、味の染み込み具合、材料の熱の入り加減などは無意識に行います。

これを応用して、蒸留器の温度加減、火の通り具合、浸漬の加減、などをイメージしていくことができます。

 

受賞歴

1984年 全国バーテンダー技能競技大会 創作の部優勝(カクテル名 パールティア)

​1988年 瀬戸大橋開通記念カクテルコンペティション ベストネーミング賞 

​    (カクテル名 エメラルドハイウェイ)

​2015年 四国地カクテルバトルロイヤル優勝(カクテル名 おりょうセレナーデ)

​2016年 四国地カクテルバトルロイヤル優勝 (カクテル名 ふりじゃきに)

​2018年 日本の宝物高知大会ネクストステップ賞 (ローカルモヒートカクテルシロップ) ​

 

 

3.確かなエビデンス(科学的根拠)

 

私は、3年前に高知大学土佐FBC(FOOD BUSINESS CREATOR)に入学し、加工食品について学んでいます。現在は上級クラスSコースに在籍し、蒸留とクラフトジンに使用するボタニカルについて研究をしています。

 

ここで研究することによって、蒸留とボタニカルについて、確かな見識を持つことができました。

 

これはクラフトジンを作るに当たって大きな力となっていますし、製造・販売面においても全面的な協力を得ていることは、最大の強みであると自負しております。

 

 

4.最大の難関、旧式蒸留器での不純物除去

 

高知県の伝統産業に着目し、今までにない方法で不純物の除去を行います。

今はまだどういう方法でするか公表できませんが、この濾過技術で旧式蒸留器でもハイブリッド型蒸留器に勝るとも劣らない味に仕上がると確信しております。

最後に

 

最後まで、お読み頂きありがとうございます。

私には世界に通用するジンを作り上げる自信があります。

例え何年かかろうと成し遂げたいと心に固く誓っております。

 

一人では何もできませんが、皆様方のご支援があれば必ず成し遂げられると思います。

ほんの少しでかまいません。私の夢にお付き合い頂けましたら幸甚に存じます。

 

【店舗のご案内】

DANDYISM  TOSA  BAR  Craps

 

 

営業時間 月~木20:30~翌2:30 

     金・土19:30~翌2:30   

     日・祝20:30~翌1:30

定休日    不定休

     (コロナ禍のため社会状況によって営業時間、定休日を変更することがあります。

      確実にご利用なさりたい方はお電話にてお確かめ下さい)

 

座席数  総席数 約30席 

     地下1階 カウンター 15席  

     地下2階 個室風テーブル 3卓 

 

住所   〒780-0841  

     高知県高知市帯屋町1-2-8 徳屋ビルB1 

     TEL 088-824-2771

創業   1990年 12月  

 

ご注意事項

 

■お酒を含むリターンは全て、酒類販売業免許を保有する司牡丹酒造株式会社様から発送させて頂きます。

 

■未成年者の飲酒は法律で禁止されています。お酒を含むリターンは20歳以上の方に限りご支援いただけます。

 

■本クラウドファンディングでのご支援は、寄附控除にはなりませんのでご注意ください。

 

■リターンにつきましては制限個数の追加、新たなコースの追加の可能性がございます。

 

■支援時にご回答いただく質問項目への回答は支援確定後、変更できません。

 

■リターンの内容・性質などに鑑み、当社の判断でご支援をお断りする場合があります。あらかじめご了承下さい。なお、この場合、理由に関するお問い合わせには応じかねます。

 

■本プロジェクトのリターンのうち、【お名前掲載】に関するリターンの条件詳細については、リンク先の「リターンに関するご留意事項」をご確認ください。

 

■ご支援に関するご質問は、こちらをご覧ください。

   

 

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/makinogin?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロフィール

龍馬の故郷高知市で一番の繁華街帯屋町に平成2年12月に、オーセンティックBAR、ダンディズム土佐BARクラップスを開業しました。 『表したいのは土佐の心意気、大切にしたいのは土佐のおもてなし』をコンセプトとし、一人一人に合わせた丁寧な接客とサービスを心がけています。 40年間バーテンダーとして培ってきた経験と観察力により裏打ちされた技術で、お客様の今飲みたいドリンクを提供することと、高知でないとできない、県産品果実を使った至福の一杯のドリンクは、顧客に大変好評をきしております。      

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/makinogin?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

リターン

3,000


alt

気持ちに感謝コース「マキノジン酢みかんリッキー」無料券

■お礼のお手紙
■クラップスにて「マキノジン酢みかんリッキー」無料券1枚

※店内でのみ使用できます。未成年の方はご利用になれません。
※ご利用時は他にチャーム(お一人様突き出し550円、チャージ(お席料)550円)が別途掛かります。ご了承下さい。
有効期限は、2022年1月〜2022年6月となります。
お電話にて営業の有無をお確かめ下さい。

支援者
5人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年1月

3,000


alt

気持ちに感謝コース 『マキノジン酢みかんカクテル』レシピ本

■お礼のお手紙
■クラップス特製 ご家庭でも作れる『マキノジン酢みかんカクテル』レシピフォトブック24ページ1冊

プロが伝授する、マキノジン酢みかんリッキー本をご用意いたしました。
牧野富太郎博士のオリジナルイラストやボタニカル(原材料)のイラストが美しいレシピ本です。

※このリターンはレシピ本のみです。マキノジン酢みかんリッキーを楽しむキッドはつきませんのでご了承下さい。

支援者
5人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年1月

5,000


alt

ペアで楽しむ『マキノジン酢みかんリッキー』コース

■お礼のお手紙
■クラップスにて「マキノジン酢みかんリッキー」無料券2枚

※店内でのみ使用できます。未成年の方はご利用になれません。
※ご利用時は他にチャーム(お一人様突き出し550円、チャージ(お席料)550円)が別途掛かります。ご了承下さい。
有効期限は、2022年1月〜2022年6月となります。
お電話にて営業の有無をお確かめ下さい。

支援者
9人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年1月

5,000


alt

『マキノジン酢みかんカクテル』レシピ本&トーションセットコース

■お礼のお手紙
■クラップス特製 ご家庭でも作れる『マキノジン酢みかんカクテル』レシピフォトブック24ページ1冊
プロが伝授する、『マキノジン酢みかんカクテル』本をご用意いたしました。
牧野富太郎博士のオリジナルイラストやボタニカル(原材料)のイラストが美しいレシピ本です。
■マキノジンオリジナルトーション(グラス拭き)1枚
オリジナルのマキノジンのラベルやボタニカルのイラストが入ったグラス拭きです。

※このリターンはレシピ本のみです。マキノジン酢みかんリッキーを楽しむキットはつきませんのでご了承下さい。

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年1月

10,000


alt

マキノジンをこじゃんと愉しむコース

■お礼のお手紙
■マキノジン700ml1本
■ クラップス特製 ご家庭でも作れる『マキノジン酢みかんカクテル』レシピーフォトブック24ページ1冊
プロが伝授する、『マキノジン酢みかんカクテル』本をご用意いたしました。
牧野富太郎博士のオリジナルイラストやボタニカル(原材料)のイラストが美しいレシピ本です。
■マキノジンオリジナル トーション(グラス拭き)1枚
オリジナルのマキノジンのラベルやボタニカルのイラストが入ったグラス拭きです。
■クラップスにて「マキノジン酢みかんリッキー」無料券2枚

※店内でのみ使用できます。未成年の方はご利用になれません。
※ご利用時は他にチャーム(お一人様突き出し550円、チャージ(お席料)550円)が別途掛かります。ご了承下さい。
有効期限は、2022年1月〜2022年6月となります。
お電話にて営業の有無をお確かめ下さい。
※こちらのリターンは、酒類販売業免許を保有する司牡丹酒造(株)様から発送させて頂きます。

支援者
132人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年1月

20,000


alt

オンライン企画マキノジン酢みかんリッキーを愉しむキッドコース

■お礼のお手紙
■キット内容
マキノジン700ml1本
高知産強炭酸水2本
酢みかん2個(酢みかんの種類はお任せ下さい) 
■クラップス特製 ご家庭でも作れる『マキノジン酢みかんカクテル』レシピーフォトブック24ページ1冊
牧野富太郎博士のオリジナルイラストやボタニカル(原材料)のイラストが美しいレシピ本です。
■マキノジンオリジナル トーション(グラス拭き)1枚。
オリジナルのマキノジンのラベルやボタニカルのイラストが入ったグラス拭きです。
■クラップスにて「マキノジン酢みかんリッキー」無料券2枚
■オンライン企画
オンラインで皆様にプロ直伝の酢みかんリッキーの作り方を伝授します。

※店内でのみ使用できます。未成年の方はご利用になれません。
※ご利用時は他にチャーム(お一人様突き出し550円、チャージ(お席料)550円)が別途掛かります。ご了承下さい。
有効期限は、2022年1月〜2022年6月となります。
お電話にて営業の有無をお確かめ下さい。
※オンライン企画は、2022年1月の日曜日夕方実施予定。詳細については、2021年12月末までにご連絡します。

支援者
14人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年1月

30,000


alt

【超お得!】司牡丹酒造蔵巡りペア参加券コース

■お礼のお手紙
■司牡丹酒造㈱蔵巡り1時間程度参加券2名様 昼食付き
400年の歴史を誇る司牡丹酒造株式会社の酒蔵をご案内します。お昼は高知の絶品老舗鰻店大正軒にご招待します。
※お飲み物は別途料金となります。
有効期限は、2022年1月〜2022年6月で、要予約となります。
※リターン品に予約の仕方を同封しています。
※お酒造りの旬を楽しむのでしたら、3月中旬までがベストです。
■マキノジン700ml1本
■クラップス特製 ご家庭でも作れる『マキノジン酢みかんカクテル』レシピーフォトブック24ページ1冊。
牧野富太郎博士のオリジナルイラストやボタニカル(原材料)のイラストが美しいレシピ本です。
■マキノジンオリジナル トーション(グラス拭き)1枚。
■クラップスにて「マキノジン酢みかんリッキー」無料券2枚。
※店内でのみ使用できます。未成年の方はご利用になれません。
※ご利用時は他にチャーム(お一人様突き出し550円、チャージ(お席料)550円)が別途掛かります。ご了承下さい。
有効期限は、2022年1月〜2022年6月となります。
お電話にて営業の有無をお確かめ下さい。

支援者
10人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年1月

50,000


alt

マキノジンと司牡丹酒造のお酒詰め合わせセットコース

■お礼のお手紙
■マキノジン700ml1本
■司牡丹酒造㈱のお酒詰め合わせ
内容はお任せ下さい。
■クラップス特製 ご家庭でも作れる『マキノジン酢みかんカクテル』レシピーフォトブック24ページ1冊。
牧野富太郎博士のオリジナルイラストやボタニカル(原材料)のイラストが美しいレシピ本です。
■マキノジンオリジナル トーション(グラス拭き)1枚。
オリジナルのマキノジンのラベルやボタニカルのイラストが入ったグラス拭きです。
■クラップスにて「マキノジン酢みかんリッキー」無料券2枚。
※店内でのみ使用できます。未成年の方はご利用になれません。
※ご利用時は他にチャーム(お一人様突き出し550円、チャージ(お席料)550円)が別途掛かります。ご了承下さい。
有効期限は、2022年1月〜2022年6月となります。
お電話にて営業の有無をお確かめ下さい。
※こちらのリターンは、酒類販売業免許を取得する司牡丹酒(株)様から発送させて頂きます。

支援者
9人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年1月

100,000


alt

【法人様限定】マキノジンと司牡丹酒造限定品お酒コース

法人様限定となります。
■ お礼のお手紙
■マキノジン700ml10本
■司牡丹酒造㈱の限定品お酒1本
■クラップス特製 ご家庭でも作れる『マキノジン酢みかんカクテル』レシピーフォトブック24ページ10冊。
牧野富太郎博士のオリジナルイラストやボタニカル(原材料)のイラストが美しいレシピ本です。
■マキノジンオリジナル トーション(グラス拭き)10枚。
オリジナルのマキノジンのラベルやボタニカルのイラストが入ったグラス拭きです。
■クラップスにて「マキノジン酢みかんリッキー」無料券2枚。
※店内でのみ使用できます。未成年の方はご利用になれません。
※ご利用時は他にチャーム(お一人様突き出し550円、チャージ(お席料)550円)が別途掛かります。ご了承下さい。
有効期限は、2022年1月〜2022年6月となります。
お電話にて営業の有無をお確かめ下さい。
※こちらのリターンは、酒類販売業免許を取得する司牡丹酒造(株)様から発送させて頂きます。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年1月

プロフィール

龍馬の故郷高知市で一番の繁華街帯屋町に平成2年12月に、オーセンティックBAR、ダンディズム土佐BARクラップスを開業しました。 『表したいのは土佐の心意気、大切にしたいのは土佐のおもてなし』をコンセプトとし、一人一人に合わせた丁寧な接客とサービスを心がけています。 40年間バーテンダーとして培ってきた経験と観察力により裏打ちされた技術で、お客様の今飲みたいドリンクを提供することと、高知でないとできない、県産品果実を使った至福の一杯のドリンクは、顧客に大変好評をきしております。      

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る