新時代のスイーツ " バターサンド " を北海道から全国に届けたい

新時代のスイーツ " バターサンド " を北海道から全国に届けたい

支援総額

3,304,000

目標金額 3,000,000円

支援者
246人
募集終了日
2023年4月21日

    https://readyfor.jp/projects/marudebuttersando?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロジェクト本文

終了報告を読む

 

【達成のお礼とネクストゴールについて】

 

3月3日よりスタートした本クラウドファンディングですが、49日目に目標金額である300万円を達成しました。ご支援してくださいました皆さまに心より感謝申し上げます。

 

クラウドファンディングが成立しなければ、企画そのものを見直さなければなりませんし、クラウドファンディングに挑戦する時は、皆さまにどれくらい応援していただけるのか正直とても不安でした。

 

しかし、ご支援をくださった皆様はじめ、クラウドファンディンを広めるためにご協力いただいた皆様、READYFORのスタッフの皆様、ご担当してくださった鈴木様、皆々様のおかげでプロジェクトを決行できることになり、心から嬉しく思っております。

 

コメントやメッセージを読ませていただく中で、皆様温かいお気持ちを寄せてくださったり、まるでAgtのスタッフかのように私事となって動いてくださったこと、わたしたちの想いに共感してくださって応援しています!と言ってくださったこと、どれだけ励みになり勇気をいただいたかわかりません。この様にたくさんの方に支えられて今、目標に向かって取り組めていることを改めて実感しています。本当にありがとうございました。

 

そして、現在着々と準備が進む中で、ネクストゴールを設置させていただくことといたしました。次の目標金額は600万円です。

 

ネクストゴールでいただいたご支援金については、マルデバターサンドを製造力アップするための設備や工事、道具の費用に引き続き充てさせていただき大切に活用させていただきます。

 

仮にネクストゴールの金額を達成できなかった場合も、自己資金を元に実施はさせていただく予定ですが、皆様からの多くのご支援をいただけますと幸いです。

 

皆さまからの想いを無駄にしないよう努めてまいりますので、残りの期間、引き続きのご支援のご協力、そして、拡散・広報のご協力のほどどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

2023年4月19日追記

AGT 商品開発担当 畑山梨恵

 

 

<  新時代のバターサンド >

卵、乳製品、白砂糖、小麦粉不使用

想像を超える “ まるで感 ” マルデバターサンド

北海道から全国に届けるために応援ください。

 

 

マルデバターサンドとは

” 玄米乳酸菌 ”と出会ったことで生まれた

完全植物性原材料でできたバターサンドです。

 

 

< 原材料 >

veganバター(ココナッツオイル、玄米乳酸菌豆乳ヨーグルト、オリーブオイル、米油、アガベシロップ、湖塩)、自然栽培白米粉、自然栽培玄米粉、 オーガニックレーズン、メープルシロップ、カカオバター、無調整豆乳、ココナッツオイル、アーモンドプードル、メープルシュガー、アガベシロップ、 オリーブオイル、葛粉、米油、日本酒、アルミニウムフリーベーキングパウダー、バニラオイル、海塩

 

 

 

 

北海道札幌市にあるAgt(アジト)という飲食店の商品開発をしている畑山梨恵と申します。Agtは “ 整腸第一主義 ” をコンセプトに北海道産を中心とした自然栽培のお米を取り扱うお店です。

 

Agtは自社製造の惣菜も販売しており、惣菜のメイン商品は自然栽培のお米で作ったお米のサンドウィッチ「こめサン®」という、パンのサンドウィッチのように断面が映えるお米のファストフードです。お米を美味しく楽しくおしゃれに食べていただきたい、そして、食べた方々の身体がより健やかであっていただける商品づくりを大切にしています。

 

 

 

 

 

 

 「 皆を守れる場所を作りたい 」

 

 

Agtの始まりは、今から22年前。1995年の阪神淡路大震災をキッカケに “ 皆を守れる場所 ” を作りたいというオーナーの想いから、まずは「 皆が集える場所を 」と2001年に始めたのが “ 公開秘密結社あじと(カフェ)” でした。

 

 

はじまり:公開秘密結社あじと(左)現在の店舗:Agt(右)

 

 

そして、あじと開業のきっかけであった “ 震災 ” に備える備蓄の観点とも繋がり、お米の備蓄をするには、前店舗の広さでは手狭であることから、2011年あじとはお米を貯蔵できる広さを備えた現店舗に移転しました。移転後レストラン営業を経て、現在の “ こめサン® ” をメイン商品とした営業形態へと移行していきました。

 

 

 

 わたしたちの使命を明確にしてくれた新型コロナウィルス感染拡大

 

 

テイクアウト、デリバリーサービスをメインとした営業形態へ移行後、程なくして、新型コロナウィルス感染拡大。

 

Agtでは、今後のAgtの在り方となる営業の形や商品づくりについて、スタッフ同士で何度も話し合いを重ねました。

 

 

 

何かを主張するとき、他者の目が気になり、恐れや不安もたくさん感じました。その一つ一つに向き合い、辿り着いたのは、2018年より大切にしてきた “ 整腸第一主義 ” をより大切に、そして、多くの方々へ “ 整腸第一主義 ” を届けることがわたしたちの使命だと確信しました。

 

 

 

 

 “ 日常 ” こそがすべて

 

 

日本は海に囲まれ、山もあり、四季がある自然が豊かな食に恵まれた島国です。

第2次世界大戦後は欧米食がはいってきたことで世界中の食を食べることができるようになりました。さらに技術の発達により四季関係なく年中食べることができるようになった食材が多数あります。

 

飽食の時代、大量生産・大量消費できるほど食の選択肢が広がりました。

さらに世界中の情報を簡単に調べることもできます。健康情報もたくさんあります。

しかし生活習慣病は増加の一途、栄養失調になる日本人も増えているといわれています。

 

大量生産・大量消費の時代があったからこそ今の私が存在します。

 

しかしこれからの時代は、大量生産・大量消費によって何かを犠牲にするのではなく、日本人が昔から行ってきた自然に沿った生き方を大切にする選択をし続けることがこれからの未来を築くためには必要なのではないかと感じました。

 

自然に寄り添った日々の食事を大切に、日々の食習慣から免疫を整えること、この小さな積み重ねが何よりもわたしたちを守ってくれるものだと改めて認識しました。

 

 

2020年3月から始めたスタッフの朝のルーティン " お味噌汁を飲む "

 

 玄米乳酸菌に着目

 

 

免疫力を整えるといわれる様々なアプローチがある中で、私たちは、玄米乳酸菌に着目しました。私たちには玄米乳酸菌を作るのに最適な自然栽培玄米があること、〈 乳酸菌=発酵 〉 は整腸第一主義のコンセプトの商品開発をする私たちにとっては、とても身近であり得意分野であったことが大きな決め手となりました。

 

玄米乳酸菌を自家培養で作る試作を何度も繰り返し、理想の玄米乳酸菌が出来たところで、自家製豆乳ヨーグルトの種菌としました。玄米乳酸菌で作る豆乳ヨーグルトはクセがなくとてもクリーミーで滑らかです。

 

 

 

 

 自家製の玄米乳酸菌を活かして作り上げた
 完全植物性の “ バターサンド ”

 

 

玄米乳酸菌を種菌にして作った豆乳ヨーグルトをヴィーガンバターにして、植物性原材料のみでバターサンドを開発することに成功。動物性のバターを使用したバターサンドの食味に近いことから、ネーミングに〝 まるで 〟を使用し、「 マルデバターサンド 」と名付けました。

 

食べていただいたお客様からは、「本当にバターサンドだ」「ヴィーガンじゃないみたい」「くどくなくて食べやすい」「罪悪感なく食べられる」「乳製品アレルギーでバターサンドを食べられなかったけど食べられて嬉しい」と有難いお声をいただいています。ヴィーガンの方もそうでない方も、アレルギーがある方もそうでない方も、関係なく、妥協することなく、“ 美味しい ” から選ばれるお菓子を目指して作りました。

 

 

 

 

 “ マルデバターサンド ” は、
 地球にも、わたしたちにも優しい

 

 

自然栽培のお米からできたサブレ生地。マルデバターサンドは、自然栽培の田んぼを未来に存続させます。それは田んぼに集まる生物たちのいのちを守ることに繋がります。自然栽培の田んぼがあることで地球環境(空気、大地、水源)にやさしく延いては人間の私たちにとっても優しいです。動物性の食材(卵、乳製品)を使用しないことで地球環境の保護に繋がります。

 

 

 

 

 マルデバターサンドをたくさんの方に届けたい
 この、クラウドファンディングに込めた願い

 

 

 

現状、店頭販売分の製造で手一杯。

あらゆる製造工程の無駄を省きできる限り製造力を上げてきましたが、すぐに完売していくこともあり、店舗のお客さまへも満足に販売することが出来ないこともしばしば。

さらに、道外へマルデバターサンドを送りたいというお声、道外在住の方がマルデバターサンドを食べ、気に入ってくださりオンラインショップでも販売をして欲しいというお声。

 

そんなお客さまのお声にお応えするまでの製造力は、新たに2台スチームコンベクションオーブンを用意すること、関連して電気工事、そしてオーダーメイドの型があると製造力が上がりますが、ここまでの経費捻出が自分達の力では困難。

 

でも、このマルデバターサンドをたくさんの方へ届けられることで、自然栽培米農家さんへの応援に繋がります。植物性原材料であることや、自然栽培の田んぼのお米が原材料であることで地球環境に優しく、(“地球環境”に関しては様々な角度がありますので、まだまだ完璧ではありませんが、)人の体にも優しいお菓子という“選択肢”を世の中に提供できます。

 

小麦や乳製品アレルギーで食の制限がある方の喜びに繋がります。マルデバターサンドの原材料である玄米乳酸菌入りの豆乳ヨーグルトがみなさんの腸を喜ばせ、幸せにする力があると期待しています。

 

「体に優しいから」や、「アレルギーだから」など関係なく、誰が食べても「美味しい!」と言っていただける自信があり、多くの喜びを生み出せると信じています。

 

このようにマルデバターサンドが出来る貢献があると信じて、製造力アップをはかる決意をしました。

 

 

< 製造数UPするための道具・設備 >

 

スチームコンベクションオーブン 2台 250万円

急速冷凍機 1台 150万円

運送・設置費用等 50万円

生地のオリジナル型 70万円

換気扇・大工工事 100万円

電気工事 100万円

リターン品・配送 概算50万円

その他諸経費 30万円

READYFOR手数料 達成金額の内 17%

(300万円の場合 51万円が手数料)

 

※「Agt」の運営母体は「有限会社MOKU」です。今回いただいたご支援金は「有限会社MOKU」が受け取ります。

 

理想を算出すると800万円の資金が必要でした。

みなさまからのご支援・ご協力をお願いしたい想いと、たくさんの方に知っていただきたい想いがあり、この度クラウドファンディングに挑戦しました。

 

今回、ご支援いただく目標の金額として300万円を目指しています。マルデバターサンドの製造力を上げるための道具や設備、環境を作るための工事費として、大切に資金を活用させていただきたいと考えています。マルデバターサンドが出来る貢献にご賛同いただけましたら、どうかご支援をお願いいたします。

 

 

 

 

 今後の予定

 

 

2023年3月初旬~ クラウドファンディング実施

2023年3月下旬  菓子製造業を取得予定

2023年4月下旬  製造数UPするため設備購入

2023年5月    マルデバターサンドのリターン開始

2023年6月    オンラインショップでの販売開始

 

 

 

 リターンのご紹介

 

 

■ マルデバターサンド

 

【 商品紹介 】

動物性のバターを使用したバターサンドの食味に近いことから、ネーミングに〝まるで〟を使用し、“マルデバターサンド”と名付けました。原材料は、完全植物性で、グルテンフリーです。バタークリームには、玄米乳酸菌を種菌として作った豆乳ヨーグルトが入っており、玄米乳酸菌による整腸作用が期待できます。他、ココナッツオイルやカカオバターでバタークリームを表現し、ホワイトチョコのような味わいに近いです。バタークリームの中にあるレーズンは、オーガニックレーズンです。日本酒(寺田本家の自然酒)に漬け込み、ラムレーズンとはまた違った、クセが無く、爽やかな味わいです。

 

※アルコール含有量はノンアルコールの基準(1%未満)を満たしていますが、0.5%は含まれています。

 

サブレ生地は、自然栽培のお米の粉を使用。バタークリームとの馴染みの良さを演出したくサブレ生地はしっとりさせました。

 

 

 

■ ソイグルト(豆乳ヨーグルト)

 

【 商品紹介 】

自然栽培のブレンド玄米とメープルシュガーを使って“玄米乳酸菌”を作るところからはじまり、その玄米乳酸菌を種菌にして豆乳ヨーグルト(商品名:ソイグルト)をつくりました。Agtスタッフも感動したクリーミーさで豆乳の独特なクセも感じにくく非常に食べやすいです。朝食にお好みのジャムを入れて、お菓子作りなどヨーグルトの代わりに入れるのもオススメです。

 

 

■ 商品開発者紹介


 

開発長:畑山梨恵(下右から3番目) / 商品開発:積木涼(下右から2番目)

 

プロジェクト実行責任者:
畑山梨恵(Agt)
プロジェクト実施完了日:
2023年5月5日

プロジェクト概要と集めた資金の使途

集まった資金は、菓子製造を行うための設備や機器を購入します。

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/marudebuttersando?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロフィール

北海道札幌市にある「 Agt 」という飲食店の商品開発を担当。 2007年(23歳)の時に、街のゴミ拾いをイベントで行うなど「 環境問題を楽しく解決する 」というAgtの環境保全活動のコンセプトに惹かれたのが入社のキッカケ。Agtで繋いでいただいたご縁から、食養(マクロビオティック)の提唱者である桜沢如一氏の食を学び、若杉友子氏(野草料理研究家・食養指導者)、若杉典加氏(NORICA STYLE)、オオニシ恭子氏(やまと薬膳)の元へ食の勉強をさせていただき、培った経験を活かしAgtの商品開発を2018年(33歳)から担う。Agtへの想い入れは計り知れない。

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/marudebuttersando?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

リターン

3,000+システム利用料


alt

お気持ち支援A

● 感謝の気持ちをメールにてお送りいたします。

※ こちらでいただきましたご支援は、リターン費用がかからない分、クラウドファンディングのサービス手数料を除いてすべてプロジェクトに活用させていただきます。

支援者
103人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年5月

8,000+システム利用料


お気持ち支援にマルデバターサンド付きA

お気持ち支援にマルデバターサンド付きA

● 感謝の気持ちをメールにてお送りいたします。

● マルデバターサンド(1袋・2個入り)
※ チルド発送となります。
※ 生産状況によりお届けが多少遅れる場合がございます。

支援者
33人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年5月

10,000+システム利用料


alt

お気持ち支援B

● 感謝の気持ちをメールにてお送りいたします。

※ こちらでいただきましたご支援は、リターン費用がかからない分、クラウドファンディングのサービス手数料を除いてすべてプロジェクトに活用させていただきます。

支援者
47人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年5月

15,000+システム利用料


お気持ち支援にマルデバターサンド付きB

お気持ち支援にマルデバターサンド付きB

● 感謝の気持ちをメールにてお送りいたします。

● マルデバターサンド(1箱・8個入り)
※ チルド発送となります。
※ 生産状況によりお届けが多少遅れる場合がございます。

支援者
41人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年5月

30,000+システム利用料


お気持ち支援にマルデバターサンド付きC

お気持ち支援にマルデバターサンド付きC

● 感謝の気持ちをメールにてお送りいたします。

● マルデバターサンド(1箱・8個入り)×2セット
※ チルド発送となります。
※ 生産状況によりお届けが多少遅れる場合がございます。

支援者
6人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年5月

30,000+システム利用料


お気持ち支援とマルデバターサンド(1箱・8個入り)、玄米乳酸菌入りソイグルト(1個・450cc)付きE

お気持ち支援とマルデバターサンド(1箱・8個入り)、玄米乳酸菌入りソイグルト(1個・450cc)付きE

● 感謝の気持ちをメールにてお送りいたします。

● マルデバターサンド(1箱・8個入り)
● 玄米乳酸菌入りソイグルト(1個・450cc)
※ チルド発送となります。
※ 生産状況によりお届けが多少遅れる場合がございます。

支援者
5人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年5月

30,000+システム利用料


alt

お気持ち支援C

● 感謝の気持ちをメールにてお送りいたします。

※ こちらでいただきましたご支援は、リターン費用がかからない分、クラウドファンディングのサービス手数料を除いてすべてプロジェクトに活用させていただきます。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年5月

50,000+システム利用料


お気持ち支援とマルデバターサンド(1箱・8個入り)、玄米乳酸菌入りソイグルト(1個・450cc)×2個付きB

お気持ち支援とマルデバターサンド(1箱・8個入り)、玄米乳酸菌入りソイグルト(1個・450cc)×2個付きB

● 感謝の気持ちをメールにてお送りいたします。

● マルデバターサンド(1箱・8個入り)
● 玄米乳酸菌入りソイグルト(1個・450cc)×2個
※ チルド発送となります。
※ 生産状況によりお届けが多少遅れる場合がございます。

支援者
3人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年5月

100,000+システム利用料


alt

お気持ち支援D

● 感謝の気持ちをメールにてお送りいたします。

※ こちらでいただきましたご支援は、リターン費用がかからない分、クラウドファンディングのサービス手数料を除いてすべてプロジェクトに活用させていただきます。

支援者
3人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年5月

150,000+システム利用料


お気持ち支援とマルデバターサンド付きD

お気持ち支援とマルデバターサンド付きD

● 感謝の気持ちをメールにてお送りいたします。

● マルデバターサンド(1箱・8個入り)×10セット
※ チルド発送となります。
※ 生産状況によりお届けが多少遅れる場合がございます。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年5月

300,000+システム利用料


お気持ち支援Eと優待特典カードの発行

お気持ち支援Eと優待特典カードの発行

● 感謝の気持ちをメールにてお送りいたします。

● 優待特典カードでは店頭またはオンラインショップでのお買い物が1年間割引など
※ 内容は随時更新します。
※優待特典カードの有効期限は発行から1年間です。

※ こちらでいただきましたご支援は、リターン費用がかからない分、クラウドファンディングのサービス手数料を除いてすべてプロジェクトに活用させていただきます。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年5月

プロフィール

北海道札幌市にある「 Agt 」という飲食店の商品開発を担当。 2007年(23歳)の時に、街のゴミ拾いをイベントで行うなど「 環境問題を楽しく解決する 」というAgtの環境保全活動のコンセプトに惹かれたのが入社のキッカケ。Agtで繋いでいただいたご縁から、食養(マクロビオティック)の提唱者である桜沢如一氏の食を学び、若杉友子氏(野草料理研究家・食養指導者)、若杉典加氏(NORICA STYLE)、オオニシ恭子氏(やまと薬膳)の元へ食の勉強をさせていただき、培った経験を活かしAgtの商品開発を2018年(33歳)から担う。Agtへの想い入れは計り知れない。

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る