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「またいちの塔」で環境負荷を減らした次世代の塩づくりを目指す!

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支援総額

691,000

目標金額 1,000,000円

支援者
76人
募集終了日
2023年9月30日

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プロジェクト本文

福岡県糸島市で製塩を行う「またいちの塩」と、九州大学で建築デザインエンジニアリング学を研究する末光研究室がタッグを組み、環境負荷を減らした新しい塩づくりを目指しています。

 

20年以上糸島の海と向き合ってきたからこそ肌で感じる、急速な環境変化に少しでも歯止めをかけたい。そんな私たちの取り組みに共感していただける方を増やしていきたいと、切に願っています。

 

整塩所工房とったん

 

 

 

 

 

またいちの塩について

 

 

「またいちの塩」の製造・販売を行う新三郎商店株式会社代表の平川秀一です。弊社は2000年に糸島半島の一角に製塩所「工房とったん」を構え、海水を汲み上げて竹を吊るした立体式塩田でじっくりうま味を凝縮させる伝統的な製法で塩づくりを続けています。

 

薪をいれて火をおこす

釜炊きで塩分濃度をさらに濃くしていきます。そのために必要な薪・木材は全て手作業

 

釜炊きでアメ色になった海水から塩の結晶をすくう

釜炊きでアメ色になった海水から塩の結晶をすくう

 

自然の恩恵を受けているからこそ、最終工程の釜炊きでは廃材や廃油を再利用し、海洋プラスチック問題の観点からパッケージのパウチ袋を紙カップに変更するなど、できる限り自然に負荷がかからないように取り組んでいます。

 

2021年に塩のパッケージを紙カップにリニューアル

2021年に塩のパッケージを紙カップに変更

 

 

 

 

プロジェクトのきっかけ

 

 

環境に配慮した持続可能な塩づくりを合言葉に、さまざまな取り組みを行ってきましたが、CO2の排出量をはじめ、まだパーフェクトとは言えません。そして温暖化の影響で海水温度が上昇し、海藻が著しく減少する磯焼けもすでに目の前で起こっています。

 

磯焼けとは沿岸海域で海藻が著しく減少・消失し、繁茂しなくなる現象です。温暖化の影響により、日本に限らず世界各地の沿岸で重大な環境問題になってきています。海の生態系を壊すだけでなく、海水のミネラルバランスも崩れてしまうので、私たちの塩づくりにも大きな影響を与えます。

 

そこで末光研究室に協力を仰ぎ、クリーンエネルギー化を実現すべく次世代につながる塩づくり【次世代塩田プロジェクト】を立ち上げました。その大きな第一歩が、太陽光で海水を温めて塩分濃度を凝縮させる熱集積塔「またいちの塔」の建設です。

 

 

 

 

 

環境問題に向き合う九州大学末光研究室

 

 

今回タッグを組む九州大学の末光研究室では、建築家としても活躍する末光弘和准教授を中心に建築デザインエンジニアリング学という、建築や都市の設計におけるデザインとエンジニアリングの融合手法についての研究を行っています。

 

特に環境に配慮した自然エネルギーを扱い、学生たちのパワーを社会の中でプロジェクトとして還元する社会実装に取り組んでいます。

 

「またいちの塔」は、環境問題と積極的に向き合う弊社の姿勢と末光研究室が目指す社会実装が合致し、約2年前からスタートしているプロジェクトです。現在、実験を繰り返し行い、年内着工を目指して進めています。

 

またいちの塔について説明する九州大学の末光准教授

 

 

またいちの塔プロジェクトをリードする
院生の山﨑さん、仲嶋さん

 

 

 

 

 

プロジェクトの内容

 

 

「またいちの塩」は、まず竹を逆さに吊るした櫓(立体式塩田)に汲み上げた海水を循環させ、10日間くらいかけて塩分濃度を上げていきます。そして、塩分濃度3%の海水を9%、10%と3倍くらいに濃縮させたら釜に移して炊きます。塩田に竹を使うのは、海水が枝を伝ってゆっくり風と太陽の光を浴びながら落ちることで塩分濃度を上げ、うま味を引き出すためです。

 

 

 

効率を考えればビニールやナイロン製のネットを使うほうが速く濃縮するのですが、破損や劣化で結局はマイクロプラスチックを自分たちが生み出してしまう可能性があるので、竹を使っています。

 

釜で炊く際も廃油や廃材を燃料にし、手間はかかりますが役目を終えた燃料を再利用することにこだわっています。

 

今回の太陽光を集めて海水を温める「またいちの塔」の建設は、まずこの塩田での濃縮時間の短縮を目指します。そうすることで釜で炊く際の燃料(廃材や廃油)を減らすと共に、燃焼時間を削減して少しでもCO2の発生を抑えられるのではないかと考えます。

 

西日も活用して伝統的な製塩方法は守りつつ、限りある資源を大切に使いながらより環境に配慮した持続可能な塩づくりを確立する予定です。

 

 

 

 

プロジェクトの資金調達目標は100万円です。この資金は「またいちの塔」の研究開発や実験、資材購入の費用に充てます。限られた予算の中で、私たちらしくなるべくセルフビルドで、研究室と産業界の連携を強化しながら熱集積塔の完成を目指します。

 

この「またいちの塔」を皮切りに、環境負荷を減らすだけでなく、次世代の新しい製塩技術を確立することにも挑戦します。そして、このプロジェクトはモノづくりが盛んな糸島の地域経済の振興に貢献できると確信しています。まだまだ課題はありますが、私たちの取り組みに共感し、ご支援いただけると幸いです。

 

 

 

 

 

持続可能なまたいちの塩づくり

 

 

塩田で濃縮された「かん水」をじっくり煮詰めて、どんどん濃くしていきます。燃料に使うのは古い家などを解体したときに出た廃材や、飲食店や家庭で出た食用油を再利用した廃油。少しでも無駄のない持続可能な塩づくりを続けています。

 

 

 

 

海水から約20日間かけて釜から塩の結晶をすくい取り、一晩寝かせると塩のできあがり・・・なのですが、職人による手作業は続きます。丁寧に不純物を取り除き、ようやく「またいちの塩」が完成します。

 

 

 

 

 

 

またいちの塩の定番商品の「炊塩」と「焼塩」

 

 

 

 

 

このプロジェクトに共感いただきご支援してくれた方へ

 

 

このプロジェクトを支援してくださった方に、またいちの塩をはじめ、さまざまなリターンをご用意しています。

 

今回のクラウドファンディングでは、「またいちの塩」の様々な塩や「しおをかけて食べるプリン」のセット、また弊社が運営している飲食店おしのちいたまの塩そば、sumi cafe(スミカフェ)の塩豚バーガーセットをご用意いたしました。

 

また、限定5組の「整塩所工房とったんの塩田見学ツアー」で実際の塩づくりの現場に触れていただくなど「またいちの塩」を存分に味わえる返礼品をご用意しております。

 

応援してくださった方へ、10月より随時発送いたします。一人でも多くの方に、「次世代の塩づくり」「手仕事の現場」「持続可能な塩づくり」を知っていただくため、ハッシュタグ【#またいちの塩】をつけて、InstagramやFacebook等で発信のご協力をお願いいたします。

 

 

リターン品について

 

A. またいちの塩 炊塩・焼塩セット 3,000円

またいちの塩の定番商品「炊塩」と「焼塩」をお届けします。

 

B. ちいたま塩そば引換券×1枚 + お礼のお手紙 3,000円

またいちの塩を活かしたおしのちいたまの塩そばの引換券。実店舗へお越し可能な方が対象となりますのでご了承ください。

 

C. sumicafeセット引換券×1枚 + お礼のお手紙 3,000円

またいちの塩を活かしたsumi cafe定番メニューの「塩豚バーガー」セットの引換券。実店舗へお越し可能な方が対象となりますのでご了承ください。

 

D. お塩5種(ミタマと炊塩・焼塩)セット + お礼のお手紙 5,000円

5種のまたいちの塩を堪能できるセットをご用意しました。用途に応じてまたいちの塩をぜひご堪能ください。

 

E. またいちの塩「炊塩」とちいたま塩そば引換券×2枚 + お礼のお手紙 5,000円

またいちの塩を活かしたおしのちいたまの塩そばの引換券。実店舗へお越し可能な方が対象となりますのでご了承ください。

 

F. またいちの塩「炊塩」とsumicafeセット引換券×2枚 + お礼のお手紙 5,000円

またいちの塩を活かしたsumi cafe定番メニューの「塩豚バーガー」セットの引換券。実店舗へお越し可能な方が対象となりますのでご了承ください。

 

G. しおをかけてたべるプリンプレーンセット + お礼のお手紙 7,000円

とろっとろのプリンに花塩とカラメルソースをかけていただくまたいちの塩 特製の「しおをかけてたべるプリン」一番人気のプレーン(花塩プリン)の6個セットです。

 

H. しおをかけてたべるプリンバラエティセット + お礼のお手紙 7,000円

またいちの塩 特製「しおをかけてたべるプリン」3種類のプリン(プレーン・キャラメル・コーヒー)が2個ずつ、合計6個入っています。

 

I. 塩(炊塩とおむすび塩)とプリンどっちもセット + お礼のお手紙 7,000円

またいちの塩とプリンのいいとこ取りのセットです。お塩は炊塩とおむすび塩のセットになります。

 

J. 塩づくり体験と塩田見学ツアー(塩とプリンのお土産付き)+ お礼のお手紙 15,000円

整塩所工房とったんでの塩田見学ツアー招待いたします。当日の見学ツアーは天候等により予定が変わる場合もございます。あらかじめご了承ください。

 

・提供時期:2023年10月~12月中旬まで

・開催場所:工房とったん(福岡県糸島市志摩芥屋3757)

・塩づくり体験は1組あたり4名まで参加可能です

 

K. またいちの塩満喫セットA(sumicafeセット引換券×2枚、ミタマ、炊焼、プレーンセット)+ お礼のお手紙 18,000円

炊塩・焼塩の他に、おむすび塩、ハーブ、金ごまと、sumicafeセット引換券、プレーンセット(6個入り)などまたいちの塩を満喫できるものをご用意しました。

 

L. またいちの塩満喫セットB(塩そば食事引換券×5枚、ミタマ、炊焼、プレーンセット)+お礼のお手紙 30,000円

炊塩・焼塩の他に、おむすび塩、ハーブ、金ごまと、おしのちいたまの塩そば引換券、プレーンセット(6個入り)などまたいちの塩を満喫できるものをご用意しました。

 

 

 

 

 

これからのビジョン

 

 

次世代の新しい塩づくり技術を確立するだけでなく、環境負荷の軽減や地域経済の振興にも貢献します。私たちは、この挑戦を通じて社会課題の解決に貢献し、持続可能な塩づくりを実現することを目指しています。

 

次世代塩田プロジェクトは2年前から始まり、現在進行中で、まず年内に今ある目標を達成できるよう私たちは研究と実験を進め、実際に「またいちの塔」を建てられる体制を整えます。

 

私たちのプロジェクトにご興味をお持ちいただけたら光栄です。みんなで協力して、環境負荷を減らした次世代の新しい塩づくりを実現しましょう!皆様のご支援と応援、心よりお待ちしております。

 

 

 

またいちの塩ができるまで

 

 

※九州大学末光研究室の名称記載についてご了承済みです
※またいちの塩は新三郎商店株式会社の登録商標です

プロジェクト実行責任者:
万野潤二(新三郎商店株式会社)
プロジェクト実施完了日:
2023年12月31日

プロジェクト概要と集めた資金の使途

新三郎商店株式会社またいちの塩と九州大学末光研究室と、環境負荷を減らした新しい塩づくりを共同研究を実施。集まった資金は、全て今回の研究開発費として使用いたします。

リスク&チャレンジ

プロジェクトに必要な金額と目標金額の差額について
差額に関しましては新三郎商店株式会社の自己資金にて対応いたします。

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プロフィール

新三郎商店株式会社 福岡糸島で玄界灘の海水を汲み上げ、伝統的な塩づくり立体式塩田で「またいちの塩」という塩を製造・販売しています。

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リターン

3,000+システム利用料


またいちの塩 炊塩・焼塩セット + お礼のお手紙

またいちの塩 炊塩・焼塩セット + お礼のお手紙

またいちの塩の定番商品「炊塩」と「焼塩」をお届けします。

商品内容
・またいちの塩「炊塩」
・またいちの塩「焼塩」

申込数
15
在庫数
85
発送完了予定月
2023年10月

3,000+システム利用料


ちいたま塩そば引換券×1枚 + お礼のお手紙

ちいたま塩そば引換券×1枚 + お礼のお手紙

またいちの塩を活かしたおしのちいたまの塩そばの引換券。実店舗へお越し可能な方が対象となりますのでご了承ください。

商品内容
・おしのちいたまの塩そば引換券

※有効期限:発行日から6ヶ月内となります
※おしのちいたま
場所:福岡県糸島市前原西1-6-22
営業時間:11:00~19:30(LO.19:00)
定休日:火曜日

申込数
1
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年10月

3,000+システム利用料


またいちの塩 炊塩・焼塩セット + お礼のお手紙

またいちの塩 炊塩・焼塩セット + お礼のお手紙

またいちの塩の定番商品「炊塩」と「焼塩」をお届けします。

商品内容
・またいちの塩「炊塩」
・またいちの塩「焼塩」

申込数
15
在庫数
85
発送完了予定月
2023年10月

3,000+システム利用料


ちいたま塩そば引換券×1枚 + お礼のお手紙

ちいたま塩そば引換券×1枚 + お礼のお手紙

またいちの塩を活かしたおしのちいたまの塩そばの引換券。実店舗へお越し可能な方が対象となりますのでご了承ください。

商品内容
・おしのちいたまの塩そば引換券

※有効期限:発行日から6ヶ月内となります
※おしのちいたま
場所:福岡県糸島市前原西1-6-22
営業時間:11:00~19:30(LO.19:00)
定休日:火曜日

申込数
1
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2023年10月
1 ~ 1/ 12

プロフィール

新三郎商店株式会社 福岡糸島で玄界灘の海水を汲み上げ、伝統的な塩づくり立体式塩田で「またいちの塩」という塩を製造・販売しています。

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