失敗って、きっかけなんだ!

=========================
まるで我が子のように日本酒を仕込む田巻こずえさん
「微生物と友達!」に反応した生徒たち
=========================
8月4日に開催した「リアル版みらいずBOOK」
48名の中高生と10人の社会人ゲストが膝を突き合わせ、
本音で語った様子を少しずつご紹介します!

~~~
今を大切にして生きようと思いました

「田巻さんは理科の勉強が好きで今の仕事につけた」
「好きだったことをいかしている」と気付いた生徒たち。
「中学生の時から、生物に興味をもっていて、それが実現できていたので見習いたいと思いました」。
今の延長線上に描ける未来があります。

~~~

 


失敗はきっかけなんだ!

日本酒づくりは試行錯誤の連続。
発酵を促す微生物と会話する様子はみらいずBOOK創刊号でも綴られました。
「お酒をつくる大変さを知ることができた」
という生徒たちの心に響いた田巻さんの言葉は「失敗は成功のもと」。
そして手塩にかけた日本酒が海を超えていく「世界への広がり」にも共感しています。
「たくさんのことに興味を」
「失敗を次にいかし頑張る!!」
という田巻さんのキーワードを、生徒たちは自分たちのものにしていきます。

みらいずBOOKはありのままの今の自分を大切に、
次への一歩につなげます。
 

新着情報一覧へ