プロジェクト概要

 創業20年の居酒屋「無量庵」を日本中に、世界中に広げていきたい!

 

はじめまして!後藤泰秀です。私の実家の居酒屋「無量庵」は今年の9月17日で創業20周年を迎えることができました。これもひとえに、足繁く通ってくださるお客さまのおかげです。無量庵は父のつくり上げたお店です。小さな頃から父の背中、愛に溢れる無量庵を見てきて、日本中に、世界中に広げていきたいと思うようになりました。いま私は、仕込みや接客はもちろん、イベントの企画、SNSでの情報発信をしています。

 

無量庵の素晴らしさの中でも、特に伝えたいのは料理のおいしさです。おいしいものを提供しているという自負があります。特にカジキマグロのカルパッチョはロングセラー商品で、味はもちろんのこと、見た目も楽しんでもらえるように彩、盛り付けにこだわっています。また、多種多様なイベントでお客さんと親密に盛り上がってきました!

 

世界中に広げたい!と言ったところで、まだ何の実績もないのに何をバカなことをと思われるかもしれません。ただ、イメージできなければ実現することは絶対にできません。今回のプロジェクトを達成し、世界進出の第一歩として「無量庵」の2店舗目を福岡県筑紫野市二日市にオープンします!その開店資金に200万円が必要です。皆さま、どうかご支援よろしくお願い致します。

 

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd
19周年を迎えたお祝いのときの記念写真

 

 

●家族の想いが込められた「無量庵」の屋号。

 

「無量庵」という屋号の由来は『塵却記』の一節から取られています。本の中で1番大きい数のことを“無量大数”といい、仏教用語でも“無量”は「永遠に続」という意味を持っています。そして、“庵”の字は小さな家とかアトリエというような意味があります。そこから「無量庵」という屋号には、小さな家(店)がだんだん地域の人たちから遠くの人たちに知られ、どこまでも大きくなっていきますようにという願いが込められています。

 

 

 想いを込めた「無量庵」2店舗目は世界への1歩目だ!

 

20年間続けることができた「無量庵」ですが、これまでに数々のピンチがありました。中でも父が肩の手術で入院したときは、兄、母を中心に元スタッフが総出で手伝いに来てくれました。人手不足でみんな満身創痍でしたが、今となってはお店が一つにまとまり、また家族の絆が一層深まった忘れられない思い出です。

 

但し、20年お店をしてきたことで改善すべき点も明確になりました。それは業界的に拘束時間が長く、重労働の割に賃金が低いため辞めていく人が多いことです。そのため飲食業を始める人も少ないです。やりたいと思っても、安定を捨て飲食の世界に入る人はほとんどいません。

 

しかし、そうした逆境も「無量庵」だったら働きたい!と思ってもらえる環境を私たちはつくりたいです。そのためにはまず収益をしっかり出し、社員の待遇を変える必要があります。その先に飲食業の悪いイメージの払拭があるのです!

 

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd
お客様から頂いた花で20周年を迎える

 

 

 飛翔!福岡から世界へ。新店を筑紫野市二日市にオープンします!

 

今回、皆さまからのご支援は新店舗開店の資金に充当させて頂きます。新店は福岡県筑紫野市二日市にオープン予定です。二日市は「無量庵」のある朝倉市の倍、10万人都市であり、JRと西鉄の2つの路線が交わる交通量の多い駅です。特急も停車するため、これまで以上に集客が期待できます。

 

広さは最初11坪という小さい店構えですが、何より売りは「無量庵」で培ってきた料理です。新店も「無量庵」の想いを継承し、おいしい料理をお客様に提供していきたいと思います。また、イベントを定期的に実施して人の笑顔が絶えない場にしていきたいです。

 

そして、新店と今ある「無量庵」を足がかりに、沖縄、東京、世界…とお店を広げていきたいと思います。今回のプロジェクトはその第一歩です。

 

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd
GW5日間の最終日を終えたとき(後ろのものは期間中にお客様に頂いた応援メッセージ)

 

 

飲食業界の常識を変えるお店づくり。地域の笑顔が未来を照らします!皆さま、ご支援よろしくお願いします!

 

私たちはこれまでの飲食業のイメージを払拭したいです。そのため社員はもちろん、お客様にもワクワクしてもらえるイベントにも力を入れていきます。例えば、海の日に海の家を貸し切り常連さんと一緒に飲み明かしたり、仕事で遅い時間にしか来ることができないお客さんのために朝まで営業したり、ボーリング大会などのスポーツ大会も企画したいです。

 

さらに、社会貢献の一環として、「無量庵」で行なっていた合コンイベントを継承し、地域のつながりのある場としての役割も担いたいと考えています。私たちのお店をきっかけにカップルが生まれ、さらに新たな家族ができたら、スタッフとしてこんなにうれしいことはありません。

 

そんなワイワイ、ガヤガヤ、みんなの笑顔であふれるお店づくりを筑紫野市二日市から発信し、最終的には世界を笑顔でいっぱいにしたいと思っています。モチベーションが高すぎるあまり、夢のような話と思われるかもしれませんが私たちは本気です!皆さま、どうかご支援よろしくお願い致します!

 

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd
​GW5日間の営業中、お客様と一緒に乾杯!

 

リターン

 

「無量庵」特性手づくりドレッシングをお届けします!

 

毎日の食生活にかかせないのが野菜です。野菜を「おいしく」「食べやすく」という想いを込め、和風・ピリ辛・ゆず胡椒の3種のドレッシングをご用意しました。それぞれのドレッシングはさをまざまな料理に使用できます。(和風であれば野菜、ピリ辛であれば唐揚げ、ゆず胡椒であれば刺身など)

 

※合成保存料などは使用していません。

※気パワーソルトという還元力を持った塩と水を酸化しやすい状態にかえるFFCパイロゲンを使用しています。

 

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd
無量庵の特製手づくりドレッシング。