新メニュー「波乗りうな重」を日本中のサーファーに楽しんでほしい!

新メニュー「波乗りうな重」を日本中のサーファーに楽しんでほしい!

支援総額

44,000

目標金額 1,000,000円

支援者
4人
募集終了日
2021年11月30日

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プロジェクト本文

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▼自己紹介

新都(しんみやこ)は、千葉県南房総で創業80年、私で3代目となる鰻屋です。

http://www.shinmiyako.jp/

私自身は、都内の調理師学校を卒業後、石川県金沢の料亭や東京の割烹料理店などで、10年の経験を経てUターンし、家業を継ぎました。

地域のお客様を中心に永くご愛顧頂き、お祝いやご法要・地域の集まりなどでもご利用頂いています。

お店の目の前には、「花かご」と呼ばれる県内有数のサーフポイントがあり、一年を通じて多くのサーファーが訪れます。

お店に食事に来て下さるサーファーさんも増えてきました。

 

(現在)もちろん、当店だけではありませんが、コロナ禍でまとまった人数の会食のご予約は全く無くなり、近隣の都県から訪れる観光客・サーファーのお客様も減りました。

緊急事態宣言中は、テイクアウトのみの営業に切り替えた時期もあります。

直近2021年8月の売上は例年の半分となりました。

 

▼プロジェクトを立ち上げたきっかけ

正直、昔はサーファーに対して悪い印象の方が強く、サーフィンなんて何が面白いんだろうとさえ思っていました。

ただ、自分がやったこともないのに否定するのもおかしい気がして、自分でもはじめてみると・・・

まず、波に乗ることの難しさに驚きました!また、波に上手く乗れなかったとしても、ボードの上で波を待っている間さえ、自然に身を任せ一体となるような心地よさを感じました。

何度目かの朝、一人のサーファーを見かけます。

海からあがってくると、おもむろに振り向き、海に深く一礼したのです。海を愛するその行為にハッとしました。

東京オリンピックの種目にサーフィンが決定し、更に千葉県での開催が決まったことで、サーファーに喜んでもらえる応援メニューを作りたいとずっと考えていました。

 

いつものように包丁で鰻をさばいていると、開いた鰻の姿がサーフボードに見えてきました!

うなぎとサーフィンのコラボ!これだっ!

 

見た目の面白さに気を取られて、味がおろそかになっては良くない。代々受け継いだ味を大切にして勝負したい。そして鰻はやっぱり重箱で提供したい。蓋をあけるときのワクワク感も味わってほしい。

オリジナルの重箱を作るため、地元でも有名なアーティストでサーファーでもある澤匡章さんに波のデザインを依頼しました。木製の重箱は、福井県の漆器工房に依頼し、何度も打ち合わせを重ね、完成までに一年以上かかりました。

重箱の制作期間中も、さらに面白いメニューに出来ないものかと考え、波乗りの「乗り」にかけて、千葉県特産の「海苔」を使ったサラダをセットにすることを思いつきました。

サラダに添えられた人型の山芋は、「山のうなぎ」とも呼ばれる滋養食材です。

実は、うなぎは栄養的に非常に優れた食材ですが、唯一ビタミンCが足りません。ビタミンCを多く含む海苔とサラダを添えることで、バランスの良い食事になりました。

千葉県産の海苔にレーザーで彫刻されたメッセージは全部で4種類、オリンピックでのインバウンドを見据えて英語のものも用意しました。

 

そして、2019年9月「波乗りうな重」は新メニューとしてデビューしました!

 

実際に店舗で召し上がって頂いたサーファーのお客様からも、嬉しい反応を頂き喜んで頂いています。

リンクは、以前サーフィン系ユーチューバーの「Shoko&Tama(しょこたま)」さんが来てくれた時の動画です。(再生12分頃から)

 

https://www.youtube.com/watch?v=vrBPB1AiMPE

 

2020年、日本中・世界中から多くの選手や、観戦の方が千葉の海に訪れる...はずでした。

海を愛するすべてのサーファーに向けた応援メニュー「波乗りうな重」でおもてなししたい!

という思いは叶いませんでした。

 

▼プロジェクトの内容

ご自宅でも「波乗りうな重」を楽しんで頂けるようにと、専用のキットを作りました。

現在、ふるさと納税の返礼品の一つとして出品もしていますが、

 

https://www.furusato-tax.jp/product/detail/12234/5037604

 

より多くの方に知って頂くきっかけになればと思い、プロジェクトを立ち上げました。

 

▼プロジェクトの展望・ビジョン

ご支援頂いた資金は、従業員さんの給与や、新店舗建物のローンの返済、また令和元年の台風の被害もあった本館(宴会場)の修理費などに当てさせて頂きます。

ただ今回のプロジェクトは、単純にご支援を頂くというよりは、リターンによって販売に近い形にしたいと考えています。

協力金などの制度活用もありますが、何よりも一番良いのは、食材を仕入れ、私や従業員も含め、普段に近い形で仕事をして商品をつくり、お客様にご提供して、お代を頂き、その中から仕入先への支払いや給与の支払い、ローンの返済などを行うのが理想です。

また「波乗りうな重」を実際に体験して頂き、反応・評価を頂くことで、良い手応えを感じる事ができたら、海外のサーファーにも召し上がってもらうことを目指して、事業の展開を検討したいと思います。

リターン発送の際、簡単なアンケートをお願いする予定ですので、ご協力頂けたら幸いです。

 

海を愛するサーファーに向けた応援メニュー「波乗りうな重」を応援して頂けたら嬉しいです。

どうぞ、宜しくお願い致します。

 

【READYFOR事務局からのご案内】


このクラウドファンディングは、「SHOP SMALL飲食店クラウドファンディング」内で実施されています。
「SHOP SMALL飲食店クラウドファンディング」は、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い飲食店業界全体として売上低下等の厳しい状況に追い込まれていることを踏まえた飲食店支援プログラムとなります。
このようなプログラムの目的に照らし、仮にプロジェクト実行者である飲食店様の営業継続が困難になった場合でも、ご支援者様に対する支援金の返金は行われませんので、あらかじめご了承ください。

プロジェクト実行責任者:
長島 富郎
プロジェクト実施完了日:
2021年12月30日

プロジェクト概要と集めた資金の使途

うなぎ屋「新都」の3代目店主 長島富郎が、新たに考案したサーファー応援メニュー「波乗りうな重」を全国のサーファーにお届けする。集まった資金は、コロナ禍の影響を受けた飲食店事業の継続の為、従業員の給与、新店舗建物のローン返済、本館(宴会場)の修繕に使わせて頂きます。

リスク&チャレンジ

プロジェクトに必要な金額と目標金額の差額について
必要金額と目標金額の差額は、自己資金で補填の予定です。 ご支援の集まり具合によって、本館の修繕事業は先延ばしにする予定です。

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プロフィール

新都(しんみやこ)は、千葉県南房総で創業80年、私で3代目となる鰻屋です。 私自身は、都内の調理師学校を卒業後、石川県金沢の料亭や東京の割烹料理店などで、10年の経験を経てUターンし、家業を継ぎました。 地域のお客様を中心に永くご愛顧頂き、お祝いやご法要・地域の集まりなどでもご利用頂いています。

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リターン

1,000


お礼のメッセージ + ミニうなぎチャーム

お礼のメッセージ + ミニうなぎチャーム

〇お礼のメッセージ
○ミニうなぎチャーム1個
 同級生が手芸が得意で、うなぎのマスクチャームやストラップを作ってくれました。ひとつひとつ手作りで形や表情がいろいろです。どのタイプが届くかはお楽しみです。
※下記記載の発送予定は、発送完了月になりますのでご注意ください。発送は、2022年3月までに準備が整い次第 順次発送していきます。
※新型コロナウイルスの影響等によりプロジェクトもしくはリターンに延期や遅延が発生する場合がございますのでご了承ください。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年3月

5,000


波乗りうな重キット1人用(冷凍)

波乗りうな重キット1人用(冷凍)

〇お礼のメッセージ
○ミニうなぎチャーム1個
〇波乗りうな重キット1人用(冷凍)
「波乗りうな重」をご家庭でも再現してお楽しみ頂けるように、うなぎの蒲焼(冷凍)、タレ、粉山椒に加えて、専用容器、 プリント海苔、山芋がセットになった商品です。うなぎ屋が1尾ずつ炭火焼にした鰻を湯せんで温めてお楽しみください。
※写真は調理の一例です。
※下記記載の発送予定は、発送完了月になりますのでご注意ください。発送は、2022年3月までに準備が整い次第 順次発送していきます。
※新型コロナウイルスの影響等によりプロジェクトもしくはリターンに延期や遅延が発生する場合がございますのでご了承ください。

支援者
0人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年3月

9,000


波乗りうな重キット2人用(冷凍)

波乗りうな重キット2人用(冷凍)

〇お礼のメッセージ
○ミニうなぎチャーム1個
〇波乗りうな重キット2人用(冷凍)
「波乗りうな重」をご家庭でも再現してお楽しみ頂けるように、うなぎの蒲焼(冷凍)、タレ、粉山椒に加えて、専用容器、 プリント海苔、山芋がセットになった商品です。うなぎ屋が1尾ずつ炭火焼にした鰻を湯せんで温めてお楽しみください。

※下記記載の発送予定は、発送完了月になりますのでご注意ください。発送は、2022年3月までに準備が整い次第 順次発送していきます。
※新型コロナウイルスの影響等によりプロジェクトもしくはリターンに延期や遅延が発生する場合がございますのでご了承ください。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年3月

15,000


波乗りうな重キット2人用(冷凍)+白焼2尾分(冷凍)

波乗りうな重キット2人用(冷凍)+白焼2尾分(冷凍)

〇お礼のメッセージ
○ミニうなぎチャーム1個
〇波乗りうな重キット2人用(冷凍)+白焼2尾分(冷凍)
「波乗りうな重」をご家庭でも再現してお楽しみ頂けるように、うなぎの蒲焼(冷凍)、タレ、粉山椒に加えて、専用容器、 プリント海苔、山芋がセットになった商品です。うなぎ屋が1尾ずつ炭火焼にした鰻を湯せんで温めてお楽しみください。
加えて、白焼2尾分もお送りします。こちらも冷凍真空パックになっていますので、湯せんで温めて山葵醤油などでお召し上がり下さい。
※写真は、調理の一例です。
※下記記載の発送予定は、発送完了月になりますのでご注意ください。発送は、2022年3月までに準備が整い次第 順次発送していきます。
※新型コロナウイルスの影響等によりプロジェクトもしくはリターンに延期や遅延が発生する場合がございますのでご了承ください。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年3月

プロフィール

新都(しんみやこ)は、千葉県南房総で創業80年、私で3代目となる鰻屋です。 私自身は、都内の調理師学校を卒業後、石川県金沢の料亭や東京の割烹料理店などで、10年の経験を経てUターンし、家業を継ぎました。 地域のお客様を中心に永くご愛顧頂き、お祝いやご法要・地域の集まりなどでもご利用頂いています。

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